Снайперы вермахта: тактика и боевое применение

Быть "ворошиловским стрелком" в сталинской державе было очень престижно. Руководство Красной Армии было заинтересовано в получении опытных и умелых снайперов. Но и в гитлеровской Германии также старались заботится о  престиже снайперской специальности. Германская снайперская школа основывалась на старинных воинских традициях, которые уходили корнями еще во времена короля Фридриха Великого, всячески старавшегося иметь в войсках группы инициативных стрелков, собранных в егерские роты и батальоны.

 


Действия снайперов в вермахте были точно регламентированы еще в годы первой мировой войны. Основные правила можно выделить следующим образом:

  • 1. Орудие с оптикой применять на дальности в 300 метров.
  • 2. Стрелять только по важным целям ( в первую очередь командный состав врага).
  • 3. Не демаскировать огневые позиции.
  • 4. Работать только под прикрытием стрелка-наблюдателя.
  • 5. Снайперы освобождаются от любых обязанностей, не связанных со стрельбой.  

 

Успешный блицкриг в начале второй мировой войны, казалось, пошатнул веру в эффективность снайперского огня. У позиционной войны были свои особенности. Но когда вермахт столкнулся с упорным сопротивлением русских, генералам фюрера пришлось вновь озаботиться использованием снайперов на переднем крае.


 В германской армии после 1941 года стали обращать особое внимание на работу школ метких стрелков на фронте и в тылу. Для этих бойцов главным оружием стал карабин калибра  7,92-мм «Маузер» 98К, оснащенный оптическим прицелом.  Производившаяся с 1943 года 7,92-мм самозарядная винтовка G43 (или К43) также имела свою снайперскую версию с 4-кратным оптическим прицелом.  


Особенно большие потери нанесли немецкие снайперы американцам в Нормандии в 1944 году. Меткие стрелки вермахта буквально охотились за командирами войск США, за связистами, наблюдателями артиллерии и ее прислугой. Снайперы били с разных дистанций, иногда поражая цели с 800 и более метров. Во время  второй мировой войны для простой пехоты требовалось примерно  25 000 выстрелов, чтобы солдат вражеской армии был убит.  Немецким снайперам в целом для поражения солдата противника требовалось всего 1, 2 выстрела.   


Интересный факт: в 1944 году после высадки в Нормандии  2-й британский батальон «королевских стрелков Ольстера» выдвигался с боем для захвата важных  высот возле селения Перье-сюр-ле-Ден, его солдатам удалось  захватить семнадцать пленных немцев --  семеро из них оказались снайперами. 


Большая часть стрелков в Нормандии была подготовлена для вермахта и СС гитлерюгендом. Эти солдаты, молодые и энергичные, умели отлично применяться к местности, надежно маскироваться, они владели массой уловок и хитростей, которые помогали им выманивать цели из укрытий, подстерегали свои жертвы в засадах. Кстати, засады немецкие снайперы нередко устраивали в обильных живых изгородях на окраинах селений Нормандии. Действовали стрелки в парах, их всегда сопровождал наблюдатель, который дотошно знал свое дело. Во второй половине 1944 года СС, согласно поручению Гиммлера, разработало целую программу, по которой главный упор придавался именно работе снайперов в парах. Главными заповеди в это время для стрелков СС и вермахта были правила, гарантировавшие выживаемость после удачных выстрелов. Опытный стрелок не должен был оставаться после выстрела на одном месте, отходил на запасную позицию, он придавал большое значение маскировке, умел точно определять расстояния до цели и никогда не тратил боеприпасов даром -- его жертвы были обречены.   

 

Вернуться назад