Лента новостей

20:12
Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
20:11
Российские учёные создали наночастицы, убивающие рак
20:10
Западная Украина тонет в крови и превращается в зону АТО
20:08
Весной доллар на Украине будет стоить 50 гривен…
20:07
Путин привязал зарплату глав ПФР, ФОМС и ФСС к средней зарплате их подчиненных
20:05
Эдуард Лимонов: Трамп показывает зубы
20:02
Старость не радость: всхлипы в защиту устаревшего НАТО от Меркель
20:01
ИГИЛ несет потери около Дейр эз-Зора, в Хаме уничтожены штабы
20:00
Боевики ИГИЛ взяли в кольцо авиабазу Дейр-эз-Зор
19:59
Сирийская кампания показала потрясающие характеристики танка Т-90
19:53
Трамп разоружает Россию
19:51
Трамп объявил настоящую войну немецкому автопрому
17:27
Кудрин призвал к повышению пенсионного возраста с 2019 года
17:25
Times: Трамп критикует Меркель и рассказывает о самом ужасном решении в истории США
17:24
«Революция» в коммуналке: каждый украинец заплатит за аудит квартиры
17:23
Уходящий Обама недоволен тем, что американцы доверяют Путину
17:21
The лживый Washington
17:19
Россия использует военную технику, чтобы доставлять в Алеппо хлеб
17:17
Артемий Лебедев объяснил украинцу из Аргентины, почему Крым – русский
17:11
Байден и Порошенко синхронно соврали на пресс-конференции в Киеве
17:11
Украина переориентирует поезда с России на Европу
17:10
ОПК создает супермощный бортовой компьютер для «Адмирала Нахимова»
17:09
Российские авиастроители получили деньги на новый самолет Ил-114
17:09
Есть два варианта сделать Украину пророссийской
16:39
О программах самолета-заправщика Ил-96-400ТЗ и перспективных самолетов СВТС и ПТС
16:38
Почему Америка испугалась потери всемогущества
16:38
Китай официально предупредил США о скорой войне
16:36
Убийца на 360 градусов: как «Вихрь» охраняет Крым от противника
16:35
Первый шаг к возвращению Пальмиры сделан
13:21
10 секретов нашей психики
13:19
Кулуары власти: 7 организаций, которые определяют мировую политику
13:18
Песков рассказал о хакерских атаках на сайт президента России с территории США
13:16
Калининград предложил Литве поставлять стройматериалы для стены на границе с Россией
13:15
В районе Бишкека разбился грузовой самолет
13:14
Трамп: «Снятие санкций с РФ возможно в обмен на соглашение по ядерному оружию»
12:02
В конфликте Туска и польских властей на кону стоит пост главы Евросовета
12:01
Демократия спешит в Багдад: Госдеп научит иракцев американским ценностям
12:00
Сербия пригрозила ввести войска в Косово
11:46
На Западной Украине новое обострение «янтарной войны» со стрельбой и захватом заложников
11:44
Байден прибыл в Киев с официальным визитом
11:43
Чубайс призвал ликвидировать неэффективные электростанции
11:42
Окружают демоны!
11:33
Исповедь офицера Морской пехоты США о русских
11:31
«Путин пришел к власти с помощью компромата»
11:29
Лукашенко построит секретные лагеря для беженцев из России
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Михаил Хазин: О санкциях и Силуанове

Михаил Хазин: О санкциях и Силуанове

Михаил Хазин: О санкциях и СилуановеЯ уже много раз писал о том, что мировая финансовая система находится в крайне сложном положении и, скорее всего, 2015 год в своем нынешнем состоянии не переживет. Во всяком случае, именно так можно проинтерпретировать слова руководителей ФРС о том, что будет с учетной ставкой в ближайшие годы. При этом никто не хочет этот «час «Ч» приблизить и уж точно никто не готов взять на себя за это ответственность. Именно это обстоятельство, как мне кажется, определяет отношение крупных мировых политиков (президента США в первую очередь) к любым более или менее значимым политическим решениям.

 

К последним относятся и санкции против России. Если они станут реальными, то есть будут всерьез затрагивать экономику, то могут вызвать негативную реакцию по всей мировой экономике, поскольку она, что называется, «на ладан дышит». Причем Евросоюз куда более чувствителен к этим санкциям, чем собственно США, и по этой причине даже для самых простых санкций США должны применять жесткие меры, то есть ухудшать и без того не самые хорошие отношения с ЕС. Что хорошо видно по последним результатам выборов в Европарамент.

Именно по перечисленным причинам я не очень верю в жесткое усиление санкций против России. Никто сегодня на экономическое самоубийство пойти не может, как бы ни хотелось. Но и отказаться от санкций тоже нельзя. Дело в том, что Россия не просто проявила в ситуации с Украиной некоторую самостоятельность, она поставила под сомнение само право США определять правила поведения. В этом смысле очень интересно посмотреть на «феномен Псаки». Я совершенно не считаю что она необразованная дура. Она просто раз за разом транслирует одну и ту же мысль: «Ни мне, ни моим руководителям в Госдепе не интересна ни сама Украина, ни люди, которые там проживают. Но США сказали, что они поддерживают киевские власти и президента Порошенко, а значит, любая страна или любой политик должны их поддерживать, иначе они станут для нас поборниками тоталитаризма, терроризма и гомофобии!» Как говориться, ничего личного, только бизнес!

Всем, во всем мире, уже понятно, что Путин отказаться от поддержки русского населения Украины отказаться не может. Но и США тоже отказаться от своей политики, блестяще выраженной Псаки, не могут: в условиях предстоящего кризиса оптимизм потребителей играет очень важную роль, а в США одной из составляющих этого оптимизма является вера в величие своей страны. Нет величия - нет оптимизма, начинается кризис. Значит, надо продолжать давить ...

Специфика политики США состоит в том, что они никогда не делают действий «просто так». Так какой же смысл в политических или околоэкономических санкциях? А очень простой. В США отлично понимают, что этой осенью в России население почувствует ухудшение жизненного уровня. А значит, нужно попытаться перевести эту ситуацию в нелюбовь лично к Путину. И начинается активное обсуждение санкций, их направленности лично против Путина и его политики (ни в коем случае не против России в целом!), ну, и так далее. С одной единственной целью - чтобы осенью объяснить гражданам России, что виноват в этом ухудшении их жизни *лично Путин* . Своей дурацкой и нелогичной политикой. Отметим, кстати, что украинские (точнее, близкие к нынешнему киевскому режиму) политологи несколько спешат раскрыть эти планы, активно пропагандируя «осенний «майдан» в России, против политики Путина.

Но одной иностранной пропагандой сегодня обойтись нельзя, тем более, что авторитет США (и, тем более, Киева) в России сегодня сильно пошатнулся. Необходимо было давление той самой «пятой колонны» США о которой давно говорили многие российские эксперты и о которой недавно сказал даже Путин. И вот, вчера, эта самая «колонна», в лице министра финансов Силуанова, высказалась.

Я не буду здесь обсуждать тонкости пенсионной реформы и идеи накопительной пенсии и независимых пенсионных фондов. Отмечу только, что реформу эту либерал-реформаторы успешно провалили, причем - не один раз, а сегодня она вообще потеряла стратегическую перспективу, поскольку любая накопительная система не может существовать в условиях долгосрочно падающей экономики. Теоретически, в нашей стране ее еще можно реанимировать - но исключительно в ситуации отказа от либеральной экономической политики и переходу к политике импортозамещения. Но не либералы это будут делать ... Впрочем, это уже отступление от основной темы.

Так вот, подавляющая часть прочитавших слова Силуанова ничего не понимают ни про пенсионную реформу, ни про накопительные счета, ни про состояние бюджета, в котором невероятное количество денег, которые до конца не расходуются. Более того, то тже Минфин категорически настаивает на том, чтобы значительная часть этих самых бюджетных денег (которых, якобы, не хватает для возврата пенсионным фогдам) шла на Запад под чисто символические проценты, а потом возвращалась бы обратно в страну под проценты очень даже реальные. То есть, по мнению Минфина, отдавать деньги американским банкам можно, а Крыму - нет!

Но и это народ не понимает! А понимает он следующее: по личному требованию Путина, его, народа, пенсионные деньги были отданы в Крым и назад их Путин возвращать отказывается! Ничего более содержательное простой обыватель из высказываний Силуанова извлечь не может! Я в этом убедился - даже вполне привычные к обсуждению экономических вопросов журналисты, которые вчера звонили мне с просьбой прокомментировать слова Силуанова, скатывались именно к этой интерпретации, когда я их просил своими словами объяснить, что же именно сказал министр финансов.

И вот теперь вопрос: а зачем он это сказал? Тут есть три варианта. Первый: Силуанов - идиот, который не понимает, что говорит. Тут я усомнюсь: я его знаю с середины 90-х, еще заместителем начальника департамента, он, конечно, не боец и даже не игрок (в рамках чиновных игр, разумеется), но уж точно не дурак.

Второй вариант: ему велели это сделать те, кому он отказать не может. Тут все достаточно просто, поскольку говоря: «Силуанов» мы, на самом деле, произносим: «Кудрин». А у Кудрина свои отношения с мировой финансовой элитой, США и так далее. И Силанова в рамках этого варианта вообще никто ни о чем не спрашивал. Хотя он и должен понимать, что это серьезно отразится на его карьере.

Вариант третий: «остроумие на лестнице». То есть Силуанов уже знает, что его (или даже все правительство) увольняют и хочет за это отомстить. Причем так, чтобы его покровители в Вашингтоне оценили и, потом, компенсировали. Что он и исполнил, причем достаточно изящно.

Отметим, что независимо от того, какой из этих вариантов имеет место (не исключено, что тут все три варианта так или иначе имеют место), оставлять это без внимания нельзя. В «цивилизованных» странах одного такого заявления достаточно, чтобы уволить его автора, а то и все правительство, посмотрите, что происходит в Польше по поводу частного, а не публичного высказывания министра иностранных дел. Более того, если подобное поведение оставить без ответа, то это сигнал уже всей «пятой колонне» - и атака на политическое руководство страны и его политику (в том числе и на Украине) будет усиливаться.

Впрочем, сам я политологом не являюсь и предсказывать поведение Путина и его ближайшего окружения не берусь. Но то, что ситуация в стране накаляется я не видеть не могу - о чем и пишу, как добросовестный комментатор.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх