Лента новостей

11:17
Волкер едет на Донбасс: Киев ультимативно отказывается от выполнения Минска-2
11:16
«Мова» для «быдла»
11:16
Сирийские войска вышли к южному берегу Евфрата
11:15
Бойня в Идлибе: «Аль-Каида» обретает огромное влияние, захватывая 30 городов и поселков, поглощая 15 исламистских банд
11:10
МИД ФРГ угрожает: турбины в Крым выводят немцев на чистую воду
02:16
Между США и Украиной ухудшились дипломатические отношения
02:13
«Мы их «Патриота» тоже не боимся»
02:04
Военные США бьют тревогу: Россию ждет прорыв в области искусственного интеллекта
02:02
Новости ЕС: в Германии борьба с экстремизмом, в России «подавление» свободы слова
02:01
Ан-124 «Руслан» уступит своё место «Слону»
02:00
Сара Хакаби Сандерс: «Я в настоящее время имею состояние благодати»
01:58
Документальный фильм: «Хакеры. Дымовая завеса»
12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Эйфория привела к падению Восточного фронта ("Die Welt", Германия)

Эйфория привела к падению Восточного фронта ("Die Welt", Германия)

В июне 1944 года Гитлер и некоторые генералы полагали, что после победы на Западе будет найдено решение и на Востоке. О том, что Сталин готовил крупнейшее наступление всех времен, они не догадывались.

«Оборонительная стратегия наших генералов только поможет большевикам! Я никогда в своей жизни не был человеком обороны. Сейчас мы от обороны снова перейдем к наступлению». Такое эйфорическое заявление Адольф Гитлер сделал в начале 1945 года, в то время, когда войска союзников уже находились на территории Рейха. И еще за полгода до этого момента такое кредо определило стратегию Третьего Рейха.

В ожидании высадки американских и британских войск на севере Франции диктатор отдал приказ отправить несколько резервных соединений вермахта на Западный фронт. Там должны были разместиться до 35 дивизий, в основном, танковые дивизии и соединения, готовые к молниеносной атаке на противника. После быстрой победы войска должны были тут же отправиться на Восток, чтобы остановить летнее наступление Красной Армии и провести решающее сражение в войне.

В своем штабе в Оберзальцберге Гитлер переставлял армии и дивизии, которые в действительности были только тенью былого величия. То, что на карте казалось противотанковыми соединениями, зачастую было не больше, чем самокатными ротами, оснащенными ручными противотанковыми гранатометами «Панцерфауст», пишет историк Карл-Хайнц Фризер (Karl-Heinz Frieser).

Хотя немцы и их союзники в начале июня 1944 года и на неосновных фронтах терпели одно поражение за другим — в Италии, Атлантике, войне бомбардировщиков, на финском фронте и в партизанской войне на Балканах, пропаганде национал-социалистов удалось передать населению и даже военному руководству самоуверенность Гитлера. «Мы победим, потому что мы должны победить», — говорил начальник штаба оперативного руководства Альфред Йодль (Alfred Jodl).

Красная армия ничего не предпринимала

Тот факт, что народ и военные заразились оптимизмом «фюрера», было связано, в том числе, с травмой Первой мировой войны. Чтобы избежать боев, в которых задействовано много техники и человеческих ресурсов, было необходимо собраться и организовать наступление, в котором бы участвовали новые танки и «чудодейственное оружие» — ракеты «Фау». Кроме того, казалось, что приходящие с Восточного фронта новости оправдывали фантастический расчет. Поскольку Красная армия, как казалось, ничего не предпринимала.

После того как вермахту весной только при помощи больших усилий удалось остановить советское наступление, немецкие разведподразделения лихорадочно пытались определить следующие пункты наступления ставки Верховного главнокомандующего. При этом анализ концентрировался на передовых линий фронта южнее болот Припяти, когда Красная армия продвинулась на 60 километров к реке Буг. Севернее территорию удерживала Группа армий «Центр» — город Витебск, расположенный в 300 километрах на восток. Этот «белорусский балкон» должен был выполнить роль трамплина для похода на Восток, запланированного Гитлером после желанной победы на Западе.

Своеобразным шарниром между обоими «балконами», немецким выступом линии фронта на севере и советским к югу от Припяти, которую было практически невозможно перейти, был Ковель на севере Украины. Отсюда оставалось всего лишь 200 километров до Вислы, в то время как до Витебска было целых 700 километров. Масштабное наступление Красной армии на север могло сковать немецкие войска по флангам и в тылу.

«Иностранные армии Востока» под командованием будущего руководителя Федеральной разведывательной службы Германии Рейнхарда Гелена (Reinhard Gehlen) были настолько сильно убеждены в решающем значении Ковеля, что не замечали все сигналы, свидетельствующие о другом месте наступления Красной армии. «То, что немецкая разведка только в одной плоскости проанализировала этот момент, нужно рассматривать как результат стратегии ва-банк Гитлера», — пишет Фризер. Загвоздка была в том, что Сталин и его генералы хотя и рассматривали этот вариант, но в результате сделали упор на место к северу от Припяти — напротив «белорусского балкона» вермахта.

Большая ошибка разведки

Потрясением для немецкого Восточного фронта должно было стать не крупное стратегическое наступление с целью — Берлин, а большое количество атак вдоль всего фронта. Для этого были стянуто невиданное в ходе войны количество сил. Только для первого наступления ставка предоставила 14 армий и танковую дивизию. 1 миллион 250 тысяч солдат, около 25 тысяч орудий, 4000 танков и самоходных орудий и более 6300 самолетов. Кроме того, в тылу немецкого фронта находилась армия партизан численностью 150 тысяч человек.

Этим силам Группа армий «Центр» могла противопоставить четыре армии. Но 47 дивизий были только на бумаге. Многие соединения находились на новых укреплениях или были задействованы в тылу. В действительности из 850 тысяч солдат было только 336 тысяч военных, из которых к тому же только половина была в полной боевой готовности. В их распоряжении находилось около 500 танков и самоходных орудий, 600 самолетов и 2500 орудий. Подкрепление должно было доставляться преимущественно на гужевых повозках.

К материальным трудностям добавлялись и ошибки в разведке, которые объяснялись не в последнюю очередь нехваткой самолетов из-за превосходства советских войск в воздухе. Хотя «Иностранные армии Востока» в середине июня поняли, что Красная армия вскоре планирует начать три наступления на немецкий фронт, но продолжало исходить из того, что основной упор будет сделан на южный фланг вблизи Ковеля, в то время как атаки по направлению Минска и на юге Украины планировались, по их мнению, как отвлекающие маневры. Такого же мнения придерживался и Гитлер.

Офицеры разведки фронтовых войск напротив, узнали, что именно на Востоке, около Витебска и Бобруйска происходили сборы войск в таком количестве, которого они еще не видели в ходе войны. О том, что за ними шли крупные резервы, немцы не знали, но сообщения о положении противника, дошедшие до командования Группы армий «Центр», и без того отображали ужасающую картину.

Без резервов в тылу

Вместо того чтобы использовать несколько дней, оставшихся до наступления Красной армии, оттянуть собственные войска и создать мобильные резервы, военачальник, генерал-фельдмаршал Эрнст Буш (Ernst Busch) ничего не предпринимал. Мы не можем пойти на такую далекую цель как Минск, объяснял он командирам. Его войска ожидали превосходящего по силам противника на линии, которая не была ни на одном участке прочной настолько, чтобы выдержать крупную атаку противника.

Вместо того чтобы сделать ставку на гибкость, которая помогала вермахту ранее в своих победах, изнуренные дивизии должны были защищать каждый километр и закрепляться в безопасных местах, чтобы, согласно новой стратегии Гитлера, выступить в роли волнореза. Советское руководство же после тяжелых потерь зимы приняло решение предоставлять крупным танковым соединениям самостоятельность на месте.

Сталин дал операции название «Багратион» — в честь русского генерала, который в 1812 году одержал победу над Наполеоном и был именован своими солдатами как «Бог-рати-он». Наступление «красный диктатор» назначил на 22 июня 1944 года.

"Die Welt", Германия





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх