Лента новостей

16:48
Украинство: живущие без головы
16:47
Навальный: что и зачем скрывает оппозиция
16:46
Российско-американский ТРАМПлин
16:43
Как Путин сделал кудзуси Европарламенту...
16:41
Порошенко получил «эликсир храбрости» от Байдена
16:33
Записки из Одессы: Цирк уже вовсю рушится, а клоуны и дальше «балаганят»
16:26
Конституционный суд разрешил не исполнять решение ЕСПЧ по делу «ЮКОСа»
16:24
Александр Роджерс: Как я смотрел BBC
16:20
Давос: Порошенко срочно ищет нового хозяина
16:19
Марш-бросок российских войск на Киев
16:17
Красная «тряпка» для литовского «быка»: флаг СССР попал в центр скандала
16:15
В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста
16:11
Александр Проханов. Русская бездна
16:02
Киевлянка об украинцах: «Пьют «Антифриз», превратились в жалких наркоманов»
16:01
Обама получил решительный ответ от России на обвинения по ядерному вопросу
15:59
Снег сами ешьте
15:58
Кровавое переформатирование Америки неизбежно
15:55
WADA против России: стало известно, когда решится судьба зимнего спорта РФ
15:54
Нет Байдена – нет Порошенко: Украину ждут кардинальные перемены во власти
15:23
ВСУ снова терпят потери или откуда в Одессе взялись вмерзшие в лед судна?
13:42
Освобожденный от ИГ восток иракского Мосула превратился в руины
13:31
В Подмосковье досрочно сняли полномочия с трех депутатов
13:29
Нефть продолжает дорожать на данных API о сокращении запасов в США
13:28
Андрей Ваджра: Политическая мастурбация с элементами интеллектуального скарфинга
12:51
Фантомы Рейха живут в Прибалтике
12:00
Бунт на тонущем корабле
11:59
Минутка для размышлений или поможем Америке найти «жулика»
11:52
Соседи отказались поддерживать Литву в борьбе с российской энергетикой
11:48
Дочирикались: сеть антироссийских Twitter-аккаунтов перестала работать в один день
11:44
Будут ли на Марсе цвести украинские яблони?
11:43
Власти Ирака потребовали расследовать американское вторжение 2003 года
11:38
Кличко продемонстрировал незнание географии на форуме в Давосе
11:37
Признание успехов России и Китая: в Британии начали готовиться к падению либерального мира
11:36
Нужен ли Трампу Рейкьявик-2?
11:35
Никки Хейли станет интересным «спарринг-партнером» для Виталия Чуркина
11:34
Глава ОБСЕ решил ввести ночную смену для наблюдателей в Донбассе
11:33
Сноудену продлили вид на жительство в России до 2020 года
11:33
Порошенко засобирался на февральскую аудиенцию к Трампу
11:27
Александр Роджерс: Революция? Вы кто такие? Идите нафиг!
11:22
Т-90 получит пушку от «Арматы»: основному российскому танку добавят ударной силы
11:15
Боевые звери
09:17
«Агрессия НАТО против России» и прочие выдумки
09:15
Новую Переяславскую Раду готовят в Крыму
09:13
Последняя встреча Обамы с прессой
09:10
План перезагрузки Киева
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Операция «Отказ от доллара» началась

Операция «Отказ от доллара» началась

Коллаж © KM.RU

Япония и Китай будут напрямую обменивать свои валюты без пересчета в доллары. Следующая - Россия?

Отечественную платежную систему нужно создавать по образу и подобию китайской и японской, с тем, чтобы в перспективе она могла заключать соглашения с зарубежными партнерами, а затем можно выходить и на внешний рынок. С таким предложением президент РФ Владимир Путин выступил сегодня на встрече с главой группы ВТБ Андреем Костиным.

Схожие инициативы высказывались экспертами и раньше, когда речь только зашла о создании собственной системы на фоне санкций. Но почему именно Китай и Япония? Точно сказать сложно, но хочу обратить внимание на один факт. Еще на прошлой неделе Москва и Пекин договорились об увеличении объема прямых расчетов в национальных валютах, а буквально накануне появилось сообщение о том, что оба восточных соседа с 1 июня отказываются от доллара. Точнее - начинают прямой обмен своих валют без пересчета в американскую валюту.

Слово «отказ» пока что следует закавычить, поскольку переход на прямые расчеты между Россией и Китаем, и между Китаем и Японией при условии существующей привязки юаня к доллару принципиально пока ничего не меняет. Но сам по себе факт примечателен.

Еще год назад предположи кто-нибудь вслух подобное развитие событий, его просто подняли бы на смех. Ибо трудно было поверит в том, что США, которые за несколько лет до этого фактически запретили Японии продать свои казначейские облигации для ликвидации последствий аварии на Фукусиме, и вообще много лет до этого крайне болезненно реагировавшие даже на разговоры о возможном отказе от гегемонии доллара, возьмут и вдруг промолчат. А в случае с Японией (имея в виду ее фактическую оккупацию с 1945 года), по всей видимости, еще и санкционируют.

Предыдущие сорок лет весь мир был убежден «что нельзя просто так взять и отказаться от доллара». Оказывается можно?

По правде говоря, я опасаюсь загадывать на этот счет, потому что с некоторого момента перестал понимать логику принятия решений.

До зимы 2014 года все было в целом понятно. США печатали деньги (стыдливо называя это «количественным смягчением») и держали низкие процентные ставки, чтобы расходы на обслуживание громадного долга не были слишком уже большими. До поры до времени удавалось избегать высокой инфляции, поскольку деньги шли в основном на фондовый рынок (который в последние годы бил исторические рекорды) и, в общем, данная тактика приносила свои плоды.

Когда-нибудь, конечно же, денежная масса все равно вывалилась бы на потребительский рынок, и спровоцировали инфляцию (а возможно и гиперинфляцию) и кучу сопутствующих ей проблем, но на этот случай был припасен современный вариант «перманентной революции». США последние годы последовательно разжигали конфликты везде, где только можно, и в случае чего можно было использовать сценарий «война все спишет». При этом, при Обаме большой войны старались не допускать (слишком дорого), а обходиться медийными истериками и диверсионными операциями.

России в этой схеме была уготована роль как раз того последнего рубежа, который будет задействован аккурат перед острой фазой экономического кризиса. Во-первых, потому, что реинкарнация «красной угрозы» - это как раз тот неубиваемый козырь, который спишет все экономические просчеты, а во-вторых, при всей буйной риторике СССР и США, если хотели, прекрасно между собой договаривались все годы «холодной войны». Ну и в российский период в этом отношении преемственность сохранилась. Так что в результате была бы грозная риторика, «холодная война» версия «лайт», но при этом в реальности все было бы нормально. Собственно, американские санкции в связи с Украиной это доказали.

Нестыковка в одном. Данный сценарий (условно назову его «гиперинфляционный») не предполагал потери долларом статуса мировой резервной валюты. Доллар бы остался как и был, тем более что США вполне может принудить и ЕС и Японию и Китай к сохранению его статуса. Ничего не мешает это сделать. Но … вероятно что-то пошло не так. Либо на ходу поменялись планы.

То есть Украину взорвали, но раньше времени и не так как должно быть (для США было бы идеально, чтобы это получилось как в Сирии).
С начала 2014 года стали сокращать программу «количественного смягчения» - не очень сильно, но в предлагаемой модели это вроде бы делать не логично. Как следствие – в 1 квартале упал ВВП США. А надо понимать что он гораздо более «рисованный» нежели ВВП России, и тем более ЕС: то есть, если американским властям пришлось официально показать спад, значит его просто не удалось закамуфлировать.

И теперь приплюсуем упоминавшееся уже соглашение Японии и Китая. Повторюсь - если его подписала Япония, значит - это было согласовано с США.

Таким образом, планы меняются и по сути сегодня сами власти США в значительной степени рушат то, что выстраивалось ими начиная с 2001 года.

Тут можно вспомнить много чего, но я процитирую классика американской литературы О' Генри: «настоящий трест может лопнуть только изнутри». Самое опасное сейчас для США и для всего остального мира – это «шараханья» и плохо подготовленная импровизации.

Это кстати подтверждается и историей СССР, который по факту начал разваливаться не с путчем в 1991 году, а несколько раньше – когда не разогнали демонстрацию в Вильнюсе. Я думаю, прими тогда Горбачев жесткое решение – мы бы и сегодня ходили под красными флагами и принимали бы детей в пионеры. Обратный пример в этом смысле – Китай и события 1989 года на площади Тяньаньмэнь.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх