Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Казус оскверненной клумбы, или Приключения натовцев в Прибалтике

Казус оскверненной клумбы, или Приключения натовцев в Прибалтике

Сладострастно приветствуемое местной элитой прибытие сил НАТО в Латвию обернулось бурным скандалом, мало кого оставившим равнодушным в республике. И чем больше правящие политики старались его погасить, тем сильнее он разгорался, словно пар, рвущийся из раскаленного докрасна чайника. Случившееся в маленьком приморском городке Вентспилсе наглядно продемонстрировало, что население Прибалтики не отличается, мягко говоря, единодушием в вопросе пребывания в регионе иностранных военных сил.      

«Подвиги» военных НАТО: драки и пьяные выходки

Сначала весьма пахучие факты. В середине мая в Вентспилсе в рамках операции по борьбе с минной опасностью «Open Spirit 2014» ошвартовалась эскадра из 26 военных кораблей НАТО. Ее прибытие сопровождалось публикацией сиропных репортажей: «Надо отметить, что немецкие, датские и голландские моряки очень любезны и похожи, скорее, не на военных, а на туристов. Когда курят, «бычки» не выкидывают за борт, а в мусорник. К прохожим обращаются «сэр» или «миссис». Хотя, кажется, им интереснее латвийские «мисс», то есть незамужние девушки».

Однако вскоре в прессе появилось скупое сообщение, что в городе произошло несколько драк с участием пришельцев. Ведь дорвавшись до берега, утомившиеся в походе матросы вели себя так, как всегда в подобных ситуациях: устремились по барам, где весело прожигали время и деньги, заливались алкоголем, а затем вступали в потасовки с горожанами. В ходе одной из них военный из Нидерландов заработал серьезные травмы головы. С переломами лицевых костей и отеком мозга его в бессознательном состоянии доставили в больницу. Врачи оценили состояние бедолаги как тяжелое, но стабильное. Пострадали и несколько его сослуживцев, но им госпитализация не потребовалась. Чуть позже задержали четверых молодых вентспилчан, покалечивших заморского гостя.

Красочные подробности не замедлили последовать – и вывалил их на ошеломленную публику не кто иной, как градоначальник Айвар Лембергс. Тут нужно отметить, что, будучи одним из богатейших людей в государстве, олигарх Лембергс может себе позволить иметь мнение, отличающееся от позиций и установок большинства других правящих политиков. В частности, он возражал против постоянного присутствия в Латвии военного контингента других государств НАТО, приравняв такую перспективу к оккупации.  Расписывая бесчинства иностранных военных, он стесняться не стал. Как заявил мэр, действия моряков Североатлантического блока дискредитируют альянс в глазах населения Латвии: «Моряки НАТО в Вентспилсе ведут себя по-свински, игнорируя законы Латвии и обязательные правила Вентспилсского самоуправления. Они в пьяном виде мочились в общественных местах и на витрины, их тошнило, они употребляли алкоголь в общественных местах, что у нас не разрешено. Также они рвали цветы с клумб, чтобы подарить проституткам».

Натовцы ни в чем себе не отказывают в гостеприимной Прибалтике

В общем, по словам Лембергса, зарубежные военные «вели себя как оккупанты, которые не признают суверенитет Латвии». Комментируя факт получения некоторыми моряками травм в драках с местным населением, мэр сказал, что, видимо, вентспилчане защищали женщин от домогательств иностранцев. По его словам, после прибытия в порт кораблей НАТО пришлось оштрафовать высадившихся с них 23 человека – 13 за распитие алкоголя, 10 – за непристойное поведение. «Даже на праздник города, когда за три дня Вентспилс посетили 130 тысяч человек, административное наказание получили в два раза меньше людей, чем во время трехдневного визита натовцев!» – негодовал мэр.

Пресс-секретарь регионального управления полиции сообщила: «За последние несколько дней зарегистрировано три инцидента, в которых фигурируют военные моряки. Так, 10 мая около 2:00  на улице Страдниеку пока неустановленные лица напали на троих из них, отняли личные вещи и причинили телесные повреждения. 10 мая в 3:45 у бара на улице Андрея во время конфликта натовцы нанесли травмы одному из латвийских моряков. 11 мая в 4:30 с улицы Юрас в Северокурземскую региональную больницу доставили моряка, прибывшего из Нидерландов. По всем случаям в полиции начаты уголовные процессы, ведется следствие».

Еще более живописными наблюдениями поделился владелец одного из увеселительных заведений: «В пятницу видел побоище возле бара Easy – помочь разрешить конфликт попросили наших охранников. Дрались военные. В нашем же клубе все прошло корректно, компания отдыхающих моряков покинула заведение сразу после просьбы стражей. Вот в прошлом году их отдых закончился потасовкой, а на сей раз обошлось лишь толканием. Они только пили, курили, били стаканы – наверное, придется в следующий раз выдавать пластмассовые. Чуть позже я заметил напротив бара, возле старой почты, бригады «скорой помощи» и полиции самоуправления. Наверное, там тоже была драка, а, возможно, и кто-то сам не устоял на ногах, трудно сказать». Другой очевидец «культурного отдыха» натовцев поведал, что порядком принявший на грудь военный снял в баре штаны и стал показывать всем свои причиндалы.  

Как будто этого мало, сразу же выяснилось, что натовцы отличились и в столице. Там четверо граждан США стали участниками драки со столичными таксистами на улице Алберта. Американцы развлекались в Старой Риге и ранним утром решили вернуться в отель. Однако уже возле гостиницы они повздорили с таксистом из-за счета за доставку. На помощь водителю пришли коллеги, завязался мордобой, в ходе которого одному из гостей изрядно расквасили физиономию. Самое смешное состоит в том, что так и не удалось выяснить, что делали в Риге конкретно эти военнослужащие США. Известно, что в апреле в Латвию прибыло несколько американских подразделений, в частности, принявших участие в учениях Operation Summer Shield XI.                                                                                                       

Как Лембергс честь Латвии отстаивал

Возмущенный Лембергс пообещал направить генеральному секретарю НАТО Андресу Фогу Расмуссену жалобу на выходки его подопечных. Тут и вовсе разыгралась сущая комедия: власти Латвии стали горячо осуждать не столько поведение драчливых и любящих гадить в гостях пришельцев, сколько самого вентспилского мэра, который-де позорит государство в глазах альянса. Так, главы МИД и МВД заявили, что высказывания Айвара Лембергса о союзниках являются безответственными, неприемлемыми, создают угрозу национальной безопасности и – о, ужас! – льют воду на мельницу «российской пропаганды». Экс-министр обороны Артис Пабрикс намекнул, что инциденты в порту могли быть специально «подстроены», дабы рассорить Латвию и НАТО.

Власти Латвии пытались заткнуть рот мэру Вентспилса Айвару Лембергсу, обнародовавшему факты, связанные со  «свинским» поведением натовских моряков

Руководитель правительства Лаймдота Страуюма, в свою очередь, заявила: «Латвия является членом НАТО, военнослужащие альянса – это и наши солдаты. Присутствие у нас военных из других стран НАТО в этой сложной международной ситуации, связанной с агрессивными, нарушающими все международные нормы действиями России на Украине, имеет большое значение. И я уверена, что жители Латвии в полной мере это осознают». Она особо подчеркнула, что солдаты блока находятся в государстве по приглашению самой Латвии. Более того, Л. Страуюма постаралась переложить вину на сами вентспилские власти: «Руководству города все же следовало бы обеспечивать безопасность своих гостей». Она отметила, что речь идет о «бытовых инцидентах», которые не следует воспринимать как что-то чрезвычайное.

Схожим образом высказался экс-президент государства, ныне глава парламентской комиссии по безопасности Валдис Затлерс: «В ситуации, когда должностное лицо резко отзывается о союзниках Латвии, которые прибыли защищать нашу страну, улыбаться мы не можем. Я понимаю, что Лембергс – дилетант в сфере обороны. Но подобные высказывания – это вопрос отношения к нашей безопасности, к союзникам, которые о ней заботятся».

Взбешенный А. Лембергс не остался в долгу: «На меня оказывают тотальное политическое давление, чтобы заткнуть рот и не позволить говорить о фактах!» По его мнению, настоящая угроза создается, когда «военные в сильном алкогольном опьянении грубо нарушают латвийские законы и пьяными возвращаются на корабль, где находятся пушки и прочее оборудование». Он сетовал: «4 мая 1990 года я голосовал за независимость Латвии, чтобы здесь не было войск никакого чужого государства – ни русских, ни американских, ни английских или любых других». Мэр подчеркнул, что он не первый заявил о безобразиях натовцев – сначала волну недовольства в социальных сетях подняли жители Вентспилса. «Получается, что не военные НАТО вели себя неподобающим образом, а я, пьяный, мочился в общественных местах и портил клумбы! Это абсурд! Я настоящий патриот Латвии и считаю, что никто не имеет право вести себя у нас подобным образом. В советское время я составил бы жалобу Михаилу Горбачеву, а сейчас мне что, Путину написать? Я отправил письмо Андерсу Фог Расмуссену, потому что наше правительство не отвечает за солдат НАТО», – отбивался политик.

Отвечая на критику посла Нидерландов, призвавшего «не спешить с громкими заявлениями», Лембергс отрезал: «И зачем этот посол меня учит? У моряка из его страны в крови оказалось два промилле алкоголя. То есть в выдохе было три или больше промилле. Я бывал в Роттердаме, где собачье дерьмо свалено на тротуаре в кучу так, что пройти нельзя. У нас такого не бывает». Лембергс отверг обвинения в том, что он создает угрозу национальной безопасности: «И как же я угрожаю? Кто напился – я или кто-то другой?» Градоначальник продемонстрировал запись с камеры наблюдения, на который заметно, как пьяные моряки НАТО глумятся над скульптурой коровы, расположенной на променаде у моря.

 Мэр Риги Нил Ушаков пытался утихомирить разбушевавшихся коллег: дескать, Латвия – первая страна ЕС, где политический кризис разразился из-за того, что кто-то пописал на клумбу. «Естественно, Лембергса волнует эта клумба – возможно, он сам ее сажал. Но почему она так заботит всех остальных?» – вопрошал Н. Ушаков. Так или иначе, выяснение отношений между Айваром Лембергсом и другими политиками из-за заезжих проказников продолжалось на потеху публике долго. В итоге строптивого мэра принудили признать сквозь зубы, что он несколько «погорячился». И завершающий аккорд: представители штатовского контингента в 150 человек, оставленного в Латвии до конца года, пообещали вести себя прилично и безобразий не устраивать. Но осадочек остался…

Последний раз происшествия подобного рода в Прибалтике имели место в Литве. Там в 2005 году было несколько случаев нанесения побоев чернокожим американским военнослужащим, прибывшим в государство в рамках миссии воздушной полиции – те чересчур уж вольготно бравировали в ночных заведениях. Колошматили литовцы и заезжих британских вояк. Причем, по словам свидетелей этих баталий, зачинщиками, как правило, оказывались сами гости. Видимо, не испытывают они особого пиетета перед «союзниками»…

Ну а события в Вентспилсе и Риге лишний раз показали, насколько далеко население стран Балтии от всеобщего восторга от присутствия альянса на своей территории. Восторга, активно внушаемого им правящими кругами…





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх