Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 27 Февраля
21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Восточный фронт: почему Сталин не закончил войну в 1944 году ("Die Welt", Германия)

Восточный фронт: почему Сталин не закончил войну в 1944 году ("Die Welt", Германия)

Немецкий историк объясняет, что привело к тяжелейшему военному поражению за всю историю Германии – разгрому Группы армий «Центр» летом 1944 года.

 

Потери составили до 600 тысяч человек. Историк Карл-Хайнц Фризер объясняет, что привело к тяжелейшему военному поражению за всю историю Германии – разгрому Группы армий «Центр» летом 1944 года.

Ровно через три года после нападения Германии на Советский Союз Красная армия начала крупнейшее за всю свою историю на тот момент времени наступление. В течение без малого десяти недель между 22 июня и 29 августа 1944 года советские войска продвинулись более, чем на 500 километров на запад и достигли восточного берега Вислы.

В ходе операции «Багратион», получившей свое название в честь российского полководца, погибшего в 1812 году, значительная часть немецкой Группы армий «Центр» была уничтожена. Это стало самым тяжелым поражением в военной истории Германии – еще более тяжелым, чем поражения в Сталинградской и Московской битвах.

Наиболее активно исследованием обстоятельств этого поражения занимается полковник в отставке Карл-Хайнц Фризер (Karl-Heinz Frieser), бывший руководитель отдела военной истории Военно-исторического ведомства. Восьмой том написанного им монументального труда «Немецкий рейх и Вторая мировая война», посвященный событиям на Восточном фронте 1943-1944 годов, вместил в себя более 1300 страниц.

Die Welt: Красная армия начала наступление на Группу армий «Центр» 22 июня 1944 года, ровно через три года после операции «Барбаросса». Это было случайным совпадением, или начало наступления специально было назначено на этот день?

Карл-Хайнц Фризер: Так было специально задумано. У командования Красной армии была  привычка приурочивать операции к тем или иным важным историческим датам. Так, однажды войскам было приказано занять один важный город ровно в день рождения Сталина, и потенциальные потери не имели при этом никакого значения. Вот и начало операции «Багратион» также было назначено на 22 июня еще за несколько недель до этого.

- А командование Вермахта не предвидело этого? На что, например, рассчитывала разведка Восточного фронта под командованием Райнхарда Гелена (Rainhard Gehlen)?

- Гелен опасался, что Красная армия продвинется со своих передовых позиций под Ковелем, находившихся, по сути, в тылу у немецкого фронта, через Варшаву до самого Балтийского моря и «отрежет» все северное крыло немецких сил. Но советское командование испугалась переходить в решающее стратегическое наступление и вместо этого отправило в наступление лишь войска Белорусского фронта напрямую на восток. Таким образом, оно упустило отличный шанс на победу во всей войне. А в итоге гитлеровский режим получил своеобразную «отсрочку».

- А немецкие солдаты на фронте и их старшие офицеры в штабах понимали, что их ожидает?

- Изучая захваченные немецкие документы в российских архивах, я убедился в том, что немецкой разведке удалось раздобыть на удивление точные сведения о наступательных планах русских. Но Группа армий «Центр» не смогла в полной мере донести эти сведения до высшего командования. Виноват в этом был ее главнокомандующий, генерал-фельдмаршал Эрнст Буш (Ernst Busch). Когда он попытался указать Гитлеру на эту опасность, тот обрушил на него весь свой гнев. Буш в итоге струсил и запретил передавать с фронта «пораженческие» сводки. И дела у немецких войск стали идти все хуже и хуже.

- Каково было соотношение сил накануне начала операции «Багратион»?

- По численности личного состава советские войска превосходили немецкие в 3,7 раза, по количеству артиллерии – в 9,4 раза, по количеству танков – в 23 раза, по количеству самоходных орудий – в 3,6 раза, а по количеству самолетов – в 10,5 раза. Кроме того, в тылу у немцев находилось около 150 тысяч партизан, которые за два дня до начала операции произвели около десяти тысяч взрывов на железной дороге и парализовали ее.

- Группа армий «Центр» еще в июне 1944 года держала под контролем большую часть Белоруссии, и фронт в этом районе несколько выступал вперед. Таким образом, у Вермахта было достаточно пространства для отступления…

- Поскольку статическая оборона ввиду превосходства советских сил в оружии была бы самоубийственна, генералы склонялись к подвижной обороне позади Березины. Но Гитлер фанатично требовал «стоять до последнего» и определил множество плацдармов, которые положено было защищать «до последнего дыхания». Поэтому его солдатам, по сути, пришлось позволить противнику взять их «в тиски».

- Разве ставке фюрера не было известно об этой «асимметрии сил»?

- Гитлер разработал стратегию двух фронтов. Он хотел сначала подавить наступление противников на атлантическом побережье, одновременно удерживая стабильное положение на Восточном фронте. После «победы на западе», однако, предполагалось перебросить 35 дивизий на восток, чтобы вновь перейти в наступление там. Риск временного ослабления Восточного фронта он собирался компенсировать, настаивая на своей «идее фикс» – удержании любой ценой определенных им плацдармов. Однако именно это предопределило поражение.

- Ведь силой Вермахта вообще-то всегда были его относительно высокая мобильность и хорошее техническое оснащение, не так ли?

- Да, но к тому времени ситуация изменилась. У 3-й танковой армии не было ни одного собственного танка, но зато более 60 тысяч лошадей. Это звучит совершенно невероятно, но у всего Восточного фронта не было оперативного резерва – эти силы находились в этот момент во Франции – за 2300 километров. А без этих танков было просто невозможно остановить прорыв советских войск.

- А могла ли Группа армий «Центр», несмотря на огромное превосходство Красной армии, избежать столь разрушительного поражения?

- Поражение было неизбежно, но из-за приказа Гитлера «стоять до последнего» оно стало настолько катастрофическим, потому что в советский «котел» попали целые армии.


- А как все же удалось остановить прорыв Красной армии?

- Генерал-фельдмаршал Вальтер Модель (Walter Model), назначенный новым главнокомандующим Группы армий «Центр», сделал единственно верный шаг, поступив по правилу: «Тот, кто слишком слаб, чтобы обороняться, должен нападать». Собрав новые танковые соединения, он пошел в наступление на передовые советские силы. В начале августа ему удался перелом в этой битве. Под Варшавой целых четыре танковые дивизии Вермахта неожиданно атаковали одну из советских танковых армий и заманили ее в ловушку. Так удалось стабилизировать положение на Висле.

- Какое влияние оказали решения Гитлера, принятые в конце июня 1944 года, на положение Вермахта? Ведь его ближайший сподвижник Хеннинг фон Тресков (Henning von Treschow), будучи начальником штаба 2-й армии, наблюдал крушение Группы армий «Центр» своими глазами…

- Летом 1944 года Гитлер проявил себя не только полным дилетантом в военном деле. Очень многие были возмущены еще и тем, с какой легкостью он жертвовал ради воплощения своих сумасшедших идей десятками тысяч солдат. Отчаяние и ярость многих офицеров по этому поводу вылились в итоге во взрыв в «Волчьем логове» – главной ставке фюрера – 20 июля.


"Die Welt", Германия
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх