Долгий путь российской армии

Российская армия – некогда одна из самых сильнейших армий в мире, переживала полнейший упадок. Образ нашего солдата из 90х годов – человек, воюющий задрипаным АК-47, на котором вместо смазки используется афганская грязь, за небольшие деньги, обходящийся без обычных бытовых удобств, сражающийся на машине, исколесившей некогда Афганистан – прочно укоренился в головах людей. И выбить его – очень сложно.

Но события 2014-2015 годов показали, что военная революция проходила под девизом, которым стала пословица «тише едешь – дальше будешь». Сейчас российская армия довольно успешно выполняет операцию в одном из самых запутанных конфликтов современности, изменив при этом мировой баланс сил в пользу России. Состояние армии за последние годы значительно улучшилось и это видно невооруженным взглядом.

Наверное, 2008 год стал в некотором роде переломным, когда все поняли, что с нашей армией надо что-то делать, иначе будет полная беда. Она долгие годы развивалась по советской инерции, причем все ее сильные стороны довольно быстро сошли на нет. Советская армия располагала дивизиями различной степени готовности: некоторые могли вступить в бой через несколько часов после получения приказа, другие – через несколько дней. Наследие Советов чувствовалось во всем: начиная от машин, которым в пору быть музейными экспонатами, и заканчивая генералитетом. 

Но после 2008, за ВС РФ взялись так знатно, аж любо дорого смотреть на это. Начался и до сих пор продолжается переход от призывной системы к контрактной службе. Вместо старых военных округов появились четыре стратегических командования: ОСК «Запад», «Юг», «Центр», Восточное ОСК. Их задача заключается в общем руководстве сухопутными войсками, ВВС, флотом и ПВО на арене боевых действий. Изменился подход к организации жизни в военных городках – хозяйственные функции перешли к гражданским компаниям, а солдат освободили от сторонней работы. И, наконец, радикально изменился подход к неуставным отношениям в армии, положившим конец классической тотальной дедовщины.

Сухопутные войска претерпели огромные изменения по всем направлениям. Основой сухопутных войск стали мотострелковые и танковые бригады, каждая из которых способна вести самостоятельные действия. При этом она должна быть готова выйти по тревоге через час после получения соответствующего приказа. Одно из важных направлений реформы модернизации – переоснащение сухопутных войск новейшим вооружением и экипировкой, которое происходит чуть ли не каждый день: в армию постоянно поступают новейшие орудия. Вот сегодня одно из подразделений Западного военного округа перевооружено на новый зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С1», способный сбить крылатые ракеты, БПЛА, самолеты в радиусе 20 км и на высоте до 15 км, что позволяет создать непреодолимый купол для защиты боевой машины.

Ратное дело: Долгий путь российской армии

ВВС также испытали серьезные перемены. Этот вид вооружений подошел к реформе 2008 года в самом печальном положении. А что сейчас? А сейчас на воздушную смерть просто любо дорого смотреть. В этом году силы ВВС и ВКО объединили в единую структуру – ВКС. Закупки авиатехники вышли на рекордный уровень. В 2014 году российская авиация пополнилась 108 самолетами всех типов. 

ВМС РФ также не остались в стороне. Программа перевооружения идет полным ходом прямо сейчас. Недавно в Севастополе заступили на дежурство корабли, оснащенные знаменитыми на весь мир «Калибрами». На Черноморский флот постепенно прибывают новые подлодки типа «Варшавянка». Российский флот переходит на более легкие силы, способные причинить достаточно боли.

С 2008 года российская армия проделала долгий путь. Сейчас это хорошо обученная вооруженная сила. Военный бюджет нашей страны один из крупнейших в мире. Но тут следует понимать, что отказ от любой копеечки может быть заменен кровью, и недостаточно хорошо освященная армия – это человеческие жизни.

— А если турки высадятся?
— В общем, турки не высадятся.
Вернуться назад