Лента новостей

16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
09:06
Киеву пора готовиться к жесткой экономии
09:03
Хорватия: Медийный С-300
09:00
Химера «Великой Албании» – провокация новой войны на Балканах
08:59
Валентин Катасонов: «Куда разворачивается российский капитал»
08:58
Украинские националисты расправляются с ветеранами
08:57
Зарубежные СМИ пишут о расколе во Франции после выборов
08:56
Отказ Первого канала от трансляции Евровидения одобряет три четверти россиян
08:56
The National Interest: «Верзила» — «бомба всех бомб» Второй мировой
08:56
Победа Макрона во втором туре не так очевидна, заявил социолог
08:51
Зачем австрийцам сайт на Урале
08:51
Пока ОН в Турции, разговора не будет
08:49
Белорус литовцу: «Тебе крышка, щегол»
08:47
Александр Роджерс: Почему мы должны оседлать глобализацию
08:45
The Hill: Как ответить русским
08:44
Как и ожидалось: Порошенко просит США начать вооруженную интервенцию в Донбасс
08:43
CNN: Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке
08:42
Почему Кудрин не только хочет быть президентом, но и может стать им
08:41
Смерть наблюдателя предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Военные новости: Ирак — эпизоды из июньского наступления исламистов ("ИноСМИ", Россия)

Военные новости: Ирак — эпизоды из июньского наступления исламистов ("ИноСМИ", Россия)

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 11 (47)
 
«Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) еще в мае этого года на волне интереса к своей деятельности выпустило четырехсотстраничный годовой отчет за 2013 год. В документе есть все, что необходимо уважающей себя компании, чтобы отчитаться перед акционерами и привлечь новых инвесторов и спонсоров: численность организации, структура, стратегия деятельности, учет атак, список имеющегося оружия, количество совершенных терактов, число захваченных населенных пунктов, география деятельности, реестр недвижимости, количество казней, объем собираемых налогов с бизнесов. Исполнение отчета тоже на уровне: компьютерный дизайн обложки, таблицы, инфографика, расписанные денежные потоки. Это уже второй корпоративный отчет группировки. В прошлом году отчет был вдвое тоньше. То есть, дела у ИГИЛ идут в гору. Не хватает только первичного размещения акций на бирже и аудита от Ernst & Young. Согласно годовому отчету ИГИЛ в 2013 году в группировке состоит около 15 тысяч боевиков, ИГИЛ совершило в Ираке около 10 тысяч диверсий, одну тысячу убийств, боевики организации заложили и взорвали 4 тысячи самодельных взрывных устройств, освободили из тюрем несколько сотен заключенных. Западные комментаторы отмечают, что такая открытость ИГИЛ и активное использование социальных сетей выдвинули группировку на первое место по популярности среди иностранцев-джихадистов, коих насчитывают в ИГИЛ уже до 2 тысяч человек.

France 24 поведало о медиа-подразделении ИГИЛ и о фильме «Звон мечей IV». Римская цифра должна обозначать очередной сиквел в стиле западного кинематографа. Первые три серии были сняты в Сирии, а вот «Звон мечей IV» вышел в мае и посвящен борьбе ИГИЛ в Ираке. В фильме использованы кадры с квадрокоптера, летающего над захваченной боевиками ИГИЛ Фаллуджей, используется замедленная съемка взрывов, кадры через оптические прицелы, ночная съемка через приборы ночного видения. Как пишут французы, все выглядит как в голливудских блокбастерах, но съемки пугающе реальны. Один из журналистов из CNN даже разглядел в фильмах ИГИЛ кадры, будто точь-в-точь скопированные из фильмов «Повелитель бури» и «Цель номер один». В конце мая комментаторы в «Твиттере» предсказывали, что просмотр данного фильма заставит от 10 до 15 процентов иракских солдат дезертировать из армии. В начале июня в Ираке случилось то, что случилось, когда дезертировали десятки тысяч солдат и полицейских.

Пару месяцев назад мы уже рассказывали, как ИГИЛ в Ираке умело использует дамбы на реках в качестве оружия, понижая и повышая уровень воды. Помимо уже захваченной дамбы в районе Фаллуджи в ходе июньского наступления ИГИЛ также захватило дамбы севернее Мосула, Хадиты и Самарры. В 2003 году американские инженеры, опасаясь, что силы Саддама взорвут дамбу над Мосулом, чтобы затопить американские войска, подсчитали, что волна от прорыва воды смоет город и дойдет даже до Багдада. Остановленная работа нефтеперерабатывающего завода в Байджи уже вызывает проблемы с топливом и электричеством в Ираке, а после захвата важнейших дамб ИГИЛ может манипулировать уровнем воды в реках, оставляя без важнейшего ресурса миллионы человек ниже по течению Тигра и Евфрата, тем самым шантажируя власти Ирака.

Становятся известны некоторые подробности, касающиеся эвакуации сотрудников частных военных компаний (ЧВК) из Ирака в виду наступления сил ИГИЛ. После вывода американских войск в 2011 году в Ираке осталось около двух тысяч граждан США, работающих в различных ЧВК на американский Госдеп или инструкторами для иракских вооруженных сил. Неделю назад западные СМИ сообщили, что с авиабазы рядом с городом Балад была произведена эвакуация сотрудников ЧВК. Чуть позже World Net Daily, ссылаясь на сотрудника ЧВК Sallyport Global, опубликовали материал об атаке на базу. Сообщалось, что к базе после взятия Тикрита подъехали боевики ИГИЛ и через громкоговорители предложили всем либо покинуть объект, либо приготовиться умереть. Иракские военные и охранники, услышав угрозы, побросали оружие и бежали. Сотрудникам ЧВК пришлось собрать оружие и дать бой ИГИЛ. Около 300 сотрудников ЧВК были в итоге эвакуированы по воздуху с авиабазы, а около ста человек остались сражаться. Более об их судьбе в СМИ ничего не говорят, но комментаторы к статье не слишком доверяют опубликованному материалу. В то же время некоторые из комментирующих пишут, что через свои источники могут подтвердить гибель американских сотрудников ЧВК на авиабазе.

Агентство Associated Press рассказало о том, какой стыд и позор переживают иракские военные и полицейские, бежавшие из Мосула. На момент атаки ИГИЛ в Мосуле находилось 55 тысяч полицейских и 24 тысячи солдат. Справедливости ради, среди полицейских большая часть была из местных суннитов, а из двух дивизий одна в основном состояла из курдов, а другая из суннитов и шиитов. Бежавшие офицеры рассказывают, что теперь видят осуждение в глазах членов своих семей: «Я сломлен и мне стыдно. Я чувствую себя как невеста, которая в брачную ночь оказалась не девственницей», «Меня называют трусом, представляете? Я не могу спать по ночам. Смерть была бы предпочтительнее», «Нас тормозили на блокпостах по дороге в Багдад и задавали вопросы, почему мы бежали». По рассказам одного из молодых бойцов федеральной полиции, несмотря на отпор, который давали боевикам ИГИЛ рядовые сотрудники, руководство полицейской бригады бежало на пикапах в сторону Эрбиля в Курдистан, не взяв с собой рядовых бойцов. Последние были вынуждены в итоге бросить оружие, переодеться в гражданскую одежду и тоже бежать к курдам. Говоря о боевиках ИГИЛ, полицейский отметил: «Они охотились на нас как на птиц».

В Ираке силы ИГИЛ 18 июня казнили пойманного ими за два дня до этого судью Рауфа Рашида Абдель Рахмана, который вынес смертный приговор Саддаму Хусейну в 2006 году. Судья родился на севере Ирака в печально знаменитом населенном пункте Халабджа, который подвергся атаке химическим оружием во время правления Саддама Хусейна. После вынесения смертного приговора Саддаму Хусейну судья Абдель Рахман был назначен министром юстиции Иракского Курдистана. Комментаторы в микроблогах с удовлетворение восприняли информацию о задержании судьи Абдель Рахмана. В этой связи многие вспомнили слова Саддама Хусейна: «Меня будут судить американцы, а вас — ваши народы». Газета «Ватан» пишет, со ссылкой на иорданского депутата Халиля Атии, что судья был заключен под стражу боевиками ИГИЛ и ему был вынесен смертный приговор «за сотрудничество с оккупационной администрацией и пособничество в убийстве экс-президента страны». По словам Атии, Абдель Рахман пытался покинуть Багдад, переодевшись в женскую одежду.

"ИноСМИ", Россия





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх