Лента новостей

13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » АТО на Юго-Востоке Украины: Скрытые задачи

АТО на Юго-Востоке Украины: Скрытые задачи

АТО на Юго-Востоке Украины: Скрытые задачиАнтитеррористическая операция против боевиков-сепаратистов – она же карательная экспедиция украинских силовиков против украинских городов – продолжается второй месяц. Еще 12 апреля город Славянск был взят под контроль вооруженными сторонниками тогда еще диковинного «ополчения Донбасса». В течение нескольких дней ополченцы расширили ареал своего влияния на города Краматорск и Горловку, поселки Красный Лиман, Константиновка, Андреевка, Дружковка и др. Получился фронт в виде дуги, протяженностью всего в несколько километров, с отдельными очагами сопротивления в виде блок-постов, мешков с песком, засад в зданиях и патрулей в лесополосе. Численность защитников «донецкого фронта» оценивается по-разному, но в любом случае не больше 3.000 бойцов. Они вооружены разномастным оружием, устаревшим снаряжением и сомнительными системами связи, они организуют свою оборону на ходу, в процессе боевых действий.

 

Вся мощь силовых структур Украины не может подавить сопротивление на славянском направлении вот уже 40 дней. Если доверять официальному Киеву, против ополченцев-боевиков задействованы:

  • - Служба Безопасности Украины во главе с внушающей страх одним названием антитеррористической группой Альфа;
  • - Подразделения МВД, в том числе спецназ «Ягуар» и «Омега»;
  • - Национальная Гвардия, созданная на основе внутренних войск МВД с обогащением состава активистами майдана и «Правого Сектора»;
  • - Вооруженные силы Украины – танковые, моторизованные, артиллерийские и минометные подразделения, две десантных бригады с бронетехникой;
  • - Военно-воздушное обеспечение – самолеты Су-24 и Миг-29, ударные, многоцелевые и транспортные вертолеты ВСУ;
  • - Подразделения электронной разведки и радиоэлектронной борьбы, несколько беспилотных летательных аппаратов;
  • - Части снабжения и усиления, в том числе батареи систем залпового огня «Град» и «Ураган» с эффективной площадью уничтожения всего живого до 0.7 км2;
  • - Фейсбук-страничка главы МВД Авакова А. Б.

Наибольшей эффективностью в борьбе с ополчением Славянска и Краматорска отличаются записи милицейского предводителя Авакова в Facebook. Согласно личной сетевой летописи министра внутренних (фантазий) дел, областные сепаратисты побеждены по десять раз каждый, а их недобитые остатки ведут арьергардные бои где-то на сопках Маньчжурии, продолжая трусливо отступать. Действительная хроника подавления донбасского ополчения выглядит совершенно иначе:

13 апреля – уже на следующий день после захвата мэрии Славянска – совершена то ли боевая операция, то ли разведка боем, то ли рекогносцировка столичной Альфы, которая закончилась гибелью командира группы и тяжелым ранением другого спецназовца. Скоротечная перестрелка произошла в 8 км от позиций ополченцев и до сих пор неясно, кто же устроил засаду на альфовцев. Проще найти иголку в стоге сена, чем с такой точностью по времени и месту вычислить маршрут атакующего спецназа. Скорее для инцидента 13 апреля актуальны строчки Высоцкого: «Я не люблю, когда стреляют в спину, я также против выстрелов в упор».

14 апреля – начались бои и одновременно митинги невооруженных жителей возле аэродрома в Краматорске. Взлетная полоса имеет стратегическое значение для снабжения всей АТО, однако украинским силовикам так и не удалось обеспечить надежную охрану этому объекту. На нем горели вертолеты и склады, а в начале мая и вовсе объявился…частный владелец аэродрома, потребовавший от военных удалиться в лес. Право частной собственности оказалось важнее государственной безопасности и территориальной целостности страны – военные законопослушно взяли под козырек и «подвинулись» в лесополосу, пусть и ненадолго…

15 апреля в Славянск вошли подразделения 25 бригады ВДВ, на 20 БМД и при вертолетной поддержке. Боев не было, несколько боевых машин десанта и самоходную артиллерийскую установку «Нона» захватили местные жители. С тех пор у славянского ополчения есть свои бронированные машины. Кстати, в стандартное оснащение БМД входит комплекс противотанкового ракетного вооружения, что немаловажно для специфики майских боев вокруг Славянска.

С 16 апреля началась борьба за господствующую на городом высоту Карачун вместе с водруженной на ней телевышкой. В итоге высоту взяли под контроль украинские силовики – и вот уже месяц могут изучать город в наглядных подробностях, но никаких тактическо-оперативных выгод их своей дальнозоркости не извлекают.

С 18 апреля идут бои ВСУ с блок-постами в режиме «Налетели-постреляли-сфотографировались-отступили». Сожжено множество покрышек, причинен тяжкий урон мешкам с песком. Охрану блок-постов до середины апреля доверяли безоружным местным жителям – в случае атаки они должны пожечь шины, дав сигнал об опасности вооруженным ополченцам, а сами отступить с линии огня.

20 апреля – черный день масштабных потерь. «Свадьба в Малиновке» кончилась, наступила реальность войны. Из 4 джипов-внедорожников обстреляны блок-посты со стороны Былбасовки, убиты и ранены их защитники. Ответным огнем нападавшие были рассеяны и отступили, оставив на месте два поврежденных автомобиля. В окрестностях Славянска ополченцами найдены два тела со следами пыток – в них опознаны депутат горсовета Горловки и студент-киевлянин. С потрясающей логичностью украинские СМИ и правоохранители обвинили в жестоких убийствах…людей, нашедших истерзанные тела.

24 апреля – второй штурм мятежного Славянска (оказывается, 20-го был первый), выразившийся в обстрелах блок-постов из нескольких БТР. В этот же день в город въехал автобус с 13 офицерами – 8 представляли страны НАТО, пятеро были сопровождающими их украинскими коллегами. Подтвердить принадлежность автобусной миссии к ОБСЕ не удалось, так что 13 несчастливых пассажиров заехали сразу в плен к ополченцам. Силовики свернули активную фазу АТО и объявили о блокаде мятежного города (потребовалось 12 дней, дабы в штабах вспомнить об осаде?!).

2 мая – заранее анонсированный и в подробностях предсказанный третий штурм Славянска начался строго по расписанию и продлился полчаса. Защитники покинули 10 блок-постов в пригородах, компенсировав позиционные потери сразу тремя сбитыми вертолетами. 3 мая Национальная гвардия вошла в Краматорск на БТР-ах – и к вечеру поспешно покинула город. С 5 мая начался спорадический обстрел Славянска из артиллерии и дальние вылазки ополченцев – вплоть до Изюма на территории Харьковской области. Участились засады и снайперские дуэли. Иностранные военные освобождены и уехали в Европу. Вместо них были захвачены сразу три офицера элитной Альфы – впоследствии их обменяли на пленных ополченцев. Ситуация пребывает в шаткой стабильности, практически с полноценной линией фронта и сравнимыми потерями среди враждующих сторон.

Что является феноменальным результатом, если учесть абсолютное превосходство украинских силовиков во всех боевых компонентах – начиная от численности войск и заканчивая техническим оснащением. Двенадцатитысячная группировка с сотнями бронированных машин, самолетами, вертолетами, минометами, тягачами, орудиями и всеми прочими атрибутами кровожадного Марса 40 дней топчется на месте, возле двух небольших городов и пяти поселков, которые защищают малочисленные повстанцы. Перелома в боях за Славянск и Краматорск можно было добиться давно. Если только... провозглашаемые цели АТО не отличаются от реальных задач Киева.

Регулярные армейские подразделения, спецназ и прочие кадровики в боях на Донбассе практически не участвуют. Они занимаются снабжением и тыловым обеспечением нацгвардейцев – боевого авангарда правосекторной майданной молодежи. В атаку на блок-посты и позиции ополченцев идут именно подразделения НГ. Беспрерывно набираются добровольцы в очередные патриотические батальоны – имени Яроша и Ляшко, под эгидой Коломойского и Тимошенко, от многочисленных самооборон и галицийских территорий. Статистика потерь среди этих «штрафников революции» не ведется. Часты сообщения о дезертирстве, перебежчиках и просто исчезновении нацгвардейцев – как вблизи зоны боевых действий, так и вдали от нее. В связи с минимальной подготовкой, отсутствием опыта настоящей войны и операциями на малознакомой территории отряды НГ гибнут под «дружественным» огнем, расстреливая друг друга, не успевают реагировать на скоротечный характер партизанско-диверсионных боев.

Есть все основания предположить, что истребление радикально настроенных активистов и фанатичных националистов в огне странной войны близ Славянска и является одной из подлинных задач многомесячной АТО. Чем больше непримиримых идеалистов майдана сгинет на восточном фронте – тем ниже вероятность новых беспорядков в Киеве, с требованиями люстрировать власть по-настоящему и массовыми возмущениям из-за неизбежного ухудшения уровня жизни. С новым недовольством ввиду старого воровства. Невозможно исключить постмайданный протест совершенно – но вполне реально заранее избавиться от самой организованной и активной прослойки идейных протестунов, от их лидеров и заводил.

Нечто похожее описано в классическом романе-антиутопии братьев Стругацких. Главный герой вынужден играть в шахматы с Великим Стратегом – и в процессе игры выясняет, что правила шахматного поединка можно интерпретировать весьма вольно. Великий Стратег жертвует герою крупную фигуру взамен маленькой пешки и пребывает в прекрасном настроении от этой жертвы. Подвоха никакого нет – точнее, он имеет скрытый характер. Потому что:

«…Он отдал слона за пешку и был очень доволен…он ловко и неожиданно убрал мешающего ему слона да в придачу уничтожил вражескую пешку – вот как это выглядело на самом деле…
…выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по правилам. Выигрывает тот, кто способен вовремя отказаться от всех правил, навязать неизвестные противнику правила, а когда понадобится – отказаться и от них.
Кто сказал, что свои фигуры менее опасны, чем фигуры противника? Вздор, свои фигуры гораздо более опасны, чем фигуры противника.
Кто сказал, что короля надо беречь и уводить из-под шаха? Вздор, нет таких королей, которых нельзя было бы при необходимости заменить каким-нибудь конем или даже пешкой…»

Кстати, этот роман братьев-фантастов называется «Град обреченный». И разумнее оставить фатализм литературе и действовать сообразно реальности – тогда и обреченности будет меньше.

Даша Гасанова





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2013-2017 Все права защищены. 18+
Яндекс.Метрика
Наверх