Франсуа Жисси разгоняется до 333 километров в час на своем реактивном велосипеде

Франсуа Жисси


Когда речь заходит о движении на больших скоростях, велосипед занимает одно из последних мест в ряду средств передвижения, которые обычно приходят на ум в таком случае. Однако, уже получивший известность велосипедист Франсуа Жисси (Francois Gissy) доказал во второй раз ошибочность первого предположения, установив абсолютный мировой рекорд скорости езды на велосипеде с двигателем. Во время своего рекордного заезда Франсуа разогнался до скорости 333 километра в час (207 миль в час) всего за 4.8 секунды, чем он побил рекорд, который был установлен в 1985 году на велосипеде Slipstream, который сумел разогнаться до 268.8 километров в час.

Рекордный заезд проводился на гоночной трассе Circuit Paul Ricard, которая располагается на юге Франции. Ускорение, которое развил реактивный велосипед Франсуа Жисси, было настолько велико, что даже автомобиль Ferrari 430 Scuderia, стартовавший одновременно с велосипедистом, выглядел этаким "медлительным увальнем".

Велосипед-ракета


Напомним нашим читателям, что велосипед-ракета Франсуа Жисси был изготовлен им совместно с его другом Арнольдом Нерэкэром (Arnold Neracher). В отличие от других велосипедов, предназначенных для покорения мировых рекордов, велосипед Жисси имеет открытую конструкцию, он представляет собой немного удлиненную велосипедную раму с установленным на ней реактивным двигателем, изготовленным швейцарской компанией Exotic Thermo Engineering. В качестве топлива этот двигатель использует концентрированную 90-процентную перекись водорода, которая под воздействием серебряного катализатора бурно распадается на воду и кислород, что создает в камере двигателя очень высокое давление.

Интересен тот факт, что у велосипеда Франсуа Жисси все же имеются педали, иначе это средство передвижения не имело бы права называться велосипедом. Более того, Франсуа может передвигаться на велосипеде при помощи этих педалей, но это лишь в тех редких случаях, когда он никуда не торопится -).


 

Первоисточник
Вернуться назад