Война, которую США «не хотели», а СССР все же проиграл

27 октября 1951 года, в самый разгар войны на Корейском полуострове, в которой бились друг с другом военные США и СССР, вышел специальный выпуск американского журнала «Collier's» под названием «Образ войны, которой мы не хотели». На 132 страницах был расписан сценарий возможной Третьей мировой войны, которая должна закончиться победой Соединенных Штатов над Советским Союзом. 

Одни сочли это грубой шуткой, другие – фантастикой, третьи – просто пропагандой, ведь все заканчивалось хэппи-эндом: освобожденные от гнета коммунизма русские вместе с американцами восстанавливают разрушенные города в обеих странах и двигаются по пути к светлому демократическому будущему. Однако же над этой «пропагандистско-фантастической шуткой» 10 месяцев трудился большой коллектив авторов, собрать которых под одной крышей – событие действительно уникальное, тем более для журнала – там отметились известный историк и политолог Роберт Шервуд, всемирно известные писатели Артур Кестлер и Джон Бойнтон Пристли, крупный экономист Стюарт Чейз, профсоюзный босс Уолтер Рейтер, военный эксперт Хенсон Болдуин, а также целый ряд «монстров» американской журналистики. Командовала всем этим сенаторша от штата Мэн Маргарет Чейз Смит (то есть, это был по своей сути не журналистский проект).

Собственно, издание получилось довольно серьезным – не поп-корн для мозгов и даже не беллетристика, а прогнозная аналитика, что сразу заявлялось в редакционном вступлении: «Это описание — не плод легкомысленной фантазии или поспешных предположений. В задачи авторов не входило создание шедевра развлекательной литературы. Наш замысел — трезвый взгляд в будущее». Цели тоже были обозначены довольно прямо: «Советское правительство должно изменить свои взгляды и политику. Если этого не произойдет, то, несомненно, настанет день, когда это правительство исчезнет с лица Земли. Кремль должен принять решение. И если советские руководители не изменятся, им следует понять, что свободный мир будет бороться. Будет бороться и победит». Но реакция СССР оказалась совсем другой – самой мягкой оценкой стала формулировка «бредовые фантазии незадачливых американских мальбруков».

Так что же пророчили нам (и себе) американцы в далеком 1951 году? Внимайте читайте – сжатое изложение прогноза американских футурологов.

10 мая 1952 г. советские агенты предприняли покушение на жизнь югославского лидера маршала Тито, а в Югославию вторглись войска СССР, Венгрии, Болгарии и Румынии.

Резкий протест Запада против военной оккупации Советским Союзом суверенного югославского государства был использован Москвой для разжигания войны. Иосиф Сталин отправил войска в Западную Европу и богатые нефтью районы Ближнего Востока. Советские спецслужбы стали использовать американских коммунистов для организации диверсий на территории Соединенных Штатов.

Для противодействия советской агрессии США, получив поддержку большинства членов ООН, нанесли ядерный удар по Советскому Союзу. 14 мая 1952 г. с аэродромов Англии, Франции, Италии, Аляски и Японии поднялись в небо стратегические бомбардировщики Б-36, которые сбросили атомные бомбы на военные объекты в СССР. Бомбардировки продолжались 3 месяца и 16 дней, но этого оказалось недостаточным, чтобы образумить Сталина, тогда как США начали ощущать нехватку ядерного арсенала. 

Невзирая на все эти бомбардировки, СССР высадил свои войска на Аляске, одновременно усилив наступление в Европе и на Ближнем Востоке, а советские бомбардировщики Ту-4 сбросили атомные бомбы на Лондон, Нью-Йорк, Детройт, ядерный центр США в Ханфорде (штат Вашингтон). Континентальную Европу СССР не бомбил, рассчитывая оккупировать всю ее территорию и создать там коммунистические государства. 

Многие самолеты заправлялись горючим только для долета до цели, а потом «соколы Сталина», жертвуя собой направляли самолеты на западные военные и мирные объекты. Результаты советских бомбардировок оказались неимоверными, поскольку американская система гражданской обороны продемонстрировала свою полную беспомощность и неспособность справиться с этой угрозой. Итогом стали колоссальные человеческие жертвы среди мирного американского населения. , были ужасающими, поскольку система гражданской обороны в США оказалась абсолютно неспособна противостоять этой угрозе, что привело к громадным человеческим жертвам. Лондону в этом плане повезло больше в силу опыта, приобретенного в годы Второй мировой войны.

С осени 1952 года США и их союзники стали все более активно задействовать тактическое ядерное оружие, нанеся СССР большой ущерб и к началу 1953 года остановив наступление Советской Армии в Европе. После этого Советский Союз предпринял еще одну ядерную атаку на США – 10 мая 1953 г. атомная бомба уничтожила Вашингтон, а советские подводные лодки нанесли ракетные удары по городам восточного побережья США. В ответ Соединенные Штаты нанесли ядерный удар по Москве, предварительно попытавшись предупредить мирных жителей путем распространения листовок с призывами покинуть город. Но советские войска не дали москвичам выйти из столицы. В полночь 22 июня 1953 года США сбросили атомную бомбу на Москву. Весь центр города, включая Кремль, Красную площадь и собор Василия Блаженного, был уничтожен.

Собственно, эта бомбардировка возымела, в основном, морально-психологический эффект, тогда как в военном плане гораздо более эффективной стала высадка десанта американского спецназа на Урале. Неся огромные потери, «коммандос» вывели из строя важнейшие ядерные объекты Советов. В результате, к 1954 году военная мощь СССР была подорвана, а инициатива перешла в руки США и их союзников, которые перешли в наступление по всем фронтам. 

Ситуация на фронте изменила и ситуацию внутри СССР – в результате государственного переворота Сталин был отстранен от власти, а его место занял Лаврентий Берия. Но и это не могло спасти коммунистический режим от гибели: западные войска неумолимо продвигались вперед, а в СССР им помогали тысячи русских эмигрантов, которых забрасывали в СССР для организации саботажа и диверсий. В лагерях ГУЛАГа начались масштабные волнения, вылившиеся на Колыме в настоящее восстание и провозглашение Автономной Республики Зэков.

В 1955 году война закончилась полным поражением СССР: режим Берии пал, войска Запада оккупировали территорию СССР и его сателлитов. Штаб оккупационных сил был размещен в Москве. И после этого началось строительство нового свободного демократического государства.

(С этого места читать внимательно!)

Мирным обустройством бывшего СССР занялась Организация Объединенных Наций и американское оккупационное командование, которые сформировали в Москве временное русское правительство из эмигрантов и диссидентов. В Украине и странах Балтии, получивших независимость, созданы собственные национальные правительства.

Идеология коммунизма, державшаяся на терроре против собственного народа, канула в Лету. Возникло большое число политических партий на любой выбор, от социал-демократов до монархистов. Однако русские, никогда не знавшие свободы при Сталине и Берии, оказались не готовы к выборам и стали привычно ждать указаний «сверху» - за кого голосовать, что привело американцев к грустному выводу: «Должно смениться как минимум одно поколение, чтобы эти роботы вновь стали людьми». Для ускорения процесса демократизации введена практика отправки русских детей на год в США. Счастливчиков определяет специальная лотерея, которая пользуется бешеной популярностью в бывшем СССР – ведь в США можно целый год жить в свободной стране и усваивать демократические ценности. Для приобщения к демократическим ценностям взрослого населения американские оккупационные власти бесплатно раздают им портативные радиоприемники с фиксированной настройкой на «Голос Америки».

Попутно идет масштабная реконструкция промышленности и сельского хозяйства. Часть предприятий куплена или арендована западными фирмами, остальные пока остаются под управлением правительства – их приватизация отложена до того времени, когда появится «класс русских предпринимателей». Колхозы, столь ненавистные русским крестьянам, ликвидированы, а на их месте создаются фермерские хозяйства. 

Активизируются научные и культурные контакты с Западом, который испытывает большой интерес в новой освобожденной России. Нобелевский лауреат 1948 г. Томас Элиот читает в Москве курс лекций «Дух современной американской и британской литератур» и ему с задыханием внимают русские писатели, отправившие на свалку истории социалистический реализм. Шолохов и Фадеевым начинают писать романы в духе Генри Миллера, а самые продвинутые русские читают иностранную литературу, которая наконец-то стала общедоступной, как и зарубежная пресса. 

Российские газеты тоже стараются соответствовать духу времени – вместо передовиц об успехах криворожских металлургов и узбекских хлопководов появляются более актуальные материалы, например, мемуары американской актрисы Дженни Джеймс «Как я любила и разлюбила в Сараваке». В московских кинотеатрах с огромным успехом идут голливудские фильмы, а бывший театр Советской Армии, которые теперь называется театром Нового Света, ставит знаменитый бродвейский мюзикл 50-х годов «Парни и куколки».

Русские женщины, которые подвергались каторжному труду при коммунистическом режиме, познают все прелести и соблазны западной жизни. Апогеем раскрепощения русских женщин становится грандиозный показ мод на одном из уцелевших стадионов Москвы. На это шоу собралось 50 тысяч москвичек. Конечно, их наряды мало напоминают платья от Диора, но это совсем не смущает доблестных американских военных, которые в массовом порядке берут в жены русских красавиц…

Конечно, в 1951 году все это воспринималось в СССР как гнусная провокация или, в лучшем случае, бред сумасшедшего. Но глядя на этот материал с высоты прошедших с момента его публикации 60-ти лет приходится с грустью констатировать, что итог, обозначенный американцами, оказался практически верен. Хорошо, что хотя бы обошлись без атомной войны, хотя мы не раз стояли на грани – достаточно вспомнить хотя бы Карибский кризис.

Вернуться назад