Лента новостей

19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
17:11
Прибалтика должна вернуть России вложения в ее развитие
17:10
На линии нового «Подлёта»
17:08
The Hindu: Самый высокотехнологичный город России
17:07
«Космический корпус» Америки: чем грозит миру агрессия США на орбите
17:07
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
17:05
США бросают Порошенко в атаку против России
17:04
Нужен ли он России Договор о РСМД?
14:17
MM Pr?myslov? spektrum: Российский рынок заменить трудно
14:13
Кроме нефти и газа
13:52
Vatan: Война внутри войны
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:43
EurasiaNet: Можно ли выжить на прожиточный минимум?
11:57
По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Европа и Россия в геополитической ловушке: невидимая сторона украинских событий ("Newtimes.az", Азербайджан)

Европа и Россия в геополитической ловушке: невидимая сторона украинских событий ("Newtimes.az", Азербайджан)

Баку – Специалисты задумываются о раздорах, вот уже несколько месяцев продолжающихся в одном из крупных государств Восточной Европы. Оценки даются разные. Часто можно встретить аналитические материалы с утверждениями о том, что за процессами стоят крупные державы. В первую очередь при этом упоминаются США. Ряд аналитиков Европы также жалуются в этом вопросе на Вашингтон. Они считают, что Америка фактически посеяла раздор между странами Европы и Азии. Евразия терпит геополитический раскол. Прогнозируется негативное воздействие такой ситуации на динамику глобальной геополитики в целом. Говорится даже о возможности состояния управляемого хаоса в крупном пространстве. Сквозь призму сказанного украинские события показывают, что возникли явления, имеющие поистине глобальное влияние.

Угроза войны: на заднем плане геополитики

В украинском кризисе напряженность не спадает. В восточных провинциях страны вооруженные столкновения продолжаются. Говорить о полной победе той или другой стороны не приходится. Правда, официальный Киев дал указание военным по поводу завершения операций в кратчайшие сроки. Но в реальности конца этому конфликту не видно.

Интересно отношение экспертов к сложившейся ситуации. Они подходят в проблеме в более широком масштабе. Так, например, российские эксперты считают, что основная игра идет между Вашингтоном и Москвой. Говоря точнее, они утверждают, что Америка втягивает Россию в длительный и затяжной конфликт. Такого мнения придерживается аналитик Ф.Лукьянов.

Отметим, что эту же мысль отстаивают и ряд западных экспертов. Так, например, военный эксперт издания The Guardian придерживается такой позиции. Они пишет: «Нынешняя роль Вашингтона на Украине отличается только последствиями для Запада. Впервые со времен Рональда Рейгана США угрожают войной всему миру. Вся территория от восточной Европы и до Балкан занята военными форпостами НАТО».

В этих словах отражены моменты, представляющие угрозу для всего мира. Складывается впечатление, что шаг за шагом под флагом демократии происходит оккупация стран. При рассмотрении раздоров, существующих на широкой территории, начиная от Ближнего Востока и кончая Украиной, в плоскости данного тезиса возникает поистине угрожающая картина. В реальности процесс под названием «арабская весна» заложил основу длительных конфликтов в Египте, Сирии, Ливане и Ираке. Сейчас активная фаза процесса перешла из Сирии в Ирак. После этого следуют Турция и Иран. Такой ход событий означает провоцирование вблизи границ России управляемого хаоса.

Ту же логику можно проследить и в событиях, протекающих в украинском направлении. Сейчас война фактически идет вблизи границ России с Восточной Европой. Некоторые эксперты считают, что в российском обществе уже ощущается атмосфера войны. Люди разделились на два фронта – сторонников и противников войны. Такая ситуация подрывает стабильность в обществе и мешает осознавать реальность. В итоге в этом обществе легче сеять страх, панику и тревогу. Возникают широкие возможности здесь для провокаций.

Все это проливает свет на опасные стороны евразийских планов США. Сейчас даже европейские эксперты считают, что украинские события разработаны по специальному плану и являются кризисом против ЕС. При этом приводятся несколько аргументов, а украинскому фактору отводится особое место.

По мнению экспертов GEAB, «Украина – стратегическое звено между Европой и Россией...» (см.: предыдущий источник). Хорошо известно это и в Европейской Лаборатории Политического Прогнозирования. По этой причине с 2009 года была разработана особая программа Европа-BRICS. Этим появилась бы возможность для сближения ЕС и BRICS. В таком случае Европа также могла бы выполнять свою естественную функцию по содействию формированию многополюсного мира. Но Украина стала стеной, стоящей на переднем плане указанного процесса. И ясно, кому это выгодно.

Враги в тяжелые дни: напряженность на линии Вашингтон-Брюссель-Москва

Раздор в Восточной Европе был спровоцирован именно Вашингтоном, опасающимся формирования в мире противостоящей ему крупной геополитической силы. Сейчас фактически существует конфликт, к которому причастна и Европа. Если бы произошло открытое военное вмешательство России, то события развивались бы в более опасном направлении. На деле в указанном направлении определенная работа ведется. Предпринимаются шаги, раздражающие Москву. В этом плане можно упомянуть мысль одного из известных американских политологов о том, что «надо превратить Украину во Вьетнам».

На фоне сказанного беспокойство российских экспертов вполне можно понять. Если украинский вопрос, углубляясь, распространится на более широкие территории, нескольких государств окажутся в сложной ситуации. Примечательно, что о подобном ход событий никто не задумывается. Стороны стремятся обеспечить победу своих интересов. Но такой подход втягивает большую геополитическую территорию в болото раздоров.

На фоне происходящего военная зависимость Европы от Америки растет. В последнее время Вашингтон размещает в Восточной Европе новые военные силы, более современное оружие. Этим США получают возможность играть первостепенную роль в безопасности указанных территорий. Одновременно складываются возможности для распространения конфликта на более широкие территории. При таком подходе Украина сама оказывается в геополитической ловушке. К сожалению, это ведет к расколу в евразийском пространстве.

Что касается Вашингтона, то его политика по провоцированию в Евразии геополитической пропасти представляет большую опасность. Последствия продвижения конфликтов с южного и западного направлений в Азию могут ощутить на себе миллионы людей, проживающих в регионе. Здесь следует особо отметить раздоры на основе мазхабских различий. Процессы, наблюдаемые сейчас в Ираке, распространяясь на территорию Центральной Азии, России и Китая, могут открыть путь к большим трагедиям. Исключить возможность развития событий по такому сценарию было бы неправильно. Так, после ухода натовских солдат из Афганистана прогнозируется возможность начала здесь процессов, еще более тяжелых, чем в Ираке.

Следует учесть, что в России проживает много мусульман. Разжигание здесь на фоне украинских событий религиозного мазхабизма может привести к разрушительным последствиям. Дело в том, что в составе действующих на Ближнем Востоке радикальных религиозных группировок имеются люди с разных уголков света. И если они вернутся на свою родину, это будет представлять большую угрозу.

Все это показывает, что происходящее сегодня на Украине не ограничивается пределами этой страны. Налицо тот факт, что Украина – всего лишь фрагмент глобальной геополитической игры. Пока Украину используют в этом качестве. С постепенным вовлечением в конфликт России общая ситуация обретет еще более неопределенный характер. Было бы наивно думать, что США отступят. Значит, вероятность продолжения конфликта еще определенное время более реальна. И не бросается в глаза какая-либо модель, которую Москва могла бы противопоставить этому.

Нет сомнения в том, что развитие событий в этом направлении может спровоцировать опасную картину во всем постсоветском пространстве. Уже поступает информация о том, что с той стороны океана в некоторых странах этого пространства вызываются провокации. Растет риск распространения нестабильности и неопределенности. И худшее в том, что не бросается в глаза сила, способная предотвратить такой ход событий.

Официальный Вашингтон же все еще говорит об «американской исключительности», о своем праве вмешиваться во внутренние дела государств во всем мире. Специалисты сильно обеспокоены тем, что в выступлении Б.Обамы в Вест-Пойнте этот момент нашел свое отражение. Сложным является и украинский вопрос. Следовательно, вмешательство США в этот процесс не ускоряет урегулирование конфликта. Наоборот, берут старт все новые и новые процессы. Но более интересен вопрос: черед какой страны настанет после Украины? Сколько будут продолжаться несправедливость и кровопролитие?

"Newtimes.az", Азербайджан





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх