Лента новостей

12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
08:53
Вороватым чиновникам присвоят номера
08:52
Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
08:51
Кремль не пойдет на сделку с США
08:44
Помощь пришла — «Тигры» и ВКС РФ отбрасывают наступающие орды «Аль-Каиды» в Хаме
08:43
The National Interest: Как США уничтожили бы русские танки в случае войны
08:43
Предательство, как национальная идея «свидомых»
08:42
Как распознать идиота во время дискуссии
08:40
Порошенко и Лукашенко обсудили урегулирование ситуации на Донбассе
08:40
Уничтожение бизонов в США
08:32
Крейсер, не поддавшийся атомной бомбе
00:00
Этот день в истории - 24 Марта
23:24
Aftenposten: Cбежал от Путина
23:17
Двойной Теракт Путина в Украине
23:16
Мы бессильны против беспилотников, уничтожающих наши склады с боеприпасами
23:16
Концы в воду: в реанимации умер задержанный убийца Вороненкова
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Штурм Славянска захлебнулся

Штурм Славянска захлебнулся

Сводка «СП» от 3 июня о ходе боев на Юго-Востоке Украины

С утра 3 июня появились сообщения о массированных обстрелах и бомбардировках Славянска. И.о. главы МВД Украины Арсен Аваков рассказал о бое под Славянском с применением БТР и гранатометов. По его словам, был уничтожен блокпост ополченцев под посёлком Семёновка.

В штабе ополченцев подтвердили, что подконтрольные Киеву силовики начали штурм Славянска и колонна военной техники (по некоторым данным, около 40 танков и БТР) попыталась прорваться в центр города, чтобы взять его под контроль. Позднее стало ясно, что бойцы Народного ополчения Славянска смогли отбить атаку украинской армии в районе города Красный Лиман.

Позднее появилась информация о сбитом ополченцами вертолёте МИ-24 и истребителе СУ-25.

Сильные бои 2 и 3 июня также шли в районе Краматорска. А под Луганском только 2 июня, по данным ополченцев, погибли 13 человек. Были убиты 5 бойцов, штурмовавших погранчасть на окраине Луганска. 8 человек стали жертвами преступной бомбардировки здания обладминистрации Луганска кассетными бомбами.

Между тем, и. о. генерального прокурора Украины Олег Махниций 3 июня озвучил такие данные о погибших в ходе продолжающейся уже больше месяца карательной операции на Востоке Украины: «В целом в Донецкой и Луганской областях из-за террористической деятельности погибли 181 и ранены 293 человека, в том числе погибли 59 военнослужащих». Откуда взята данная информация, Махницкий не уточнил. Напомним, что ранее эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев в комментарии для «Свободной прессы» заявил о том, что украинские силовики сильно занижают данные о погибших со своей стороны.

Последние сводки с мест боёв ясно показывают: украинские военные стремятся подавить вооружённое сопротивление на Востоке Украины до 6 июня, когда состоится саммит в честь 70-летия высадки союзных войск Антигитлеровской коалиции в Нормандии. Туда приглашёнВладимир Путин и на переговорах с ним «западные партнёры» хотели бы иметь больше аргументов, чтобы, как заявил Обама, «убедить пророссийские силы на Украине сдать оружие».

«Свободная пресса» продолжает отслеживать ситуацию в горячих точках Востока Украины.

 

- В центр города они не прорвались, - рассказывает народный мэр Славянска Вячеслав Пономарёв. – Боестолкновение было на окраине, в посёлке Семёновка, с половины 6 до половины 9 утра. Выдвинулись 2 колонны танков на нас. Судя по разрывам, я понял, что наши подбили, как минимум, два танка. Рванули боезапасы, это я чётко понял. По потерям пока информацию не собрали.

Семёновка наша. «Нацикам» продвинуться не удалось.

«СП»: - Нажим усиливается?

- Да, авиацию применяют всё более активно. У нас тут ходят разговоры о том, что Россия введёт беспилотную зону над Донецкой республикой. Надеемся на это.

Между тем, жизнь в условиях боевых действий становится, как ни печально, нормой для местных жителей.

- Взрывы звучат где-то за городом. – Рассказывает жительница Краматорска Оксана Фетисова. – В основном бои идут в районе аэропорта, как и раньше. Люди понемногу уже привыкают. Мы прятались неделю, не выходили на улицу. Но жить-то надо, теперь ходим по улицам, на рынок, хоть и боимся. Бомбоубежища в нашем доме не обустроено. Подвалы закрыты. Нам выдали список с адресами бомбоубежищ. Но ближайшее из них, даже если бегом бежать – минут двадцать. Какой смысл тогда?

Насколько я знаю, некоторые уже даже живут в бомбоубежищах, кто-то роет окопы возле домов, чтоб в случае обстрела было, где укрыться.

«СП»: - А что с детьми?

- Детей мне некуда отправлять. Кого-то отправляли на море, но нам не предлагали. Говорят, сейчас появились аферисты, которые предлагают вывезти детей в какие-то санатории, вешают объявления. Нас уже предупреждали, что на такие объявления вестись нельзя. Отпустишь детей, а потом не найдёшь их.

«СП»: - В ополчение идут местные жители?

- Идут, но не так много. Кто-то говорит, что надо семью кормить, а не воевать. Некоторые женщины не отпускают своих мужей и сыновей, потому что считают, что это война - разборки олигархов.

А те, кто идут в ополченцы, стараются не говорить никому об этом. В городе есть стукачи, которые сдают фамилии и адреса ополченцев.

 

- Вчера я лично с балкона видел, как пускали ракеты по зданию Луганской обладминистрации, где находятся ополченцы, – рассказывает житель столицы ЛНР Александр Сивоконь. – Был ещё удар по радиолокационной станции в районе посёлка Александровка на окраине Луганска. Ополченцы хотели взять её штурмом. Оттуда вышли все солдаты-срочники, но осталось около 10 офицеров. Наши захватить станцию не успели, потому что украинская авиация нанесла бомбовой удар по ней. Все находившиеся там офицеры погибли.

Как правило, сначала истребители идут на разведку, а потом уже штурмовики.

Сегодня шёл на работу, услышал случайно, как двое идут, разговаривают. Они поверили украинским СМИ, что на самом деле это наши стреляли из ПЗРК по самолёту и попали в здание обладминистрации. Но я-то видел, как ракеты летели, я их переубедил. Вообще те, у кого интернет есть, этим сказкам особо не верят. Там уже есть кадры, где видно, как бомбят Луганск.

«СП»: - В городе нет паники?

- Паники нет. Только из квартала Мирного в южной части города вывезли часть населения. Это как раз напротив той погранчасти, которую ополченцы пытались взять на окраине Луганска.

Моя знакомая там живёт. Она рассказала, что туда снайпера ополченцев зашли, чтоб обстреливать погранчасть. А оттуда в ответ тоже снайпера стали отвечать. Все окна перебили. О том, сколько там людей погибло, я не знаю.

 

Стало известно, что конфликт на Востоке Украины становится всё более интернациональным.

По информации сайта «Русская весна» 2 июня в Славянске появились первые добровольцы из израильского батальона специального назначения «Алия». Он был сформирован в 2002 году для охраны спорных территорий израильских поселений.

Батальон состоит из бывших советских военных, имеющих большой боевой опыт.

Среди добровольцев «Алии», прибывших на Украину, внучатый племянник Героя Советского Союза Цезаря Львовича Кунникова, знаменитого разведчика и морского пехотинца, прославившегося во время боев на Малой земле.

По словам народного губернатора Донецка Павла Губарева, в Славянск уже прибыли «двадцать высокопрофессиональных бойцов». А в течение двух недель число израильских ополченцев, сражающихся с неонацистами, может возрасти до двухсот.

 

На поддержку Славянска отправляются также чеченцы. «Всё это в действительности может обернуться для лидера бандеровских террористов Авакова ещё большим кошмаром. Бандеры умудрились объединить против себя русских, евреев и «чехов», - пишет Губарев в своём Твиттере.

Помощь ополченцам идёт и с территории Западной Европы. Как пишет немецкий журнал Bild , бывший офицер-десантник армии ГДР, служивший в 40-м парашютном полку Национальной народной армии, Александр К. собирается набрать батальон из немцев для отправки на Украину для борьбы с неонацистами. Сам Александр при этом уже находится в рядах воюющих с киевским режимом.

По информации кругов, приближенных к спецслужбам Германии, в настоящее время к отправке на Восточную Украину готовятся порядка 20 граждан Германии, добавляет Bild.

 

Фото: Сергей Кочетов.





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх