Лента новостей

00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Антироссийский закон Ляшко

Антироссийский закон Ляшко

Депутат-радикал обвинил нашу страну в использовании «этнических украинцев для пополнения русского этноса»

«Верховная Рада Украины приняла документ, в котором выразила крайнюю обеспокоенность положением этнических украинцев в России. Их права, по мнению свидомых парламентариев, не соблюдаются», передает Интерфакс. Поэтому депутаты призывают ООН, ОБСЕ, Совет Европы и Европарламент вмешаться и повлиять на ситуацию.

Заявление так и называется: «О притеснениях и несоблюдении прав украинцев в России и неотложных мерах по удовлетворению национально-культурных и языковых потребностей зарубежных украинцев».

Автор законопроекта - скандально известный депутат, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко, о котором уж точно не скажешь, что «связей, порочащих, не имел». Поведение этого человека бывает, мягко говоря, настолько эксцентричным, что некоторые коллеги по ВР предлагают проверить его психическое здоровье.

Тем не менее, законодательная инициатива Ляшко по российским украинцам была одобрена с первого раза (проголосовали за нее 229 народных депутатов из 321).

В документе, собственно, в мрачных красках изложено, как тяжело живется этническим украинцам под гнетом москалей.

В частности, отмечается, что «существуют серьезные вызовы и угрозы для сохранения национальной самобытности развития украинцев в России», поскольку есть проблемы с «обеспечением культурных, языковых, образовательных, информационных и религиозных нужд украинской общины».

Наша страна, как говорится в заявлении, открыто нарушает права и интересы одной из крупнейших своих этнических общин – украинцев, которых по официальным данным два миллиона, а по неофициальным – десять млн.

Но вывод, который делает автор, вызывает особое недоумение. Оказывается, скрытой целью российских властей в отношении украинцев в РФ «является стремление их полной ассимиляции и использования как демографического ресурса для пополнения русского этноса».

Такая навязчивая забота о своих соплеменниках выглядит довольно странно – если не сказать, цинично – на фоне кровавой бойни на Юго-Востоке Украины, где Киев людей уничтожает десятками и сотнями.

Тогда что стоит за новым заявлением Верховной Рады?

«Не стоит относиться к этому документу серьезно, - считает заместитель директора Российского института стратегических исследований, доктор исторических наук Тамара Гузенкова. – Принимая во внимание личность инициатора этого законодательного посыла и содержание самого документа, можно сказать, что все это похоже на цирковой трюк. На попытку отвлечь внимание.

Не хочется говорить плохо про всю Раду, но это уже похоже на ситуацию, близкую к маразму.

«СП»: - Но за документ проголосовало подавляющее большинство депутатов…

- Это лишний раз свидетельствует о том, что эти люди уже давно переступили порог здравого смысла. Что Украина сейчас действует в режиме какого-то совершенно одурманенного сознания.

Знаете, есть такое понятие в психиатрии – «измененное сознание». Вот к значительной части политического украинского истеблишмента это понятие как нельзя более подходит.

Ситуация просто абсурдная: люди, совершенно не понимая, что с ними происходит, пытаются всяческими способами перевести – если так можно выразиться – «кнопку» в другой тональный режим. И в этом смысле они уже просто не знают: в чем, в каких грехах обвинить Россию. Что ей еще прописать, и какой ярлык повесить.

И вот, наконец, они вспомнили, что у них есть довольно большая украинская диаспора, которую притесняют…

Я рассматривают всю эту ситуацию с нескольких позиций.

«СП»: - Каких, например?

- Во-первых, совершенно очевидно, что нынешний киевский режим не получил желаемой и благоприятной для себя реакции со стороны украинской диаспоры. Они не смогли в этом смысле опереться на российских украинцев и не нашли союзников и единомышленников в их лице. Поэтому захотели представить их в виде угнетаемой жертвы, в виде, так сказать, группы этнического меньшинства, в отношении которой нарушаются права человека.

И тут пишется все – бумага, как известно, не краснеет. Это можно расценить, как полный крах здравомыслия в политических и законодательных кругах Украины. К сожалению, из Верховной Рады сейчас изгнаны люди, которые могли бы подвергнуть этот абсурд какой-то критике и сомнению.

«СП»: - Видимо, просто выгодно кому-то муссировать эту тему…

- Ну, что качается положения украинцев в России…

Было бы просто глупо мне, как этнологу и антропологу по образованию, говорить о том, что все этнические меньшинства во всех государствах живут очень хорошо, что у них нет никаких проблем. Что этнические группы всегда и при любых обстоятельствах чувствуют себя комфортно.

Конечно же, в любом государстве существуют определенные проблемы и определённые вопросы.

Но российских украинцев даже сложно назвать украинской диаспорой. Потому что это украинско-русский народ. По-сути дела, единый этнический субстрат.

И учитывая, что они жили очень долгое время в составе единого государства – Российской Империи, Советского Союза, можно сказать, что в данном случае это очень условное понятие – диаспора. Кстати, большая часть этих этнических по своему происхождению украинцев никогда не были гражданами Украины, а являлись гражданами России.

Честно признаться, я бы посмотрела в глаза тем людям в Верховной Раде Украины, которые это заявление подписывали. Они разве не в курсе, что у нас значительная часть политических руководителей, вообще-то говоря, являются этническими украинцами? Носят украинские фамилии, но воплощают российскую государственность…Взять хотя бы Валентину Матвиенко, которая вчера возглавляла заседание мониторингового комитета по ситуации на Украине…

И еще один важный момент: попытка привлечь внимание к якобы трудному положению украинцев в России возникает каждый раз, когда, так или иначе, обостряются российско-украинские отношения. Я занимаюсь украинской проблематикой уже 15 лет и могу назвать множество кампаний – вот таких антироссийских, якобы инспирированных местными украинцами, которые фактически ничем не заканчивались.

И в этом смысле я бы предложила представителям украинского истеблишмента, который голосует за такие заявления, обсудить эту проблему, например, в стенах Украинской библиотеки в Москве. Может быть, этот фон их настроит на более адекватный взгляд? Словом, все высосано из пальца и носит абсолютно популистский характер. Что, кстати говоря, свидетельствует о том, что украинские политики мечутся и просто не знают, за что ухватиться. Это вызывает искреннее сожаление.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Олег Смолин в связи с очередным заявлением украинской Рады напомнил известную славянскую пословицу:

- «Вор громче всех кричит: «Держи вора!». Разве не так?

Я пять раз избирался от Омской области, где довольно много украинцев. У нас там есть села с названиями: Украинка, Полтавка, Тавричанка... и т.д.

Ко мне никогда не приходили на депутатские приемы украинцы, которые бы жаловались на то, что их притесняют. Я сам – человек с украинскими корнями по материнской линии. И кто меня за это преследует?

Другое дело, что по российскому законодательству регулирование национальных языков относится к ведению субъектов РФ. Не исключаю, что где-то можно было бы принять региональные законы (не такие как в Крыму, где украинский просто признан одним из трех государственных), но где были бы оговорены права украинского языка, как одного из региональных языков.

Такие предложения я слышал от моих коллег из украинского парламента в свое время. Но я не слышал таких предложений от украинского сообщества в России.

Да, у нас не все идеально. Но думать, что Россия притесняет как-то украинцев, по меньшей мере, нелепо. И это происходит на фоне, когда новая киевская власть первым же своим указом отменила закон о региональном статусе русского языка. А теперь вообще просто истребляет собственный народ на Юго-Востоке, обзывая людей террористами и еще невесть как.

 

Фото: Сергей Старостенко/Коммерсантъ.





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх