Дезертирство среди боевиков ИГ в Сирии приобретает массовый характер

Дезертирство среди боевиков ИГ в Сирии приобретает массовый характерДезертирство боевиков «Исламского государства» в Сирии приобретает массовый характер, большинство бандформирований деморализованы, среди боевиков растет недовольство командованием, заявил начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Андрей Картаполов.

«Большинство бандформирований деморализованы. Среди боевиков растет недовольство полевыми командирами, имеются факты неповиновения им. Дезертирство из единичных случаев приобретает массовый характер», — сказал Картаполов на брифинге для военных атташе и журналистов.

Террористы в Сирии из-за российских авиаударов отказались от создания крупных складов и пытаются укрываться в труднодоступной местности и населенных пунктах, заявил Картаполов.

«Боевики рассредоточивают свои силы, пытаются укрыться в труднодоступной горно-лесистой местности, так называемой «зеленке», и в населенных пунктах», — сказал он.

Удары российской авиации нарушили инфраструктуру террористической группировки «Исламское государство» в сирийских провинциях Идлиб, Алеппо, Хомс и северных районах Латакии, заявил Картаполов.

Обстановка изменилась

Обстановка в Сирии значительно изменилась за последнюю неделю, в первую очередь, из-за российских авиаударов, заявил Картаполов.

«За последнюю неделю (в Сирийской Арабской Республике) обстановка претерпела достаточно значительные изменения. Прежде всего, это связано, с результатами ударов российской авиационной группы по объектам террористической организации ИГИЛ (прежнее название запрещенного в РФ «Исламского государства» — прим. ТАСС)», — сказал Картаполов.

На прошлой неделе глава сирийского генштаба генерал Али Айюб объявил о начале широкомасштабного наступления вооруженных сил Сирии. Сообщалось, что военные достигли ряда успехов, в том числе в провинции Хама, а в четверг начали наступательную операцию севернее города Хомс.

Около 670 вылетов с 30 сентября

Российская авиация в Сирии с 30 сентября совершила около 670 вылетов, почти 400 из них — за последнюю неделю, сообщил Картаполов.

«Всего с начала применения ВВС России с 30 сентября выполнено 669 боевых вылетов, из них 115 ночью», — сказал он.

Только за последнюю неделю, отметил генерал, российские летчики совершили 394 вылета.

«Всего в ходе ударов, по нашим данным, уничтожено 456 объектов. По оценке Генштаба ВС РФ, в результате авиаударов нам удалось существенно нарушить инфраструктуру боевиков, нарушить систему снабжения и управления террористических группировок», — подчеркнул Картаполов.

Он отметил, что только за последнюю неделю были уничтожены 46 пунктов управления и узлов связи, 6 заводов и мастерских по производству взрывчатки, 22 различных склада с горюче-смазочными материалами и имуществом, а также 272 района скопления боевиков, укрепленных пунктов и полевых лагерей.

Вернуться назад