Лента новостей

21:55
Исламизация Бельгии: все, толерантность накрылась «медным тазом»
21:52
«Громыковская школа»: западные СМИ опасаются нового посла России в США
21:49
Возможна ли в США гражданская война?
21:47
Последняя битва Америки: геи против генерала Ли
21:47
Желающих посетить США россиян станет гораздо меньше
21:45
Королёвская «семёрка»: как СССР создал первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету
21:44
Тем временем: Ляшко призвал расстрелять Саакашвили при пересечении границы Украины
21:43
«Джон Маккейн» столкнулся с танкером
21:40
США пытается заставить Путина «кормить» Украину
21:38
Страшные буквы: что ужаснуло патриотов Латвии в визите российского министра
21:37
На Украине старый советский танк выдают за шедевр оборонки
21:36
Наступает время агонии террористов в Сирии
21:35
«Русская лихорадка» охватила элиту Меркель
21:04
Новый российский экраноплан появится «в железе» после 2020 года
21:03
Сочинение школьницы об отличии русской и европейской цивилизации взбудоражило умы
21:02
«Коварный изменщик» Трамп: США приостановили выдачу виз россиянам
21:00
«Независимость от российского газа» обходится Прибалтике очень дорого
20:59
Почему эсминцы ВМС США идут на таран
20:58
Чем Россия ответит на поставки в Европу американского СПГ
20:55
Реальный преемник Владимира Путина появился на горизонте
20:54
США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте
16:17
VG: Русская подлодка запустила суперракету
16:11
Киев грозит уничтожить Донбасс под аплодисменты Запада
16:07
Project Syndicate: Путешествие по стране Путина
13:17
Дно украинской журналистики и его обитатели
13:16
Le Figaro: встреча Путина с посланником Ватикана — «не пустяк»
13:15
«Моя твоя не понимай»: Турция заговорит по-русски
13:14
Веселый Роджер над Украиной. Кто бросил вызов СБУ?
13:06
Военным предложили смартфон на колесах
13:05
«Армату» оснастят мобильными электростанциями
13:04
АРМИЯ ВКС России уничтожили колонну боевиков ИГ на пути в Дейр-эз-Зор
13:00
Киевская стратегия по Донбассу: сделаем жизнь невыносимой – «Русский мир» уедет сам
12:59
Общественная палата открыла горячую линию для жалоб на поборы в школах
12:57
Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов
12:54
Американские фонды готовят кровавую баню для рубля
12:53
США нанесли удар по российскому госдолгу
12:50
С-500 «Прометей» и «Антей-4000» впервые покажут широкой публике
12:49
Медленно «Калибры» улетают вдаль…
12:48
«Мы в состоянии создать атомный ударный авианосец»
12:47
Главная ошибка России
12:46
Новый миропорядок: против России нет шансов
12:45
«Кадыров берет власть над всей Россией»
12:44
НАТО, введи войска!
12:44
Как ЦРУ пыталось украсть советскую подлодку с помощью известного миллиардера
09:45
The National Interest: Америка и Россия: все по-старому
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Варвары в Европе ("Nowa Europa Wschodnia", Польша)

Варвары в Европе ("Nowa Europa Wschodnia", Польша)

 

Сигитас Парульскис (Sigitas Parulskis) — известный литовский писатель. Его романы переводились во всей Европе: в Италии, Греции, Швеции. Чехии, Германии, России… «Три секунды неба», вполне удачная книга этого автора, вышла в Польше в 2008 году. Однако Парульскис занимается не только написанием романов. Он выступает (вернее выступал, дебютировав 14 лет назад) в качестве поэта, работал редактором в еженедельнике Literatura ir Menas, публикует колонки. Пару лет назад он печатался в журнале Veidas, а сейчас — в газете Lietuvos Rytas. 

И, скажу честно, его последняя колонка меня потрясла. Обрисую вкратце, что изобразил в ней писатель. В один зимний день он оказался в Зальцбурге. А точнее — в аэропорту этого прекрасного города, где ждал самолет. В тот же самый день в воздушном порту, который оказался закрытым из-за тумана, очутилась толпа российских туристов, которые точно так же ждали своих самолетов. Когда самолеты опаздывают, то туристы или бизнесмены пытаются найти себе занятие, чтобы убить время. И россияне в Зальцбурге активно его убивали. Они были шумными. Не сомневаюсь. Они покупали дорогие вещи, например, швейцарские часы. Естественно. Россияне всегда покупают в Австрии швейцарские часы. Их дети ели самые большие бутерброды и громко рыгали. Женщины комментировали покупки своих мужей. А мужья, как это бывает с российскими мужьями, плевать на это хотели. 

Видимо, Парульскису не повезло, и он действительно угодил на толпу исключительно неорганизованных баранов, которые вычищали все, что попадалось им на пути. Водка? Разумеется. Гамбургеры? По десять штук на лицо. Крик? Естественно, ведь русский не может жить без крика, поэтому он и кричит. Не то, что мы, европейцы. Мы никогда не кричим и всегда ведем себя, как английские аристократы. Наши дети не рыгают, наши жены нас не ругают, а мы сами не знаем вкуса водки. Ни боже мой! Чай, печенье и ржаной хлеб. 

Парульскис с отвращением описывает пьяных россиян, которые, как мы можем предположить, за пару часов оставили в этом маленьком аэропорту огромные деньги. Никто не делал им замечаний, никто не жаловался. Но все знали: приехали варвары. Россия, какой стыд! 

По мере чтения я приходил во все большее замешательство. С одной стороны, я не имею ничего против споров по поводу российской политики и политиков, с другой — нормальные люди, это просто люди. Скольких пьяных немцев или британцев я видел в разных аэропортах Европы? Не сосчитать. Не вспоминая уж о поляках. 

Я прекрасно помню маленький греческий аэропорт, в котором жители, видимо, Ливерпуля устроили, мягко говоря, абсолютный бардак. Россияне, которые там оказались, только наблюдали. Они не покупали часов, не ели нездоровых гамбургеров, их дети не кричали громче детей голландцев или поляков. И в магазинах они старались говорить на английском, а отнюдь не на русском. Парульскис пишет, что россияне знают только этот язык и реагируют исключительно на него. Писатель приводит пример. Однажды, находясь в каком-то пансионате, он приветствовал русских по-английски, а они ему не отвечали. Фу! А в Польше или Литве все такие вежливые, что отвечают на английские приветствия. Конечно. Разумеется. 

Я не хочу оспаривать сейчас картину, которую нарисовал Парульскис. Возможно, в Зальцбурге оказались какие-то ужасные россияне. Я не хочу их защищать, если они были ужасны. Однако любого рода обобщения вызывают у меня неприятие. Какой смысл в том, что русские такие, а не какие-то другие. Никакого.

Парульскис пишет о том, какие варвары русские, днем позже я прочел у него, что Польша — это синоним дешевки, а сегодня мне попала в руки заметка о том, что юг Европы ужасен по сравнению с севером.

А у меня всплывает в памяти такая история. Я летел в Рим из Вильнюса. Группу людей абсурдно втиснули на лестницу. В толпе были в основном россияне из Калининграда, белорусы, литовцы и я — пожалуй, единственный поляк. Вдруг из-за моей спины появилось несколько молодых симпатичных россиян, которые, были, видимо, слишком молоды, чтобы помнить, что они обязаны стоять в этой бессмысленной очереди. Так что они спускались вниз, а люди их пропускали. Я тоже. А что надо было делать? Каждый стоит, где хочет. Они очутились внизу, там, где стояли те, кто купил какие-то «премиум места», или как там это называется. К ним подошел весьма мускулистый литовец, который схватил одного из молодых людей за голову и принялся бить. Никто не реагировал. Парень не мог понять, в чем дело.

Потом появилась дама из службы аэропорта и только по-литовски объявила, что будет происходить. Россияне и белорусы робко заикнулись, нельзя ли по-русски. Ответ был один: нет, по-русски я говорить не буду. Хотя в том же самом аэропорту перед вылетом самолета Аэрофлота в Москву объявления на русском вполне себе звучат. 

Парульскис говорит, что он специально говорил при россиянах по-английски, хотя прекрасно владеет русским. Дама из аэропорта наверняка тоже. Признаюсь, я этого совершенно не понимаю. Знание иностранных языков — это, на мой взгляд, повод для гордости, а не для комплексов. 

И кроме того: почему мы причесываем всё и всех под одну гребенку? Ведь и я мог бы написать сколько угодно текстов о некультурных литовцах, которые пьют водку, вино и пиво под моим окном в Вильнюсе, и не убирают за собой бутылок, оставляя их на месте. Может, это русские? Нет, это литовцы. Я много раз с ними разговаривал и просил, чтобы они забирали бутылки с собой.

И я уверяю, иногда эти люди сидят под моим окном дольше, чем те россияне в зальцбургском аэропорту. Прилично ли они себя ведут? Обычно да, но иногда нет. Я пишу все это, чтобы обдумать. Потому что ничто не раздражает так сильно, как общие знаменатели, особенно национальные. 

 

Петр Кемпиньский — поэт, литературный критик, эссеист, лауреат Литературной премии для писателей Центральной Европы Angelus. Живет в Варшаве и Вильнюсе.

 

"Nowa Europa Wschodnia", Польша

 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх