Новую американскую бомбу могут сбросить на Урал

Средства массовой информации сообщили об успешном испытании в США «новой ядерной бомбы». На самом деле, бомба оказалась не совсем новая, да и неядерная – в том смысле, что ядерный заряд у нее во время тестов отсутствовал. Но это не делает ее менее опасной, в первую очередь – для России.

Старая бомба на новый лад

Первый из трех запланированных на этот год тестов авиабомбы В61-12, был проведен на полигоне близ города Тонопа в штате Невада – эти пустынные края, как известно, являются излюбленным местом для атомных испытаний. Бомбу сбросил истребитель-бомбардировщик F-15. Ядерного боезаряда в ней, конечно, не было, поскольку США являются одним из подписантов Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) – хотя, наряду с такими странами, как Израиль, Иран и Китай, они до сих пор не ратифицировали этот договор.


Само испытание состоялось еще 1 июля, но пресс-релиз о нем появился на сайте Национального управления по ядерной безопасности США только неделю спустя.


Как следует из наименования, испытываемый боеприпас является 12-й модификацией авиабомбы В61. Ее разработка, как тоже указано в индексе, началась в 1961 году, за год до Карибского кризиса, в ходе которого человечество максимально близко подошло к ядерной войне. С 1968 года бомба стоит на вооружении ВВС США. Казалось бы, это заурядная разновидность тактического ядерного оружия, которого хватает и в России (причем РФ по нестратегическим ядерным вооружениям, т.е. тем, которые могут быть использованы на ближних дистанциях, значительно опережает США). Однако конкретно с В61 не все так просто.

Бомба для Хусейна

Во-первых, до 200 авиабомб этого типа еще со времен «холодной войны» находятся на складах европейских стран-членов НАТО. Как бы ни были сильны протесты в Европе против их наличия, добиться за последние десятилетия удалось лишь некоторого сокращения их количества и вывода с территории Великобритании и Греции. Впрочем, британцы в связи с украинским кризисом, за которым, по их мнению, стоит «агрессивная» политика России, уже выразили готовность вернуть в страну американское ядерное оружие.


Во-вторых, В61 не просто пылятся в ангарах Германии, Италии, Турции, Бельгии и Нидерландов. В 2013 году, еще до Евромайдана, появилась информация об их модернизации под истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35. А годом позже она подтвердилась фактом включения в бюджет ВВС США на 2015 год порядка $1 млрд для продления эксплуатации В61, разработки ее очередной разновидности и совершенствования парка носителей. Программа рассчитана на три года, и нынешние испытания свидетельствуют о том, что выделенные на нее средства вполне успешно осваиваются. Более того, Соединенные Штаты в русле общей политики наращивания военных возможностей в Восточной Европе на фоне конфликта в Донбассе намерены подключить к тренировкам авиацию стран, где нет таких авиабомб. В частности, Польшу и Прибалтику.


В-третьих, мало кто помнит, но в 2003 году, когда началось вторжение США и их союзников в Ирак, Конгресс по инициативе Джорджа Буша отменил действовавший 10 лет запрет на разработку малых (до 5 килотонн) ядерных боеприпасов. Впрочем, применительно к оружию массового поражения понятие «малый» достаточно условно: в данном случае это примерно треть от мощности взрыва в Хиросиме. Такие боезаряды, получившие официальное название «проникающее оружие», а неофициальное – «охотники за бункерами», были предназначены для поражения заглубленных подземных командных пунктов и других стратегических объектов. А начинять ими предполагалось как раз бомбы В-61 предыдущей, 11-й модификации.

Долетит до Урала?

Правда, через год средств на разработку решили не выделять. Отчасти это было связано с успешными действиями против армии Саддама Хусейна, чьи подземные объекты перестали представлять серьезную угрозу, отчасти – с переориентацией на высокоточное оружие в неядерном оснащении. Однако запрет не возобновили, и ничто не мешает Пентагону в любой момент вернуться к этой идее. Тем более что после того, как американцы окончательно разобрались с саддамовскими бункерами, им на смену в качестве потенциальных целей пришли бункеры российские.


Помимо прочего, речь идет о командном пункте системы «Периметр», который расположен под горным массивом Косьвинский Камень. Эта невысокая гора на Северном Урале является в стратегическом смысле братом-близнецом американской горы Шайенн в Колорадо, где располагается ныне законсервированный бункер Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Из обоих подземных объектов можно в упрощенном (а, возможно, и в автоматическом) режиме инициировать ответный запуск ядерных ракет в случае гибели гражданского и военного руководства страны.


Таким образом, «старушку» В61 еще рано списывать со счетов. Но будем надеяться, что послужить ей так и не придется.

Вернуться назад