Лента новостей

18:05
Зазеркалье из ракет и арбузов
18:03
Почти 40% опрошенных россиян не употребляют алкоголь
18:01
Для Киева диверсанты – пушечное мясо
17:59
ВМС Украины заявили о гибели своего флота
17:58
Как удачное фото поставило под удар репутацию Киева
17:58
Погода меняет границы: сибирякам вернут Сладкое
17:52
Директор "Южмаша" рассказал пранкерам о поставке двигателей в КНДР
17:48
Иранцы строят в Сирии ракетный завод, который будет защищён российской ПВО
17:47
Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее
17:46
«Пятая колонна» продавила сокращение расходов на оборону России
17:45
Троянские эмигранты России: как мы экспортируем на Запад проблемы и ложь
17:44
Кто по-настоящему убил «Курск»
12:28
Смирнов объяснил, почему «туристическая блокада» Крыма провалилась
12:27
Экс-глава MI-6 раскрыл провалившиеся из-за Путина планы Британии по развалу России
12:25
Цэевропа скупила все российские товары: оборот с агрессором вырос на 40%
12:24
«Хватит болтать про Крымнаш!» Глава МИД Германии предложил забыть про полуостров и добиваться перемирия на Донбассе
12:24
Баржа придёт – порядок наведёт. Гройсман лично возглавит арбузный караван
12:23
Стройка Керченского моста: вбита последняя свая для автомобильной части
12:22
«Третья мировая война» начнется на Украине
12:21
Майданный синдром: санкции против России вызваны «обидой за Крым»
12:20
Россия, Китай, теперь ещё и Германия против США в вопросе Северной Кореи
12:19
Как при Каддафи: что Москва может получить в Ливии
12:18
«Терминатор»: судный день
10:38
Павел Раста: Игрушки дьявола
10:37
Возвращение к корням: трансформация фермерства в России
10:36
Экономика России вступила в новую стадию медленного роста
10:35
Началась Иловайская битва №2
10:33
Скандал с Ираном - это очень плохая новость
10:32
Малороссия или Украина?
10:31
Украинские ДРГ понесли потери, пытаясь прорваться на территорию ДНР
10:30
«Аль-Каида» напала на «умеренных отрезателей голов», захватив их штаб и склад ракет TOW
10:30
Постыдная тайна памятника воинам АТО
10:07
«Великие маги» возвращаются. «Белое братство» Америки выходит из подполья
10:02
Амстердамский договор 1717 года – крупный успех русской дипломатии
10:01
Укрофашизм и деградация разума
10:00
Как из-за одного химика немцы полгода не могли бомбить Ленинград
09:57
Несколько фактов о Российской империи
23:21
Украинский флот исчезнет в ближайшее время
23:10
Новости США: в Шарлотсвилле не обошлось без иностранного вмешательства
23:09
The Times в тревоге: немецкие политики хотят наладить отношения с Москвой
23:07
Сирийский след в Венесуэле: чем на самом деле Мадуро разозлил США
23:06
Насколько опасна непредсказуемость Трампа?
23:01
Транзитный тупик вместо транзитного коридора
23:00
Александр Роджерс: Шарлоттсвиль и гражданская война в США
22:58
США сделали «первый выстрел» в конфликте с Китаем
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Рада сыграла в трубу

Рада сыграла в трубу

Украинские депутаты вцепились в ГТС, из которой уходит российский газ

Депутаты Рады отклонили внесенный Арсением Яценюком законопроект, который предусматривает допуск иностранных компаний к местной ГТС. Премьер предложил оставить ГТС и подземные хранилища газа в собственности государства, но управлять всем хозяйством будет отдельная компания-оператор. Предполагается, что 49% акций этой структуры будут проданы компаниям из США и Европы.

«Если этот закон не будет принят, то в Кремле будет салют, ибо они будут строить «Южный поток»,- аргументировал свою инициативу Яценюк. «Если будет построен «Южный поток», тогда мы в лучшем случае будем прокачивать максимум 40—50 млрд. куб. м газа (в 2013 году транзит составил 82 млрд. куб. м), и нам из бюджета придется дотировать транзит российского газа», – нарисовал достаточно безрадостную картину будущего украинский премьер. Однако эта позиция, которой трудно отказать в логике, показалась депутатскому корпусу неубедительной.

Украинский истеблишмент почему-то убежден, что вся самостийность страны зиждется на контроле над транзитом российских энергоресурсов в Европу, прокомментировал «СП» решение Рады генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

– Им предлагали массу вариантов. Например, чтобы трубу контролировали «Газпром» вместе с «Нафтогазом», или чтобы в качестве еще одного участника выступала европейская компания. В этот раз Яценюк предложил вовсе обойтись без России. Однако результат один и тот же. Поскольку нынешнее высшее руководство Украины - это американские марионетки, оно предложило вариант с участием США. Но инерция мышления такова, что украинские народные избранники скорее предпочтут остаться без транзита, чем поступятся своими сомнительными принципами.

«СП»: – Но ведь речь не шла о смене собственника трубы. Депутаты это не поняли?

– Судя по всему. Национальная ГТС для них - «священная корова», покушаться на которую нельзя ни в каком формате. Впрочем, решение Рады ничего не меняет. В любом случае в «Нафтогаз» придут американские советники, чьим директивам придется подчиниться. Допустим, это будет аудиторская компания, которая начнет заниматься оказанием аудиторских, консалтинговых и прочих услуг. В принципе, это то же самое, что создание совместной управляющей компании. При этом сохранение формального контроля над ГТС даст украинским властям возможность сохранить лицо.

«СП»: – Подключение к газотранспортному проекту американцев позволит разрубить транзитный гордиев узел или, наоборот, окончательно затянет его?

– Наивно рассчитывать, что американцы или европейцы будут инвестировать в систему, которая им не принадлежит. Предложенный формат не подразумевает, что у новых управленцев появится такая мотивация. Будет создана компания, которая станет управлять этой системой. Если у государства Украина 100% ГТС в собственности, то какой смысл вкладывать в нее деньги? Более того, даже в управляющей компании Киев хочет оставить у себя 51%. К тому же, США и ЕС тогда придется отвечать за этот актив.

«СП»: – В чем тогда смысл создания совместной УК?

– Она будет получать деньги за транзит с «Газпрома» и что-то с этими деньгами делать. Подразумевается, что вырученные средства пойдут на инвестиции. Но в свете сказанного выше в это верится с трудом.

«СП»: – В каком состоянии находится украинская ГТС?

– Если коротко, то в плачевном. Это ни для кого не секрет. Но вкладывать в развитие может только собственник. В лучшем случае, на что можно надеяться – будут сокращены масштабы воровства. Американская или европейская компания, которая придет в этот проект, будет стремиться только к одному – заработать. Они будут думать только о том, сколько денег получат за свою работу.

«СП»: – С Россией понятно, но почему майданный режим не хочет отдать трубу в собственность почти «родным» американцам?

– Если Киев пойдет на то, чтобы реально приватизировать ГТС, это более интересно. Но тогда американцам и европейцам придется инвестировать массу средств. Будут ли они это делать? Это вопрос вопросов. Повторюсь, труба находится в плохом состоянии. Чтобы «отбить» вложения, нужно быть уверенным, что транзит через Украину будет еще долго идти в прежних объемах. Здесь мы выходим на тему «Южного потока». В этот проект уже вошли европейские компании. А на Украине нет ни компаний, ни желающих. По моему мнению, дело повернут так. Придут не мировые гранды, а какие-то мутные ребята, которые сядут на трубу и просто будут пилить деньги.

Европейцы, которые зависят от российских поставок, понимают, что ничем хорошим это не закончится. Соответственно, они будут убеждать Еврокомиссию строить «Южный поток». Что и произойдет.

«СП»: – Если страны ЕС понимают, что обходная газовая артерия из России это необходимость, почему они продолжают вставлять нам палки в колеса?

– Это объясняется конфликтом между политическими элитами и бизнесом в этих странах. Первые находятся под давлением со стороны американцев. При этом жесткая конфронтация с Россией не выгодна европейскому бизнесу, который теряет на этом миллиарды евро. Вести бизнес с русскими выгодно. А политические элиты вынуждены постоянно оглядываться на США и демонстрировать солидарность. Американцы же, понятное дело, ничего не теряют, если российский газ не будет поставляться в Европу. В отличие от европейцев. С учетом, что другие поставщики не только не наращивают поставки, а, напротив, сокращают их. А катарский газ обходится гораздо дороже, чем российский.

Напомню, акционеры морской части «Южного потока» это немецкая BASF, французская Electricite de France и итальянская ENI. Это главные лоббисты проекта. Уверен, что здравый смысл в конечном итоге возобладает. Особенно, когда начнутся серьезные проблемы с транзитом через Украину. Все прекрасно понимают, что это государство, которое не будет стабильным в ближайшее время. Кто будет вкладывать деньги в страну, где идет война? Это просто смешно. Европейским элитам будет непросто уходить из под американского диктата, но это делать придется.

«СП»: – Значит, Третий энергопакет продвигают США руками Еврокомиссии?

– Европейцы давят на РФ, чтобы выторговать себе уступки по «Южному потоку». Но в перспективе он в любом случае будет реализован. Потому что Украину в ближайшие годы ничего хорошего не ожидает.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Пасечник согласился, что украинская газотранспортная система не представляет особого интереса для Брюсселя и Вашингтона.

– С учетом строительства «Южного потока» они рискуют получить трубу без российского газа. Через 3-4 года украинская ГТС в силу строительства обходных маршрутов утратит свой стратегический потенциал как транзитная система. ЕС не может заблокировать российский проект как стройку. У еврокомиссаров сейчас нет таких полномочий. Что касается украинской ГТС, то все оценивают риски инвестиций, и никто не хочет вкладываться в потенциальный металлолом.

«СП»: – То есть, когда украинские парламентарии отвергают проект Яценюка, Украина фактически ничего не теряет?

– Разумеется. Депутаты проголосовали против с оглядкой на электорат. Хотя, казалось бы, для него главное - дешевый газ, а не кто владеет трубой. Но пропаганда делает свое дело. Поэтому политики в Раде отвергли сценарий, который предложил Яценюк. Можно сказать, последний, выступив с таким предложением, только подставился. Это показывает, насколько сервильно он настроен по отношению к западным спонсорам майдана.

«СП»: – Чем может завершиться противостояние между Москвой и Киевом в газовой сфере?

– Когда Россия приостановила подачу газа, Киев перестал закачивать его в хранилища. На минимальных объемах потребления Украина еще продержится какое-то время. Ближе к зиме вероятно повторение сценария с несанкционированным отбором топлива из транзита, предназначенного для Европы. Так было в 2009 году. Почему бы не попытаться повторить этот номер?

«СП»: – После перевыборов Рада осенью может вернуться к рассмотрению отклоненного законопроекта?

– Не уверен, что и тогда этот вопрос будет решен положительно. В любом случае сначала придется разобраться с долгами. Дальше посмотрим, сколько они будут покупать у России газа в режиме предоплаты. Многое может измениться в зависимости от результатов арбитража в Стокгольме, где рассматриваются встречные иски России и Украины. Переговорный процесс может быть возобновлен только при условии возврата накопленных долгов.

На Украине есть несколько враждующих политических и экономических лагерей, каждый из которых имеет свои интересы, отмечает главный специалист по экономической безопасности Академии при президенте РФ Вениамин Вутянов.

– Президент Порошенко ориентирован на Запад даже больше, чем премьер Яценюк. В свою очередь, нынешняя Рада не приняла ни одного решения, которое бы благоприятно отразилось на украинской экономике. Это проблема, видимо, будет решаться роспуском парламента. В противном случае Порошенко будет гнуть свою линию, Яценюк – свою, Рада – свою. Это классический управленческий тупик в стиле «лебедь, щука и рак».

У Украины есть два варианта. Либо договариваться с «Газпромом», либо уповать на реверсный газ из ЕС и сланец из США. Хотя по поводу реверса наша корпорация может сказать в суде свое веское слово. Поскольку контракты с европейцами не предусматривают перепродажу российского топлива. В принципе, Яценюк предложил формулу, чтобы затруднить реализацию «Южного потока», который представляет альтернативу украинской газотранспортной системе. После ввода в строй второго потока украинский политбомонд больше не сможет надувать щеки и спекулировать на теме транзита. Тем более, что у украинского руководства нет средств на содержание собственной ГТС (порядка $1-2 млрд. в год). Но формула Кучмы «украинская труба не продается» одержала очередную победу над здравым смыслом. Яценюк планировал сохранить контрольный пакет за украинской стороной. Что, естественно, не могло устроить ни представителей ЕС, ни США. Как вы будете вкладывать деньги в тот объект, который вам не принадлежит?

 

 

 

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар.





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх