Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 6 Декабря
22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Бывший британский посол: Украина в ЕС или НАТО – это безумие

Бывший британский посол: Украина в ЕС или НАТО – это безумие

Бывший британский посол: Украина в ЕС или НАТО – это безумиеБывший посол Великобритании в России уверен, что вина за украинский кризис во многом лежит на ЕС и НАТО, которые проигнорировали интересы России. Попытку принять Грузию и Украину в Североатлантический альянс дипломат считает «безумной».

 

Россия сейчас столкнулась с проблемой идентичности, заявил бывший посол Великобритании в России Родерик Лайн в интервью газете Оксфордского университета Cherwell. В отличие от Великобритании, которая избавлялась от имперского статуса в течение 30 лет и приспособилась к роли «средней силы», новая Россия появилась вдруг, а потому россияне продолжают считать свою страну мировой державой, хотя это не подкрепляется ни экономически, ни в военной сфере, считает он.

Для России бывшие советские республики – это «ближнее зарубежье» и, по существу, часть «российской родины». В самих этих странах остаются проблемы с экономической стабильностью и национальной идентичностью, которыми «Россия может пользоваться для навязывания им покорности». По мнению Лайна, они «просто не готовы к независимости», а их трудности в связи с независимостью – мощный инструмент в руках Путина.

Украина – новейший пример подобного вмешательства, цитирует оксфордская газета бывшего британского посла. Эта республика «уплыла у Путина из рук» с «насильственным отъездом» Виктора Януковича, и тогда российский президент решил сменить пряник на кнут: «вторгся в Крым и поощрил этнический конфликт в восточных регионах Украины, чтобы не дать Украине поддерживать автономный статус».

Подход Путина к международной политике – это подход не стратега, а оппортуниста, считает Родерик Лайн. Мыслит российский лидер не как шахматист, а как дзюдоист: нащупывает слабые места своего оппонента и пользуется любой найденной слабостью ради своей победы. На Украине он тоже почувствовал возможность – и решил действовать, пишет Cherwell.

Впрочем, Россия – не единственная, на ком лежит вина за нынешний кризис. Лайн считает план вступления в НАТО, который был разработан для Грузии и Украины, «просто сумасшедшим», поскольку он напрямую угрожает России. К сожалению, отмечает он, у западных стран «не было существенных причин сказать "нет”» бывшим советским странам, которые стремились в НАТО. У России не было возможности помешать «повороту на запад» Польши и стран Балтики, но она начала действовать, когда Грузия и Украина пригрозили за ними последовать.

Поэтому решить украинский кризис можно будет, если Москва будет уверена, что в НАТО или ЕС Украина не войдет, убежден Лайн.

Сама Россия, скорее всего, пострадает в экономическом отношении, несмотря на то что западные санкции могут быть «весьма поверхностными». Бегство капиталов и падение курса рубля сильно ударили по экономике, а трудности с резервами иностранной валюты подтолкнули ее к рецессии. «Теперь многие иностранные компании считают Россию слишком рискованным местом для инвестиций», - сообщает Cherwell.

Поэтому даже если сейчас Путин «на коне в плане популярности от утверждения российского господства», в долгосрочной перспективе этот кризис может угрожать его вертикали власти, считает бывший британский политик. Он не может «платить народу, не имея для этого капиталов», как он не может, например, продолжать повышать пенсии: «Если их раз поднять, их уже невозможно опустить, не вызвав при этом большого недовольства».

Лайн призывает ЕС откликнуться на «реальные претензии» у России, одновременно отдавая должное тому, как Евросоюз повел себя в украинском кризисе. Реакция ЕС, по словам Лайна, была лучше, чем он ожидал. В рамках своих возможностей Европа во главе с Германией заняла довольно жесткую позицию по Украине, хотя так и не выработала способность «действовать в качестве единого игрока во внешней политике».

По мнению дипломата, Россия - уже не мировая, а региональная держава, которая, к тому же, находится в упадке, поскольку падает ее экономика. Лайн согласен со словами президента Обамы о том, что по существу она теперь региональная, а не мировая держава. При этом не только Путин, но и все российские политики виноваты в обострении ситуации: они считают Украину частью российского ареала и потому регионом, который не должен присоединяться к западным объединениям. «Фактически они хотят, чтобы Украина была в подчинении», - утверждает Лайн.

Великобритании, по мысли бывшего посла в России, в этой ситуации нужно сотрудничать с США, партнерами в Европе и в целом в ООН. «У нас есть международные связи, и нам стоит ими воспользоваться, чтобы донести до России мысль, что в мире ни одна серьезная страна не поддержит аннексии Крыма. Россиян на самом деле заботит то, что мир о них думает. Они хотят, чтобы их в мире уважали, они хотят быть частью международного статус-кво, а еще они знают, что нарушили нормы международного права».

По мнению Лайна, «следующей на очереди» станет Белоруссия – «страна, которая в некотором смысле, возможно, даже ближе к России, чем Украина». У этой страны слабее государственность и экономика, чем у Украины, к тому же к ней Запад не проявлял особого интереса. «Но когда нынешний белорусский диктатор Лукашенко так или иначе потеряет свою власть, то Белоруссия вступит в игру», и Москва на этом этапе постарается не допустить, чтобы ее сосед «уплыл в направлении Евросоюза».

«Дальнейший конфликт с Россией – это риск для системы международных отношений, и не из-за ее военной мощи или агрессивной внешней политики, а потому, что Россия не сумела перестроить представление о себе как о мировой державе. Скорее эта идея была подновлена общим русским национализмом». И Великобритании в своей внешней политике стоит считаться с этим самоощущением, не поддаваясь при этом российскому воздействию, утверждает бывший британский посол в России на страницах оксфордской Cherwell.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх