Лента новостей

20:23
«Историческое хамство» Польши не оставило возможностей для диалога
19:28
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 25.06.17
19:23
Вот, что успела сделать Россия за 3 месяца
19:21
Американский журналист разоблачил Трампа
19:19
США завоёвывает роль третьесортного государства
19:16
Politico: нарастает возможность начала новой Гонки вооружений
19:15
Дрожащие перед Россией соседи думают, что надо дрожать больше, и это поможет
19:13
В НАТО объяснились за «перехват» самолёта Шойгу
18:48
Налетев на $ 325 млн. штрафа, Киев может начать войну
18:21
«Европейский вал» на границе с Россией
18:14
«Ужать Россию до границ Московского княжества»
18:00
В чем Трамп упрекнул Порошенко
14:39
Мощная поддержка: появились кадры, как Ми-28Н и Ми-35 бомбят ИГ в Араке
14:38
Порошенко приговорил ОБСЕ
14:36
Турецкий бизнес возвращается в Крым
14:35
В РФ достойно ответили Киеву на «новые правила въезда»: Украина заплатит
14:34
Рогозин рассказал, как США посеяли зерно вражды между Россией и Украиной
14:33
Сирия по заказу Бильдербергов: в какую тайную игру против России ввязался Макрон
14:31
Тiкай з села, тобi хана: Киев привел Украину к техногенной катастрофе
14:31
OffGuardian: Reuters признал, что на Украине есть нацисты, чтобы насолить Трампу
14:30
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
14:27
Миллиардный «распил» Пентагона
14:26
Дональд Трамп становится марионеткой демократов
14:25
Путин рассказал то, чего о нем никто не знал
11:18
Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски
11:16
Игры варваров
11:15
Молодые и дерзкие. Как два принца Ближний Восток не поделили
11:13
Тем временем: Львов созывает вече по мусору
11:12
Беги, Петя, беги!
11:10
Почему Порошенко оказался под забором Белого дома
11:09
Михаил Кутузов: скончался на чужбине, похоронен на Родине
11:07
Бородатые герои: Секретный мусульманский спецназ «Туран»
11:06
В Совете Федерации прокомментировали возможный выход США из договора РСМД
11:04
США готовятся делить Сирию
00:00
Этот день в истории - 25 Июня
21:40
«Хлебное перемирие»: Огонь, батарея!
21:37
El Nuevo Herald: Доктрина трамповского эгоизма
21:24
Глава ФСБ призвал к созданию национальных мессенджеров
21:23
Турчинов рассказал о создании оружия нового поколения на Украине
21:21
Груда металла: ураган изувечил американские «ядерные чемоданчики» E-4B
21:20
Крым бьёт рекорды призывной кампании по Южному военному округу
21:19
Путин проинспектирует «Артек» и откроет новую смену в честь Саманты Смит
21:19
Хотим больше батальонов: Грибаускайте наградила Меркель высшей государственной наградой Литвы
21:17
Наблюдательный полет США и Украины над Россией в очередной раз сорвался
21:15
Платить неохота! Украина «забила» на решение Лондонского суда по евробондам
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Штурм Славянска захлебнулся

Штурм Славянска захлебнулся

Сводка «СП» от 3 июня о ходе боев на Юго-Востоке Украины

С утра 3 июня появились сообщения о массированных обстрелах и бомбардировках Славянска. И.о. главы МВД Украины Арсен Аваков рассказал о бое под Славянском с применением БТР и гранатометов. По его словам, был уничтожен блокпост ополченцев под посёлком Семёновка.

В штабе ополченцев подтвердили, что подконтрольные Киеву силовики начали штурм Славянска и колонна военной техники (по некоторым данным, около 40 танков и БТР) попыталась прорваться в центр города, чтобы взять его под контроль. Позднее стало ясно, что бойцы Народного ополчения Славянска смогли отбить атаку украинской армии в районе города Красный Лиман.

Позднее появилась информация о сбитом ополченцами вертолёте МИ-24 и истребителе СУ-25.

Сильные бои 2 и 3 июня также шли в районе Краматорска. А под Луганском только 2 июня, по данным ополченцев, погибли 13 человек. Были убиты 5 бойцов, штурмовавших погранчасть на окраине Луганска. 8 человек стали жертвами преступной бомбардировки здания обладминистрации Луганска кассетными бомбами.

Между тем, и. о. генерального прокурора Украины Олег Махниций 3 июня озвучил такие данные о погибших в ходе продолжающейся уже больше месяца карательной операции на Востоке Украины: «В целом в Донецкой и Луганской областях из-за террористической деятельности погибли 181 и ранены 293 человека, в том числе погибли 59 военнослужащих». Откуда взята данная информация, Махницкий не уточнил. Напомним, что ранее эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев в комментарии для «Свободной прессы» заявил о том, что украинские силовики сильно занижают данные о погибших со своей стороны.

Последние сводки с мест боёв ясно показывают: украинские военные стремятся подавить вооружённое сопротивление на Востоке Украины до 6 июня, когда состоится саммит в честь 70-летия высадки союзных войск Антигитлеровской коалиции в Нормандии. Туда приглашёнВладимир Путин и на переговорах с ним «западные партнёры» хотели бы иметь больше аргументов, чтобы, как заявил Обама, «убедить пророссийские силы на Украине сдать оружие».

«Свободная пресса» продолжает отслеживать ситуацию в горячих точках Востока Украины.

 

- В центр города они не прорвались, - рассказывает народный мэр Славянска Вячеслав Пономарёв. – Боестолкновение было на окраине, в посёлке Семёновка, с половины 6 до половины 9 утра. Выдвинулись 2 колонны танков на нас. Судя по разрывам, я понял, что наши подбили, как минимум, два танка. Рванули боезапасы, это я чётко понял. По потерям пока информацию не собрали.

Семёновка наша. «Нацикам» продвинуться не удалось.

«СП»: - Нажим усиливается?

- Да, авиацию применяют всё более активно. У нас тут ходят разговоры о том, что Россия введёт беспилотную зону над Донецкой республикой. Надеемся на это.

Между тем, жизнь в условиях боевых действий становится, как ни печально, нормой для местных жителей.

- Взрывы звучат где-то за городом. – Рассказывает жительница Краматорска Оксана Фетисова. – В основном бои идут в районе аэропорта, как и раньше. Люди понемногу уже привыкают. Мы прятались неделю, не выходили на улицу. Но жить-то надо, теперь ходим по улицам, на рынок, хоть и боимся. Бомбоубежища в нашем доме не обустроено. Подвалы закрыты. Нам выдали список с адресами бомбоубежищ. Но ближайшее из них, даже если бегом бежать – минут двадцать. Какой смысл тогда?

Насколько я знаю, некоторые уже даже живут в бомбоубежищах, кто-то роет окопы возле домов, чтоб в случае обстрела было, где укрыться.

«СП»: - А что с детьми?

- Детей мне некуда отправлять. Кого-то отправляли на море, но нам не предлагали. Говорят, сейчас появились аферисты, которые предлагают вывезти детей в какие-то санатории, вешают объявления. Нас уже предупреждали, что на такие объявления вестись нельзя. Отпустишь детей, а потом не найдёшь их.

«СП»: - В ополчение идут местные жители?

- Идут, но не так много. Кто-то говорит, что надо семью кормить, а не воевать. Некоторые женщины не отпускают своих мужей и сыновей, потому что считают, что это война - разборки олигархов.

А те, кто идут в ополченцы, стараются не говорить никому об этом. В городе есть стукачи, которые сдают фамилии и адреса ополченцев.

 

- Вчера я лично с балкона видел, как пускали ракеты по зданию Луганской обладминистрации, где находятся ополченцы, – рассказывает житель столицы ЛНР Александр Сивоконь. – Был ещё удар по радиолокационной станции в районе посёлка Александровка на окраине Луганска. Ополченцы хотели взять её штурмом. Оттуда вышли все солдаты-срочники, но осталось около 10 офицеров. Наши захватить станцию не успели, потому что украинская авиация нанесла бомбовой удар по ней. Все находившиеся там офицеры погибли.

Как правило, сначала истребители идут на разведку, а потом уже штурмовики.

Сегодня шёл на работу, услышал случайно, как двое идут, разговаривают. Они поверили украинским СМИ, что на самом деле это наши стреляли из ПЗРК по самолёту и попали в здание обладминистрации. Но я-то видел, как ракеты летели, я их переубедил. Вообще те, у кого интернет есть, этим сказкам особо не верят. Там уже есть кадры, где видно, как бомбят Луганск.

«СП»: - В городе нет паники?

- Паники нет. Только из квартала Мирного в южной части города вывезли часть населения. Это как раз напротив той погранчасти, которую ополченцы пытались взять на окраине Луганска.

Моя знакомая там живёт. Она рассказала, что туда снайпера ополченцев зашли, чтоб обстреливать погранчасть. А оттуда в ответ тоже снайпера стали отвечать. Все окна перебили. О том, сколько там людей погибло, я не знаю.

 

Стало известно, что конфликт на Востоке Украины становится всё более интернациональным.

По информации сайта «Русская весна» 2 июня в Славянске появились первые добровольцы из израильского батальона специального назначения «Алия». Он был сформирован в 2002 году для охраны спорных территорий израильских поселений.

Батальон состоит из бывших советских военных, имеющих большой боевой опыт.

Среди добровольцев «Алии», прибывших на Украину, внучатый племянник Героя Советского Союза Цезаря Львовича Кунникова, знаменитого разведчика и морского пехотинца, прославившегося во время боев на Малой земле.

По словам народного губернатора Донецка Павла Губарева, в Славянск уже прибыли «двадцать высокопрофессиональных бойцов». А в течение двух недель число израильских ополченцев, сражающихся с неонацистами, может возрасти до двухсот.

 

На поддержку Славянска отправляются также чеченцы. «Всё это в действительности может обернуться для лидера бандеровских террористов Авакова ещё большим кошмаром. Бандеры умудрились объединить против себя русских, евреев и «чехов», - пишет Губарев в своём Твиттере.

Помощь ополченцам идёт и с территории Западной Европы. Как пишет немецкий журнал Bild , бывший офицер-десантник армии ГДР, служивший в 40-м парашютном полку Национальной народной армии, Александр К. собирается набрать батальон из немцев для отправки на Украину для борьбы с неонацистами. Сам Александр при этом уже находится в рядах воюющих с киевским режимом.

По информации кругов, приближенных к спецслужбам Германии, в настоящее время к отправке на Восточную Украину готовятся порядка 20 граждан Германии, добавляет Bild.

 

Фото: Сергей Кочетов.





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх