Лента новостей

19:11
Захарченко на экстренном брифинге подтвердил национализацию предприятий украинских олигархов
19:05
Огромный внешний долг российских компаний убьет рубль в марте
19:03
Япония и целая российская дивизия на Курилах: где хотим, там и размещаем
19:02
ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?
19:02
Поход «Адмирала Григоровича» не означает усиления группировки в Сирии
19:00
«Мы должны уложить Россию и Америку в постель»
18:58
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов
18:57
Что решают битва за Дамаск и освобождение высот под Пальмирой
17:52
Крымские татары отвернулись от Киева
17:49
Как не вызвать противодействие со стороны России?
16:48
Работа над ошибками: успешное наступление армии САР на подступах к Пальмире
16:47
ДНР и ЛНР намерены с 1 марта ввести внешнее управление на украинских предприятиях
16:47
Блокада или блэкаут. Польша советует Украине просить помощи у России
16:45
Украина не может восполнить даже износ военной техники, не говоря уже о боевых потерях
16:44
Трамп понял как встретиться с Путиным... и что дальше?
16:05
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»
16:04
«Трамп пожертвует НАТО ради украинской сделки с Путиным»
16:03
Американцы обещают воевать несколько лет. Везут F-35
16:02
Германский ультиматум ЕС: остальным или на весла, или за борт
16:02
Донбасс решил ударить первым
14:35
Как лишить Россию права вето в ООН
12:53
Киев снова вытянул язык
12:45
Мексика может нанести ответный удар
12:10
Семь сценариев для России
12:10
Планы всё множатся: как Киев собрался Крым и Донбасс возвращать
12:09
Еврокомиссар пообещал Грузии введение безвизового режима через несколько дней
12:08
Мартин Шульц и СДПГ: трудно быть социал-демократом
12:08
Меджлис требует у Украины признать Крым национальной автономией
12:07
Тем временем: Украинский чиновник закатил феерическую истерику на границе с Крымом
12:06
Украина без России проживет.. не долго!
12:04
На пороге боевых испытаний
12:02
Гонка пятых. Чем российский истребитель ПАК ФА лучше американского F-22
12:00
Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает
11:58
Российский конкурент Т-50: каким будет новейший истребитель пятого поколения
11:52
Сквернялис – спутник кризисных времен в Литве
09:06
Блокада наносит вред и Киеву, и Донецку
09:02
В Белом доме вновь правит Партия войны
08:59
К оружию — Путин у ворот!
08:53
Армия Сирии освобождает от ИГИЛ город у Аль-Баба и вступает в бой с турецкими войсками
08:52
История программистки из Москвы: «Местные со мной два года не здоровались»
08:45
Т-90МС вытесняет «Абрамсы» с Ближнего Востока
08:44
Игорь Баринов: крымские татары не хотят переезжать на Украину
08:44
Спецназ получит «анатомическую» форму
08:43
Крым усилят «Буками»
08:41
Т-90МС отправляется на Ближний Восток
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Зарубежные СМИ: о российской подлодке «Северодвинск»

Зарубежные СМИ: о российской подлодке «Северодвинск»

Зарубежные СМИ: о российской подлодке «Северодвинск»

Российская АПЛ "Северодвинск" / Фото: Пресс-служба МО РФ

 
30 декабря 2013 года представители российского Министерства обороны подписали приемный акт на многоцелевую атомную подводную лодку К-560 «Северодвинск». АПЛ проекта 885 «Ясень» в течение нескольких ближайших месяцев будет находиться в опытной эксплуатации и только после этого станет полноценной боевой единицей военно-морского флота.
 
В ближайшее время должны быть устранены имеющиеся проблемы, после чего подлодка сможет выполнять возлагаемые на нее задачи. 

Начало опытной эксплуатации головной подлодки проекта 885 является важной новостью в контексте обновления российского военно-морского флота. Кроме того, подобные события просто не могли не привлечь внимание зарубежных специалистов и средств массовой информацией. 

Так, 12 января этого года британское издание The Sunday Times опубликовало статью под названием West fears the Beast from Beneath («Запад боится Зверя из глубин»), посвященную новой российской подлодке.



Прежде всего, британские журналисты отмечают, что введение в строй головной атомной подводной лодки нового проекта является поводом для беспокойства. Новые субмарины проекта «Ясень» могут стать серьезной угрозой для военно-морских сил США и других развитых стран. 

Пока ВМФ России принял только головную подлодку проекта, однако российское военное ведомство намерено построить в общей сложности восемь подобных подводных ракетоносцев. 

Авторы издания The Sunday Times не стесняются смелых утверждений и пишут, что подлодка «Северодвинск» позволит российскому подводному флоту опередить зарубежные. При этом, однако, оценки характеристик и возможностей новой субмарины делаются на основе имеющейся информации. Британские журналисты приводят слова источника в разведывательных службах, согласно которым зарубежные страны не имеют и половины необходимой информации о новейших российских многоцелевых АПЛ. 

В то же время, известные им факты вызывают определенное беспокойство. Малая шумность подлодки К-329 (по каким-то причинам именно такое обозначение используется в статье West fears the Beast from Beneath) «Северодвинск» делает ее малозаметной для существующих средств обнаружения и дает возможность незаметно выходить в заданный район. 
Перевозимый арсенал, состоящий из 24 крылатых ракет большой дальности «Гранит» с боевой частью мощностью 200 кт, ракет иных типов, торпед и мин, завершает известный облик субмарины и является дополнительным поводом для волнения. 

По данным британского издания, подлодка «Северодвинск» максимальной длиной390 футов(около119 метров) оснащается ядерным реактором, который обеспечивает ей высокие ходовые характеристики. Максимальная скорость подводного хода оценивается в 30-35 узлов, что позволит субмарине срывать атаки с применением некоторых типов противолодочного оружия

Характеристики прочного корпуса достаточны для погружения на глубину порядка 2000 футов (более 600 метров). Совокупность известных характеристик подлодки «Северодвинск» стала поводом для интересных сравнений. Новый российский подводный ракетоносец сравнивается с подлодкой из романа Т. Клэнси «Охота за «Красным октябрем» ». 

Напомним, книжная субмарина превосходила все существующие корабли своего класса по ряду характеристик, что, среди прочего, стало одной из основ сюжета книги и снятого по ней фильма. 

 
Источник в разведке, на которого ссылаются авторы статьи West fears the Beast from Beneath, также отметил, что нынешняя ситуация все больше напоминает гонку вооружений. Причем на этот раз суть гонки заключается в скорейшем раскрытии секретов конкурента. 

До недавнего времени США полагали, что их подлодки самые лучшие и высокотехнологичные в мире, но последние российские разработки способны опровергнуть это мнение. Мнение британских журналистов разделяют авторы публикации Russia Develops High-Tech ‘Beast From Beneath’ Submarine («Россия разработала высокотехнологичную подлодку, «Зверя из глубин» ») в американском издании International Business Times. 

Кроме того, американское издание приводит слова писателя и специалиста по подводному флоту И. Баллантайна. Он отмечает, что подводный атомный флот всегда был самой элитной и престижной частью российских вооруженных сил. Огромные финансовые вливания в строительство новых атомных подводных лодок полностью соответствует этой идее. 

И. Баллантайн также затронул политическую сторону принятия в строй подлодки «Северодвинск». Он напомнил, что российское руководство не скрывает свои намерения относительно развития военно-морского флота. Результатом этого развития должен стать мощный военный флот, позволяющий России решать задачи глобального характера. По этой причине подлодки проекта «Ясень» представляют собой новый повод для беспокойства американских и британских военачальников. 

Как видим, некоторые средства массовой информации Соединенных Штатов и Великобритании склонны воспринимать новую российскую АПЛ как потенциальную угрозу интересам их стран. Похоже, журналисты из The Sunday Times и International Business Times, а также специалисты, консультировавшие их, помнят о рисках, связанных с недооценкой потенциального противника. 

Кроме того, на выводах из обеих публикаций сказался дефицит информации: немалая часть сведений о проекте 885 «Ясень» до сих пор остается секретной и зарубежные специалисты не имеют возможности ознакомиться с ней и сделать выводы. Что касается открытых данных, то они позволяют строить самые смелые предположения. Необходимо отметить, в зарубежной прессе встречаются различные комментарии, связанные с новой российской многоцелевой АПЛ. 

Различные издания как хвалят «Северодвинск», так и называют его заведомо неудачным проектом. При этом почти никто не спорит с очевидным фактом: строительство многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 «Ясень», первой из которых стала К-560 «Северодвинск», в ближайшем будущем позволит улучшить состояние российского ВМФ в количественном и качественном отношении. 

Кирилл Рябов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх