Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 26 Февраля
22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
22:32
Россию с севера закроют непроницаемым экраном
22:28
В России начали готовить специалистов для работы с ЗРК С-500
22:27
«Медведи» наведут «Прометеи»
22:27
Шойгу потребовал исключить слово «показной» из армейского лексикона
22:26
Трампу предлагают вывести ПРО на новый уровень
22:25
Поздно пить боржоми, когда почка отвалилась
16:54
Только для своих: журналисты CNN и The New York Times не попали на брифинг в Белом доме
16:53
Однажды в Одессе: По следам одного «похищения»
16:52
Из-за блокады Донбасса остановлены два блока Приднепровской ТЭС
16:52
Жадный кондитер смог «достать» всех
16:51
Шесть стран лишились права голоса на Генассамблее ООН из-за долга
16:31
Сборная России лидирует в медальном зачете на Всемирных военных играх
16:30
Агитпроп
16:28
Допинг-скандал: WADA признала бездоказательность своих обвинений
16:28
Данкверт прокомментировал претензии Минска
16:27
Мародёры из нацбатальонов грабят донецкую фильтровальную станцию
16:26
Мы скоро вернёмся. Над оккупированным Донбассом взвилось красное знамя Победы
14:58
Медового месяца с Дональдом, по-видимому, не будет
14:54
NI: «Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины»
14:51
Норвегия: на севере хотят оттепели
14:48
«Майдан» с американским акцентом
14:45
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
13:11
Прибалтику трясет в ожидании учений «Запад-2017»
13:09
Сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО
11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
10:53
Украинские земли скупят вместе с челядью. МВФ требует от Киева рассчитаться за кредиты черноземами неньки
10:51
Bloomberg: канцлер Австрии призвал отказаться от антироссийских санкций
10:50
Times: Турция укрепит оборону российскими С-400
10:49
Der Spiegel: немецкие спецслужбы шпионили за журналистами по всему миру
10:49
FT: Россия мобилизует элитных хакеров на борьбу с Западом
10:36
Бумеранг войны вернется в Киев
10:35
Щит Евфрата достиг цели
10:35
Многослойная броня старой Америки
10:31
Добыча в Богемии
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Юго-Восток против Киева: Затяжное противостояние

Юго-Восток против Киева: Затяжное противостояние

Юго-Восток против Киева: Затяжное противостояниеСобытия на Юго-Востоке Украины, вылившиеся в фактическое отделение от «незалежной» наиболее развитых в промышленном отношении Луганской и Донецкой областей, могут развиваться по нескольким сценариям.

 

Давайте сразу исходить из официально заявленного невмешательства России в дела Юго-Востока. Называть этот подход страусиным – значит, не понимать, что Запад спит и видит, как втянуть нас в затяжной вооруженный конфликт.

При этом в Кремле требуют остановить репрессии со стороны «необандеровцев» в отношении населения Донбасса. Полагаю, что российское руководство ограничится «приднестровским вариантом», сводящимся к формуле «поддержка без признания».

Многие считают, что русское и русскоязычное население Юго-Востока не сегодня-завтра поднимется и сметет киевскую хунту. Это не совсем так. Да, большая часть населения этих регионов настроена пророссийски, несмотря на яростную пропагандистскую кампанию Киева. В то же время многие там сейчас разочарованы позицией Москвы, решившейся ограничиться лишь Крымом. Продолжение боевых действий между Донбассом и Киевом будет означать рост потерь. Давайте представим себе реакцию семьи, в которой погиб ополченец – и станет ясно, что отношения к России это не улучшит, там от Москвы ждали непосредственной силовой защиты.

Наиболее четко просматривается вариант затяжного военного противостояния Киева с регионами Юго-Востока. Именно на этот путь толкает страну ее нынешнее руководство. Речь, в первую очередь, о нелегитимном и.о. президента Александре Турчинове. Как свидетельствуют иностранные журналисты, он просто одержим своей мессианской ролью по спасению страны, то есть действительно готов «биться до конца» со своим народом. Немалую роль в этом играет конечно же сектантская закваска А. Турчинова.

С другой стороны, вряд ли кто-либо из нынешних «руководителей» Украины решится на массированное применение тяжелого вооружения на Юго-Востоке, потому что тогда развитие событий станет совсем уже непредсказуемым, да и западным друзьям киевской власти уже невозможно станет отрицать факт геноцида.
Не будем забывать и о том, что боевой дух большинства украинских военных не слишком высок. Сказывается наличие большого количества русскоязычных в их рядах и связанная с этим низкая мотивация, исключение - лишь национальная гвардия. К тому же солдатам-срочникам крайне мало платят.

С точки зрения знатоков военного дела, ведение боя в городских условиях было и остается для любой армии наиболее сложной боевой задачей. А тут необходимо не только взять, но и еще и удержать населенный пункт. Как это сделать, если население настроено крайне враждебно по отношению к «освободителям»?

Дальше – больше. Север Донецкой области – одна из крупнейших в мире городских агломераций, где один населенный пункт плавно перетекает в другой, причем в подавляющем большинстве городов есть горные выработки, где легко можно скрыться, а затем вывести в неожиданном месте на поверхность большие массы людей. В этих условиях победа в отдельно взятом городе ничего не даст – по украинской армии и ее коммуникациям могут ударить из близлежащего населенного пункта, что уже, собственно говоря, и происходит.

Явно не играет на руку украинским военным и высокая мотивация защитников Донбасса. Решимость эта будет только возрастать, начни Киев массировано применять тяжелые вооружения. Так что на ближайшую перспективу – позиционная война.

Значимые изменения могут наступить лишь поздней осенью – тогда донецкие степи по два-три дня кряду окутывают настолько густые туманы, что видимость падает до трех-пяти метров.

В этих условиях хорошо знающие местность ополченцы могут нанести серьезные удары по карателям в самых неожиданных местах. Подобная ситуация может сложиться и зимой, когда в Донбассе нередки метели.

И все же не стоит недооценивать киевскую власть: у нее имеются заокеанские советники. Если наложить лапу на север Донецкой области не выйдет - а скорее всего, этого не произойдет - то будет задействован запасной вариант. Скажем, попытка лишить регион выхода к морю: речь идет о Мариуполе с его столь ценным для киевской хунты морским портом. Верные Киеву военные могут изолировать мариупольский район боевых действия от других, создав там подавляющее превосходство в живой силе и технике. Таким образом, можно будет лишить новые республики важного канала связи с внешним миром.

Хунта также может пойти на повторение крымского сценария. Поясним: в Харьковской области берет свое начало канал Северский Донец-Донбасс, в Днепропетровской - Днепр-Донбасс. Если эти артерии перекроют, большинство промышленных предприятий самых восточных областей Украины будет остановлено. Причем - та их немалая часть, что подразумевает непрерывный цикл производства, например доменные печи, будут потеряны безвозвратно. Выход - в переброске вод Дона в Донбасс, но на это нужны время и немалые деньги.

Снабжение Донбасса электроэнергией идет из других украинских областей - это, прежде всего, Запорожская АЭС, Днепрогэс. Выключить рубильник Киеву ничего не стоит.
Не упустят власти и возможности сыграть на противоречиях между жителями пророссийских городов региона и сельским населением, среди которого на севере Луганской и на западе Донецкой области немало сторонников «незалежной». Предпримут и попытки противопоставить русское и греческое население Мариуполя и его окрестностей.

Допустим, ДНР и ЛНР смогут отогнать войска к границам региона. Вопрос: как дальше строить экономику самопровозглашенным республикам? Вроде бы, залогом безбедной жизни должен стать очень неплохой промышленный потенциал Донбасса. Но, повторюсь, объемы производства могут значительно снизиться в случае перекрытия каналов. К тому же, подавляющее большинство заводов, фабрик и шахт региона морально и физически устарели, часть из них была построена еще в царское время. «Новые украинцы», ставшие хозяевами бывших флагманов советской индустрии, практически не инвестировали в модернизацию производства. Конечно, экспортный рынок в каком-то виде будет создан, но многие покупатели, пользуясь бедственным положением своих контрагентов, примутся диктовать свои условия, то есть сбивать цену.

Помочь могут неплохие запасы полезных ископаемых, которыми располагает Донбасс. Там, помимо угля и каменной соли, есть еще и придерживавшиеся на «черный день» месторождения железа, циркония и редких металлов. Особый интерес представляет, если верить сообщениям некоторых источников, одно из крупнейших в мире месторождений урана, расположенное между Донецком и Мариуполем. Все это, безусловно, большой плюс, но для конвертации его в доход государства необходимы огромные финансовые вложения. Взять их ДНР на первых порах будет неоткуда. Нужен спонсор, а для этого - хотя бы некое подобие международного признания.

В принципе, возможности обойти эти препятствия есть. Мятежная провинция Поднебесной, Тайвань, готова выложить сумму в несколько миллиардов долларов за одно лишь установление дипломатических отношений. Правда, при этом о связях с материковым Китаем можно надолго забыть.

В то же время нельзя отбрасывать полностью возможность признания в той или иной форме новых республик со стороны Пекина.

Для наших восточных соседей здесь главное не месторождения полезных ископаемых, данные о размерах которых могут и не подтвердиться. Главное - получить плацдарм для завоза своих товаров и последующей их переправки через открытую границу с Россией под «фирменным» товарным знаком, как говорят, «лейблом». Подобный вариант уже прорабатывался китайцами несколько лет назад, но не получил одобрения киевских властей. Об интересе Пекина к подобному варианту может свидетельствовать довольно взвешенный подход КНР к событиям на Украине. Для реализации этого варианта от новых республик требуется удержать единственный морской порт – Мариуполь.

Конечно, все это очень непростые дипломатико-политические маневры, и для их осуществления Новороссии необходимы очень квалифицированные работники внешнеполитического поприща.

Все эти прогнозы строятся, исходя из нынешней ситуации на Украине. Скорее всего, до 25 мая, дня назначенных президентских выборов, особо «резких движений» Киев предпринимать против Юго-Востока не станет. Но с появлением главы государства, получившим власть в результате пусть далеко не всеобщего голосования, ситуация может резко измениться. В том числе – и по причине «бунта» проигравших участников президентской гонки.

Предположу, что положение лишь ухудшится.

Время, когда «общенациональные круглые столы» могли стать первым шагом к снижению напряженности, прошло - по вине Киева, сделавшего ставку на силу.
И даже победа некоего «умеренного» политика 25 мая вовсе не гарантирует отвода регулярных войск в казармы и разоружения военных формирований бандеровцев.

Хотя бы потому, что главе государства этого сделать не дадут. Новый президент заведомо обречен стать заложником националистических и профашистских сил, которые примутся диктовать ему свои условия.

Андрей Лебедев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2013-2017 Все права защищены. 18+
Яндекс.Метрика
Наверх