Лента новостей

22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Су-24М уничтожили ракетные комплексы условного противника

Су-24М уничтожили ракетные комплексы условного противника

Су-24М уничтожили ракетные комплексы условного противника

Су-24М уничтожили ракетные комплексы условного противника / Фото: raa-st.ru

 
Экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М поразили ракетные комплексы условного противника в рамках стартовавшей внезапной проверки в ЦВО, сообщил в субботу, 21 июня 2014 года, РИА Новости помощник командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин. 

"В ходе внезапной комплексной проверки боевой готовности Центрального военного округа экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М авиабазы "Шагол" (Челябинская область) поразили мишени, имитирующие позиции условного противника", — сказал он. 

По словам Я. Рощупкина, получив сигнал, экипажи шести самолетов Су-24М были подняты в воздух и поразили позиции ракетных комплексов условного противника на полигоне "Сафакулево" (Курганская область) ракетами класса "воздух — поверхность" и осколочно-фугасными бомбами. "Шедший следом самолет-разведчик Су-24МР зафиксировал поражение всех целей. Экипажи получили оценку "отлично", — отметил Рощупкин. 

Как уточнил помощник командующего войсками округа, всего было израсходовано восемь неуправляемых авиационных ракет и 16 250-килограммовых осколочно-фугасных бомб. 




Техническая справка 


Бомбардировщик СУ-24 

44 года назад совершил первый полет фронтовой сверхзвуковой бомбардировщик Су-24 с изменяемой стреловидностью крыла. Созданный для доставки тактического ядерного оружия, Су-24 быстрее звука летает на малых и сверхмалых высотах, огибая рельеф местности и оставаясь невидимым для радаров противника. А совершенные катапультные кресла позволяют экипажу спастись в критических ситуациях. Летные и боевые качества самолета были по достоинству оценены в других странах. 

 

Sukhoi_Su-24_inflight_Mishin-2.jpg

Су-24М / Фото: ru.wikipedia.org

 

"Су-24 представляет потенциально наибольшую угрозу государствам Европы среди всех боевых самолетов, находящихся на вооружении фронтовой авиации ВВС СССР, - писал английский журнал "Air international". - Он обладает превосходными характеристиками по показателю боевая нагрузка/радиус действия и способен осуществлять вторжение в режиме следования рельефу местности". 

Особую тревогу вызывала большая дальность самолета, о которой свидетельствовали огромные подвесные баки емкостью две и три тонны. На внешней подвеске Су-24 мог нести в трех баках 8000 литров топлива. По оценкам западных экспертов, в радиусе действия постоянно растущих группировок Су-24 на авиабазах в ГДР, Прибалтике и на Украине оказывалась почти вся территория Европы. 

 

 

 

В НАТО бомбардировщик получил имя Fencer - фехтовальщик.

Оружие 

На восьми точках подвески Су-24 способен доставить на место и обрушить на головы врагу 7,5 тонн различного добра: от неуправляемых ракет до полуторатонных корректируемых бомб. В ассортименте вооружения есть ракеты для уничтожения радаров противника - они управляются из подвешенного к бомбардировщику контейнера с чудным названием "Фантасмагория" и наводятся на цель по ее излучению. 

Самолет может нести ракеты для уничтожения взлетно-посадочных полос, небольших кораблей и идущих в надводном положении подлодок. В его арсенале есть разнообразные бомбы: для мостов и бункеров, танковых колонн и рассеянной пехоты. 

Су-24 способен минировать местность с воздуха, вести разведку и аэрофотосъемку, передавая информацию на землю по закрытым каналам связи. Для обороны от истребителей бомбардировщик оснащен ракетами класса "воздух-воздух", способными атаковать перехватчик с любого ракурса. Помогает отбиться и прикрытая обтекателем шестиствольная пушка под днищем. 

 

 

 

Малозаметность 

Несмотря на богатый ассортимент подвесного оружия, основной задачей Су-24 в серьезной войне является доставка в тыл противника одной тактической ядерной бомбы мощностью 150-300 килотонн для уничтожения важного стратегического объекта - например, пусковой установки баллистической ракеты. 

Под боевую задачу подобраны и летные характеристики - в первую очередь способность бомбардировщика летать со сверхзвуковой скоростью на малых и сверхмалых высотах, огибая рельеф местности и оставаясь невидимым для вражеской ПВО

"На Су-24 впервые в отечественной авиации пилот и штурман оказались рядом друг с другом. Это очень удобно с точки зрения взаимодействия: штурман может не только что-то подсказать летчику по радио, но и показать жестом. Особенно это важно при полете на малых высотах, когда обстановка на земле стремительно меняется, а время на прицеливание сокращено до предела, - рассказали летчики. - С другой стороны, такая планировка кабины ухудшает обзор: летчику - справа, штурману - слева. Но это тоже вопрос взаимодействия: поле обзора делится на сектора и каждый смотрит за своей стороной. Самолет оснащен крыльями с изменяемой стреловидностью: от 16 до 69 градусов. Крылья поворачиваются с шагом 5 градусов, позволяя летчику подобрать оптимальный режим для конкретной задачи"

"При полете на сверхмалых высотах возможна болтанка из-за завихрений. Возмущения воздуха достигают земли, отражаются от нее и трясут самолет, - продолжили летчики. - Опять же, уровень прогрева воздуха над полем один, над лесом другой, над морем третий. Поэтому какой-нибудь истребитель с хорошей управляемостью в таком режиме будет трясти. А Су-24 на сверхзвуке со сложенными крыльями (угол стреловидности 69) идет спокойно, как утюжок". 

 

197425df.jpg

Су-24М /Фото: www.rg.ru

99f14ab5.jpg

Су-24М /Фото: www.rg.ruПодпись к изображению 2

 

 

Защита 

Бомбардировщик оснащен катапультируемыми креслами К-36, славящимися исключительной надежностью и не раз спасшими жизнь испытателям и боевым летчикам. По своим характеристикам кресло гарантирует безопасное катапультирование на всех высотах и скорости выше 70 километров в час. 11 ноября 1975 года в 63-м бомбардировочном авиаполку экипаж Су-24 готовился к выполнению полета. Была дана команда на запуск двигателей. По мере раскрутки ротора двигателя давление в гидросистеме бомбардировщика стало подниматься и ручки управления самолетом, стоявшие в заднем положении, пошли вперед к нейтрали. 

 

su24-3.jpg

Место штурмана / Фото: www.airwar.ru

su24-4.jpg

Место пилота / Фото: www.airwar.ru

 

Правая, штурманская ручка, короче - чтобы тубус радиолокатора не мешал управлению самолетом, - она зацепилась за чеку системы катапультирования и выдернула ее. Ничего не подозревавший штурман бомбардировщика Османов взлетел в воздух без самолета. На штатной высоте раскрылся парашют и вскоре Османов благополучно приземлился неподалеку. 

После происшествия система управления самолетом была усовершенствована. А экипаж бомбардировщика, невольно испытавший систему спасения, получил именные золотые часы от генерального конструктора самолета Павла Сухого и именные защитные шлемы от главного конструктора катапультируемых кресел Гая Северина. 

 

su24-1.gif

Су-24М (схема) / Фото: www.airwar.ru


 

Тактико-технические характеристики:

(Приведённые ниже характеристики соответствуют модификации Су-24М)

 Технические характеристики:

 

  • Экипаж: 2 человека 
  • Длина: 24,594 м (с ПВД) 

 

Размах крыла:

 

  • при угле стреловидности χ=16°: 17,638 м 
  • при угле стреловидности χ=69°: 10,366 м 

 

Высота: 6,192 м 

Площадь крыла:

 

  • при угле стреловидности χ=16°: 55,16 м² 
  • при угле стреловидности χ=69°: 51 м² 

 

Коэффициент удлинения крыла:

 

  • при угле стреловидности χ=16°: 5,64
  • при угле стреловидности χ=69°: 2,107 

 

Угол стреловидности по передней кромке: 16°/ 35°/ 45°/ 69° 

 

  • Поперечное V крыла: −4,5° 
  • База шасси: 8,51 м 
  • Колея шасси: 3,31 м 
  • Масса пустого: 22300 кг 
  • Масса снаряжённого: 23700 кг 
  • Нормальная взлётная масса: 33500 кг 
  • Максимальная взлётная масса: 39700 кг 
  • Нормальная посадочная масса: 24500 кг 
  • Максимальная посадочная масса: 28000 кг 
  • Масса топлива во внутренних баках: 9800 кг 
  • Объём топливных баков: 11860 л 

 

Силовая установка: 2 × ТРДДФ АЛ-21Ф-З 

 

  • Бесфорсажная тяга: 2 × 7800 кгс (76,5 кН) 
  • Форсажная тяга: 2 × 11200 кгс (110 кН) 

 

Лётные характеристики:

Максимальная скорость:

 

  • на высоте 200 м: 1400 км/ч (без подвесок)
  • на большой высоте: 1700 км/ч (1,35М) 

 

 

  • Скорость отрыва: 360-400 км/ч 
  • Посадочная скорость: 285-310 км/ч 
  • Боевой радиус: 560 км (на высоте 200 м с ПТБ и норм. боевой нагрузкой) 
  • Перегоночная дальность: 2850 км (с ПТБ) 
  • Практический потолок: 11500 м 
  • Нагрузка на крыло: 607 кг/м² (при норм. взлётной массе при χ=16°) 
  • Тяговооружённость: 0,67 / 0,56 (при норм./макс. взлётной массе на форсаже) 
  • Длина разбега: 1150-1250 м (при норм. взлётной массе) 
  • Длина пробега: 950-1000 м (при норм. взлётной массе и с торм. парашютом) 
  • Максимальная эксплуатационная перегрузка: +6,5G 

 

Вооружение:

 

  • Стрелково-пушечное: 1 х шестиствольная 23-мм пушка ГШ-6-23 с 500 сн. 
  • Точки подвески: 8 
  • Боевая нагрузка: 7500 кг (максимальная)

 

Управляемые ракеты: 

ракеты «воздух-воздух»: 

 

  • 2 × Р-60 (АА-8) 

 

ракеты «воздух-земля»:

 

  • 4 × Х-25МЛ/МР или Х-23 
  • 3 × Х-29Л/Т или Х-59 
  • 6 × С-25Л 
  • 2 × Х-58 

 

Неуправляемые ракеты: 

 

  • 192 (6 × 32) × 57 мм С-5 в блоках УБ-32 
  • 120 (6 × 20) × 80 мм С-8 в блоках Б-8М или 
  • 30 (6 × 5) × 122 мм С-13 в блоках Б-13Л или 
  • 4 × 240 мм С-24 или
  • 6 × 266 мм С-25 

 

Бомбы свободнопадающие и корректируемые различного назначения, бомбовые кассеты:

 

  • 3 × 1500 кг (ФАБ-1500, КАБ-1500Л/ТК и т. д.) или 
  • 7 × 500 кг (КАБ-500Л/КР, ЗБ-500) или 
  • 10 × 500 кг (ФАБ-500, РБК-500) или 
  • 30 или 16 × 250 кг (ФАБ-250, РБК-250) или 
  • 38 × 100 кг (ОФАБ-100) или 
  • 7 × контейнеров КМГУ-2 

 

Пушечные контейнеры: 

 

  • 3 × СППУ-6 с 23 мм пушкой ГШ-6-23 с 400 сн

 

Подвесной контейнер:

 

  • «Фантасмагория» для целеуказания ракетам Х-58

 





Опубликовано: legioner     Источник

Все по теме: Су-24 учения

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх