Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Юго-Восток против Киева: Затяжное противостояние

Юго-Восток против Киева: Затяжное противостояние

Юго-Восток против Киева: Затяжное противостояниеСобытия на Юго-Востоке Украины, вылившиеся в фактическое отделение от «незалежной» наиболее развитых в промышленном отношении Луганской и Донецкой областей, могут развиваться по нескольким сценариям.

 

Давайте сразу исходить из официально заявленного невмешательства России в дела Юго-Востока. Называть этот подход страусиным – значит, не понимать, что Запад спит и видит, как втянуть нас в затяжной вооруженный конфликт.

При этом в Кремле требуют остановить репрессии со стороны «необандеровцев» в отношении населения Донбасса. Полагаю, что российское руководство ограничится «приднестровским вариантом», сводящимся к формуле «поддержка без признания».

Многие считают, что русское и русскоязычное население Юго-Востока не сегодня-завтра поднимется и сметет киевскую хунту. Это не совсем так. Да, большая часть населения этих регионов настроена пророссийски, несмотря на яростную пропагандистскую кампанию Киева. В то же время многие там сейчас разочарованы позицией Москвы, решившейся ограничиться лишь Крымом. Продолжение боевых действий между Донбассом и Киевом будет означать рост потерь. Давайте представим себе реакцию семьи, в которой погиб ополченец – и станет ясно, что отношения к России это не улучшит, там от Москвы ждали непосредственной силовой защиты.

Наиболее четко просматривается вариант затяжного военного противостояния Киева с регионами Юго-Востока. Именно на этот путь толкает страну ее нынешнее руководство. Речь, в первую очередь, о нелегитимном и.о. президента Александре Турчинове. Как свидетельствуют иностранные журналисты, он просто одержим своей мессианской ролью по спасению страны, то есть действительно готов «биться до конца» со своим народом. Немалую роль в этом играет конечно же сектантская закваска А. Турчинова.

С другой стороны, вряд ли кто-либо из нынешних «руководителей» Украины решится на массированное применение тяжелого вооружения на Юго-Востоке, потому что тогда развитие событий станет совсем уже непредсказуемым, да и западным друзьям киевской власти уже невозможно станет отрицать факт геноцида.
Не будем забывать и о том, что боевой дух большинства украинских военных не слишком высок. Сказывается наличие большого количества русскоязычных в их рядах и связанная с этим низкая мотивация, исключение - лишь национальная гвардия. К тому же солдатам-срочникам крайне мало платят.

С точки зрения знатоков военного дела, ведение боя в городских условиях было и остается для любой армии наиболее сложной боевой задачей. А тут необходимо не только взять, но и еще и удержать населенный пункт. Как это сделать, если население настроено крайне враждебно по отношению к «освободителям»?

Дальше – больше. Север Донецкой области – одна из крупнейших в мире городских агломераций, где один населенный пункт плавно перетекает в другой, причем в подавляющем большинстве городов есть горные выработки, где легко можно скрыться, а затем вывести в неожиданном месте на поверхность большие массы людей. В этих условиях победа в отдельно взятом городе ничего не даст – по украинской армии и ее коммуникациям могут ударить из близлежащего населенного пункта, что уже, собственно говоря, и происходит.

Явно не играет на руку украинским военным и высокая мотивация защитников Донбасса. Решимость эта будет только возрастать, начни Киев массировано применять тяжелые вооружения. Так что на ближайшую перспективу – позиционная война.

Значимые изменения могут наступить лишь поздней осенью – тогда донецкие степи по два-три дня кряду окутывают настолько густые туманы, что видимость падает до трех-пяти метров.

В этих условиях хорошо знающие местность ополченцы могут нанести серьезные удары по карателям в самых неожиданных местах. Подобная ситуация может сложиться и зимой, когда в Донбассе нередки метели.

И все же не стоит недооценивать киевскую власть: у нее имеются заокеанские советники. Если наложить лапу на север Донецкой области не выйдет - а скорее всего, этого не произойдет - то будет задействован запасной вариант. Скажем, попытка лишить регион выхода к морю: речь идет о Мариуполе с его столь ценным для киевской хунты морским портом. Верные Киеву военные могут изолировать мариупольский район боевых действия от других, создав там подавляющее превосходство в живой силе и технике. Таким образом, можно будет лишить новые республики важного канала связи с внешним миром.

Хунта также может пойти на повторение крымского сценария. Поясним: в Харьковской области берет свое начало канал Северский Донец-Донбасс, в Днепропетровской - Днепр-Донбасс. Если эти артерии перекроют, большинство промышленных предприятий самых восточных областей Украины будет остановлено. Причем - та их немалая часть, что подразумевает непрерывный цикл производства, например доменные печи, будут потеряны безвозвратно. Выход - в переброске вод Дона в Донбасс, но на это нужны время и немалые деньги.

Снабжение Донбасса электроэнергией идет из других украинских областей - это, прежде всего, Запорожская АЭС, Днепрогэс. Выключить рубильник Киеву ничего не стоит.
Не упустят власти и возможности сыграть на противоречиях между жителями пророссийских городов региона и сельским населением, среди которого на севере Луганской и на западе Донецкой области немало сторонников «незалежной». Предпримут и попытки противопоставить русское и греческое население Мариуполя и его окрестностей.

Допустим, ДНР и ЛНР смогут отогнать войска к границам региона. Вопрос: как дальше строить экономику самопровозглашенным республикам? Вроде бы, залогом безбедной жизни должен стать очень неплохой промышленный потенциал Донбасса. Но, повторюсь, объемы производства могут значительно снизиться в случае перекрытия каналов. К тому же, подавляющее большинство заводов, фабрик и шахт региона морально и физически устарели, часть из них была построена еще в царское время. «Новые украинцы», ставшие хозяевами бывших флагманов советской индустрии, практически не инвестировали в модернизацию производства. Конечно, экспортный рынок в каком-то виде будет создан, но многие покупатели, пользуясь бедственным положением своих контрагентов, примутся диктовать свои условия, то есть сбивать цену.

Помочь могут неплохие запасы полезных ископаемых, которыми располагает Донбасс. Там, помимо угля и каменной соли, есть еще и придерживавшиеся на «черный день» месторождения железа, циркония и редких металлов. Особый интерес представляет, если верить сообщениям некоторых источников, одно из крупнейших в мире месторождений урана, расположенное между Донецком и Мариуполем. Все это, безусловно, большой плюс, но для конвертации его в доход государства необходимы огромные финансовые вложения. Взять их ДНР на первых порах будет неоткуда. Нужен спонсор, а для этого - хотя бы некое подобие международного признания.

В принципе, возможности обойти эти препятствия есть. Мятежная провинция Поднебесной, Тайвань, готова выложить сумму в несколько миллиардов долларов за одно лишь установление дипломатических отношений. Правда, при этом о связях с материковым Китаем можно надолго забыть.

В то же время нельзя отбрасывать полностью возможность признания в той или иной форме новых республик со стороны Пекина.

Для наших восточных соседей здесь главное не месторождения полезных ископаемых, данные о размерах которых могут и не подтвердиться. Главное - получить плацдарм для завоза своих товаров и последующей их переправки через открытую границу с Россией под «фирменным» товарным знаком, как говорят, «лейблом». Подобный вариант уже прорабатывался китайцами несколько лет назад, но не получил одобрения киевских властей. Об интересе Пекина к подобному варианту может свидетельствовать довольно взвешенный подход КНР к событиям на Украине. Для реализации этого варианта от новых республик требуется удержать единственный морской порт – Мариуполь.

Конечно, все это очень непростые дипломатико-политические маневры, и для их осуществления Новороссии необходимы очень квалифицированные работники внешнеполитического поприща.

Все эти прогнозы строятся, исходя из нынешней ситуации на Украине. Скорее всего, до 25 мая, дня назначенных президентских выборов, особо «резких движений» Киев предпринимать против Юго-Востока не станет. Но с появлением главы государства, получившим власть в результате пусть далеко не всеобщего голосования, ситуация может резко измениться. В том числе – и по причине «бунта» проигравших участников президентской гонки.

Предположу, что положение лишь ухудшится.

Время, когда «общенациональные круглые столы» могли стать первым шагом к снижению напряженности, прошло - по вине Киева, сделавшего ставку на силу.
И даже победа некоего «умеренного» политика 25 мая вовсе не гарантирует отвода регулярных войск в казармы и разоружения военных формирований бандеровцев.

Хотя бы потому, что главе государства этого сделать не дадут. Новый президент заведомо обречен стать заложником националистических и профашистских сил, которые примутся диктовать ему свои условия.

Андрей Лебедев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2016 Все права защищены. 18+
Яндекс.Метрика
Наверх