Лента новостей

00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Ополчение ДНР: Мы понимаем позицию Москвы, но надеемся на косвенную помощь

Ополчение ДНР: Мы понимаем позицию Москвы, но надеемся на косвенную помощь

Ополчение ДНР: Мы понимаем позицию Москвы, но надеемся на косвенную помощьКак встретила охваченная войной Донецкая республика начало июня 2014 года? Об этом с корреспондентом ИА REGNUM беседовал командир народного ополчения Донбасса Семен Кузьменко.

 

ИА REGNUM: 3 июня силы Донецкой республики были вытиснены из Красного Лимана - транспортного узла на севере ДНР в 136 километрах от Донецка, неподалеку от Краматорска. Пошли разговоры о том, что для ДНР наступила критическая ситуация.

Критическая ситуация - это очень громко сказано. Весь аппарат и все коммуникации Донецкой республики сейчас переведены в режим военного положения. В республике действует военное положение. Относительно ситуации в Красном Лимане. Силы хунты взяли город в кольцо. Киев стянул к Красному Лиману обширный и пестрый по составу контингент. Туда переброшены пограничники, внутренние войска. В общем, хунта стянула под Красный Лиман, все, что у нее было под рукой. Включая милиционеров из западных регионов Украины.

Штурма Красного Лимана в ближайшие день - два не будет. По крайней мере, мы его не ожидаем. Силы хунты сдерживает казачий атаман - руководитель ополчения Красного Лимана. Большая часть нашего донецкого казачества - это выходцы из Красного Лимана.

ИА REGNUM: Какими силами располагает ополчение Красного Лимана?

Командование ополченцев эту информацию не разглашает. Есть опасность, что в случае огласки эта информация попадет в руки врага.

ИА REGNUM: А в чем проявляется режим военного положения? В украинских СМИ сообщают, что если человек ходит по улице без документов, его могут арестовать на неопределенное время и заключить под стражу. Украинские СМИ живописуют зинданы, где ополчение ДНР якобы пытает людей.

Никаких зинданов у нас нет. Идет та работа по охране порядка, которая обычно идет в режиме военного положения. Что касается задержаний, то они есть, но они проходят в рамках закона. Бывало даже, что для проверки документов задерживали наших активистов. Случаи расстрелов донецкой самообороной каких-то людей были законной и аргументированной необходимостью. В основном, расстреливали за мародерство и бандитизм. Нескольких расстреляли за похищения людей. В условиях военного времени, как понимаете, уголовные преступления караются куда жестче, чем в мирное время. Прежде, чем приговаривать к высшей мере, в отношении подозреваемых проводилась тщательная проверка.

ИА REGNUM: Что происходит со связью ДНР с внешним миром?

Сейчас очень сложная ситуация с контрольно - пропускной системой. Очень трудно куда-то проезжать, добираться... Но гуманитарная помощь пока доставляется нормально, без препятствий. Так что, транспортное сообщение хоть относительное, но есть.

ИА REGNUM: Что сейчас с аэропортом Донецка? Сообщалось, что бомбардировки со стороны авиации Киева вывели его из строя, и воздушное сообщение Донецка с внешним миром прервано.

Авиация противника разбомбила несколько административных зданий аэропорта. Пострадали административный корпус, часть "зеленки", а взлетная полоса осталась в рабочем состоянии. Есть информация, что бомбардировка аэропорта была шумовым прикрытием для диверсионных действий хунты. Пока бомбили здания и зеленку, на "взлетку" сел украинский грузовой борт с бронетехникой и живой силой. Груз предназначался для карательных украинских сил. По нашей информации, после того, как разгрузка кончилась и борт ушел в сторону Украины, бомбардировка прекратилась.

ИА REGNUM: А железнодорожное сообщение?

В Донецк регулярно ходят пассажирские поезда из России. Главная проблема у нас - это Славянск и Краматорск. Туда полностью прекращено движение поездов. Поскольку Красный Лиман в блокаде, транспортное сообщение с ним тоже прекращено. А в целом, транспортное сообщение остается в штатном режиме. Люди покупают билеты и едут.

ИА REGNUM: Руководство России демонстрирует позицию военного невмешательства в дела ДНР. Министр обороны ДНР Игорь Стрелков, если верить его последней записи в личном блоге, Москву за это резко осуждает. Цитирую блог Стрелкова: "Почему можно было, рискуя всем, спасать несколько десятков тысяч осетин - кударцев, но уже месяцы тянуть волынку со срочной необходимой помощью русским, которых тут (в Донбассе) миллионы?". Как в ДНР расценивают эту позицию Москвы?

Главное, чтобы Москва защищала нас политически, на мировой арене. В военном плане мы, даст Бог, справимся сами. По сути, только существование Москвы спасает нас сейчас от полного истребления. Люди у нас умные. Когда Киев только начинал свои действия на Юго-Востоке, наш народ сразу понял, чем действия Киева могут быть чреваты. Никто у нас отступать не собирается. Будем стоять до последнего. Думаю, справимся сами.

Что касается записи в блоге Игоря Стрелкова, то я сомневаюсь в том, что Стрелков стал бы писать такие вещи. Да, есть у нас настроения из серии "Россия, приди, и полностью нас освободи". Но мы же понимаем, что пока ситуация разрешается внутри ДНР, без касательства третьей стороны, у нас есть возможность выиграть и не подставить Россию. А ввод российских войск в Донецкую республику - это совсем другое. Получится, что граждане России будут вынуждены убивать граждан Украины, а это уже другая картина. Мы понимаем позицию Москвы, не считаем ее предательством по отношению к нам, но при этом надеемся на косвенную помощь. Косвенная помощь - это дипломатическая помощь, гуманитарная, поддержка наших решений, признание нас.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх