«Гарпун» может просто не захватить эту цель...

Новый головной фрегат «Адмирал Горшков» построен с использованием технологий «стелс», сообщили в ВМФ, - его покрытие поглощает радиосигналы, его формы почти не имеют углов. Если другие корабли радары могут засечь с расстояния 400-500 км, то «Адмирал Горшков», по оценке экспертов, окажется заметен лишь за 200-250 км. Фрегат со дня на день ожидается на флоте. 

Помощник главкома ВМФ РФ по военно-научной работе капитан 1-го ранга Андрей Суров в субботу сообщил, что головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» разработан по с максимально широким использованием технологий «стелс». 

«Фрегат, который у нас сейчас находится на испытаниях - фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», - цитирует Сурова «Интерфакс». «Там максимально убраны все выступающие поверхности, максимально убраны антенны. Специальные покрытия применяются радиопоглощающие», - сказал Суров. 

«Это корабль нового поколения. Он отличается тем, что его формы не имеют углов, - уточнил первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга Константин Сивков. - Рубка - очень простой конфигурации. Форма без ямок, выступов и т.д. Все это резко снижает заметность. Сигналы обычно отражают углы. Когда их нет, эффективная дальность обнаружения корабля снижается примерно в два с половиной раза. То есть, локатор может увидеть другой корабль с расстояния 400-500 км, то такой корабль увидит лишь за 200-250 км». 

Он добавил, что самолет, который имеет радиолокационную станцию небольшой мощности (к примеру, штурмовик), сможет увидеть этот корабль с небольшого расстояния, может быть, порядка, 60 км, то есть когда он уже сам окажется в зоне поражения. 

«Для удара по такому кораблю необходима сложная организация – например, надо давать указания самолетам радиолокационного дозора. А это уже привлечение дополнительных сил и средств. Привлечение дополнительных сил и средств предполагает расход ресурса. Этих средств может не оказаться. Все это резко снижает вероятность удара», - подчеркнул Сивков. 

«Дальность захвата цели головкой самонаведения ракеты определяется площадью рассеивания. У «Гарпуна» дальность захвата головки, судя по открытым данным, - порядка 40 км. Но если появляется такой новый корабль, дальность захвата падает до 15 км, а это означает, что «Гарпун» может просто не захватить эту цель – и тот проскочит мимо. То же самое касается «Томагавка», - пояснил Сивков. «Американцы начали строить такие корабли раньше нас. Японцы строят такие корабли. Мы здесь скорее догоняем», - посетовал он. 

Как известно, фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» был заложен на «Северной верфи» в феврале 2006 года и спущен на воду в октябре 2010-го. Всего планируется к постройке восемь фрегатов проекта 22350. Корабли этого проекта обладают водоизмещением в 4,5 тысячи тонн, длиной в 135 метров и шириной в 15 метров. На вооружении фрегатов будут состоять корабельная артиллерийская установка А-192 «Армат» калибра 130 миллиметров, пусковые установки для 16 противокорабельных ракет «Оникс» или «Калибр-НКЭ» и зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут». 

В мае корабль прошел государственные ходовые испытания. Главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков предупреждал, что на флот «Адмирал Горшков» должен поступить нынешней осенью. 


Крейсера еще послужат 

Андрей Суров в субботу также пообещал, что некоторые крейсера будут модернизироваться под новые комплексы оружия, новые системы связи, автоматизации, управления. 

«Есть известный крейсер «Москва» с 16 крылатыми ракетами в составе Черноморского флота, и есть атомный ракетный крейсер типа «Петр Великий». Существуют программы их поддержания и средних ремонтов. Некоторые единицы будут модернизироваться под новые комплексы оружия, новые системы связи, автоматизации и управления. То есть этот сегмент кораблей мы тоже будем сохранять в ближайшие 5, 10, может быть, 15 лет. Но для смены его ведутся исследования и разработки - корабль аналогичного водоизмещения. Создание его предусматривается. Это будет эскадренный миноносец», - рассказал представитель ВМФ. 

По его словам, новый корабль по вооружению и возможностям будет значительно мощнее существующих крейсеров. «Сейчас ситуация такая, что нам не нужно строить крейсер водоизмещением 20 тысяч и более, если мы можем все это поместить в водоизмещение 10-12, до 14 тысяч тонн, в том числе с ядерной энергетической установкой», – цитирует Сурова РИА «Новости». 

Он сообщил также, что единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» будет дорабатываться под новые типы самолетов. «Мы будем поддерживать в постоянном рабочем состоянии «Адмирал Кузнецов». Сейчас мы готовим его к очередной боевой службе. Он будет развиваться, меняться, дорабатываться под новые самолеты - это тоже у нас предусмотрено», - сказал помощник главкома. 
Вернуться назад