Лента новостей

19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
17:11
Прибалтика должна вернуть России вложения в ее развитие
17:10
На линии нового «Подлёта»
17:08
The Hindu: Самый высокотехнологичный город России
17:07
«Космический корпус» Америки: чем грозит миру агрессия США на орбите
17:07
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
17:05
США бросают Порошенко в атаку против России
17:04
Нужен ли он России Договор о РСМД?
14:17
MM Pr?myslov? spektrum: Российский рынок заменить трудно
14:13
Кроме нефти и газа
13:52
Vatan: Война внутри войны
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:43
EurasiaNet: Можно ли выжить на прожиточный минимум?
11:57
По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Кремлевский мачо и негры Европы («Rzeczpospolita», Польша)

Кремлевский мачо и негры Европы («Rzeczpospolita», Польша)

Кремлевский мачо и негры Европы ('Rzeczpospolita', Польша)Когда в 1989 году Польша избрала курс в западном направлении, это был естественный выбор. Однако сейчас у нас появились круги, сомневающиеся в верности этого шага. Они пытаются заявить о себе в контексте украинского кризиса и указывают на Россию, как источник моральной благодати, контрастирующей с упадком Запада.

 

В частности, этим людям, адресует свою новую книгу историк Анджей Новак (Andrzej Nowak). Открывает ее знаменательное высказывание одного политика, которое обошло мир в 2006 году: «Передайте привет своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем». Эти слова принадлежат отнюдь не какому-то западному лидеру, славящемуся своими либертинскими склонностями, например, Сильвио Берлускони. С ними Владимир Путин обратился к премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту в контексте актуального тогда дела главы израильского государства Моше Кацава, которого обвиняли в сексуальных домогательствах к его сотрудницам. Специфичное чувство юмора нынешнего российского президента — это одновременно прекрасный пример цинизма и нигилизма. Следует отметить, что эти две черты современного кремлевского истеблишмента скрываются за консервативными слоганами, которые часто пускает в ход бывший сотрудник КГБ.

Однако книга Новака несмотря на ее название («Путин. Источники имперской агрессии») не посвящена целиком хозяину Кремля. Действия Путина становятся, скорее, предлогом для размышлений исторического и даже психологического толка. Новак предлагает читателю увлекательные эссе, которые становятся исследованием (как бы странно это ни звучало) психологии российской империи, и пытается объяснить подоплеку российских претензий к Польше и другим странам бывшего Восточного блока за то, что они избрали западный курс.

Уже пять столетий российская элита работает над проектом объединения народов Евразии под царским скипетром. Новак кратко представляет фигуру монаха Спасо-Елеазаровского монастыря Филофея, который в начале XVI века сформулировал концепцию Третьего Рима — православной империи, которая не только ведет политику завоеваний, но посредством нее несет миру откровение.

Вопреки распространенным в Польше стереотипам, Россия не была державой, которая ставила исключительно на грубую силу. Она делала завоевываемым народам различные предложения, которые позволяли бы им чувствовать себя в рамках империи относительно самостоятельными, даже если это чувство было обманчивым. С XIX века она давала отпор национализму европейских стран, не создавая своего собственного. Российский антинационалистический дискурс приобрел особую форму в СССР — государстве «дружбы народов». Новак ссылается на формулировку американского историка Терри Мартина (Terry Martin) «империя положительной деятельности», которая указывала на то, чем по задумке должен был быть Советский Союз.

Между тем, разумеется, забота о прочих помимо русского народов имела в нем инструментальный характер. «Понятие национального самоопределения было использовано для искусного стирания границы между тоталитарной властью и добровольным консенсусом», — поясняет автор.

В 1990-е годы российский философ Александр Панарин стал предостерегать народы Центральной Европы перед последствиями разрыва связей с Россией. Новак пересказывает мысли этого мыслителя следующим образом: «Только когда Россия будет сильной, а Польша (и другие страны советского блока в Центральной Европе) повернутся к самой возможности геополитической альтернативы, к Востоку, тогда появится шанс на сильную позицию Польши и всего региона. Россия возвращает равновесие, защищая тем самым славян от роли "негров Европы", от их подавления "протестантско-атлантическим элементом"».

В контексте размышлений об актуальности концепции Третьего Рима нельзя обойти и фигуру кремлевского мачо. И тогда на язык просится фраза из поэта Циприана Новида (Cyprian Norwid): «Идеал пал до панели». Ведь при президенте Путине Россия стала страной растущего потребления, хотя с точки зрения уровня жизни осталась далеко позади за Европой, а одновременно заметно обогнала другие страны, например, по количеству ВИЧ-инфицированных. Вдобавок демонстрирующий свою православную религиозность российский лидер за 14 лет фактического управления страной не запретил аборты, а мумия Ленина продолжает пугать людей в мавзолее. Судя по всему, путинский консерватизм заключается в том, чтобы не менять постсоветских привычек российского народа.

Так что, может быть, лучше настоящий Запад со всеми терзающими его цивилизационными болячками, чем его постсоветская копия, старающаяся стать его альтернативой.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх