Лента новостей

16:50
«Что-то случилось в Давосе»
16:44
«Росэлектроника» разработала собственные варикапы
16:43
Белоруссия отказалась менять тариф на транзит российской нефти
16:42
Трампированная Европа: «Путин, перелогиньтесь»
16:41
Лавров рассказал, как американские дипломаты переодевались и меняли машины
16:41
Американские танки горят в Ираке алым пламенем
16:35
С-400 вокруг Москвы: Путин ведет игру? (Atlantico, Франция)
16:32
Противостоять «Томагавкам»
13:44
Шлепок по суверенитету России
13:33
Александр Роджерс: BBC против Трампа — убогая агитка
13:32
Ливия обороны
13:30
«Шерлок», «российские хакеры» и пустота
13:28
Последние гастроли Байдена в Киеве
13:28
В ожидании триллионера
13:16
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране - Андрей Ваджра
13:13
Самоотравление - Андрей Ваджра
13:04
Батьку дурят - батька верит. Батька рад!
12:58
Сергей Михайлович Черепанов
12:55
Украина теряет гривну: как девальвация нацвалюты скажется на уровне жизни населения
12:54
Война киевских марионеток Обамы против Трампа
12:53
Порошенко в очередной раз пообещал украинцам безвизовые поездки в ЕС
12:52
Самый большой неудачник эпохи президента Путина
12:51
Эстония одумалась?
12:50
Бойцы «Спарты» создали музей Моторолы
12:49
Неожиданный диагноз. Франция ставит точку в украинском вопросе
12:47
Точка невозврата: американский госдолг ждет обвал
12:47
В России началась борьба концепций развития
12:46
Похищение Европы
12:45
В Европе танки грохотали: Русский ответ на переброску техники НАТО
12:44
Ничего личного: Трамп «сдаёт» Россию
12:43
Сирийская армия оказалась на грани разгрома в Дейр-эз-Зор
09:38
Киев выставил условия для проведения выборов в Донбассе
09:09
Что посоветовал Байден Украине
09:07
Захарченко и Плотницкий прибыли в Крым
09:06
Что может довести Трампа до инсульта
09:05
Тем временем: Порошенко поручил МИД подать иск против РФ в Международный суд ООН
09:04
Китай — величина постоянная
09:03
Необыкновенный фашизм. Белорусы в АТО
09:01
В России невиданными темпами растет сельскохозяйственное машиностроение
09:00
Киев отложил взятие Донбасса на осень
09:00
Ил-114-300 - турбовинтовой региональный самолёт
08:59
Ле Пен обещала признать Крым российским в случае победы на выборах во Франции
08:58
Почему не будет «второго Рейкьявика»
08:58
Справедливость восстанавливается или Как шлепки превращаются в побои и кому это выгодно
08:54
Украинские киборги берут в руки зенитные пушки
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Этот день в истории - 11 Июня

Этот день в истории - 11 Июня

11 июняВ 978 году на великокняжеский киевский престол взошел князь Владимир. В ту пору никто, и сам он в том числе, не мог предвидеть, что через десять лет он сделает христианство государственной религией и войдет в историю с прозванием Креститель. Приход к власти Владимира, опиравшегося на дружину варягов-язычников, воспринимался современниками как проявление языческой реакции. И действительно, положение христиан, уже довольно многочисленных к тому времени в Киеве, резко ухудшилось. Примечательно, что такая же волна прокатилась тогда по всему скандинавско-славянскому миру: христианство воспринималось большинством народа как потрясение привычных жизненных основ. В частности, для людей того времени представлялось странным, ущемляющим неотъемлемые права человека христианское требование единобрачия. Сам князь Владимир имел много жен и наложниц, отличался необычайным даже по нормам того века женолюбием; он мог взять для своей прихоти любую жену или девицу в государстве. Возле своей резиденции он велел поставить статую бога Перуна с серебряной головой, здесь совершались человеческие жертвоприношения. Владимир успешно воевал, при нем власть Киевской Руси распространилась на далекие от столицы земли вплоть до Финского залива и верховьев Волги.

11 июняВ такой же день 1822 года Федор Иванович Тютчев выехал в Мюнхен в должности сверхштатного чиновника русской дипломатической миссии в Баварии. Там он подружился с Гейне, познакомился с философом Шеллингом, отзывавшемся о Тютчеве как о «превосходном, очень образованном человеке, с которым всегда охотно беседуешь». А еще в Мюнхене он без ума влюбился в юную графиню Амалию Лерхенфельд, которая отвечала ему взаимностью. В 1823 году 22-летний Тютчев обменялся с 15-летней красавицей часовыми цепочками, причем в обмен на золотую получил всего лишь шёлковую. Но по настоянию родителей «прекрасная Амалия» вышла замуж за сослуживца Федора Ивановича, барона Крюденера. Расстроенный Тютчев, словно в отместку судьбе, тут же сочетался браком с молодой вдовой русского дипломата Элеонорой Петерсон.
Прошли годы, и в 1870 году на водах в Карлсбаде поэт случайно встретил свою прежнюю возлюбленную, давно похоронившую первого мужа и ставшую графиней Адлерберг. Вот благодаря этой встрече и появилось знаменитое тютчевское стихотворение:
Я встретил вас – и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое –
И сердцу стало так тепло...
В конце XIX века стихотворение было положено на музыку и стало романсом.

11 июня11 июня 1937 года в Москве был оглашен приговор Тухачевскому, Примакову, Якиру, Уборевичу, Эйдеману и другим участникам так называемого "военно-фашистского заговора в Красной Армии". Все они были приговорены к смерти и расстреляны на следующий день.

11 июняВ 1982 году на Каннском фестивале состоялась премьера художественного фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин». После окончания сеанса зрители устроили режиссеру 20-минутную овацию. Доходы от проката картины и продажи видеокассет превысили 700 миллионов долларов.
Критики назвали «Инопланетянина» лучшим семейным фильмом в истории мирового кино. По словам Спилберга, идея картины пришла к нему в детстве, когда он мучительно переживал развод родителей. Тогда-то он и придумал себе воображаемого друга, недостающего члена семьи. 
А в такой же день 1993 года на экраны США вышел другой фильм Стивена Спилберга - американцам показали увлекательную историю динозавров, восстановленных в наши дни по генетическому коду. Причина грандиозного успеха «Парка юрского периода» лежала, конечно же, не столько в художественных достоинствах ленты, сколько в точном продюсерском расчете и понимании того, что в данный момент хочет зритель.

11 июняВ 1727 году, скончался король Англии Георг I, первый представитель Ганноверской династии. Он не знал ни слова по-английски и общался со своими министрами на французском языке. Король ненавидел своего сына, будущего короля Георга II, вокруг которого сплотилась оппозиция. Представители Ганноверской династии правили страной до 1901 года – 187 лет.
 
 
 
 

11 июняОн был самым скандальным, непримиримым и влиятельным критиком и философом России 19 века. И ради собственного благополучия никогда не жертвовал даже толикой своих убеждений. Виссарион Белинский появился на свет в такой же день в 1811 году. Власти относились к "неистовому Виссариону" настороженно, а комендант Петропавловской крепости Скобелев, встречая критика на Невском, непременно шутил: "Когда же к нам? Берегу для вас тёпленький казематик". Однако тяжёлая и медленная смерть от чахотки за 3 дня до 37-летия спасла великого литературного бунтаря от заточения. Хоронили его немногочисленные друзья, а имя вплоть до 1856 года в печати не упоминалось.
 

11 июняВ 1970 году в Нью-Йорке на 90-м году жизни скончался от рака экс-глава Временного правительства Александр Керенский. 
Он родился 4 мая 1881 года в Симбирске и с детства был знаком с Володей Ульяновым, который учился в гимназии его отца. В 1904 году Керенский окончил юридический факультет Петербургского университета, стал присяжным поверенным и ушел в политику. В 1917 году после Февральской революции 36-летний Керенский стал министром Временного правительства, а в июле того же года — премьером. Керенский учил Россию демократии и призывал к войне до победного конца, одновременно он ввел на фронте смертную казнь. Свергнутый своим земляком Ульяновым-Лениным Керенский назвал большевиков «шайкой безумцев, проходимцев и предателей», но бороться не стал — хотя и не убегал из Зимнего в женском платье, как писали в советских учебниках. До 1940 года бывший премьер жил во Франции, затем перебрался в США. Незадолго до смерти Керенский просил советские власти разрешить ему приехать на родину, но получил отказ и умер на чужбине.

11 июняПодводник, ученый, путешественник, изобретатель акваланга, офицер, археолог, исследователь, режиссер… За свою жизнь он сделал столько, на что другим не хватит и трехсот лет. Настоящий Король моря, Жак-Ив Кусто родился 11 июня 1910 года. В 13 лет в его руки попала кинокамера, которую купил его отец, чтобы снимать семейные развлечения. Это было началом настоящей страсти: Жак создает «настоящие» фильмы, сам строит декорации, снимает и даже сам проявляет пленку. Значительно позже страсть стала частью работы. Так, в 1955 году вышел фильм, который до сих пор считается лучшим фильмом о подводной жизни, «Миры тишины»: Красное море, Индийский океан, Сейшельские острова, многочисленные съемки по всему свету в неизвестных в то время местах… СМИ тут же назвали фильм произведением века.

11 июняВ 1943 году в деревне Филимонки Московской области в семье экономиста родился популярный актер кино Олег Видов - князь Гвидон в "Сказке о царе Салтане", Морис Джеральд во "Всаднике без головы", водитель такси в «Джентельменах удачи». Осенью 1985 года он сбежал в Австрию, а ныне живет в США, где успешно занимается кинобизнесом.

11 июня
В 1949 году родился Френк Биэрд, барабанщик американского трио «Зи-Зи-Топ».Когда у Френка спрашивают, почему у него, в отличие от двух его экстравагантных коллег, нет бороды, Френк отвечает: "Мне хватает моей фамилии", а фамилия Френка Биэрда как раз и переводится как борода.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх