Лента новостей

00:46
Инаугурационная речь 45-го Президента США Дональда Трампа
00:44
Страх и ненависть в Давосе. Чего боится глобальная элита?
00:26
Сорос испугался будущего с Трампом
00:24
Это вам не «кровавый Янукович». «Русские» силовики Авакова растоптали стадо активистов в центре Киева
00:22
Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
00:21
Киев приравнял активистов Майдана к участникам боевых действий
00:20
Порошенко в своем Twitter поздравил Трампа с инаугурацией
00:19
Шойгу доложили о начале строительства первого самолета Ту-160М2
00:14
Во Львове активисты изгоняли мусор пением гимна Украины и криками «Ганьба!»
00:13
Президент USR поблагодарил жителей мира
00:12
Украинские власти и британская модель экспорта демократии
00:02
Украинские инженеры попытались сделать аналог «Искандера»
17:06
Песков «как гражданин» выразил надежду на участие Путина в выборах в 2018 году
17:06
Ще не вмерла Украина, или Как пожарных собирают среди волонтёров
17:05
Надвигающийся трампец и ужаснувшиеся мыши
17:04
Обама адресовал свой последний звонок Меркель
17:04
Головной офис «Рошен» подтвердил закрытие фабрики в Липецке
17:03
Прощай Обама...
16:50
Строительство трассы «Таврида» к Керченскому мосту начнется в феврале
16:50
СК РФ начал доследственную проверку в отношении Шендеровича
16:48
Пожалейте Украину: который век над ней издевается Россия
16:47
Россия сегодня разрабатывает многоразовую ракету
16:46
Лукашенко потребовал от правительства найти замену российской нефти
16:44
Марин Ле Пен бросила вызов ЕС
12:42
2020: Литва без штанов, но с автоматом
10:42
Воскресить «большую восьмерку» не удастся никому
10:41
Балога высмеял кадрового дипломата Порошенко: После китайцев молить о помощи останется только марсиан
10:37
Российские порты вышли на рекорд
10:37
Украинская методичка для американского майдана
10:34
Возрождение легенды: зачем Россия воссоздала 150-ю Идрицко-Берлинскую дивизию
10:34
Давос-2017 как символ завершения эпохи глобализации
10:33
Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
10:32
У разбитой бензоколонки
10:30
Тем временем: Третью годовщину начала столкновений на Грушевского майданщики отметили дракой с полицией
10:30
имошенко, Билозир, Бляхер, Ковальчук и Левочкин поехали поклониться Трампу
10:29
Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
09:16
Берлин должен показать Трампу характер
09:13
Экипажи кораблей Тихоокеанского флота готовятся к выходам в море
09:08
Русские хотят быть скандинавами
09:04
Новый Шёлковый путь буксует на Транссибе
09:02
Что если за скандалом с прослушками стояли россияне?
08:54
Порошенко собрался к Трампу «за большим удовольствием»
08:51
Россия уже побеждает
08:48
Украинскую оборонку поразил «Гром»
08:46
Мы никогда не были Северной Америкой
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Разыграет ли Иран крымскую карту в Ираке? ("The Diplomat", Япония)

Разыграет ли Иран крымскую карту в Ираке? ("The Diplomat", Япония)

Иран утверждает, что в отличие от действий России на Украине вмешается во внутренние дела Ирака только с целью защиты шиитов и святых мест.

Ни одна другая страна не находится под большей угрозой возобновления столкновения на религиозной почве, чем Ирак. Иран уже дал клятву защищать шиитское правительство в Ираке, но пока не начал открытое военное вмешательство. Осознавая подобную перспективу, и без сомнения имея в виду Иран, такие государства Персидского залива, как Кувейт и Саудовская Аравия, предостерегли против вмешательства иностранных держав в Ираке.

Тем не менее, сообщают, что суннитские боевики приближаются к Багдаду. Как я уже отмечал, крайне маловероятно, что они смогут взять город. Их недавние успехи в северном Ираке были достигнуты благодаря классической партизанской тактике, такой как засады на отдельные иракские подразделения. Это вынудило иракские войска оставить свои позиции. Боевики ИГИС (Исламское государство Ирака и Сирии) сумели «захватить» крупные города просто потому, что они были оставлены войсками, а также потому, что идею ИГИС признаёт, если не откровенно поддерживает суннитское население. Иракские правительственные войска и шиитские отряды самообороны никогда не покинут Багдад, а шиитские части города не примут контроль ИГИС без ожесточенного сопротивления, которое не смогут подавить небольшие группы боевиков ИГИС.

Однако, если события в Багдаде неожиданно повернут к худшему, Иран будет вынужден вмешаться, сначала скрытно, но, в конечном счете, открыто с военной силой. В силу географии граница Ирана с Ираком является частью страны, где продемонстрировать силу легче всего. Это предоставляет благоприятную возможность Ирану тогда, когда он силён, но становится уязвимым местом в случае, когда он слаб.

Этот факт географии был не раз подтвержден иранским властям, последний раз сравнительно недавно, когда Саддам Хуссейн вторгся в Иран в 1980 году, развязав на восемь лет жестокую войну, унесшую жизни, по меньшей мере, миллиона человек. Ирано-иракская война в коллективной памяти иранцев сравнима с восприятием в России Великой отечественной войны. Наличие захвативших власть в Ираке антишиитских фанатиков станет в первую очередь серьезной угрозой для безопасности Ирана. Кроме того, это также стало бы колоссальным ударом по легитимности самого правительства Исламской республики.

По этой причине иранское правительство никогда не позволит ИГИС завоевать Ирак и, несомненно, осуществит военное вмешательство задолго до того, как это может случиться. При этом Иран всегда пытался защитить свою внешнюю политику перед международным сообществом. Все страны стремятся к этому в той или иной степени, но Иран особенно одержим чувством справедливости (как он это понимает). Поэтому в силу особенностей революционного режима Ирана, а также в связи с его ограниченными военными возможностями это подразумевает, что «мягкая сила» – это один из его главных способов распространения влияния на Ближнем Востоке.

Собственно, Тегеран уже начал дипломатическую подготовку для военного вторжения в Ирак. В телевизионном выступлении в среду, например, президент Хасан Рухани заявил: «в отношении шиитских святынь в городах Кербела, Эн-Наджаф и Самарра мы объявляем убийцам и террористам, что великий иранский народ, не колеблясь, защитит эти святыни».

Иными словами, Иран разыгрывает крымскую карту в Ираке. Хотя Рухани оформил проблему, как защиту шиитских святынь, на самом деле отсюда лишь шажок к тому, чтобы оправдать вмешательство в целях защиты шиитского населения Ирака.

Если Иран реализует эту угрозу и открыто вмешается для защиты шиитов Ирака и их святынь, то США столкнутся с проблемой. С одной стороны, они имеют четко выраженный краткосрочный интерес в том, чтобы Иран поддержал иракское правительство и нанес поражение боевикам ИГИС. С другой стороны, Америка категорически против вмешательства России в Крыму и восточной Украине, – которое обосновывается необходимостью защиты этнических русских, – и не хочет видеть повторения и развития подобного прецедента на Ближнем Востоке.

Эта последняя часть особенно важна, так как прецедент имеет значение далеко за пределами Украины и Ирака. В самом деле, оправдание государствами военной интервенции необходимостью защиты своих соотечественников за границей имеет долгое и позорное прошлое в современной истории. В конце концов, это было использовано Адольфом Гитлером для того, чтобы оправдать ранние нацистские завоевания в таких местах, как Рейнская область и Польша.

Существует также ряд потенциальных возможностей использовать прецедент и сегодня. Например, во многих странах Юго-Восточной Азии есть печальный опыт агрессивных выпадов против их этнического китайского населения. В случае подобных инцидентов в будущем Китай может позволить себе вмешаться, исходя из соображений защиты зарубежных китайцев, даже если эти китайцы будут против вмешательства Пекина. Как мы видели во время гражданской войны в Шри-Ланке, Индия могла бы использовать доктрину «ответственности по защите» для вмешательства в странах Южной Азии.

Ближний Восток сам созрел для будущих «крымов». Например, если «крымская карта» сыграет в Ираке, то можно предположить, что Тегеран будет угрожать вмешаться в таких странах, как Бахрейн и Саудовская Аравия, в случае восстания там шиитов против жестоких притеснений со стороны суннитских правительств.

Таким образом, США, как страна, имеющая краткосрочный интерес в Ираке, но стремящаяся формировать глобальные нормы, может потенциально столкнуться с рядом жестких решений по Ираку в ближайшие недели и месяцы. К счастью, как уже упоминалось выше, иракское правительство, скорее всего, остановит наступление ИГИС до того, как Иран почувствует необходимость вмешаться открыто. Действительно, Иран меньше всего хочет видеть усиление религиозной напряженности в регионе, как это ясно дал понять президент Рухани в своем твиттере в среду, написав буквально следующее: «Иракские сунниты, шииты и курды готовы вместе победить терроризм».

"The Diplomat", Япония





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх