Этот день в истории - 2 Ноября

В 1721 году царь Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Отныне Россия стала называться Российской империей.
Пруссия и Голландия немедленно признали новый титул русского царя, Швеция признала в 1723 году, Турция в 1739-ом, Соединённое Королевство и Австрия в 1742-ом, Франция и Испания в 1745-ом и, наконец, Речь Посполита в 1764 году. 

https://tehnowar.ru/uploads/posts/2014-11/thumbs/1414922325_fregat-pallada.jpgВ 1831 году в Петербурге на Охтинском адмиралтействе был заложен 52-пушечный фрегат «Паллада». Свое имя корабль получил в честь древнегреческой богини, дочери Зевса. Паллада почиталась как покровительница мудрости, искусств и войны.
Фрегат строился по последнему слову техники, Николай I издал рескрипт отделывать его "с особенным тщанием". Дело в том, что "Паллада" готовилась для заграничных визитов членов царской фамилии. Набор корпуса и обшивку делали из лиственницы и дуба, а палубы из тикового дерева. В бортах кубрика прорезали круглые отверстия и вставили бронзовые иллюминаторы с толстым стеклом. Это был один из первых случаев применения иллюминаторов на русских судах. 
В октябре 1852 года корабль под командованием капитан-лейтенанта Унковского вышел из Кронштадта в кругосветное плавание. Экспедицию возглавил вице-адмирал Путятин, который направлялся на Дальний Восток с дипломатической миссией. Секретарем у Путятина был известный русский писатель Иван Гончаров. По итогам путешествия Гончаров создал свой знаменитый цикл очерков «Фрегат «Паллада», обессмертивший имя корабля. 
Однако судьба фрегата, увы, печальна: 29 января 1856 года из опасений, что "Паллада" может быть захвачена англо-французской эскадрой, корабль был затоплен. Затопили его в Константиновской (ныне Постовой) бухте Императорской (ныне Советской) гавани. В наше время на берегу этой бухты фрегату установлен памятник.

Жак Плант2 ноября 1959 года хоккеист из «Нью-Йорк Рейнджерс» Энди Бадгейт взмахнул клюшкой, и шайба со скоростью 100 километров в час влетела в лицо вратарю «Монреаль Канадиенс» Жаку Планту. Раненого вратаря унесли с площадки и наложили очередные семь швов. Прикинув, что общий счет шрамов на его физиономии зашкаливает уже за триста, Плант решил, что эти семь станут для него последними. Нет, он вовсе не собирался покидать лед навсегда, он всего лишь смастерил из подручных средств - фибергласа и резины - преграду между лицом и шайбой. Плант не был первым вратарем, использовавшим маску (в 1929 году ее надел его земляк, вратарь команды «Монреаль марунз» Клин Бенедикт, а на международных соревнованиях это сделал японец Тейеки Хомна в 1936-м), но он стал первым, кто сделал маску обязательным атрибутом экипировки хоккейного голкипера. Вскоре все вратари стали выходить на лед в масках. 
«Ну кому может нравиться работа, когда после каждой твоей ошибки над тобой загорается огромная красная лампа и 18 тысяч человек освистывают тебя!?» – отзывался впоследствии Жак Плант о своей нелегкой вратарской профессии.

рубиновая звездаЕще целых 18 лет после победы Октября на башнях Кремля красовались геральдические двуглавые орлы. Только в октябре 1935 года, согласно решению Совнаркома ССР и ЦК ВКП(б), они были заменены пятиконечными звездами. Первые звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, а знаки серпа и молота на них - из уральских камней-самоцветов. Освещенные снизу прожекторами, они украшали Кремль почти два года, но под действием атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. Тогда в мае 1937 года было решено установить к двадцатилетию Октябрьской революции на пяти кремлевских башнях рубиновые звезды, которые и зажглись в дату нашего обзора - 2 ноября 1937 года.
Эскизы новых звезд подготовил народный художник СССР Федоровский, он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла. Перед промышленностью поставили задачу сварить рубиновое стекло. Госзаказ получил Донбасский завод. Сложность заключалась не только в том, что никогда прежде в таком количестве рубиновое стекло в нашей стране не производили. По техническому заданию оно должно было иметь разную плотность, пропускать красные лучи определенной длины волн, быть устойчивым к резким перепадам температуры. Специальное рубиновое стекло, отвечающее предъявляемым требованиям, изобрел Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему. У кремлевских звезд двойное остекление: внутри - молочное стекло, снаружи - рубиновое. Вес каждой звезды - около тонны. 

Жан Батист ШарденВ 1699 году родился Жан Батист Шарден – самый выдающийся мастер натюрморта и жанровой живописи 18 века. 
Великий просветитель Дидро писал о нем: «Ты берешь воздух и свет на кончик твоей кисти и накладываешь их на холст». 
Самые простые предметы – глиняные кувшины, медная посуда – становились для художника неисчерпаемым источником живописных возможностей.
«Пользуются красками, а пишут чувствами», - говорил Шарден.

Мария-АнтуанеттаВ 1755 году в Вене родилась Мария-Антуанетта, супруга французского короля Людовика XVI. Принцесса из австрийского правящего дома Габсбургов вышла замуж за Людовика в 15 лет, а в 18 стала королевой. Французский народ относился к ней примерно так же, как советский - к Раисе Горбачевой. Красивая и жизнерадостная королева не всегда сдерживала эмоции, становясь жертвой интриг при версальском дворе. В 1789 году, когда началась революция, Мария-Антуанетта сделалась символом ненависти французов к монархии. Король и королева бежали из Версаля в Тюильри, а в июне 1791 года пытались укрыться за границей, но их опознали. В августе следующего года Людовика и Марию-Антуанетту арестовали. Короля казнили 21 января 1793 года, королеву отправили на гильотину спустя девять месяцев по стандартному обвинению в государственной измене.

В 1815 году в семье небогатого ремесленника, увлеченного наукой, родился выдающийся английский математик и логик Джордж Буль.
Именно его работы заложили основы математической логики, которая впервые со времен Аристотеля перестала зависеть от разговорных языков и обрела «собственную письменность». Термин «булева алгебра» уже давно перестал быть только достоянием математиков и логиков. 
В 40 лет Джордж Буль женился на Мэри Эверест, которая также занималась наукой и преподавала; после смерти мужа она много сделала для популяризации его вклада в логику. Четверо их дочерей снискали известность как учёные, а пятая — Этель Лилиан Войнич — прославилась как писатель, автор знаменитого романа «Овод».
Буль умер на пятидесятом году жизни от воспаления лёгких.

Лукино Висконти ди Модроне

Герцог Лукино Висконти ди Модроне, потомок древнего аристократического рода Ломбардии, представители которого правили этой итальянской провинцией, один из величайших режиссеров 20 века, родился в такой же день 1906 года в Риме. Первый свой фильм «Одержимость» Висконти поставил в 1942 году по роману Джеймса Кейна «Почтальон всегда звонит дважды». В 1960-ом огромный успех сопутствовал его картине «Рокко и его братья». А еще были такие выдающиеся ленты как «Смерть в Венеции», «Гибель богов», «Туманные звезды Большой Медведицы», «Семейный портрет в интерьере»… В 1963 году на Каннском кинофестивале Золотой пальмовой ветви был удостоен один из лучших фильмов Лукино Висконти – «Леопард». Роль князя Фабрицио Салины в этой ленте была блестяще сыграна актером Бертом Ланкастером, который, так же, как и Висконти, родился 2 ноября, только в 1913 году. Многие наши соотечественники запомнили Ланкастера в роли ведущего советско-американского документального фильма «Великая Отечественная». Ланкастер - идеальный герой: стать, голубоглазый взгляд, потрясающая улыбка… Он был не только звездой Голливуда, но и любимцем мэтров европейского кино. Умер актер в 1994 году.
 
 
Узнать больше о других днях...
Вернуться назад