Лента новостей

23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
09:02
Странное обострение в зоне АТО
08:46
Уже через год Порошенко представит Западу процветающую Украину
08:44
The National Interest: Дилемма украинского правительства
08:40
Россия, США и ФРГ поборются за индийские БМП
08:37
Gli Occhi Della Guerra: Украинские АЭС снова вызывают ужас
08:34
Этот день в истории - 21 Июля
14:52
Беги, Мишико, беги
14:51
Бросившего кирпич в бойца ОМОНа на акции протеста приговорили к 2,5 года тюрьмы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Российская армия готовится к украинским сюрпризам

Российская армия готовится к украинским сюрпризам

Российская армия готовится к украинским сюрпризам

Украина непредсказуема. С такой страной под боком нужно быть готовым ко всему. Особенно это относится к армии. И она готовится, в боевые планы вносятся различные варианты действий и фактор непредсказуемости. Одни учения следуют за другими неспроста. С одной стороны, солдаты должны быть обучены, а с другой – соседи не должны забывать о российской военной мощи. 

В минувшую субботу президент Путин распорядился поднять по тревоге Железнодорожные войска Центрального военного округа. Задача – наведение мостов в подтопленных районах Сибири, а также переброска на дальние расстояния войск и техники. 

Но главные внезапные маневры начнутся в сентябре. На этот месяц запланированы крупнейшие в текущем году стратегические учения «Восток-2014», о которых напомнил 7 июня начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев. 

Все, что связано с ними, покрыто тайной. Неизвестны сценарий, место, точная дата... Есть только информация, что будут привлечены все рода войск. Интриги добавляет и многозначительная фраза Бувальцева, что учения планируются «с учетом военно-политической обстановки». 

Часть сил, задействованных на «Востоке-2014», может быть использована на западе России, считает военный эксперт, генерал-лейтенант Юрий Неткачев. 

«Сценарий этих маневров может быть такой, что группировки войск, к примеру, будут передислоцированы с Дальнего Востока и Сибири в центр и на юго-запад России с тем, чтобы укрепить границу с Украиной. Возможность таких действий подтверждается словами Бувальцева о том, что к «Востоку-2014» будут привлечены войска не только Восточного военного округа (ВВО), но и ВДВ, Дальняя авиация – все виды и рода войск», – отмечает Неткачев, которого цитирует «Независимая газета». 

Многие отметили, что Петр Порошенко во время тех 15 минут, которые уделил ему Владимир Путин в Нормандии, нашел возможность ввернуть: «Крым был, есть и будет украинским». Собственно, то же самое мог бы сказать и Путин – «Крым есть, был и будет российским», и в его словах было бы намного больше правды. Но дело не в этом. Как Порошенко надеется заполучить Крым обратно? «Кроме как попытаться вернуть его силой, это сделать невозможно, – считает Неткачев. – А это значит, российская армия должна быть готова к такому сценарию». 

Правда, достаточной силы, чтобы выбить Крым из-под ног у России, Украина не имеет, но на воинственном настрое ее президента это никак не сказывается. Порошенко ставит перед собой максимальные задачи: исключает федеративное устройство страны и намерен уничтожить сопротивление ополчения Донбасса и Луганщины, не говоря уже о единственном государственном языке. 

«То есть мирный план новых киевских властей, как и прежде, зыбок. Гражданская война на Украине, скорее всего, продолжится, о чем свидетельствует массовое применение там в последние дни артиллерии и авиации. Итог таких действий – гуманитарная катастрофа», – предвидит эксперт. 

Порошенко пробует Россию на прочность, а раз так, то нужно дать соседу возможность почувствовать ее запас. Вероятно, учебно-боевая деятельность Вооруженных сил России во втором полугодии 2014 года будет по максимуму связана с событиями у западных границ страны. 

О предстоящих учениях стало известно еще в январе 2014 года, когда начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов сообщил: «Стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014» запланировано на сентябрь текущего года». 

Сообщалось, что большую часть учебного времени планируется потратить на отработку управления войсками межвидового взаимодействия и всестороннего обеспечения. В них должны принять участие и Коллективные силы безопасности ОДКБ. 

Но украинские события откорректировали их. «Сейчас в замысел маневров «Восток-2014», как я полагаю, внесены значительные изменения, поскольку они планировались в то время, когда обстановка на Украине была относительно спокойная и Крым был в ее составе», – говорит член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. 

Но с тех пор многое изменилось. «Киев объявляет о реваншистских планах – о возможности возвращения полуострова под свой протекторат, а силы НАТО сконцентрировались в Польше, странах Балтии и в Причерноморском регионе, то есть у границ РФ», – подчеркивает Родюков. В связи с этим учения могут иметь сдвиг по дате как в одну, так и в другую сторону с расширением задач и упором на мобильность. И если в 2013 году в ходе внезапной проверки войска были передислоцированы с запада на восток, то теперь они могут двинуться в обратном направлении – с востока на запад. 

В сообщениях об учениях Железнодорожных войск говорится, что солдаты строили переправу через Енисей. Они доставили на берег реки комплект наплавного железнодорожного моста (НЖМ-56) и материалы для строительства около 10 километров верхнего строения пути. В работе было задействовано более 100 единиц специальной техники. То же самое они могут сделать и на южных реках. 

В предстоящих учениях не планируется участие НАТО, хотя определенные контакты с альянсом сохраняются. «У нас есть взаимодействие в рамках военно-технического сотрудничества и военного сотрудничества. Учения с НАТО не планировались», – сказал Бувальцев в эфире радиостанции «Эхо Москвы». 

А впереди НАТО может ожидать еще более неприятный сюрприз. В последнее время, кроме экономического, развивается и военно-техническое сотрудничество России и Китая, напоминает «Политонлайн». 

Предсказания экспертов двухлетней давности о том, что «вовлечение российской и китайской армий в интеграционный процесс превращает это образование в мощнейший блок, который станет даже более мощным, чем НАТО во главе с США», имеют шансы сбыться. 

«Одно только сложение российского и китайского военного потенциалов может привести к обескураживающему для Вашингтона и его союзников результату – если военная интеграция Китая и России осуществится, то это будет серьезный противовес для существующей «всепожирающей» натовской политики», – отмечают наблюдатели и делают вывод о том, что эпоха однополярного мира прошла. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх