Лента новостей

19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
12:22
Российские ядерные поезда охладят пыл западных «ястребов»
12:18
Война за Сирию продолжится в Идлибе
09:13
Я хочу показать, почему Путин успешен
09:09
Предательство элит всесоюзного масштаба
09:06
Слова важны, но дела важнее
08:57
Советское образование — лучшее?
08:54
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
08:48
Украина собиралась воевать еще при Ющенко
08:46
Ракеты Украины были направлены на США
08:39
Этот день в истории - 8 Декабря
00:03
Двигатель пятого поколения: ПД-14 готов к серийному производству
00:00
Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Операция «Отказ от доллара» началась

Операция «Отказ от доллара» началась

Коллаж © KM.RU

Япония и Китай будут напрямую обменивать свои валюты без пересчета в доллары. Следующая - Россия?

Отечественную платежную систему нужно создавать по образу и подобию китайской и японской, с тем, чтобы в перспективе она могла заключать соглашения с зарубежными партнерами, а затем можно выходить и на внешний рынок. С таким предложением президент РФ Владимир Путин выступил сегодня на встрече с главой группы ВТБ Андреем Костиным.

Схожие инициативы высказывались экспертами и раньше, когда речь только зашла о создании собственной системы на фоне санкций. Но почему именно Китай и Япония? Точно сказать сложно, но хочу обратить внимание на один факт. Еще на прошлой неделе Москва и Пекин договорились об увеличении объема прямых расчетов в национальных валютах, а буквально накануне появилось сообщение о том, что оба восточных соседа с 1 июня отказываются от доллара. Точнее - начинают прямой обмен своих валют без пересчета в американскую валюту.

Слово «отказ» пока что следует закавычить, поскольку переход на прямые расчеты между Россией и Китаем, и между Китаем и Японией при условии существующей привязки юаня к доллару принципиально пока ничего не меняет. Но сам по себе факт примечателен.

Еще год назад предположи кто-нибудь вслух подобное развитие событий, его просто подняли бы на смех. Ибо трудно было поверит в том, что США, которые за несколько лет до этого фактически запретили Японии продать свои казначейские облигации для ликвидации последствий аварии на Фукусиме, и вообще много лет до этого крайне болезненно реагировавшие даже на разговоры о возможном отказе от гегемонии доллара, возьмут и вдруг промолчат. А в случае с Японией (имея в виду ее фактическую оккупацию с 1945 года), по всей видимости, еще и санкционируют.

Предыдущие сорок лет весь мир был убежден «что нельзя просто так взять и отказаться от доллара». Оказывается можно?

По правде говоря, я опасаюсь загадывать на этот счет, потому что с некоторого момента перестал понимать логику принятия решений.

До зимы 2014 года все было в целом понятно. США печатали деньги (стыдливо называя это «количественным смягчением») и держали низкие процентные ставки, чтобы расходы на обслуживание громадного долга не были слишком уже большими. До поры до времени удавалось избегать высокой инфляции, поскольку деньги шли в основном на фондовый рынок (который в последние годы бил исторические рекорды) и, в общем, данная тактика приносила свои плоды.

Когда-нибудь, конечно же, денежная масса все равно вывалилась бы на потребительский рынок, и спровоцировали инфляцию (а возможно и гиперинфляцию) и кучу сопутствующих ей проблем, но на этот случай был припасен современный вариант «перманентной революции». США последние годы последовательно разжигали конфликты везде, где только можно, и в случае чего можно было использовать сценарий «война все спишет». При этом, при Обаме большой войны старались не допускать (слишком дорого), а обходиться медийными истериками и диверсионными операциями.

России в этой схеме была уготована роль как раз того последнего рубежа, который будет задействован аккурат перед острой фазой экономического кризиса. Во-первых, потому, что реинкарнация «красной угрозы» - это как раз тот неубиваемый козырь, который спишет все экономические просчеты, а во-вторых, при всей буйной риторике СССР и США, если хотели, прекрасно между собой договаривались все годы «холодной войны». Ну и в российский период в этом отношении преемственность сохранилась. Так что в результате была бы грозная риторика, «холодная война» версия «лайт», но при этом в реальности все было бы нормально. Собственно, американские санкции в связи с Украиной это доказали.

Нестыковка в одном. Данный сценарий (условно назову его «гиперинфляционный») не предполагал потери долларом статуса мировой резервной валюты. Доллар бы остался как и был, тем более что США вполне может принудить и ЕС и Японию и Китай к сохранению его статуса. Ничего не мешает это сделать. Но … вероятно что-то пошло не так. Либо на ходу поменялись планы.

То есть Украину взорвали, но раньше времени и не так как должно быть (для США было бы идеально, чтобы это получилось как в Сирии).
С начала 2014 года стали сокращать программу «количественного смягчения» - не очень сильно, но в предлагаемой модели это вроде бы делать не логично. Как следствие – в 1 квартале упал ВВП США. А надо понимать что он гораздо более «рисованный» нежели ВВП России, и тем более ЕС: то есть, если американским властям пришлось официально показать спад, значит его просто не удалось закамуфлировать.

И теперь приплюсуем упоминавшееся уже соглашение Японии и Китая. Повторюсь - если его подписала Япония, значит - это было согласовано с США.

Таким образом, планы меняются и по сути сегодня сами власти США в значительной степени рушат то, что выстраивалось ими начиная с 2001 года.

Тут можно вспомнить много чего, но я процитирую классика американской литературы О' Генри: «настоящий трест может лопнуть только изнутри». Самое опасное сейчас для США и для всего остального мира – это «шараханья» и плохо подготовленная импровизации.

Это кстати подтверждается и историей СССР, который по факту начал разваливаться не с путчем в 1991 году, а несколько раньше – когда не разогнали демонстрацию в Вильнюсе. Я думаю, прими тогда Горбачев жесткое решение – мы бы и сегодня ходили под красными флагами и принимали бы детей в пионеры. Обратный пример в этом смысле – Китай и события 1989 года на площади Тяньаньмэнь.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх