Лента новостей

12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
08:53
Вороватым чиновникам присвоят номера
08:52
Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
08:51
Кремль не пойдет на сделку с США
08:44
Помощь пришла — «Тигры» и ВКС РФ отбрасывают наступающие орды «Аль-Каиды» в Хаме
08:43
The National Interest: Как США уничтожили бы русские танки в случае войны
08:43
Предательство, как национальная идея «свидомых»
08:42
Как распознать идиота во время дискуссии
08:40
Порошенко и Лукашенко обсудили урегулирование ситуации на Донбассе
08:40
Уничтожение бизонов в США
08:32
Крейсер, не поддавшийся атомной бомбе
00:00
Этот день в истории - 24 Марта
23:24
Aftenposten: Cбежал от Путина
23:17
Двойной Теракт Путина в Украине
23:16
Мы бессильны против беспилотников, уничтожающих наши склады с боеприпасами
23:16
Концы в воду: в реанимации умер задержанный убийца Вороненкова
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Америка ставит ультиматум

Америка ставит ультиматум

России дали три дня на размышление, после чего грозят жесткими экономическими санкциями

Отмена президентом Владимиром Путиным своего права ввести войска на Украину Запад не успокоила. В прошедшую пятницу, 27 июня, Брюссель дал Москве три дня на изменение политики в отношении «незалежной», пригрозив новыми санкциями. Теперь Евросоюз и США ожидают от российских властей до 30 июня конкретных действий по стабилизации ситуации на востоке Украины, заявил секретарь Белого дома Джош Эрнест.

При этом Эрнест предупредил, что в случае невыполнения условий ультиматума, экономические издержки, которые понесет Россия, будут увеличиваться. Лидеры Евросоюза также пригрозили, что они могут в любой момент собраться, чтобы ввести против России дополнительно некие «существенные ограничительные меры».

Улюкаев санкций не боится

Экономика выдержит последствия введения Западом секторальных – по секторам экономики, санкций против России, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, министерство уже разработало отдельный вариант прогноза социально-экономического развития России, в котором отражены возможные потери от санкций Запада.

По прогнозу Минэкономразвития, введение ограничений приведет к сокращению российского экспорта в Евросоюз и другие страны. «Мы, условно, разработали три варианта того, по каким направлениям будет сокращаться экспорт, по степени мягкости и жесткости. Самый первый - это предметы роскоши, икра, меха, второй пожестче, и третий с учетом всего комплекса - металлы, удобрения, нефть, газ и так далее, учитывая и ценовой фактор, и объемный фактор», - рассказал Улюкаев в интервью программе «Вести».

По его мнению, экономика выдержит такой сценарий. «Конечно, темпы экономического роста уходят серьезно в отрицательную плоскость. И еще более отрицательными являются темпы инвестиций, сокращаются доходы, увеличивается инфляция, сокращаются правительственные резервы. Но в целом не драматическое развитие событий», - считает Улюкаев.

Напомним, первые санкции были введены США 17 марта, они касались российских высокопоставленных политиков. Следом и Евросоюз ввел санкции в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в «подрыве территориальной целостности Украины». Затем в американский список были внесены еще 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев, и точно так же был расширен санкционный список Евросоюза.

Власти США включили в список совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчукаглаву РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов, и Геннадия Тимченко. Кроме того, санкции были введены в отношении самого банка «Россия». Как заявили власти США, в «черный список» вошли бизнесмены, которые, по мнению американцев, входят в круг приближенных президента Путина. Санкции против Ковальчука, Тимченко и братьев Ротенбергов связаны с тем, что все они являются лицами, приближенными к президенту России Владимиру Путину, говорилось в пресс-релизе на сайте Минфина США.

При этом документ, подписанный тогда президентом Бараком Обамой, позволяет США вводить дополнительные меры не только в отношении частных лиц, но также против ключевых секторов российской экономики: финансового, энергетического, оборонного и других. Согласно документу, ограничения могут также затронуть добывающий сектор, машиностроение. Утверждать списки конкретных компаний уполномочены Минфин и госдепартамент США.

Кстати, тогда международное рейтинговое агентство S&P поразительно быстро отреагировало на введение санкций, ухудшив прогноз по рейтингу России со стабильного до негативного. И точно так же сейчас, даже не дожидаясь официального введения санкций, другое рейтинговое агентство - Moody's снизило долгосрочный кредитный рейтинг России, изменив прогноз на негативный.

Евросоюз режет сам себя

Понятно, что США, с которыми Россия особо не торгует, может ввести без ущерба для своей экономики любые санкции. Но Евросоюз – наш крупнейший торговый партнер, на него приходится 49,4% от общего товарооборота. При этом за последние десять лет этот показатель вырос почти в четыре раза - с 90 млрд. до 335 млрд. евро. К примеру, в прошедшем году выручка от сотрудничества российских и немецких компаний составила 75 млрд. долларов. Поэтому вовсе неудивительно, что германское бизнес-сообщество активно выступает против введения санкций, и эту точку зрения разделяет канцлер Ангела Меркель.

И не только товарооборот - гораздо важнее для Европы поставки российского газа. Ведь, несмотря на обещания США обеспечить Евросоюз газом, Россия еще на протяжении многих лет будет основным поставщиком голубого топлива, убежден глава департамента энергетики Международного энергетического агентства Ласло Варро. И при этом спрос европейских стран на российские ресурсы только растет: по сравнению с 2012 годом, экспорт газа из России в страны Евросоюза вырос на 21%.

Как подсчитали эксперты, ежегодная потребность Евросоюза составляет около 462 млрд. кубометров газа. А Норвегия, на которую власти ЕС так рассчитывали, заявила, что физически не сможет нарастить добычу энергоресурсов. Производители из арабских стран начинают пересматривать стратегию и теперь предпочитают долгосрочные контракты на крупные рынки Азии. Поэтому никто не сможет заполнить нишу России на энергетическом рынке Европы - найти такого поставщика, который обеспечит 27% потребностей достаточно сложно, считают эксперты.

Что же до сланцевого газа, то для перехода на такой вид топлива необходима соответствующая инфраструктура, которую невозможно построить быстро. Таким образом, в очередной раз подтверждаются слова министра экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль о том, что «нет разумной альтернативы российскому газу».

А ведь есть еще и доходы от туризма: в 2013 году страны Евросоюза посетили 7,7 млн. россиян. По мнению экспертов, только благодаря притоку российских туристов, Евросоюзу удалось не допустить ухудшения ситуации в Греции. Помогли российские туристы выжить другой проблемной стране – Испании: общий турпоток в страну увеличился на 5,6%, при этом из России приехало на 32% туристов больше. Неплохой доход европейские страны получают от россиян в виде визовых сборов: одна только Финляндия ежегодно выдает нашим согражданам 1 млн. разрешений на въезд.

Получается, что введя санкции против России, Евросоюз режет свои собственные доходы, и никакого экономического обоснования тут нет, только политическое? Об этом «СП» спросила известного социолога и политолога Бориса Кагарлицкого.

 

- Конечно, эти санкции будут иметь чисто политическое обоснование. Поэтому, я думаю, что новые санкции, если они будут вообще введены, будут скорее демонстративными, а не связанными с какими-то ограничениями по секторам экономики. И потому считаю, что новые санкции США и Евросоюза серьезной угрозы для российской экономики не представляют. А в определенных условиях они могут даже стимулировать экономическое развитие страны. Как это уже было не раз, к примеру, в том же Иране, который благодаря санкциям США был вынужден активно развивать свою экономику.

«СП»: - А если они будут серьезными?

- Даже если бы они были серьезными и угрожали экономике России, то правительство все равно не смогло бы ничего сделать, чтобы воспрепятствовать их введению. Сейчас у России нет никаких реальных рычагов для того, чтобы изменить ситуацию на Юго-Востоке Украины. Потому что она развивается вовсе не по указаниям из Кремля, а по логике стихийных событий. Поэтому Москва повлиять на стабилизацию ситуации никак не сможет.

«СП»: - Если все-таки будут введены экономические санкции, они ударят по экономике Евросоюза?

- Вполне может быть, что Евросоюз пострадает в случае введения реальных экономических санкций даже гораздо больше, чем Россия. Поэтому западные бизнесмены и даже политики, активно выступают против введения санкций по секторам экономики. Впрочем, если бы эти санкции ударили по российскому финансовому сектору, то это было бы даже очень хорошо, потому что финансовые потоки, которые утекают за рубеж со скоростью уже в 100 млрд. долларов, развернулись бы внутрь страны. И капиталы работали бы на нашу экономику, а не на экономики стран Евросоюза. Но, к сожалению, я думаю, что этого не будет.

 


 

Как считают эксперты, финансовые санкции против России нанесли бы непоправимый удар по экономике Кипра, для которого она является «инвестором номер один». Потому что 46% инвестиций, приходящих на офшорный остров, имеют российское происхождение. Кроме того, 20,6% прямых иностранных инвестиций, выходящих из Кипра, направляются в Россию. И европейские инвесторы не собираются уходить с российского рынка даже под угрозой санкций, более того, эксперты отмечают приток инвестиций в Россию.

Фото: ИТАР-ТАСС/ EPA.





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх