Лента новостей

22:04
На «Неве» впервые представили Эльбрус-8СВ и ноутбук на Эльбрус-1С+
22:01
Куда уж России до процветающих США...
21:29
Ляскин и Говоров бездействуют - преступник гуляет на свободе
21:14
Хватит вопить об убиенном ЦАРЕ
21:10
«Аллея правителей» - символ преемственности истории
21:07
Ракетные стрельбы с ТАРКР «Петр Великий» Северного флота
21:04
Спуск на воду ледокола «Сибирь» в Санкт-Петербурге
20:58
Ошибка на памятнике Михаилу Калашникову устранена
20:56
Цифровая экономика и массовая безработица
20:43
Стратегические уловки Пентагона: США наращивает свои ядерные вооружения
20:39
Скандал на Украине: Мэр Львова заговорил по-русски и похвалил Путина
20:29
Умерову умерово
20:25
«Пургена им в ср..ку!» Депутаты гонят из столовой ВР «честных журналистов» Майдана
17:10
Из Украины в Польшу сбежало уже 7 миллионов патриотов
17:10
Закрывая тему Калашников vs Schmeisser
17:09
Запорожец за Китаем: Мотор Сич переезжает в Поднебесную
17:08
Трамп назвал передачу конгрессу данных о рекламе в фейсбуке частью фальсификаций о России
17:07
Игорь Лесев: вместо второго срока Трамп готовит Порошенко «вольер для барыг»
17:06
Крепнет атмосфера доверия!
17:05
Европейцы начали бить Украине по рукам
16:47
Татарстан согласился на компромисс в отношениях с Россией
16:46
Терпение кончилось: почему Москва жестко предупредила армию США
16:45
Россия может навсегда отстать от ведущих стран мира
16:45
Американские СМИ назвали головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»
13:49
Доктор Комаровский: «Вас ведут на бойню, хотя нет, не ведут — уже привели»
11:15
Иран представил новую баллистическую ракету
11:11
Расплачиваться будет Сеул: в Европарламенте проанализировали возможные последствия конфликта США и КНДР
11:11
Японские инженеры создали баллистический шлем будущего
11:08
Трамп посоветовал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине
11:04
Зрада на плаву. «Зiрку Днiпра» продали России
11:02
Заглохнет ли «Эхо»?
10:58
Опубликовано видео уничтожения израильского беспилотника системой С-200
10:56
Минобороны вернуло «надувной» полк
10:51
Вейшнория, Весбария и Лубения разгромлены
10:47
Как российские военные вырвались из окружения в Сирии
10:43
«Арматами» будет управлять «штаб звездных войн»
10:42
Эксперт раскрыл проблемы распределения нефтяных доходов между россиянами
09:10
Bloomberg: Требуются эксперты по России, знания не нужны
09:07
Крiм, cлухай нашу слухалку!
09:04
Farda: «Шпионские» полеты НАТО у российских границ
09:01
Киев ностальгирует по «Дебальцевскому котлу»
08:58
США устали от Украины
08:53
Ядерные боеголовки: «Москва приготовила для США неприятный сюрприз»
08:51
Atlantic Council: Украина вернулась
08:48
Этот день в истории - 22 Сентября
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Дмитрий Буклов: США решили сделать на Донбассе «Дикое поле»

Дмитрий Буклов: США решили сделать на Донбассе «Дикое поле»

Дмитрий Буклов: США решили сделать на Донбассе «Дикое поле»На востоке Украины не прекращаются военные действия. Каждый день под обстрелами гибнут люди, разрушаются дома, а вместе с ними чьи-то семьи... Кто-то бежит от опасности в соседнюю страну, кто-то продолжает сражаться за свои права. Помогают жителям Донбасса лишь немногие энтузиасты из России.

 

Один из них - Дмитрий Буклов, волонтер, предприниматель, казак Кубанского казачьего отдела Терского войскового казачьего общества. Он занимается сбором и отправкой гуманитарной помощи, помогает беженцам и знает о ситуации в Донбассе не понаслышке. Он рассказал о положении беженцев, их обустройстве, настроениях, ожиданиях, о действиях российских официальных структур и о роли казаков в этом конфликте.

- Как давно вы занимаетесь сбором и отправкой гуманитарной помощи на юго-восток Украины?

- С начала конфликта.

- Почему вы решили этим заняться?

- Изначально был кинут клич по сбору гуманитарной помощи в интернете. Позвонил по друзьям, собрал денег, купил лекарства, поехал.

Хотя началось все немного иначе. Я раньше был знаком с женщиной с Луганска, которую звали Марина, мы созванивались. Она занималась сбором и распределением гуманитарной помощи в штабе Болотова. Она мне дала список лекарств, в которых была крайняя необходимость. Через друзей, которые занимаются аптечным бизнесом (Кучеренко Алексей, Кнышук Владислав и другие), мы закупили по минимальной оптовой цене лекарства, я завел машину и поехал. Честно говоря, просто душа болит за украинцев, которые остались без лекарств и помощи.

- Чего на войне больше всего не хватает? Что просят больше всего?

- Средства защиты (бронежилеты, каски), разгрузочные жилеты, перевязочный материал, антишоковые, обезболивающие, антисептики, ну и инсулин. Ну, то, что им не хватает хорошего оружия, это все знают, у них нет практически ничего, кроме стрелкового оружия. Отсутствуют спецы с опытом боевых действий, воюют только за славянский дух, за свои дома, за свою семью.

Больше всего просят помощи у России-матушки о миротворческой миссии для защиты Донбасса. Если Россия не помогает, нужно перейти к партизанской войне, чтобы сберечь жизни ополченцев, которые еще недавно были обычными мирными гражданами.

- Какие-то организации помогают вам собирать гуманитарную помощь для населения ДНР и ЛНР?

- Нет, не помогают. Все на личном энтузиазме простых людей, которые сами еле сводят концы с концами.

- Когда вы там были последний раз? Что сейчас происходит на российско-украинской границе?

- Всего я ездил три раза, а последний раз я туда приехал в «День России», с двенадцатого по четырнадцатое июня. На границе происходит ужас. Нацгвардия уже появилась в районе Краснодона. Небольшие мобильные группы, разведывательные отряды или вроде того. Перед этим я был в районе Волошино, где встречался с друзьями, которые рассказывали, что даже на территории России были видны вспышки от взрывов в районе Луганска. Нацики (прим. ред. – Национальная гвардия Украины) пьяные ходят у границы РФ. Доходит до того, что местные жители даже нашли на дороге утерянное удостоверение сержанта Нацгвардии из города Львов.

С беженцами ужасная ситуация, со стороны Луганска огромнейшее количество людей, пытающихся уйти от войны. В основном переходят женщины, бабушки и дети. Мужчины провожают семьи на российскую территорию, прощаются и возвращаются обратно. Пограничники и таможня работают круглосуточно. На российской территории их встречает МЧС и волонтеры из местных и доставляют их в лагерь беженцев, находящийся на бывшем футбольном поле, в российском городе Донецк Ростовской области.

- О чем разговаривают беженцы, которых вы встречали?

- В основном они разговаривают о брошенных домах, о жестокости Нацгвардии, об обстрелах и о том, что они дальше будут делать, когда окажутся в безопасности на территории России. Что будут делать их соседи, родственники, оставшиеся на территории боевых действий, оставшиеся охранять дома, животных. Некоторые еще на работу ходят…

- Беженцы?!

- Ну вот женщина, которую я вывез, Наташа, все время переживала за свою работу. У них заказ из России на поставку тепловозов. Двадцать восемь тепловозов, которые они сейчас тестируют и должны передать Российской Федерации. Она собралась обратно, оставит дочку свою, Машеньку, и поедет назад, трудиться. Война идет, а они на работу ходят…

- Какие их первоочередные нужды на мирной территории?

- Обустройство. Они все надеются, что скоро этому придет конец. Россия войдет с миротворческой миссией, они вернутся на родину, будут отстраивать свои дома, предприятия, теплицы. Там одно село целиком занимается теплицами, огурцы выращивают зимой и летом.

- Когда приезжают, на что они рассчитывают?

- Одни рассчитывают, что их примут родственники. Другие сидят в недоумении, что им дальше делать. Они переходят с самым необходимым, две-три сумки и все. Практически не видел, чтобы выходили молодые люди от восемнадцати до двадцати пяти лет.

- Какая цель, по вашему мнению, у киевских военных, когда они используют тяжелую артиллерию, авиацию и РЗСО «Град» не по позициям ополчения, а «по площадям»?

- Очистить территорию. Как говорят беженцы, эта территория нужна США для разработки сланцевого газа, и люди, которые там проживают, им не нужны. Так и говорят. США решили сделать на Донбассе «Дикое поле», в которое он сейчас и превращается.

- Насколько масштабный отток населения из воющего Донбасса? Он может всерьез изменить этнолингвистическую карту региона?

- Не знаю. Там жить негде. Поселок перед Луганском, забыл название (прим. ред. – по-видимому, имеется в виду село Счастье), его просто нет. Стоят только руины, вселяться некуда. Даже если Киев захочет туда кого-то переселить из западных регионов, то нужно будет отстраивать все заново.

- Как реагируют на сложившуюся ситуацию российские госорганы, чиновники?

- МЧС в Ростовской области работает адекватно, молодцы. В Ставропольском крае я не видел никаких подвижек, кроме нескольких семей, которых приняли пятигорские санатории. А чиновники ждут команду сверху, чтобы принять и расселить.

- Без команды ничего не делают?

- Да. Когда присоединяли Крым, то были акции поддержки, митинги в поддержку Крыма, населения, а на данный момент не только Ставрополье, но и вся страна почему-то молчит. По-видимому, ждут указания.

- Вы состоите в ТВКО. Войско как-то занимается помощью Луганску и Донецку?

- Не знаю… Мне стыдно на этот вопрос даже отвечать. Есть отдельные казаки, которые воюют на стороне ополчения.

- Много терских казаков-добровольцев там сейчас воюет?

- Я думаю, достаточно. Говорить о том, что там терцы, кубанцы… На данный момент они там не делятся на терских, кубанских или донских казаков. По сути, все луганское ополчение состоит из казаков. Костяк — это местные казаки Всевеликого войска Донского. Луганщина же относится к ВВД. Плюс отставные военные, служившие в советской армии и много обычных простых ребят, которым не безразлична судьба их родины.

- Недавно вышло видео-интервью Стрелкова, где он говорит, что ополчение продержится еще недели две-три без серьезной помощи от России. Рано или поздно их раздавит военная машина, т.к. перевес украинской армии в авиации, технике и живой силе абсолютный. У тех украинцев, с кем вы общались, тоже такое мнение?

- Да. Без помощи России в виде миротворческих сил, разделяющих противоборствующие стороны, Донбассу на одном энтузиазме не выстоять.

- Какой ваш прогноз ситуации на ближайшее будущее?

- На данный момент в разрешении этого конфликта может способствовать только Россия, а стабилизироваться ситуация может лет через пять. Сколько горя принес Киев в этот регион, люди так быстро не забудут. Дух у ополченцев такой, что они могут воевать еще десяток лет, было бы только хорошее вооружение.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх