Лента новостей

00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Путин заставляет Канаду платить за антироссийскую позицию ("CBC", Канада)

Путин заставляет Канаду платить за антироссийскую позицию ("CBC", Канада)

Засыпая Россию язвительной критикой и санкциями в течение нескольких месяцев из-за Крыма и украинского кризиса, канадский премьер-министр, как казалось, не ожидал серьезного ответа от президента Владимира Путина. 

Присоединившись к остальным союзникам с целью наказать Россию санкциями, критикой и даже небольшим наращиванием военных сил в Восточной Европе, команда Харпера всегда казалась явно настроенной на то, чтобы «задеть медведя». 

Даже хрупкие отношения, тщательно выстроенные канадской и российской армиями с момента окончания холодной войны, были заморожены. Это коснулось даже самых важнейших аспектов, необходимых для того, чтобы избежать трений в Арктике – регионе, играющем большую роль как для России, так и для Канады. 

Ситуация вызвала обеспокоенность в оборонных и внешнеполитических кругах, однако в начале украинского кризиса Харпер, как пишет Globe and Mail, преуменьшал вероятность того, что конфликт между Оттавой и Москвой «может перекинуться на Арктику».

Подобный подход, как кажется, серьезно недооценивал путинское чувство стратегического реагирования.

Как многие и ожидали, канадские F-18 снова отправляются на север для наблюдения за тем, как российские тяжелые бомбардировщики Ту-95 испытывают наши границы. 

Мы не знаем точных чисел – многое в этой сфере засекречено, чтобы не привлекать внимание Москвы к данным, которыми мы располагаем – однако в этом месяце было по меньшей мере два подобных случая, а количество российских самолетов-разведчиков, появляющихся вдоль североамериканских границ, явно выросло в этом году. 

Во властных структурах говорят, что это – «стратегический ответ Москвы» на нашу постоянную критику, а также на действия Канады по поддержке Украины, только что подписавшей с ЕС исторический торговый договор, против которого выступал Путин. 

Полеты российских бомбардировщиков явно нарушили спокойствие в Оттаве. Министр обороны недавно заявил парламенту, что они демонстрируют «необходимость в непрекращающейся бдительности», пока Россия продолжает военную деятельность в Арктике. 

Оттава не ожидала ответа

Поражает наше удивление. Оттава, как казалось, не ожидала такого ответа, хотя подобные приграничные полеты для российского президента – это легкий и экономичный способ потревожить наши силы обороны в ответ на антипутинскую позицию в Европе. 

Это не значит, что я критикую жесткую позицию правительства Харпера по Крыму и Украине, в поддержку которой говорит многое. Однако можно предположить, что мы недооцениваем, какую цену коварный оппонент хочет заставить нас заплатить. 

Россия не стала тратить время и продемонстрировала это сразу.  Андрей Гребенщиков, второй секретарь российского посольства в Оттаве, говорит, что канадские и российские армии раньше могли разрешать недоразумения по таким спорным темам, как намерения в Арктике и суверенитет, однако, к сожалению, Канада сама разрушила эти важные связи. 

«К сожалению, из-за кризиса на Украине канадское правительство заморозило все связи на этом уровне», – заявил он изданию Globe and Mail. 

Нам стоит готовиться к продолжению. Выступая перед парламентом, аналитик Джордж Петролекас, полковник в отставке и бывший советник начальника штаба обороны, предупредил, что испорченные отношения с Россией явно повлекут за собой больше приграничных путинских полетов. 

«Будет ли он нас испытывать? Да... Это – просто еще одна сфера, где он может испытывать нашу реакцию, нашу готовность», – заявил Петролекас комитету. 

Путин, как кажется, даже твердо намерен испытать границы вдоль обширной зоны Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), которая на 321 километр выдается за пределы континентальных границ Канады и США.

Американские истребители были подняты, когда российские дальнемагистральные военные самолеты появились недалеко от Аляски и Калифорнии ранее в этом месяце. Это лишь самый недавний пример участившихся конфронтаций недалеко от тихоокеанского побережья. 

Вашингтон больше всего поразила дерзость полетов и их растущее число с момента начала кризиса на Украине. Самая последняя группа на Аляске состояла из четырех истребителей и двух самолетов-заправщиков. Два истребителя позднее пролетели примерно в 130 километрах от севера Калифорнии.  

Такие близкие полеты Ту-95, способных переносить ядерные бомбы и крылатые ракеты, строго говоря, не являются незаконным явлением, однако NORAD всегда в подобной ситуации поднимает перехватчики – за исключением случаев, когда иностранные пилоты предоставляют подробный план полетов и поддерживают контакт при помощи радио и радара.

Начало «прохладной войны»?

После завершения холодной войны полеты разведчиков прекратились на много лет. Однако теперь, с Путиным у власти, в условиях, похожих на начало «прохладной войны», их возвращение означает дополнительную головную боль и работу для американских и канадских пилотов. 

Ситуация легко может превратиться в очень суровую нагрузку для скромного канадского флота, состоящего из 77 истребителей F-18, которым приходится преодолевать огромные расстояния, чтобы обеспечить полную защиту, когда прилетают русские разведчики. Это дорогая и изнуряющая работа. 

Продолжающаяся кампания преследования со стороны России, если дело дойдет до этого, заставит наши ВВС полностью использовать точки передового базирования, задействовав их в качестве мини-баз для перехвата. Они находятся в Йеллоунайфе, Икалуите, Инувике и Ранкин Инлет. Каждая из них способна принять до шести истребителей и до 200 человек. 

Аналитиков, пытающихся предсказать дальнейшее поведение России, беспокоит тот факт, что проблемы могут не ограничиться лишь полетами. Россия в последнее время значительно наращивает гражданские и военные силы на своей территории в Арктике, начиная с атомных ледоколов и военных кораблей и заканчивая ракетами мобильного базирования. 

Согласно изданию Jane's Defence Weekly, Россия проводит испытания самоходных зенитно-ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» на севере для их использования против самолетов, вертолетов, крылатых ракет и даже беспилотников. Это – самый последний этап военной экспансии России, стремящейся «отстоять свои экономические права в условиях, когда тающий океан открывает потенциальные торговые пути и нефтяные месторождения».

Учитывая, что Канада и США также усиливают военное присутствие в Арктике, последние трения подчеркивают растущее число потенциальных «горячих точек» в море и в небе.  

Канада заслуживает одобрения за свою принципиальную позицию в отношении Путина. Однако неясно, достаточно ли тщательно мы продумали, как ответить на стратегические последствия глубокого замораживания военных и гражданских отношений с Россией.

"CBC", Канада





Опубликовано: Gladiator     Источник

Все по теме: Россия и Канада

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх