Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Антироссийский закон Ляшко

Антироссийский закон Ляшко

Депутат-радикал обвинил нашу страну в использовании «этнических украинцев для пополнения русского этноса»

«Верховная Рада Украины приняла документ, в котором выразила крайнюю обеспокоенность положением этнических украинцев в России. Их права, по мнению свидомых парламентариев, не соблюдаются», передает Интерфакс. Поэтому депутаты призывают ООН, ОБСЕ, Совет Европы и Европарламент вмешаться и повлиять на ситуацию.

Заявление так и называется: «О притеснениях и несоблюдении прав украинцев в России и неотложных мерах по удовлетворению национально-культурных и языковых потребностей зарубежных украинцев».

Автор законопроекта - скандально известный депутат, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко, о котором уж точно не скажешь, что «связей, порочащих, не имел». Поведение этого человека бывает, мягко говоря, настолько эксцентричным, что некоторые коллеги по ВР предлагают проверить его психическое здоровье.

Тем не менее, законодательная инициатива Ляшко по российским украинцам была одобрена с первого раза (проголосовали за нее 229 народных депутатов из 321).

В документе, собственно, в мрачных красках изложено, как тяжело живется этническим украинцам под гнетом москалей.

В частности, отмечается, что «существуют серьезные вызовы и угрозы для сохранения национальной самобытности развития украинцев в России», поскольку есть проблемы с «обеспечением культурных, языковых, образовательных, информационных и религиозных нужд украинской общины».

Наша страна, как говорится в заявлении, открыто нарушает права и интересы одной из крупнейших своих этнических общин – украинцев, которых по официальным данным два миллиона, а по неофициальным – десять млн.

Но вывод, который делает автор, вызывает особое недоумение. Оказывается, скрытой целью российских властей в отношении украинцев в РФ «является стремление их полной ассимиляции и использования как демографического ресурса для пополнения русского этноса».

Такая навязчивая забота о своих соплеменниках выглядит довольно странно – если не сказать, цинично – на фоне кровавой бойни на Юго-Востоке Украины, где Киев людей уничтожает десятками и сотнями.

Тогда что стоит за новым заявлением Верховной Рады?

«Не стоит относиться к этому документу серьезно, - считает заместитель директора Российского института стратегических исследований, доктор исторических наук Тамара Гузенкова. – Принимая во внимание личность инициатора этого законодательного посыла и содержание самого документа, можно сказать, что все это похоже на цирковой трюк. На попытку отвлечь внимание.

Не хочется говорить плохо про всю Раду, но это уже похоже на ситуацию, близкую к маразму.

«СП»: - Но за документ проголосовало подавляющее большинство депутатов…

- Это лишний раз свидетельствует о том, что эти люди уже давно переступили порог здравого смысла. Что Украина сейчас действует в режиме какого-то совершенно одурманенного сознания.

Знаете, есть такое понятие в психиатрии – «измененное сознание». Вот к значительной части политического украинского истеблишмента это понятие как нельзя более подходит.

Ситуация просто абсурдная: люди, совершенно не понимая, что с ними происходит, пытаются всяческими способами перевести – если так можно выразиться – «кнопку» в другой тональный режим. И в этом смысле они уже просто не знают: в чем, в каких грехах обвинить Россию. Что ей еще прописать, и какой ярлык повесить.

И вот, наконец, они вспомнили, что у них есть довольно большая украинская диаспора, которую притесняют…

Я рассматривают всю эту ситуацию с нескольких позиций.

«СП»: - Каких, например?

- Во-первых, совершенно очевидно, что нынешний киевский режим не получил желаемой и благоприятной для себя реакции со стороны украинской диаспоры. Они не смогли в этом смысле опереться на российских украинцев и не нашли союзников и единомышленников в их лице. Поэтому захотели представить их в виде угнетаемой жертвы, в виде, так сказать, группы этнического меньшинства, в отношении которой нарушаются права человека.

И тут пишется все – бумага, как известно, не краснеет. Это можно расценить, как полный крах здравомыслия в политических и законодательных кругах Украины. К сожалению, из Верховной Рады сейчас изгнаны люди, которые могли бы подвергнуть этот абсурд какой-то критике и сомнению.

«СП»: - Видимо, просто выгодно кому-то муссировать эту тему…

- Ну, что качается положения украинцев в России…

Было бы просто глупо мне, как этнологу и антропологу по образованию, говорить о том, что все этнические меньшинства во всех государствах живут очень хорошо, что у них нет никаких проблем. Что этнические группы всегда и при любых обстоятельствах чувствуют себя комфортно.

Конечно же, в любом государстве существуют определенные проблемы и определённые вопросы.

Но российских украинцев даже сложно назвать украинской диаспорой. Потому что это украинско-русский народ. По-сути дела, единый этнический субстрат.

И учитывая, что они жили очень долгое время в составе единого государства – Российской Империи, Советского Союза, можно сказать, что в данном случае это очень условное понятие – диаспора. Кстати, большая часть этих этнических по своему происхождению украинцев никогда не были гражданами Украины, а являлись гражданами России.

Честно признаться, я бы посмотрела в глаза тем людям в Верховной Раде Украины, которые это заявление подписывали. Они разве не в курсе, что у нас значительная часть политических руководителей, вообще-то говоря, являются этническими украинцами? Носят украинские фамилии, но воплощают российскую государственность…Взять хотя бы Валентину Матвиенко, которая вчера возглавляла заседание мониторингового комитета по ситуации на Украине…

И еще один важный момент: попытка привлечь внимание к якобы трудному положению украинцев в России возникает каждый раз, когда, так или иначе, обостряются российско-украинские отношения. Я занимаюсь украинской проблематикой уже 15 лет и могу назвать множество кампаний – вот таких антироссийских, якобы инспирированных местными украинцами, которые фактически ничем не заканчивались.

И в этом смысле я бы предложила представителям украинского истеблишмента, который голосует за такие заявления, обсудить эту проблему, например, в стенах Украинской библиотеки в Москве. Может быть, этот фон их настроит на более адекватный взгляд? Словом, все высосано из пальца и носит абсолютно популистский характер. Что, кстати говоря, свидетельствует о том, что украинские политики мечутся и просто не знают, за что ухватиться. Это вызывает искреннее сожаление.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Олег Смолин в связи с очередным заявлением украинской Рады напомнил известную славянскую пословицу:

- «Вор громче всех кричит: «Держи вора!». Разве не так?

Я пять раз избирался от Омской области, где довольно много украинцев. У нас там есть села с названиями: Украинка, Полтавка, Тавричанка... и т.д.

Ко мне никогда не приходили на депутатские приемы украинцы, которые бы жаловались на то, что их притесняют. Я сам – человек с украинскими корнями по материнской линии. И кто меня за это преследует?

Другое дело, что по российскому законодательству регулирование национальных языков относится к ведению субъектов РФ. Не исключаю, что где-то можно было бы принять региональные законы (не такие как в Крыму, где украинский просто признан одним из трех государственных), но где были бы оговорены права украинского языка, как одного из региональных языков.

Такие предложения я слышал от моих коллег из украинского парламента в свое время. Но я не слышал таких предложений от украинского сообщества в России.

Да, у нас не все идеально. Но думать, что Россия притесняет как-то украинцев, по меньшей мере, нелепо. И это происходит на фоне, когда новая киевская власть первым же своим указом отменила закон о региональном статусе русского языка. А теперь вообще просто истребляет собственный народ на Юго-Востоке, обзывая людей террористами и еще невесть как.

 

Фото: Сергей Старостенко/Коммерсантъ.





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх