Лента новостей

17:11
Handelsblatt: «Северный поток — 2» не нужен?
17:06
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место
16:06
The National Interest: Супероружие России, которого нет у Америки
15:52
Пьянка северных народов: кто «принимает на грудь» больше
15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
12:08
Боевые самолеты России через 30 лет: конструктор раскрыл будущее авиации
12:06
Odatv.com: У Турции неправильные друзья
12:05
Без шума и пламени: необычное оружие российского спецназа
12:03
Русская рулетка в Париже
12:03
Bloomberg: Пока Россия и Украина сражаются в суде, выигрывает Запад
12:02
Битва за Хаму: «Тигры» и ВКС сбрасывают силы противника с ключевых гор
12:01
Украинский кошмар: Westinghouse обанкротилась, не успев перевести АЭС на свое ядерное топливо
10:04
Из Украины уходит Галицко-Волынская республика
10:03
Танковая гонка: Россия впереди всей планеты
10:02
Таиланд окончательно хоронит бронетанковые надежды Украины
10:00
Власти Аляски: лучше бы мы управлялись Россией
09:58
Александр Роджерс: Проект «ЕвроРуина» закрыт
09:57
«Умеренная» сирийская оппозиция помогла «халифату»
09:56
Итоги Марша Навального. Советы непостороннего
09:53
Изоляция всё ближе:Украина проклинает Париж и Берлин за поддержку РФ
09:52
Танки и ракеты Армии Сирии отправляют в ад боевиков в Дамаске
09:51
ОАО Специальное конструкторское бюро машиностроения в Кургане
09:49
Польша закрывает консульства на Украине: Безвиз мутирует в войну?
09:44
Ему нельзя на Украину, а недавно он вернулся из Крыма. Депутат Окамуры везде побывал, все снял, и все с ним поговорили. Так как там было в Крыму?
09:34
Кто заставил школы работать на Навального?
09:24
Трагический август 1991-го. Мнение разведчика
09:24
Тысяча страниц и ни одного вывода: в США представили отчёт о расследовании по России
09:23
Крым. Три года дома
09:20
Уговорить американцев на покупку Аляски удалось лишь благодаря коррупции
09:20
Последний «Атлант» Украины
09:19
Сожрите друг друга
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Юлия Якушева: 70% россиян поддерживают Евразийский экономический союз

Юлия Якушева: 70% россиян поддерживают Евразийский экономический союз

Юлия Якушева: 70% россиян поддерживают Евразийский экономический союзВчера в Москве презентовано исследование об отношении россиян к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), показавшее, что 70% опрошенных положительно воспринимают проект. Это первое исследование за последние два года, которое так или иначе выражает позицию российского общества относительно интеграционных процессов на евразийском экономическом пространстве. Итоги опроса в интервью «Вестнику Кавказа» прокомментировала исполнительный директор политологического центра "Север – Юг" Юлия Якушева.

 

- Какие аспекты деятельности ЕАЭС затрагивало исследование?

- Оно не предполагало вопроса о том, насколько россияне ознакомлены с теми процессами, которые сейчас происходят на постсоветском пространстве, и насколько они представляют смысл и суть Евразийской интеграции. Тем не менее видно, что россияне позитивно оценивают сотрудничество России с Казахстаном и Белоруссией. Отсюда такой высокий процент. Учитывая возрастной состав опрошенных, мы видим, что уровень поддержки выше среди старшего поколения. Среди молодежи от 18 до 24 лет уровень поддержки чуть ниже. Это предсказуемый результат, поскольку для старшего поколения характерна ностальгия по СССР. В целом сотрудничество со странами ближнего зарубежья воспринимается как некое возрождение той социальной модели, той политической модели, которая существовала в Советском Союзе. Для молодежи сейчас необходимы более серьезные мотивы, которые будут определять уровень их поддержки к интеграционным проектам в Евразии. Мне кажется, что это свидетельствует о том, что необходимо работать именно с этой возрастной группой, прежде всего в информационном плане.

Кроме того, исследование затрагивало вопрос о возможной будущей столицы Евразийского экономического союза. Вопрос звучал так: «Президент Казахстана предложил сделать столицей Евразийского союза либо Екатеринбург, либо Астану». Большинство россиян поддержало Екатеринбург, на втором месте была Москва, на третьем только Астана. Мы видим, что россияне предпочитают, чтобы столица Евразийского союза находилась в России.

На мой взгляд, самый интересный пункт этого исследования касался расширения Евразийского экономического союза. Россиянам предложили выбрать, какая из стран ближнего зарубежья может стать потенциальным членом Евразийского союза, и это вступление было бы максимально позитивно для самого объединения. На первом месте находилась Армения. Это объяснимо, поскольку Армения сейчас готовится вступить в Евразийский экономический союз. Видимо, россияне ориентируются на информационное пространство, на сведения о том, что Армения уже готова к присоединению к организации. На втором месте - Азербайджан. Это удивительный результат, потому что о готовности вступления Азербайджана в Евразийский экономический союз ничего не сообщается. Это говорит о том, что россияне позитивно относятся к Азербайджану как к наиболее динамично развивающейся стране региона и видят широкие возможности, хорошие экономические перспективы во вступлении Азербайджана в ЕАЭС. Украина, неожиданно для экспертов, получила всего 10% поддержки и оказалась в рейтинге потенциальных членов ЕАЭС даже ниже Таджикистана и Узбекистана. Скорее всего, оказывает влияние информационное пространство, те сообщения, которые получают россияне из СМИ. Из этого следует, что Украина сейчас нацелена на Европу во внешней политике и вступление в ЕАЭС не планирует.

- Проводились ли подобные исследования в других странах, участвующих в процессе?

- Относительно Белоруссии мне неизвестны результаты подобных исследований. Насколько я знаю, они проводились в Казахстане достаточно часто. На протяжении последнего года можно назвать порядка пяти исследований подобного рода. Они не всегда проводились социальными структурами, но так или иначе определенное мнение составить можно. Вообще в Казахстане простые люди, эксперты, аналитики очень внимательно следят за развитием интеграционных процессов на евразийском пространстве, поскольку расценивают подписание договора и создание ЕАЭС во многом определяющим для внешней политики своей страны. Результат этих исследований примерно сопоставим с российским. Уровень поддержки ЕАЭС в Казахстане 55-85%. Такой разброс. 55% - это недавнее исследование, которое было проведено в сети интернет, т.е. оно не является репрезентативным и свидетельствует о том, что среди пользователей интернета уровень поддержки интеграционных процессов не так уж высок. 85% - это исследование КИСИ (Казахстанский институт стратегических исследований при президенте республики, - прим. ред.) , т.е. доверять ему можно, оно является репрезентативным и отражает настроение населения Казахстана.

Интересно, что в Казахстане задавали вопрос относительно владения информацией о ЕАЭС. 84% казахстанцев в целом знают о том, что такое ЕАЭС, какие перспективы их ждут с его созданием. Уровень поддержки интеграционных процессов связан именно с экономическими перспективами. Казахстанцы видят широкие экономические возможности для себя лично, для своих семей, для реализации своих бизнес интересов.

Однако около 7% имеют фобии относительно попадания в некую политическую зависимость от к России. На мой взгляд, такие оценки связаны, прежде всего, с недостатком информации о ЕАЭС, в том числе в экспертном сообществе этой информации недостаточно. Почему-то никто не говорит о том, что в рамках ЕАЭС будет существовать абсолютно паритетное условие принятия решений, т.е. все страны будут иметь одинаковое количество голосов. Говорить о доминировании России или какого-либо другого государства не имеет смысла. Кроме того, в рамках ЕАЭС будут абсолютно отсутствовать политические институты. Их нет в договоре и не будут создано в реальности. Речь идет о создании экономического союза, в котором будут учитываться максимальные интересы каждого участника.

- А в Армении проводились такие исследования?

- Проводились. Не знаю, были ли за последний месяц такие исследования. Самые последние результаты, с которыми я ознакомлена, это 86% в поддержку создания ЕАЭС. Можно сказать, что общественное мнение Армении пророссийское, проевразийское. Вступление Армении в ЕАЭС опирается на прочный фундамент общественной поддержки.

- Один из плюсов создания такого пространства - возможность свободного перемещения внутри этого пространства. Задаются ли такие вопросы респондентам? Готовы ли люди уходить с насиженных мест и менять место жительства?

- К сожалению, в исследовании не было ничего указано о тех конкретных преимуществах, которые получили россияне от вступления в ЕАЭС. Там теоретически могла звучать одним из пунктов возможность работать на территории Белоруссии и Казахстана, но этот вопрос остался не освещенным. Для казахстанцев, согласно исследованию, этот вопрос является важным - около 22% ответили, что оценивают позитивно возможность для работы в России, свободное продвижение товара и услуг капитала рабочей силы, которая будет существовать в ЕАЭС.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх