Лента новостей

13:11
Прибалтику трясет в ожидании учений «Запад-2017»
13:09
Сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО
11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
10:53
Украинские земли скупят вместе с челядью. МВФ требует от Киева рассчитаться за кредиты черноземами неньки
10:51
Bloomberg: канцлер Австрии призвал отказаться от антироссийских санкций
10:50
Times: Турция укрепит оборону российскими С-400
10:49
Der Spiegel: немецкие спецслужбы шпионили за журналистами по всему миру
10:49
FT: Россия мобилизует элитных хакеров на борьбу с Западом
10:36
Бумеранг войны вернется в Киев
10:35
Щит Евфрата достиг цели
10:35
Многослойная броня старой Америки
10:31
Добыча в Богемии
10:30
StuG III, «сшитый из кусочков»
10:03
Визитом в ДНР Савченко провоцирует свой арест на Украине
10:02
23 февраля—это праздник и точка
02:32
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
02:31
План Макгрегора: российский Крым и нейтральная Украина
02:30
Поставки на Донбасс: из России с любовью
01:38
В Австрии на месте бывшего концлагеря хотят наладить колбасное производство
01:36
Захарченко: «Вопрос о федерализации больше не рассматривается»
01:36
Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах
01:35
В США разработали план по отстранению Трампа от власти
01:34
«Пройдусь по Карателей, сверну на Нацистов»
01:33
На Украине ввели понятие «человек неопределённого пола»
01:29
Россия избавила Украину от крымских убытков
01:26
Трансляция церемонии открытия III зимних Всемирных военных игр в Сочи
01:24
Отличный старт России на Всемирных военных играх: девять медалей в копилке нашей сборной
01:20
США распродают узбекские МиГ-29, Су-25 и Су-27
01:18
«Утка» по-французски: как на самом деле будет выглядеть новый истребитель МиГа
00:00
Этот день в истории - 25 Февраля
19:09
«Пушечное мясо» или «краеугольный камень»?
19:05
«Ключи от мирового господства хранятся в Москве»
19:03
Каково быть русским студентом в Нью-Йорке
18:58
США готовят против России и Китая «Решительные действия»
15:03
Границы Норвегии могут оказаться в опасности
14:59
Украинская карта в тайных схватках Рокфеллеров с Ротшильдами
13:05
Трамп поговорит с Путиным о ядерных арсеналах
13:00
Третья сила для Севастополя
12:57
Кто и как готовил переворот в Крыму
12:53
В Токио испугались дивизии Шойгу
12:50
Остановить сближение Китая и России
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Иранская ядерная программа: тяжелые переговоры на фоне иракского кризиса ("Le Monde", Франция)

Иранская ядерная программа: тяжелые переговоры на фоне иракского кризиса ("Le Monde", Франция)

Кризис в Ираке может привести к неожиданным изменениям в тяжелых переговорах по иранской ядерной программе, которые 16 июня возобновились в Вене и продлятся 5 дней. Перспектива падения иракских властей одинаково пугает как Тегеран, так и Вашингтон. И может способствовать урегулированию ядерного конфликта, чтобы не дестабилизировать регион, и без того полный хаоса.

Иран заинтересован в том, чтобы как можно быстрее завершить переговоры, которые, в случае успеха, могут привести к снятию со страны международных санкций: они очень жестко отражаются на стране с 2006 года, приводя к потере 4 млрд. долларов (3 млрд. евро) в месяц, по данным госсекретаря США Джону Керри. И президент Обама знает, что историческая возможность, которой он располагает, может быть упущена.

Если республиканцы, в целом более враждебно настроенные к соглашению с Ираном, возьмут под контроль Сенат во время выборов 4 ноября этого года, поле для маневра американского президента значительно сузится.

Многочисленные споры

Однако сейчас самое время проявить осторожность. С 9 по 15 июня иранцы провели серию прямых переговоров с США, Францией, Россией и Германией перед возобновлением, в понедельник, многосторонних переговоров с шестеркой международных посредников, в которую входят 5 членов Совета безопасности ООН и Германия. Данные переговоры могут быть проведены под председательством Кэтрин Эштон, главы европейской дипломатии, которая руководила ими с момента подписания промежуточного соглашения с Ираном в Женеве, 24 ноября 2013 года.

Согласно компромиссу, к которому тогда пришли, участники обязались прийти 20 июля к итоговому соглашению. Но большая часть экспертов приходят к мнению, что переговоры будут продлены из-за многочисленных проблемных точек.

Чтобы проверить намерения обеих сторон, 20 января протагонисты решили сделать жест доброй воли: Ирану было предложено замедлить свою программу по обогащению урана, необходимого для изготовления атомной бомбы, в обмен на частичное снятие международных санкций. К этому присовокупили постепенную разморозку (по мере прогресса) 4,2 миллиарда долларов (3,1 миллиарда евро) иранской собственности, заблокированной в иностранных банках.

Начала разрешения важных проблем пока не видно 

Накануне возобновления переговоров в Вене позиции по данному соглашению в Тегеране и западных столицах заметно отличались друг от друга. Иранцы представили недавние встречи с европейцами и американцами в положительном ключе. Дипломаты подчеркивают, что данная позиция отражает необходимость для иранских властей срочно прийти к компромиссу.

Профессионализм умеренного по своим политическим взглядам президента Хасана Рухани, который был избран в июне 2013 года, в значительной степени зиждется на его способности вывести Иран из изоляции и как можно быстрее облегчить тяжесть санкций.

Но западные страны настроены куда более скептически. На данном этапе, «начала разрешения важных проблем пока не видно», сообщает европейский дипломатический источник. Единственная сфера, где мог бы быть достигнут прогресс, согласно человеку, знакомому с досье, является ситуация с исследовательским реактором в Араке, который в настоящий момент находится в стадии строительства. После его окончания, он сможет производить примерно десять килограмм плутония в год, чего было бы достаточно для одной или двух атомных бомб. Иранцы могли бы согласиться ограничить производство одним килограммом в год и отказаться от строительства комплекса регенерации, который необходим для выработки плутония в качестве, надлежащем для его использования в военных целях.

Противоположные позиции

Однако, в том, что касается центрифуг — одной из основных тем переговоров — споры остались, судя по всему, на мертвой точке. У Ирана их 19 тысяч, из которых 10 тысяч находятся в действующем режиме, что может позволить Тегерану производить уран, который будет достаточно обогащен, чтобы создавать две бомбы в год. И иранцы высказывают желание установить их в еще большем количестве, возможно, до 50 тысяч, по мере роста их потребностей, как они выражаются. Итак, чем выше возможность обеспечить страну источниками обогащения урана, тем быстрее она может прийти к созданию ядерного оружия.

Таким образом, бывший посол Франции в Иране Франсуа Никулло (François Nicoullaud) констатирует, что усилия великих держав должны быть сосредоточены на том, чтобы «сократить количество центрифуг, чтобы увеличить время, которое будет необходимо для получения урана с целью создания первой бомбы в том случае, если Иран решится отказаться от своих международных обязательств».

На данный момент, позиции сторон противоположны. Глава французской дипломатии Лоран Фабиус предположил 10 июня, что Иран может требовать лишь «несколько сотен центрифуг», однако эта позиция неприемлема для Ирана, так как это требует демонтажа всей инфраструктуры. США, отмечает эксперт, установили планку на уровне 4000-6000 центрифуг.

Эти переговоры похожи на кубик Рубика

Как бы то ни было, это лишь часть уравнения, требующего решения. За столом переговоров необходимо обсуждать и другие проблемы, такие как контроль над иранскими запасами урана, которые уже немного обогащены, разработка механизмов контроля за применением соглашения, длительность его применения и баллистическое оружие. По словам американского дипломата, «эти переговоры как кубик Рубика, до тех пор, пока последняя деталь не стоит в нужном месте, ничего не урегулировано».

Резюмируя, можно сказать, что препятствий, которые нужно преодолеть к 20 июля великое множество. Во всяком случае, до тех пор пока иракский кризис не ускорит завершение переговоров, которые находятся в тупиковом состоянии уже более 10 лет.

"Le Monde", Франция





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх