Лента новостей

00:34
Какая страна ему нужна
00:24
Би би си «жжет»: это ж надо было вам, Владимир Владимирович, подмигнуть…
00:21
Ах, Вашингтон, сам себя не потроллишь – никто не потроло-ло-лит
00:19
Мэру польского Перемышля запретили въезд на Украину
00:19
Зачем Литве забор на границе с Россией
00:18
Постпред США Пауэр посвятила прощальную речь России
00:09
Попытки Сирийской армии деблокировать авиабазу Дейр-эз-Зор попали на видео
00:07
«Сирийский экспресс» привез в Тартус десятки танков Т-62 и бронемашин БМП-1
00:06
Стали известны подробности иска Украины к России
00:05
Лукашенко поворачивает Белоруссию «кормой» к России
00:03
Асад теряет последний город на востоке
18:17
Жизнь после Белого дома: чем займётся Обама на пенсии
18:16
Минобороны РФ: ракета «Тополь-М» успешно поразила цель
18:13
Униженный Трампом CNN пытается взять реванш
18:12
Тем временем: Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине
18:11
Жизнь и смерть Прибалтики. Латвию, Литву и Эстонию ждет экономическая катастрофа
18:11
Киев осудил Ле Пен за обещание признать Крым российским
18:10
«Шелковый путь» Украины на экономическое дно
18:09
Газпром выставил Украине счет на 5,3 млрд долларов
18:08
Совместная пресс-конференция Путина и Додона
16:50
«Что-то случилось в Давосе»
16:44
«Росэлектроника» разработала собственные варикапы
16:43
Белоруссия отказалась менять тариф на транзит российской нефти
16:42
Трампированная Европа: «Путин, перелогиньтесь»
16:41
Лавров рассказал, как американские дипломаты переодевались и меняли машины
16:41
Американские танки горят в Ираке алым пламенем
16:35
С-400 вокруг Москвы: Путин ведет игру? (Atlantico, Франция)
16:32
Противостоять «Томагавкам»
13:44
Шлепок по суверенитету России
13:33
Александр Роджерс: BBC против Трампа — убогая агитка
13:32
Ливия обороны
13:30
«Шерлок», «российские хакеры» и пустота
13:28
Последние гастроли Байдена в Киеве
13:28
В ожидании триллионера
13:16
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране - Андрей Ваджра
13:13
Самоотравление - Андрей Ваджра
13:04
Батьку дурят - батька верит. Батька рад!
12:58
Сергей Михайлович Черепанов
12:55
Украина теряет гривну: как девальвация нацвалюты скажется на уровне жизни населения
12:54
Война киевских марионеток Обамы против Трампа
12:53
Порошенко в очередной раз пообещал украинцам безвизовые поездки в ЕС
12:52
Самый большой неудачник эпохи президента Путина
12:51
Эстония одумалась?
12:50
Бойцы «Спарты» создали музей Моторолы
12:49
Неожиданный диагноз. Франция ставит точку в украинском вопросе
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Этот день в истории - 20 Июня

Этот день в истории - 20 Июня

20 июняВ 1860 году в бухту Золотой Рог на побережье Тихого океана вошел военный транспорт "Манджур" под командованием капитан-лейтенанта Алексея Шефнера.Этот день считается днем основания Владивостока - Владивостокского поста, что стало возможным после отказа Китая от притязаний на земли к востоку от реки Уссури. В 1862 году Владивостокский пост стал именоваться портом. Для поощрения торговли был введен режим порто-франко, дававший право беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Россия придавала освоению Приморского края большое значение, а император Николай II, по свидетельству его приближенных, был просто одержим этой идеей, что, в конечном счете, и привело к обострению отношений с Японией и русско-японской войне. 

20 июняВ 1880 году на утреннем заседании Общества любителей российской словесности Федор Михайлович Достоевский произнес речь о Пушкине – в связи с открытием памятника поэту в Москве. Вечером того же дня Достоевский так описывал реакцию публики на свое выступление: "Когда я вышел, зала загремела рукоплесканиями. Наконец, я начал читать: прерывали решительно на каждой странице, а иногда и на каждой фразе. Когда же я провозгласил в конце о всемирном единении людей, то зала была как в истерике, когда я закончил, - я не скажу тебе про рев, про вопль восторга: люди незнакомые между публикой плакали, обнимали друг друга и клялись друг другу быть лучшими, не ненавидеть впредь друг друга, а любить. "Пророк, пророк!" - кричали в толпе".

20 июняВ 1937 году восхищенная Америка сердечно встретила советских героев-летчиков. Выдающийся ас, командир экипажа АНТ-25 Валерий Чкалов, штурман Александр Беляков и Георгий Байдуков, стартовав из Москвы, совершили беспосадочный перелет в американский Ванкувер через Северный полюс. Полет продолжался 63 часа 16 минут, и за это время было преодолено расстояние в восемь с половиной тысяч километров. Возвращение летчиков в Москву вызвало бурное ликование всего советского народа. Это был великий праздник, сопоставимый разве что со встречей Юрия Гагарина после полета в космос – но до полета Гагарина было еще далеко.

20 июняВ 1967 году судом Хьюстона знаменитый американский боксер Мухаммед Али был приговорен к пяти годам тюрьмы за отказ служить в армии США. А ровно через 10 лет – 20 июня 1977 года – Али встретился в Москве с советским лидером и потом долго восторженно рассказывал о том, какой замечательный человек Леонид Ильич Брежнев.

20 июняВ 1972 году был, наконец, расторгнут брак Александра Солженицына и Натальи Решетовской. 
На первом суде супругам дали отсрочку на полгода с тем, чтобы они хорошенько обдумали происходящее. Но эта отсрочка не смогла поколебать желания Солженицына, поскольку на тот момент у него была уже другая женщина, которая родила ему сына. Поэтому второй суд удовлетворил его просьбу. Но Решетовская подала апелляцию и вышестоящая инстанция аннулировала предыдущее решение суда. Не развел их и третий суд. И только когда Александр Исаевич лично обратился к Решетовской с просьбой прекратить раз и навсегда этот затянувшийся спектакль, та дрогнула и освободила писателя через ЗАГС.
В тот же день Решетовская поехала на дачу и произвела необычный обряд «захоронения любви». По ее же словам, выглядело это следующим образом: «Я положила в полиэтиленовый пакет Санину фотографию и недалеко от скамеечки под ореховым деревом выкопала могилку. Присыпала любимую фотографию землей, грани обложила гвоздиками, а из листьев травы выложила дату нашего с ним расставания – 20 июня 1972 года. Сане я ничего об этом не сказала. Прошло какое-то время, он приехал на дачу (он еще пользовался ею), стал косить траву, и вдруг неожиданно коса нашла на могилку. Он спросил меня, что это такое. Я ответила. Как же он вспыхнул тогда: «Как ты можешь на живого человека могилку делать!» 

В 1997 году в Люберцах открылся первый в России аукцион по продаже легковых автомобилей иностранного производства, находящихся на балансе федеральных органов власти. Так началась кампания по пересадке российских правительственных чиновников на отечественные автомобили, организованная первым замом премьер-министра Борисом Немцовым. Затея, однако, не удалась: оказалось, что чиновника из насиженного седла выбить не так-то просто. 

20 июняВ 2004 году в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади состоялся грандиозный концерт экс-битла Пола Маккартни. Чтобы оценить дар знаменитого музыканта российским фанатам надо отметить, что этот концерт был юбилейным в карьере сэра Пола – трехтысячным по счету. 
Маккартни отказался от гонорара за концерт (а это около трех миллионов долларов!), однако, организаторы тура и официальные лица приглашающей стороны не распространились о том, в чью пользу было сделано пожертвование. Судя по всеобщему умолчанию – не в пользу России. 
И еще один штрих. Пол Маккартни прибыл в Санкт-Петербург в свой день рождения - 18 июня и отметил свой 62-й год на берегу Финского залива в Стрельне.

20 июняВ 1861 году родился выдающийся английский биохимик, лауреат Нобелевской премии Фредерик Гоуленд Хопкинс.
Если бы не Хопкинс, мы многое бы не знали о пользе витамин. Именно он открыл, в частности, витамины, стимулирующие рост (A и D). Обнаружил он их, кстати, в молоке. Проводя опыты, Хопкинс заметил, что лабораторные крысы, вскармливаемые искусственным молоком, где есть белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, растут гораздо хуже, чем животные, получающие натуральное молоко. Чего-то им не хватало, неких дополнительных веществ. Установив эти вещества, учёный назвал их витаминами. 
Еще до этого, в 1901 году, Хопкинс открыл аминокислоту триптофан. Он доказал, что некоторые аминокислоты, очень важные для жизни и потому названные незаменимыми, не могут вырабатываться самим человеческим организмом и должны поступать с пищей.
Хопкинсу же принадлежит ещё одно очень важное открытие, хоть и не отмеченное Нобелевской премией. Он установил, что именно вызывает боль в натруженных мышцах. А вызывает её, как оказалось, накопление в работающих мышцах молочной кислоты.
Надо сказать, что и без второй Нобелевской премии у Хопкинса хватало всевозможных званий и регалий. Еще за несколько лет до высочайшей награды Шведской академии ученому был пожалован рыцарский титул. Одно время сэр Фредерик был даже президентом Королевского общества - британского аналога нашей Академии наук.

20 июняВ 1927 году родился «советский Дисней» Вячеслав Котёночкин, режиссер и художник-мультипликатор, прославившийся после первой же серии «Ну, погоди!». Говорят, он был похож на героев своих "несерьезных" работ - а их более шестидесяти, - которые по сей день любят как дети, так и взрослые. Вместе с Хитруком Котёночкин был сопрезидентом Международного фестиваля детского анимационного кино «Золотая рыбка». В 1987 году он был удостоен звания народного артиста России, в 1988-ом - Государственной премии СССР. В 1999 году вышла книга его воспоминаний "Ну, Котёночкин, погоди!", а через год Вячеслава Котёночкина не стало. 

20 июняВ 1928 году в небольшом французском городке Тринити-сюр-Мер в небогатой семье родился лидер французского Национального фронта Жан-Мари Ле Пен. 
Он получил юридическое образование, в середине 1950-х годов воевал во Вьетнаме в составе парашютного батальона. Вернувшись с войны, Ле Пен в 27 лет стал самым молодым депутатом французского парламента, отправился воевать в Алжир и получил орден Почетного Военного креста. Военное прошлое Ле Пена сказалось на его взглядах — он пугает французов речами о том, что через 10 лет страной будут править мусульмане. В 1972 году Ле Пен создал крайне правый Национальный фронт, который с середины 80-х стал серьезной политической силой. Весной 2002-го он едва не выиграл первый тур президентских выборов, набрав более 6 млн. голосов. Ле Пен не раз бывал в России, сдружился с Владимиром Жириновским и даже ездил в Омск поклониться праху адмирала Колчака.

20 июняВ 1932 году в селе Косиха Алтайского края родился Роберт Рождественский, поэт плеяды шестидесятников. Его популярность была огромной, книги издавались миллионными тиражами, творческие вечера шли при полных залах, песни на его стихи – «Притяжение Земли», «Товарищ песня», «Мгновения», «Огромное небо», «Песня неуловимых мстителей», «Позвони мне, позвони…» - пела вся страна.
В одной из своих первых поэтических книг он восклицал:
Говорите по-советски, -
Ах, какой язык!
Позднее от восторгов перед Советской властью Рождественский перешел, так сказать, к конструктивной критике.
Поэт был убежден, что: 
Все начинается с любви… 
Твердят: 
«Вначале 
было 
слово…» 
А я провозглашаю снова: 
Все начинается 
с любви!.. 
Все начинается с любви: 
мечта и страх, 
вино и порох. 
Трагедия, 
тоска 
и подвиг – 
все начинается с любви…
Умер Роберт Рождественский 20 августа 1994 года в Москве.

20 июня
В 1949 году в Алабаме родился Лайонел Ричи, знаменитый соул-исполнитель, композитор и автор песен, пятикратный лауреат премии "Грэмми". Суммарный тираж дисков этого музыканта превысил уже 70 миллионов копий.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх