Лента новостей

00:03
Двигатель пятого поколения: ПД-14 готов к серийному производству
00:00
Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять
23:58
Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию
23:54
Вот и все, что было: Саакашвили готов жить в аэропорту без паспорта
23:53
Жители Полтавской области попросили Порошенко восстановить связи с Россией
23:52
Солдат ВСУ насмерть замёрз на посту, потому что его забыли сменить
23:51
Вооруженные силы РФ пополнились уникальным батальоном
21:26
Одиночество победителя
18:00
Махмуд – похититель Рождества: толерантность – новая религия Швеции
17:57
WSJ анонсировала назначение «друга России» на должность госсекретаря США
17:55
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (1-4 серии)
17:51
Право США на ведение войн? Россия не разрешала!
17:50
Кличко устроил ответ на песенный флешмоб… под «фанеру»
17:48
Эдуард Лимонов: Мы - молодцы!
17:46
Украина погружается в тотальную нищету
17:45
Иракский спецназ потерпел тяжелое поражение в Мосуле
17:44
Россия готовится к запуску производства суперсовременной подлодки «Хаски»
17:43
Партия в Алеппо сыграна
17:42
Холодомор начинается: Киев придумал, как получить российский газ
17:39
Не верь украинским слезам по Крыму
17:38
Авианосцы мира
17:36
Сирийская армия освободила Старый город Алеппо
13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Ближний Восток: «миротворческая» деятельность американских наемников

Ближний Восток: «миротворческая» деятельность американских наемников

Ближний Восток: «миротворческая» деятельность американских наемниковПо данным немецких журналистов, десятки сотрудников американских спецслужб работают с властями, незаконно захватившими власть в Киеве в феврале этого года. Как уточняет журнал Bild со ссылкой на источник в немецких силовых структурах, ЦРУ и ФБР «консультируют» незаконное украинское правительство по вопросам «борьбы с организованной преступностью». Связи агентов ФБР и ЦРУ с официальным Киевом косвенно подтверждаются недавним приездом на Украину главы разведывательного управления Джон Бреннана, который приехал c целью «наладить взаимовыгодное сотрудничество спецслужб». Вскоре на востоке страны по требованию американца была организована спецоперация, а ЦРУ пришлось сделать официальное заявление: представители ведомства сообщили, что они не имеют отношения к событиям на Украине.

 

Но тут же глава МВД Украины Арсен Аваков подтвердил, что на восток страны, в частности в Донецкую и Луганскую области для подавления народных восстаний, прибыли спецподразделения милиции из других регионов, а также три боевых подразделения, в том числе американские наемники компании «Greystone Limited» (новое название пресловутой Blackwater) в форме отряда украинского спецназа «Сокол». «Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы», — цинично отметил А.Аваков.

С незаконно присвоившим себе пост главного милиционера Украины трудно не согласиться, если принять во внимание бандитскую деятельность американских наёмников во многих странах мира. «Наёмники компании Blackwater, которую курирует ЦРУ,-сообщила стамбульская газета Zaman – это диверсанты, профессиональные убийцы. На счету каждого — сотни трупов. В своё время они за две недели уничтожили республику Сербская Краина». Но особенно эта компания своими фашистскими действиями прославилась в Ираке, за что даже американскими ставленниками в Багдаде была изгнана из страны. Что же из себя представляет эта печально прославившаяся компания, для наемников которой убийства — это обычное каждодневное дело и которые по американским законам не принадлежать к привлечению к суду.

«Сегодня, как и в Средние века, суверенитетом обладают не только государства,- отмечает газета Zaman,- но и политические, гражданские и религиозные образования». Фирма была основана в 1996 году бывшим офицером военно-морского спецназа США Эриком Принсом со штаб-квартирой в Северной Каролине. Со временем охранная фирма превратилась в настоящую частную армию, а сам Э.Принс стал одним из главных спонсоров Республиканской партии. На вооружении у этой компании есть весь арсенал боевого стрелкового оружия, бронетранспортеры и транспортные вертолеты. Blackwater располагала небольшим флотом из вооруженных катеров и бывших сторожевых кораблей береговой охраны, в планах – производство собственных патрульных дирижаблей. Она имеет тренировочные базы в США и некоторых других странах.

Сразу после падения режима Саддама Хусейна наемники этой фирмы появились в Ираке. С 2003 года её сотрудники охраняли главу гражданской администрации в Ираке Пола Бремера. Численность солдат Blackwater, участвовавших в активной фазе войны в Ираке, составляет более 10 тысяч человек.

По данным СМИ, потери Blackwater в Ираке составили около 780 человек, однако эти люди не учитывались в официальной статистике военных потерь. Кроме того, преступления солдат Blackwater в Ираке не попадали в разряд военных и не подлежали рассмотрению в американском суде. Первые потери частная армия Blackwater понесла в начале 2004 года, когда погибли несколько её сотрудников. Тогда в городе Эль-Фаллуджа были убиты четыре ее сотрудника, искалеченные тела которых повстанцы вывесили на мосту. Со стороны американцев последовала зачистка города, в ходе которой были убиты несколько сотен жителей Эль-Фаллуджи. Ныне этот город наряду со стертыми с лица земли Лидице и Гернике входит в число жертв фашистской оккупации.

16 сентября 2007 года сотрудники Blackwater, охранявшие дипломатический конвой Госдепа США, на центральной площади Багдада устроили перестрелку, которая закончилась гибелью одиннадцати мирных иракцев. Власти Ирака назвали произошедшее «хладнокровным убийством», и иракское министерство внутренних дел отозвало лицензию Blackwater и потребовало выдворения ее сотрудников из страны. «Мы отозвали лицензию компании Blackwater на работу в Ираке. В настоящее время этой компании запрещено работать на территории Республики Ирак. В настоящее время расследование инцидента продолжается, и все виновные предстанут перед иракским правосудием», — заявил тогда журналистам представитель МВД Ирака Абделькарим Халаф.

Но Вашингтон, которого расстрелянные мирные жители Багдада совершенно не интересовали, компанию в обиду не дал и строго указал своим иракским ставленникам. Уже на следующей после инцидента неделе под давлением Вашингтона марионеточные иракские власти свое решение отменили, и частные охранники как ни в чем ни бывало продолжили работу, убивая мирных иракцев. Однако вскоре стало ясно, что на этот раз крупного скандала не избежать. Судебные власти США начали в отношение Blackwater новое расследование, деятельность которой уже непосредственно задевала американские интересы: компанию подозревали в контрабанде в Ирак оружия, которое затем предположительно попадало к боевикам из Рабочей партии Курдистана.

В июне 2007 года Cлужба исследований Конгресса США (Congressional Research Service — CRS) подготовила отчет «Private Security Contractors in Iraq: Background, Legal Status, and Other Issues». Отчет констатировал, что эта проблема уже вышла за рамки управляемости и контроля со стороны хоть каких-то правительственных учреждений США. Авторы отчета утверждали, что Соединенные Штаты используют частные компании в Ираке в больших масштабах, чем где бы то ни было, включая Афганистан. По данным CRS, от лица правительства США контракты с частными военными компаниями подписывают два департамента – Государственный департамент и Департамент обороны. В то же время эти контракты не составляют основную часть бизнеса частных фирм в Ираке – по данным Ассоциации частных охранных фирм в Ираке, в 2007 году в этой стране действовали 187 подобных компаний.

Удалось установить, что служащие фирмы Э.Принса за период с 2005 года участвовали почти в двух сотнях перестрелок. Они без лишних сомнений пускали в ход оружие и первыми открывали огонь, убив и искалечив несколько сотен мирных иракцев. Судьбой своих жертв охранники не интересовались, но, если родственники погибших обращались с жалобами к властям, Blackwater старалась уладить дело с помощью денег. Как выяснилось, американский Госдеп не только не пресекал незаконные акты насилия со стороны охранников, но и одобрял выплату такого рода «отступных». Также в ходе расследования удалось установить, что сотрудники Blackwater участвовали в боевых операциях регулярных американских войск, тогда как контракт с Госдепом разрешал им использовать оружие лишь в целях обороны.

Неофашистские действия сотрудников компании в Ираке не только серьёзно повредили её репутации, но и вызвали волну осуждения во многих странах мира. Однако официальный Вашингтон не собирался расставаться с такими наемными армиями. В 2009 году были произведены косметические меры и основателя компании Эрик Принса убрали с поста её генерального директора. В феврале того же года Blackwater официально сменила название на «XE services», но также использует названия «U.S. Training Center» и «Greystone Limited».

В течение последних четырех лет специальная рабочая группа ООН занимается изучением деятельности частных военных и охранных компаний в различных точках мира. На сегодняшний день подготовлены доклады о Соединенных Штатах Америки: общий доклад A/HRC/15 по Ираку от 20 июля 2011 года и о действии частных американских компаний в Афганистане от 9 апреля 2010 г. В целом доклады указывают на негативные последствия деятельности частных компаний в Афганистане и Ираке. Однако подобные данные не позволяют провести конкретные заседания и ввести меры наказаний, ибо ООН не может выносить резолюции и санкции против частных корпораций. Ввиду подобного юридического казуса, ООН в рамках международного гуманитарного права, рассматривает деятельность частных военных и охранных компаний в статусе «наёмников».

И сейчас эти американские бандиты появились на Украине. В отношении использования американских наемников из «Greystone» на украинской земле МИД России уже выразил глубокую обеспокоенность. «Призываем немедленно прекратить любые военные приготовления, чреватые развязыванием гражданской войны», — говорится в релизе МИД РФ. Москва считает, что только четкое выполнение Киевом женевских договоренностей, предусматривающих конкретные шаги по деэскалации конфликта, а не использование американских наемников, сможет как-то на время разрядить обстановку на Украине.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2016 Все права защищены. 18+
Яндекс.Метрика
Наверх