Лента новостей

23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
23:37
Пляски на костях: сайт «Миротворец» поглумился над смертью Веры Глаголевой
23:36
Таблетка от Путина. В Крыму вещают украинские каналы
23:35
Украинские технологии помогут корейским ракетам долететь до Вашингтона
23:33
Украинский военный завод будет красить самолеты Boeing и Airbus
23:32
Почему попадаются украинские диверсанты? Потому что их сдают свои
23:31
Отношения с человечинкой
23:30
Изощренное коварство ФСБ
22:56
Ядерная Германия: НАТО - в топку? Своя рубашка ближе к телу?
22:54
Рокировка: Путин – новый лидер «свободного мира»
22:52
Теперь заживём: на Украине снесли последнего Ленина
22:51
Терпение лопнуло: постпред Сирии потребовал роспуска западной коалиции
22:50
Путин лишит Прибалтику белорусского транзита
22:48
Упрочая кольцо врагов: «Успехи» внешней политики США
22:47
В результате теракта в Барселоне погибли 13 человек
22:46
Премьер Литвы рассказал Минску об «опасности» экспорта нефтепродуктов через Россию
15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
15:35
Предчувствие новой большой войны
15:34
Волонтёрка «Правого сектора» Женя Бильченко разыгрывает прозрение
15:26
На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре
15:25
Волонтёр Мирослав Гай: «Европа проводит в Украине политику постепенного расчленения страны!»
15:24
У Авакова хотят разрешить украинцам поездки в Крым с оружием в руках
15:24
Американским сенаторам напомнили, как они обнимались с украинскими неонацистами
15:22
«Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки
15:11
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь»
15:10
Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
15:09
В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?
15:05
Украина стала зоной оттока инвестиций, населения и финансов
12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Соглашения об Ассоциации с ЕС подписаны, что дальше? ("Русская служба "Голоса Америки"", США)

Соглашения об Ассоциации с ЕС подписаны, что дальше? ("Русская служба "Голоса Америки"", США)

Эксперты из Германии, Польши и Литвы предупреждают о трудностях на пути к полноправному членству в Евросоюзе

В пятницу 27 июня на саммите Европейского Союза в Брюсселе три государства Восточной Европы – Украина, Грузия и Молдова – подписали Соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС.

При этом президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую (заключительную) часть документа, поскольку политическая составляющая ассоциации была подписана еще 21 марта премьер-министром Арсением Яценюком.

Интересно, что во время церемонии подписания Соглашения Порошенко воспользовался той же самой ручкой, которая была приготовлена в конце ноября прошлого года в Вильнюсе для тогдашнего украинского президента Виктора Януковича.

Предполагается, что подписанное  соглашение о свободной торговле начнет действовать сразу после его ратификации парламентами трех восточноевропейских стран, то есть еще до того, как его ратифицируют все 28 членов Евросоюза.

После подписания Соглашения председатель Совета Европейского Союза Херман Ван Ромпей заявил, что отныне отношения Украины, Грузии и Молдовы выходят на новый уровень, и заверил, что «ЕС отныне будет поддерживать ваши страны более чем когда-либо прежде».

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал момент подписания Соглашений об ассоциации с тремя постсоветскими странами историческим, добавив, что это – лишь первый шаг, призванный помочь Украине, Грузии и Молдове провести настоящие реформы и побороть коррупцию.

В Москве болезненно относятся к любым попыткам сближения бывших советских республик, а ныне – независимых государств с любыми евроатлантическими структурами.  Так, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подчеркнул, что отныне Украина теряет преимущества в рамках зоны свободной торговли СНГ.

А советник президента России Сергей Глазьев назвал Соглашение об ассоциации Украины с ЕС «крупнейшей в современной истории политической авантюрой».

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с политическими экспертами из стран, в разное время ставших членами ЕС, и попросила их прокомментировать подписание Соглашения об ассоциации руководством Украины, Грузии и Молдовы.

Следующий шаг – через 10 лет

Эксперт Фонда Генриха Белля, берлинский политический аналитик Сергей Лагодинский, прежде всего, обращает внимание на то, что говорить о возможности вступления трех постсоветских стран в ЕС пока преждевременно. «Например, в преамбуле аналогического соглашения, заключенного с Сербией, было обозначено, что это – первый шаг на пути к полноценному членству страны в Европейском Союзе. В случае с Украиной подобного пункта в преамбуле мы не найдем», - отмечает Лагодинский.

В данном случае речь идет о более тесном сотрудничестве с тремя новыми странами в рамках концепции общей Европы, а не Европейского Союза как такового. По словам немецкого эксперта, заключенная с Украиной первая часть соглашения означает взаимодействие в области обмена информацией и кооперацию в вопросах внешней и внутренней политики.

«Сейчас речь идет о взаимной либерализации торговых отношений. То есть, уже в первые годы будет упразднено большинство таможенных барьеров, а остальные по обоюдному согласию могут быть отменены позже», - говорит Сергей Лагодинский. И подчеркивает, что данное соглашение рассчитано на 10 лет, после чего стороны решат, намерены ли они продолжать подобное сотрудничество в дальнейшем.

Эксперт Фонда Генриха Белля подчеркнул, что все им сказанное относится также к аналогичным соглашениям, заключенным Евросоюзом с Молдовой и Грузией. «Но, естественно, учитывая политический контекст, конечно, все взгляды сейчас прикованы к Украине, и комментаторы говорят о символичности подписания документа именно с Украиной», - подчеркивает собеседник «Голоса Америки».

Говоря об аспектах дальнейших экономических взаимоотношений Киева, Тбилиси и Кишинева с Москвой после 27 июня, Лагодинский отмечает, что подписанное соглашение прямо указывает на невозможность вступления Украины, Грузии и Молдовы в Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана. «Однако, это соглашение разрешает участие в других открытых союзах свободной торговли.

Естественно, политический контекст Соглашения более сложен, - продолжает эксперт. – Поэтому в последние недели страны Евросоюза, в том числе и Германия, настойчиво говорят о необходимости трехсторонних консультаций с участием ЕС, Украины и России, чтобы развеять все возможные опасения, связанные с подписанием этого документа», - подчеркивает Сергей Лагодинский.

Почему экономика выигрывает от ассоциации с ЕС

Варшавский политобозреватель Кшиштоф Щепаник предупреждает, что трех подписантов Соглашения об ассоциации с ЕС ждет большая юридическая работа, поскольку им нужно привести свои законы в соответствие со стандартами ЕС. «Можно даже сказать словами Уинстона Черчилля, что эти страны ждут кровь, пот и слезы, но это – шутка», - предупреждает Кшиштоф Щепаник. И уже всерьез продолжает, что в Европейском Союзе деньги выделяются только под конкретные программы.

«А для этого необходимо создать систему контроля, чтобы ни один евро не пошел в частный карман. И это очень важно, поскольку, все три страны, подписавшие Соглашение об ассоциации, ожидают финансовой помощи из Брюсселя», - отмечает политолог.

Желание трех стран поскорее заключить Соглашение с Брюсселем польский аналитик связывает с ожиданиями угроз со стороны Москвы.

«Например, если в России говорят об «освобождении некоторых областей Украины», но на самом деле это - занятие территорий. Поэтому эти три страны и считают, что Ассоциация с Евросоюзом позволит им ожидать помощи из Брюсселя в различных конфликтных ситуациях», - полагает Кшиштоф Щепаник. И добавляет, что в свое время Польше пришлось проделать аналогичный путь, зато теперь эта страна служит примером преодоления последствий глобального кризиса. Именно поэтому эксперт желает успеха Украине, Грузии и Молдове.

Один из аргументов, который Москва использовала, пытаясь отговорить Киев от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, заключался в том, что Украина потеряет российские рынки сбыта своей продукции, а европейские не приобретет. Опираясь на опыт своей страны, Кшиштоф Щепаник свидетельствует, что лишь в 2013 году экспорт польских товаров за рубеж составил 152 миллиарда евро, из которых более 30 миллиардов приходится на сельскохозяйственную продукцию.

«Поэтому всерьез говорить, что Польша потеряла в экономическом плане от вступления в ЕС никак нельзя. Наша экономика лишь выиграла от этого», - утверждает он.

О «любящем сердце» и «здоровой кардиограмме»

Депутат Сейма Литвы от консервативного Союза Отечества Эгидиюс Варейкис вспоминает, что его страна вступила на путь евроинтеграции в 1993 году. «На саммите Евросоюза в Копенгагене нас включили в список стран-кандидатов, - вспоминает литовский политик. – С тех пор нам пришлось проделать большую работу».

Однако, намерение стать членом Европейского Союза Литва проявила еще раньше. В этой связи Эгидиюс Варейкис рассказал: «Когда в начале 90-х годов я впервые приехал в Брюссель, я с гордостью сказал, что я привез любящее литовское сердце, и надеюсь, что вскоре мы будем вместе. На что мне сказали, что сердце – это очень хорошо, но в следующий раз привези кардиограмму, и мы посмотрим, здорово ли твое сердце».

Продолжая образное сравнение, депутат Сейма Литвы замечает, что подписание Соглашения об ассоциации  это – начала работы над «кардиограммой», и когда она покажет здоровую работу «сердца», можно будет говорить о полноправном членстве Украины, Грузии и Молдовы в Европейском Союзе.

«Конечно, пока рано говорить о том, каким будет к тому времени сам Евросоюз. Наверняка, он не будет таким, в который вступили мы 10 лет назад, ведь изменения происходят очень быстро. Но самое главное – подписание Соглашения об ассоциации это такой «зеленый свет», который открывает им путь в сторону Запада и в экономическом, и в политическом отношении», - отмечает Эгидиюс Варейкис. И продолжает, что сам он является сторонником того, чтобы все страны-участницы проекта «Восточное партнерство» начали интенсивное сближение с Европейским Союзом.

«Очень важно с геополитической точки зрения, чтобы эти восточноевропейские страны перестали быть некой «серой зоной». И, поскольку мы говорим, что Европа – это наш общий дом, то чем больше будет в этом доме жильцов, тем лучше», - уверен депутат литовского Сейма Эгидиюс Варейкис.

"Русская служба "Голоса Америки"", США





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх