Этот день в истории - 10 Августа

10 августаВ 1539 году король Франции Франциск I приказал составлять официальные документы не на латыни, а на французском языке. Из официального обращения была вытеснена не только латынь, но и местные диалекты. Путь французского языка к государственному занял 7 веков: первые документы на французском были составлены в 9 веке, когда этот язык сформировался из народно-разговорной латыни. К 14 веку сформировался общефранцузский письменный язык. Но только в 17 веке была установлена литературная языковая норма, сохраняющаяся в основном до нашего времени. 

10 августаВ 1846 году конгресс США принял решение об основании Смитсоновского института. Первое научно-исследовательское учреждение страны было создано на деньги английского химика и минеролога Джеймса Смитсона, согласно его завещанию, для "расширения и распространения знаний в народе".
Вообще-то Смитсон оставил своё состояние племяннику. Но в завещании оговаривалось, что если племянник умрет бездетным, всё должно отойти народу Соединённых Штатов Америки. Старый Свет слишком обидел ученого, а город на берегу реки Потомак представлялся ему "новыми Афинами". В 1829 году, спустя три года после составления завещания, Джеймс Смитсон скончался, а через шесть лет, не оставив наследников, умер его племянник. Так денежки – и немалые - отправились с берегов Туманного Альбиона на берега Потомака. 
В августе 1838 года в нью-йоркскую гавань вошел корабль, буквально набитый золотом: 105 кошелей с золотыми соверенами, стоившими тогда 508 тысяч 318 долларов 46 центов. Дар вызвал изумление и даже ожесточенные споры, конгрессмен Джон Колхаун горячился: "Подношения иностранцев такого рода унижают достоинство американского народа!" Но Колхауна охладили - золотом не бросаются! 
Ныне Смитсоновский институт включает в себя национальные музеи Авиации и космонавтики, Естественной истории, Американской истории, Африканского искусства, галерею Фрира, в которой выставлены произведения художников Востока и исламского мира; галерею Сэклера (ближневосточное и азиатское искусство), музей Хэршхорна и Сад скульптур. Под эгидой Смитсоновского института действуют также Национальная галерея изящных искусств, Центр изобразительного искусства имени Джона Кеннеди и Центр научных исследований имени Вудро Вильсона. Всего в состав института входят 14 музеев и вашингтонский Национальный зоопарк.

10 августа10 августа 1916 года вдохновение снизошло на великого Ивана Бунина. И он написал такие строки.

Настанет день - исчезну я,
А в этой комнате пустой
Все то же будет: стол, скамья
Да образ, древний и простой.

И так же будет залетать
Цветная бабочка в шелку,
Порхать, шуршать и трепетать
По голубому потолку.

И так же будет неба дно
Смотреть в открытое окно,
и море ровной синевой
манить в простор пустынный свой.

10 августаВ 2001 году скончался выдающийся российский кинорежиссер Станислав Ростоцкий. Он умер от обширного инфаркта по дороге из Высоцка в Выборг, куда был приглашен в качестве почетного гостя на 9-й кинофестиваль "Окно в Европу".
Даже если бы Ростоцкий создал всего один фильм по книге Бориса Васильева "А зори здесь тихие", он и тогда бы занял одно из самых заметных мест в истории советского и российского кино. А ведь высоклассных работ у мастера немало: "Доживем до понедельника", "Белый Бим Черное ухо", "Земля и люди", "Дело было в Пенькове", "Майские звезды", "На семи ветрах", "Герой нашего времени", "Эскадрон гусар летучих", "И на камнях растут деревья"…

В 1814 году родился швейцарский фармацевт Генри Нестле, основатель фирмы Nestle и изобретатель порошкового молока. 
Сначала он наладил выпуск фруктовых ликеров и уксусов. Чуть позже начал производить газированную воду и лимонад. Потом к уксусу добавилась горчица. 
Первым потребителем нового продукта - молочной смеси для грудных детей - стал новорожденный одной из сотрудниц Нестле. Малышу не годилось в пищу ни материнское молоко, ни какое-либо другое. Порошок Нестле просто спас ему жизнь. И этот случай послужил лучшей рекламой для изобретателя.

10 августаВ 1874 году родился Герберт Гувер, президент США в 1929-1933 годах. Он был первым президентом, появившимся на свет на Диком Западе, в бедной фермерской семье. Рано оставшись без родителей, Гувер в детстве изведал лишения и потому никогда не презирал бедняков. Он ушел с поста эксперта по горному делу, чтобы возглавить комитет по оказанию помощи голодной России. Впечатлительный Максим Горький говорил, что он спас от смерти 10 миллионов человек.
Гувер победил на выборах президента под лозунгом «Курица в каждой кастрюле и машина в каждом гараже». Однако все его планы разрушил кризис 1929 года, за которым последовала Великая депрессия. Гувер долго не понимал масштабов кризиса, метался, принимал неверные и невыполнимые решения. В итоге он с позором проиграл выборы демократу Франклину Рузвельту. После этого Гувер жил в Нью-Йорке, критикуя все мероприятия следующих президентов.

10 августаВ 1839 году в купеческой семье родился Александр Столетов. Он создал первую в России учебно-исследовательскую физическую лабораторию, основал школу русских физиков, исследовал фотоэффект, открытый Герцем. Вакуумная установка Столетова для изучения электрических явлений в разряженных газах стала прообразом электронной лампы. Но академиком Столетов не стал. Его кандидатуру, выдвинутую тремя академиками – Чебышевым, Бредихиным и Бекетовым, - не допустил до баллотировки президент Академии великий князь Константин. Возмущенному брату Столетова - Николаю, генералу и герою Шипки - великий князь это объяснил так: «У вашего брата невозможный характер».

10 августаВ 1869 году в Санкт-Петербурге родился русский композитор, дирижёр, и музыкально-общественный деятель Александр Глазунов.
Глазунов – человек без упоминания имени, трудов и деяний, которого не обходится практически ни один сюжет в истории русского музыкального периода второй половины ХIX и первой половины XX столетия. Впечатление такое, что Глазунов был везде, и от него реально зависело если не все, то очень многое, слишком многое. Это он дал ту самую, спасительную стипендию, причем очень вовремя дал, слабому чахоточному юноше по имени Дмитрий Шостакович. Это он своей собственной рукой почти полностью воссоздал увертюру и восстановил третье действие оперы Александра Бородина «Князь Игорь», от которой не осталось даже эскизов. Он же – по памяти! - написал и Третью неоконченную симфонию Бородина. Это он, с 1904 года заступив на должность директора Петербургской, а затем Ленинградской консерватории, занимался, по ироничному замечанию Римского-Корсакова, гораздо больше «водопроводным трубами», нежели оркестровыми, благодаря чему было спасено первое в России музыкальное заведение от тех страшных перспектив, которые открывались впереди в пору революции, гражданской войны и всех последующих событий… 

10 августаВ 1906 году родился выдающийся спортивный комментатор Вадим Синявский. Пожалуй, только Николай Озеров сумел потом достичь такой же популярности, как он. Синявский был первым спортивным журналистом, ставшим звездой. Отчасти потому, что до него спортивным репортажем вообще никто не занимался всерьез, но прежде всего из-за того, что обладал необычной индивидуальной энергетикой. 
Говорили, что Синявский приукрашивал события, что послевоенные футболисты и прочие спортсмены приобрели ореол величия именно благодаря его радиокомментариям. Возможно, так и было, ведь когда телевидение стало массовым Синявский, по его собственным словам, почувствовал себя в роли телекомментатора неуютно. Однако ничто уже не могло поколебать его репутации и даже в наши дни есть комментаторы, открыто ему подражающие.

10 августа

Советую послушать композицию из кинофильма «Мимино» «Чито-Грито» в исполнении Вахтанга Кикабидзе. Сегодня день рождения ее автора, грузинского композитора, народного артиста Советского Союза, лауреата Государственной премии СССР и лауреата Государственной премии Грузии Гии Канчели. Кстати, «Мимино» не единственный фильм, где звучит музыка Канчели. Были еще «Кин-дза-дза», «Не горюй», «Ханума» - всего более двадцати кинолент…
 
 
Узнать больше о других днях...
Вернуться назад