Дрон по-вашингтонски: денег много, толку мало

Издание Bloomberg сообщает, что ВМС США претерпели конфуз с новым подводным дроном, разработки компании «Локхид Мартин», в задачу которого входит поиск и уничтожение морских мин.


Несмотря на то, что американское военное ведомство планировало потратить на этот проект 864 млн долларов, дрон до сих пор не способен выполнять, возложенные на него задачи.


Изначально Пентагон планировал закупить у «Локхид Мартин» 54 единицы таких дронов, но в настоящий момент все переговоры по этому вопросу заморожены, поскольку те образцы, которые были предоставлены компанией, провалили все испытания.


Предполагалось, что подводный дрон, оснащенный сонаром, производства другого американского военного гиганта – компании Rayteon, сможет обнаруживать подводные мины и затем сообщать информацию специальным кораблям, в чьи непосредственные задачи уже входит само уничтожение мины.


В настоящий момент дрон не способен выполнить эти задачи и более того – часто ломается и очень плохо управляется, что делает его эксплуатацию в условиях задач, поставленных перед военно-морскими силами США, невозможной.


Примечательно, что провал с испытанием подводных дронов поставил под вопрос не только закупку подобной техники, но и программу строительства 32 военных кораблей на сумму 23 млрд долларов для нужд береговой охраны армии США.


Bloomberg отмечает, что оба варианта таких кораблей – как американского фирмы Bethesda, так и австралийского – фирмы Austral Ltd зависят от наличия на борту таких дронов.


В результате, из-за этого вопроса под вопрос поставлена вся перспективная программа береговой охраны армии США, на которую уже выделены немалые средства.


Генеральный директор компании «2-Т-Инжиниринг», кандидат военных наук Игорь Табачук отмечает, что сложно судить о характеристиках этого дрона, поскольку это проект новаторский и секретный, а его характеристики вряд ли где-то опубликованы.


«Американцы давно этим занимаются, поскольку подводные аппараты применяются ими и в войне, и в мирных целях – для того же обследования судов или акваторий, поэтому, это безусловно, очень перспективная тема», — отмечает Табачук.


Другой вопрос, как отмечает Табачук, среда в виде воды – очень сложная, это огромное давление, высокая агрессивность, особенно в соленой воде, поэтому создание даже «гражданского», невоенного морского дрона – процесс сложный и трудоемкий.


«Опять же, поскольку эта среда – жидкая, плотная, вопросы термодинамики никто не отменял и требуется большая энергетика для того, чтобы можно было реализовать поставленные цели. Поэтому это очень сложная задача – создать такой дрон», — заключает Табачук.


Другой вопрос, любой новаторский проект создается под определенные задачи и чтобы их реализовать – необходимо пройти очень долгий путь, поэтому в американских неудачах нет ничего удивительного, но, как говорится, «ищите и обрящите».


По словам Табачука, в России также уделено большое внимание этому типу военной и гражданской техники – «в Петербурге существуют целые институты, которые всевозможными плавательными аппаратами, в том числе и подводными». Не говоря уже о том, что ту же торпеду также можно назвать дроном, так что у нас очень хорошие традиции в этой области, особенно вспомнить последнюю новинку с комплексом «Статус-6».


Поэтому наша страна также держит «руку на пульсу», хоть и не демонстрирует такого размаха, который могут позволить себе США.

Вернуться назад