Разгрузочные системы в Красной армии

Походное снаряжение для бойцов и командиров Красной армии в сравнеии с амуницией русской армии в Великую войну стало более дешевым и легким. Однако и в  1930-е годы  красноармеец должен был при полной выкладке нести  достаточно немало вещей: две кожаные сумки для патронов к штатной винтовке системы Мосина, поясную суму для боевых гранат, сухарный мешок (или подсумка) для походного сухпайка,  шанцевый инструмент в чехле (лопатка, при необходимости топор).  Штык-нож (если винтовка была адаптирована к такому виду холодного оружия) также подвешивался на поясе.

 


Весь обвес поддерживали два плечевых ремня. Они перекидывались через плечи накрест.  Личные вещи, запасные портянки, шаровары, полотенце, патроны и неприкосновенный запас питания переносили в ранце или в вещмешке. Разгрузочные системы  РККА были призваны максимально поддержать боеспособность одиночного солдата в бою. 


Ранцевое походное снаряжение, с которым РККА вступила во вторую мировую войну, был официально утвержден в 1936 году. Регламент четко расписывал элементы. Комплект состоял из  поясного ремня с присоединенными лямками, из патронных сум, штыковых ножен, фляги с суконным чехлом для ношения у пояса, чехол для лопаты или топора. К комплекту также полагались  сума для запасных обойм к винтовке, сума для ручных гранат.  К ранцу образца 1936 года крепились 4 ремня для шинели. Походный котелок привязывался двумя специальными ремнями. Носили ранец на двух наплечных ремнях без поперечен.

 

Ранцы


Каждый красноармеец не имел права носить в  ранце вещей больше установленных по нормативам. Официально разрешалось содержать в ранце холщовый мешок для провизии, мешочек с инструментами и  маслом для чистки винтовки, штыка, сверток с предметами для бритья и чистки зубов, для банных процедур.  Для принятия пищи полагались котелок, кружка и ложка.  Количество патронных сумок в снаряжении могло меняться в зависимости от имеющегося  боезапаса. 


Снаряжение при выходе бойца в поход собиралось в  четкой последовательности. Сначала собирали боевую часть. Укладывали  боезапас в сумки и мешки, подгоняли чехлы с саперными лопатками. Запасная сума для патронов должна была находиться справа над  патронной сумкой. Затем приступали к хозяйственной части снаряжения. Последовательно укладывали в ранец (позднее и в вещмешок) запас провианта, принадлежности для чистки винтовки, комплект для починки обмундирования, запас соли, чая, сахара (сахарина), мыльницу и бритву, зубной порошок, чистую тряпицу или носовой платок, перевязочный пакет. После этого подгонялись плечевые  ремни ранца, переставлялись отверстия ременных задних концов в соотвествии с ростом красноармейца. 

 

Снаряжение

 


Вещи в ранец выкладывались рядами. В первом находились  белье, запасное полотенце, портянки. Во втором ряду  приколыши для плащ-палатки, мешок с провиантом (НЗ), несессер с гигиеническими вещами. После укладки ранец стягивался ремнями, расположенными внутри. Полотнище плащ-палатки скатывали в плотный пакет. Шинель также скатывалась в  скатку длиной не больше 118 см и приторачивалась к ранцу поверх 4-мя ремнями. В котелок на походе следовало класть хлебную дневную выдачу, а сам котелок привязывать сверху донцем влево.

 

Походное снаряжение РККА

 

 


Снаряжение надевали также в строгой очередности. Сначала обвес с патронными сумами и чехлами. Сумка для  гранат на левом боку, а  фляжка справа позади патронной сумы. За флягой лопатка, на ягодице. После через правое плечо надевали противогаз, поверх него на спину -- ранец с притороченными вещами, как указывалось выше. В самом конце (если не  было особой команд на ношение в строю, а бойцы были в пилотках) стальной шлем пристегивали  к поясному ремню -- слева, за гранатной сумкой. В боевых условиях пилотку полагалось снимать и прятать в карман шаровар.

 

Красноармеец

 


Все  снаряжение бойца РККА различалось на полное походное и штурмовое. В последнем случае (при атаке или в обороне)  красноармеец оставлял в тылу ранец с притороченными к нему вещами. точник: http://armflot.ru/index.php/vooruzhenie/808-razgruzochnye-sistemy-v-krasnoj-armii

Вернуться назад