Лента новостей

13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Варвары в Европе ("Nowa Europa Wschodnia", Польша)

Варвары в Европе ("Nowa Europa Wschodnia", Польша)

 

Сигитас Парульскис (Sigitas Parulskis) — известный литовский писатель. Его романы переводились во всей Европе: в Италии, Греции, Швеции. Чехии, Германии, России… «Три секунды неба», вполне удачная книга этого автора, вышла в Польше в 2008 году. Однако Парульскис занимается не только написанием романов. Он выступает (вернее выступал, дебютировав 14 лет назад) в качестве поэта, работал редактором в еженедельнике Literatura ir Menas, публикует колонки. Пару лет назад он печатался в журнале Veidas, а сейчас — в газете Lietuvos Rytas. 

И, скажу честно, его последняя колонка меня потрясла. Обрисую вкратце, что изобразил в ней писатель. В один зимний день он оказался в Зальцбурге. А точнее — в аэропорту этого прекрасного города, где ждал самолет. В тот же самый день в воздушном порту, который оказался закрытым из-за тумана, очутилась толпа российских туристов, которые точно так же ждали своих самолетов. Когда самолеты опаздывают, то туристы или бизнесмены пытаются найти себе занятие, чтобы убить время. И россияне в Зальцбурге активно его убивали. Они были шумными. Не сомневаюсь. Они покупали дорогие вещи, например, швейцарские часы. Естественно. Россияне всегда покупают в Австрии швейцарские часы. Их дети ели самые большие бутерброды и громко рыгали. Женщины комментировали покупки своих мужей. А мужья, как это бывает с российскими мужьями, плевать на это хотели. 

Видимо, Парульскису не повезло, и он действительно угодил на толпу исключительно неорганизованных баранов, которые вычищали все, что попадалось им на пути. Водка? Разумеется. Гамбургеры? По десять штук на лицо. Крик? Естественно, ведь русский не может жить без крика, поэтому он и кричит. Не то, что мы, европейцы. Мы никогда не кричим и всегда ведем себя, как английские аристократы. Наши дети не рыгают, наши жены нас не ругают, а мы сами не знаем вкуса водки. Ни боже мой! Чай, печенье и ржаной хлеб. 

Парульскис с отвращением описывает пьяных россиян, которые, как мы можем предположить, за пару часов оставили в этом маленьком аэропорту огромные деньги. Никто не делал им замечаний, никто не жаловался. Но все знали: приехали варвары. Россия, какой стыд! 

По мере чтения я приходил во все большее замешательство. С одной стороны, я не имею ничего против споров по поводу российской политики и политиков, с другой — нормальные люди, это просто люди. Скольких пьяных немцев или британцев я видел в разных аэропортах Европы? Не сосчитать. Не вспоминая уж о поляках. 

Я прекрасно помню маленький греческий аэропорт, в котором жители, видимо, Ливерпуля устроили, мягко говоря, абсолютный бардак. Россияне, которые там оказались, только наблюдали. Они не покупали часов, не ели нездоровых гамбургеров, их дети не кричали громче детей голландцев или поляков. И в магазинах они старались говорить на английском, а отнюдь не на русском. Парульскис пишет, что россияне знают только этот язык и реагируют исключительно на него. Писатель приводит пример. Однажды, находясь в каком-то пансионате, он приветствовал русских по-английски, а они ему не отвечали. Фу! А в Польше или Литве все такие вежливые, что отвечают на английские приветствия. Конечно. Разумеется. 

Я не хочу оспаривать сейчас картину, которую нарисовал Парульскис. Возможно, в Зальцбурге оказались какие-то ужасные россияне. Я не хочу их защищать, если они были ужасны. Однако любого рода обобщения вызывают у меня неприятие. Какой смысл в том, что русские такие, а не какие-то другие. Никакого.

Парульскис пишет о том, какие варвары русские, днем позже я прочел у него, что Польша — это синоним дешевки, а сегодня мне попала в руки заметка о том, что юг Европы ужасен по сравнению с севером.

А у меня всплывает в памяти такая история. Я летел в Рим из Вильнюса. Группу людей абсурдно втиснули на лестницу. В толпе были в основном россияне из Калининграда, белорусы, литовцы и я — пожалуй, единственный поляк. Вдруг из-за моей спины появилось несколько молодых симпатичных россиян, которые, были, видимо, слишком молоды, чтобы помнить, что они обязаны стоять в этой бессмысленной очереди. Так что они спускались вниз, а люди их пропускали. Я тоже. А что надо было делать? Каждый стоит, где хочет. Они очутились внизу, там, где стояли те, кто купил какие-то «премиум места», или как там это называется. К ним подошел весьма мускулистый литовец, который схватил одного из молодых людей за голову и принялся бить. Никто не реагировал. Парень не мог понять, в чем дело.

Потом появилась дама из службы аэропорта и только по-литовски объявила, что будет происходить. Россияне и белорусы робко заикнулись, нельзя ли по-русски. Ответ был один: нет, по-русски я говорить не буду. Хотя в том же самом аэропорту перед вылетом самолета Аэрофлота в Москву объявления на русском вполне себе звучат. 

Парульскис говорит, что он специально говорил при россиянах по-английски, хотя прекрасно владеет русским. Дама из аэропорта наверняка тоже. Признаюсь, я этого совершенно не понимаю. Знание иностранных языков — это, на мой взгляд, повод для гордости, а не для комплексов. 

И кроме того: почему мы причесываем всё и всех под одну гребенку? Ведь и я мог бы написать сколько угодно текстов о некультурных литовцах, которые пьют водку, вино и пиво под моим окном в Вильнюсе, и не убирают за собой бутылок, оставляя их на месте. Может, это русские? Нет, это литовцы. Я много раз с ними разговаривал и просил, чтобы они забирали бутылки с собой.

И я уверяю, иногда эти люди сидят под моим окном дольше, чем те россияне в зальцбургском аэропорту. Прилично ли они себя ведут? Обычно да, но иногда нет. Я пишу все это, чтобы обдумать. Потому что ничто не раздражает так сильно, как общие знаменатели, особенно национальные. 

 

Петр Кемпиньский — поэт, литературный критик, эссеист, лауреат Литературной премии для писателей Центральной Европы Angelus. Живет в Варшаве и Вильнюсе.

 

"Nowa Europa Wschodnia", Польша

 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх