Лента новостей

17:00
В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школы
16:59
Пчелы против меда. Большая афера Дональда Трампа
16:52
В Киеве появились палатки, где за деньги восстанавливают доступ к запрещенным российским сайтам
16:50
Во Львове студенты восстановили памятник разведчику Кузнецову
16:49
Депутат-нацист: УПЦ МП пытается быть лояльной, но её это не спасёт
16:48
Киевлянин, дозвонившийся на украинское ТВ, ошарашил ведущих: Россия — не агрессор!
16:46
Спецоперация СБУ: Зачистить улики уничтожения MH-17
16:45
Что кроется за визовым режимом с РФ?
16:38
МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни
16:38
Сублимация нации: Порошенко – «х…ло»!
16:21
Россия построит военные заводы под боком США
16:20
Украина готовится к вводу визового режима с Россией
16:19
Потерпевшая Украина...
16:00
Шкиряк: Запад поддержит введение визового режима с Россией
16:00
В Европе создают чёрные списки украинок
15:55
Москва расстраивает Израилю захватнические планы
15:55
Насколько критично технологическое отставание России в дальней авиации?
15:54
В России испытали оборудование для производства новейшего ядерного топлива
12:38
Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа
12:37
«Перо» для каудильо
12:23
Официальный вестник ЕС опубликовал решение о безвизовом режиме с Украиной
12:21
Концерн Калашников покажет новую снайперскую винтовку
12:16
В Тель-Авиве автомобиль врезался в группу пешеходов
12:15
Российский флот меняет курс: с Сирии на Ливию
12:13
Коротченко: освобождение Хомса говорит о правильной тактике сирийских войск
12:04
Крымское «гетто» для украинского языка
12:03
Культ карго свидомитского совка
12:01
Huffington Post рассказал, как Западу добиться доверия Путина
12:01
США и Китай разорвут Украину
12:00
Nation признала наибольший вклад СССР в победе во II Мировой войне
11:59
Die Welt: Отделение востока Украины — дело решенное
11:53
Президент Филиппин не исключил военных альянсов с РФ и КНР
11:48
Вовремя спохватились
11:46
Польская школьница написала на экзамене правду о преступлениях УПА: националисты в бешенстве
11:43
Почему русские не придут...
11:40
Саммит ОЧЭС: дружба с Москвой вместо поставок газа в Европу
11:39
Хроника ликвидации Украины. Андрей Князев
11:35
Разноцветный фольксштурм
11:27
Костюм «железного человека» становится реальностью
11:24
MILEX-2017: оружейные новинки Беларуси
11:23
Зачем и почём Китай покупает Украину
11:19
Целая колонна бронемашин Фалькатус в Крыму попала на видео
11:18
Маккейн в оскорбительной форме отозвался о Лаврове и Путине
09:42
Турция официально разрешила украинцам въезд по внутренним паспортам
09:41
Прекратил вещание украинский Euronews
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Для российских военных разработают систему «свой-чужой»

Для российских военных разработают систему «свой-чужой»

Для российских военных разработают систему «свой-чужой»К 2017 году российские военные должны получить индивидуальные датчики «свой-чужой». Обмен специальными сигналами позволит отличить представителей своей стороны на поле боя независимо от обмундирования, средств маскировки и т.п. Эксперты отмечают, что распространение таких систем на уровень тактического звена поможет сократить боевые потери.

 

Как выяснили «Известия», в проект создания научно-производственного кластера в Казани под эгидой концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, «дочка» госкорпорации «Ростех») вошло производство систем госопознавания для личного состава. Проект, получивший одобрение вице-премьера Дмитрия Рогозина и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, предполагает кооперацию шести предприятий, два из которых расположены в столице Татарстана. Именно там будет производиться оборудование, в других городах станут заниматься проектированием. На кооперацию шести своих предприятий и их перевооружение до 2017 года концерн потратит 10,6 млрд рублей. Кроме датчиков для пехоты и нового поколения систем «свой-чужой» для авиации и флота кластер будет также производить комплексы радиоэлектронной борьбы и системы ближней навигации для самолетов и вертолетов.

О планах освоить выпуск новых для Российской армии систем «Известиям» рассказал заместитель гендиректора КРЭТа по стратегическому планированию и выполнению гособоронзаказа Андрей Тюлин. По его словам, система «свой-чужой» для солдат будет выполнена в виде так называемой аппликации — датчик, устанавливаемый на одежде бойца. Он будет программироваться в зависимости от поставленных задач. Собеседник в КРЭТе отметил, что к перспективной разработке уже проявило интерес Министерство обороны. Поскольку проект согласовывается с ведомством, сообщить подробности технологии он отказался.

— Прежняя система «свой-чужой» создавалась для стран Варшавского договора. Речь шла об опознавании танков, самолетов, кораблей — но не людей. Сейчас конфликты нередко носят локальный характер, а используемое разными сторонами вооружение часто произведено в одной и той же стране. Системы госопознавания в такой ситуации не работают. Военные пришли к выводу, что нужно дополнить их оперативно изменяемой аппликацией. Мы переходим от защиты объекта к защите человека. Главное в современной войне — это человек, и надо понимать, свой он или чужой, на всех стадиях конфликта, — сказал Андрей Тюлин.

Как пояснил источник «Известий», близкий к Генеральному штабу, госопознавание может войти в состав экипировки «Ратник» или «Бармица».

— Такая система будет в одной из них, скорее всего, в «Бармице». Экипировка включает в себя и навигацию, и связь — всё электронное, — отметил собеседник.

Отличить «своего» от «чужого» боец, снаряженный такой экипировкой, сможет, глядя на экран специального устройства, внешне похожего на мобильный телефон. Оно отображает текущее местоположение солдата на электронной карте и расположение дружественных сил.

У российских экспертов нет информации о наличии подобной системы в войсках НАТО. Военный эксперт Вячеслав Целуйко полагает, что количество случаев «дружественного огня» в рамках миротворческих операций позволяет говорить о ее отсутствии.

— Учитывая число инцидентов с friendly fire, я сомневаюсь, что у них это есть — проблема далека от решения. Различные экспериментальные модели могли быть созданы в рамках исследований «солдата будущего». Но пока что органы управления, получая координаты подразделений, предупреждают об их местонахождении по обычным каналам связи, — отметил эксперт.

Целуйко также подчеркнул, что эффективность госопознавания для солдат будет зависеть от степени контроля за датчиком и его носителем. Устройство может попасть в руки противника.

— У нас не афишируют, сколько было случаев, когда в Афганистане, Чечне или во время грузинских событий открывали огонь по своим, но их было больше, чем хотелось бы. Поэтому идея создания системы «свой-чужой» на уровне тактического управления крайне актуальна, — рассказывает ветеран группы специального назначения «Вымпел» Анатолий Ермолин.

В рамках кластера предполагается объединить казанские предприятия: научно-производственное объединение «Радиоэлектроника» им. В.И. Шимко и завод «Радиоприбор». Помимо этого, в кооперации будут участвовать еще четыре предприятия КРЭТа — Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт, самарский завод «Экран», Жигулевский радиозавод и Уфимское приборостроительное производственное объединение. Кластер создается как производство «двойного назначения».

— Ожидаемая общая выручка кластера до 2020 года — 18 млрд рублей, на долю госопознавания приходится пятая часть этой суммы. Такие системы дают ноу-хау для развития гражданской продукции — систем идентификации и разграничения доступа для транспорта, энергетики. Сейчас в проекте участвуют шесть предприятий, но мы хотим открыть частному бизнесу доступ к оборудованию, чтобы оно работало в три смены и снизить себестоимость продукции, — отметил Андрей Тюлин.

По мнению первого зампредседателя комитета по промышленности Госдумы Владимира Гутенева, на предприятии, где соседствуют засекреченное военное и гражданское хай-тек- производство, необходим строгий контроль за утечками информации.

— Необходимо, чтобы службы безопасности обеспечили необходимый режим секретности, в том числе соблюдение коммерческой тайны, — полагает Гутенев.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх