АСУ всему голова: «Интеграция» в корне изменит представление об обороне

В «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК) сообщили о ведущихся работах по созданию уникального программного комплекса «Интеграция», который в теории позволит объединить автоматизированные системы управления (АСУ) всех родов и видов войск в единую сеть. 


Разработчики «Интеграции» замахнулись даже на большее – в перспективе комплекс позволит объединить не только АСУ вооруженных сил, но и других силовых ведомств, а также АСУ дружественных государств. Причем активные шаги в этом направлении ведутся уже сегодня. Напомним, что ОПК в сентябре начала серийные поставки АСУ нового поколения «Андромеда-Д» в подразделения ВДВ России.


Тогда же с отдельными сегментами «Андромеды» впервые познакомились страны-участницы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ходе совместных учений «Взаимодействие-2015» АСУ опробовали в полевых условиях. «Эта передовая разработка позволяет создавать каналы связи и устойчивые информационные сети на оперативном и тактическом уровнях. «Андромеда» мобильна, помехоустойчива и надежна, с ее помощью можно оперативно обмениваться данными на высоких скоростях, даже при частичном повреждении каналов связи. Насколько мне известно, достойных аналогов в мире не существует», — комментирует нам независимый военный эксперт Андрей Миронов.


Комплекс «Интеграция» позволит связать «Андромеду» и ей подобные АСУ в единую цифровую сеть. Как отмечает директор инновационного развития ОПК Александр Калинин, стоящие сегодня на вооружении АСУ, создавались с учетом специфики различных родов и видов войск. Для того, чтобы сегодня интегрировать их в одну сеть необходимы намного большие как временные рамки, так и финансовые затраты. С появлением «Интеграции» эффективность этих трат будет увеличена до 80%.


«Другими словами АСУ межвидового типа повысит интеллектуальные возможности как российской армии в целом, так и отдельных видов и родов войск в частности. Из командного пункта будет доступна информация любого уровня, начиная от передислокации какой-либо войсковой группы, и заканчивая состоянием здоровья рядового военнослужащего. Все это обеспечит максимальную скорость принятия решений и доведения команд. За обеспечение соответствующего уровня безопасности тоже не стоит беспокоиться – у АСУ межвидового типа он будет на высшем уровне. Но для обкатки и внедрения такого комплекса потребуется точно не один год», — комментирует военный эксперт.


По мнению военных экспертов, базовыми элементами для создания автоматизированных систем военного назначения должны стать общее специальное ПО, единая для всех операционная система и информационно-лингвистическое обеспечение.


Напомним, что в декабре прошлого года в России был создан Национальный центр управления обороной (НЦУО), который в реальном времени получает данные об обстановке в войсках, а программно-аппаратный комплекс Центра позволяет моделировать ситуацию в любой точке мира.

 

Вычислительная мощность российского НЦУО в 3 раза превышает возможности аналогичного американского центра. Заместитель главы Минобороны Анатолий Антонов сказал, что Россия обязательно поможет в создании похожих центров своим союзникам по ОДКБ.


Андрей Петров

Вернуться назад