Лента новостей

14:25
Сильнее, быстрее, выше: Минобороны РФ модернизирует «Смерч»
14:22
Россия определила шесть приоритетных технологий самолетостроения
14:22
Россия начала развертывание комплексов Панцирь-С1 на сирийском побережье
14:21
Как Япония подсядет на русское электричество
14:15
«Страна», которую лучше облететь
14:15
«Русский легион» вышел к Пальмире, «Владимиры» у Аль-Баба, клещи сжимаются
14:14
Сушки и МиГи победили американские самолеты почти во всех учебных боях
14:13
Страшнее Украины…
14:12
США поставили на колени свою энергетику, чтобы похоронить экономику РФ
12:44
Когда страны Запада против, ООН за
12:22
Путин отбил назад часть российской империи
11:06
У Донбасса больше нет ничего общего с Киевом
11:05
Новгород на пути в Швецию и обратно: 400 лет со дня заключения Столбовского мира
11:04
Строительство морского участка «Турецкого потока» начнётся в ближайшие месяцы
11:04
В России создали авиационную дивизию особого назначения
11:03
Крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
11:02
В Киеве обрушился Шулявский мост – казалось бы, причем тут украинские националисты?
11:02
Откуда деньги, Михаил Сергеевич?
11:01
Тем временем: «Террористы ДНР» восстановили школы и детские сады в Дебальцево
10:59
ВМС Украины захотели компенсации за оставшиеся в Крыму корабли
10:58
Умер легендарный советский хоккеист Владимир Петров
09:13
Барьер в политике безопасности Финляндии
09:10
Хозяева денег переписывают историю Америки прямо на купюрах
09:10
Крупнейшие предприятия Донбасса дадут деньги непризнанным республикам
09:10
Киев меняет тактику в теме «русских оккупантов»
09:09
Геи и кастрюли: десять общих признаков
09:08
Засчитаем Венгрии «прогиб»?
09:08
Что мы знаем о связях Трампа с Россией?
09:04
Украина подсадила Пакистан на танки «Оплот»
09:03
Американский эмигрант
09:02
Ультиматум Донбасса
09:01
Очень простым языком о деньгах под подушкой
08:59
Искусственная война Украины
08:57
В Москве запустили проект «Две Украины»
08:56
Ядерные силы США готовятся к войне в Европе
08:54
Криптопутинцы из Верховной рады
08:53
Трамп не похож на российского крота
08:52
Московские работяги избили бандеровцев за Славу Украине!
08:51
Сенатор Маккейн: Рожден, чтобы предавать
08:51
Угольное оскопление Украины
08:39
Минска-3 не будет. Будет Ялта-2
08:38
Против российского посольства в Киеве применяют «искусство душевнобольных»
08:31
От Николая до Путина: В чем заключаются исторические уроки февральской революции
08:30
Ломоносов верил, или Почему нет контакта с инопланетянами и как они выглядят...
08:28
«Все хотят освобождения всех земель Новороссии»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Насколько значим Евразийский экономический союз? («The Diplomat», Япония)

Насколько значим Евразийский экономический союз? («The Diplomat», Япония)

Насколько значим Евразийский экономический союз? ('The Diplomat', Япония)В прошлый четверг президенты Казахстана, России и Белоруссии встретились в Астане, чтобы освятить создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Названное результатом деятельности Таможенного союза, в который входят три этих государства, и разрекламированное как самая значимая на сегодня попытка реинтеграции на постсоветском пространстве, это мероприятие стало финальным шагом на пути реализации главного геополитического проекта российского президента Владимира Путина.

 

Подписание учредительных документов ЕАЭС, который начнет действовать 1 января 2015 года, было отмечено с соответствующей помпой и торжественностью, чем хорошо известно постсоветское пространство. Путин сказал, что подписание ознаменовало новую «эпоху». Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что новый союз — это олицетворение «счастья». А глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, который первым выдвинул идею Евразийского союза более двадцати лет тому назад, назвал новое образование «благом».

Но если риторика порождает мысли о едином и взаимодополняющем фронте, то цифры и тенденции рисуют намного более мрачную, намного более трудную перспективу для ЕАЭС. Это объединение никогда не рассматривалось как воссозданный Советский Союз, о чем ошибочно заявляют некоторые эксперты и политики. ЕАЭС с его 170-миллионным населением и совокупным ВВП в 2,7 триллиона долларов очень сильно не дотягивает до того экономического гегемона, каким его хотел бы видеть Назарбаев. Ему также далеко и до неоимперского проекта, задуманного Путиным. Вместо того, чтобы стать еще одним геополитическим «полюсом» или «соединительным звеном» между Европой и Азией, как утверждал Путин в 2011 году, у ЕАЭС гораздо больше шансов превратиться в очередное непрочное постсоветское сообщество, имеющее очень отдаленное сходство с тем, что задумывалось изначально.

Самый очевидный фактор, влияющий на ЕАЭС, создан новыми нестыковками между казахстанскими и российскими представлениями о потенциале союза. Если Путин и Россия хотят, чтобы у ЕАЭС был общий парламент, общая паспортная система и общая валюта, то Астана твердо намерена свести деятельность союза к чисто экономическим вопросам. Как отметил в четверг на церемонии подписания глава казахстанской делегации на переговорах, «ЕАЭС — это прагматичное средство для получения выгоды. Мы не вмешиваемся в то, что делает Россия в политическом плане, и она тоже не может указывать, какую нам проводить внешнюю политику». Вряд ли можно найти более наглядное указание на то, что Казахстан полон решимости ограничить деятельность ЕАЭС, чем тот факт, что окончательный текст договора оказался в два раза короче изначально предложенного. Казахстан в процессе переговоров постоянно хвастался тем, что может воспрепятствовать попыткам политического объединения. Как видно из справочной информации по ЕАЭС, Астана в тексте документа написала о том, чем ЕАЭС не является, почти столько же, сколько по сути договора.

Такая негативная реакция возникла одновременно с усиливающимися попытками укрепить суверенитет Казахстана. Эти попытки только активизировались после того, как Россия присоединила Крым. В определенном смысле это обстоятельство вполне понятно. Русские до сих пор составляют почти четверть населения Казахстана, и на севере страны уже были попытки отделения. Неслучайно то, что после присоединения Крыма Казахстан упростил процесс предоставления гражданства казахам и начал обсуждать вопрос об увеличении наказания за призывы к сепаратизму. ЕАЭС вызвал националистические протесты, которых до сих пор в независимом Казахстане не было. Эти протесты связаны как с экономическими проблемами, так и с противодействием возрождению российского империализма.

Но казахи не просто справедливо боятся территориальных изменений. Из-за проблем внутри ЕАЭС, который в настоящее время направлен на установление внешних пошли и тарифов, а также на увеличение торговли внутри союза, союз пока не смог продемонстрировать весомые экономические преимущества для своих членов. И эта тенденция будет только усиливаться по мере продолжения интеграционных процессов. Всемирный банк отмечает отсутствие крупных и долгосрочных преимуществ для участников союза, а Институт исследования проблем безопасности ЕС (European Union Institute for Security Studies) подтверждает эти выводы. Российский заместитель министра финансов заметил, что в рамках существующих правил и структур ЕАЭС субсидии России странам-членам могут вырасти до 30 миллионов долларов в год. А аналитик Айтолкын Курманова заявляет: «Без прямых субсидий страны Центральной Азии не увидят никаких существенных выгод от вступления в союз».

Такая обеспокоенность, в которой сочетаются страхи по поводу экономики и суверенитета, свойственна отнюдь не только Казахстану. В Киргизии, которая может в будущем вступить в ЕАЭС, предпринимаются многочисленные попытки затормозить процесс вступления. Точно так же и в Армении, несмотря на значительную экономическую помощь со стороны Москвы, отмечаются существенные усилия по противодействию вступлению. Сделав удивительный шаг, Назарбаев на церемонии подписания потребовал принять Армению в состав ЕАЭС только в рамках признанных ООН границ, то есть, без спорной территории Нагорного Карабаха. На это бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян отреагировал следующим образом: «Почему Россия может вступать в Евразийский союз вместе с Крымом, который не признан ни одним государством, а Армению принимают только в рамках признанных ООН границ?»

Усиление национализма, непрочные экономические показатели, вялая и хромающая российская экономика — даже этих ингредиентов более чем достаточно, чтобы умерить ожидания по поводу потенциала ЕАЭС. Но есть два дополнительных фактора, которые еще больше омрачают перспективы этого объединения.

Первый фактор — это присутствие Китая и его продолжающееся давление в рамках объявленного Пекином «марша на запад». После ураганного турне председателя Си Цзиньпина по странам Центральной Азии, где он подробно излагал и растолковывал свою идею «экономического пояса Шелкового пути», китайский лидер собрал глав государств региона в Шанхае на Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Загнав Россию в угол газовым соглашением, которое выгодно главным образом Китаю, Си Цзиньпин укрепил экономическую и энергетическую гегемонию своей страны в регионе. Как сказала эксперт по Центральной Азии Марта Брилл Олкотт (Martha Brill Olcott), если блиц Си в 2013 году представлял собой «круг почета» по Центральной Азии, то недавнее мероприятие ускорило темпы движения Китая, во многом в ущерб региональному влиянию Москвы.

Пока Китай в основном хранит молчание по поводу ЕАЭС. И это оглушительное молчание, заслуживающее пристального внимания. По словам профессора политологии из Барнард-колледжа Александра Кули (Alexander Cooley), «китайцы ведут себя очень осмотрительно — сначала они выразили поддержку [ЕАЭС] и сказали, что это не противоречит китайским интересам в регионе, а сейчас появляется все больше критики относительно целей союза и его потенциально вредных последствий для китайских экономических интересов и торговли.

Но если находящийся за рамками ЕАЭС Китай будет только усиливать свою геополитическую роль в Центральной Азии, то отсутствие Украины в составе этого объединения является окончательным и роковым ударом по любым попыткам превратить союз в новый «полюс», как того хотел в начале Путин. Вероятность вступления Украины с ее почти 50-миллионым населением и уступающим только российскому промышленным потенциалом близка к нулю, а это по сути дела уничтожает геополитическую значимость ЕАЭС.

Решение Украины не вступать в ЕАЭС сравнимо с ее более ранним решением ограничить свое членство в Содружестве Независимых Государств, ставшем самой содержательной попыткой постсоветской интеграции. По уникальному совпадению, когда Путин, Назарбаев и Лукашенко встречались в Астане, Украина завершала процедуру полного выхода из СНГ. Отказ Украины от членства, который практически обрекает СНГ на ненужность, повторяется и в рамках ЕАЭС. Несмотря на цели Путина, на фоне явной пробуксовки Казахстана ЕАЭС выглядит как очередная бесплодная и высокопарная попытка налаживания постсоветской интеграции.

Кейси Мичел — аспирант Колумбийского института Гарримана, занимающийся вопросами политической эволюции на постсоветском пространстве.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх