Лента новостей

23:50
Вашингтон требует у Порошенко победы в войне на Донбассе
23:49
Эта страна…
23:49
Трамп: «Так, где же расследование, господин генеральный прокурор?»
23:47
106 лет назад родился разведчик Николай Кузнецов
23:43
Омский НПЗ и его новая мощная установка: замедленное коксование от Газпром-нефти
23:42
США принуждают Россию ликвидировать Украину
23:42
Кадры путешествия Омеляна в украинском плацкарте: «Невыносимая духота и ранний Шанхай»
23:39
Siemens: верните наши турбины!
23:33
Сценарий войны: чем США ударят по Ирану
23:28
Англосаксонская спортивная мафия потеряла совесть
23:17
СР-10 станет новой «партой» российских военных летчиков
23:16
Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас
23:13
Россия больше не сюсюкается с США и идет на контрмеры
23:12
Русско-китайская проекция силы на содрогнувшуюся Европу
23:02
«Непотопляемый авианосец» Gerald Ford: США готовят свой флот к новой войне
23:00
На страже персональных данных: в дело вступил Роскомнадзор
22:57
Жесткий ответ КНР на выпады американских вояк
22:54
Siemens умоляет пощадить: Крым строит новую электростанцию
22:53
Израиль закрепил законом празднование 9 Мая
22:07
Дно Балтики в ощущениях Deutsche Welle
17:18
«Запад-2017»: дилентанты в юбках претендуют на роль военных экспертов
16:47
Решающий бросок и зачистка Таль-Афаре: десятки танков готовы сокрушить ИГ
16:46
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
16:44
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
16:42
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
16:41
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
16:40
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
16:37
Большой флот Владимира Путина
16:35
«Шайтан-труба» из Украины: новый огнемет на вооружении военных
16:01
Солдаты-киборги для США: как нейрооружие превзошло боевых роботов
16:01
New York Times: санкции – это «пощечина» президенту Трампу, но они ни к чему не приведут
16:00
Вашингтон пускает пыль в глаза: Госдеп США обостряет войну на Донбассе
11:57
Пол Крейг Робертс: До Армагеддона две с половиной минуты
11:56
«Антонов» - чемодан без ручки или кошелка на колесах
11:56
Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей
11:54
Одесса: Вывозите детей из Украины
11:52
New York Times: санкции Путина «разозлят», но погоды не сделают
11:50
При поддержке ВКС РФ Армия Сирии с боями вошла в цитадель ИГИЛ на пути из Хомса в Дейр эз-Зор
11:50
Ученые предупреждают: обратный отсчет до исчезновения человечества ускоряется
11:49
ООН превращает население Земли в биомассу
11:48
Путин подписал закон, запрещающий уклонистам от армии 10 лет работать на госслужбе
11:47
В Москве и области задержаны неонацисты, занимавшиеся подпольным изготовлением оружия
11:45
На Украине существуют тарифы на погромы малого и среднего бизнеса радикалами
11:43
Ограничения для Трампа. Коротко по новым санкциям
11:41
СССР и западные санкции
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Ключ к пониманию России ("Infobae", Аргентина)

Ключ к пониманию России ("Infobae", Аргентина)

Умом Россию не понятьДостаточно часто цитируются произнесенные в парламенте слова Уинстона Черчилля о поведении Советского Союза во Второй мировой войне: «Предсказать, как поведет себя Россия, — невозможно, это всегда загадка, больше того — головоломка, нет — тайна за семью печатями». Но продолжение этих слов цитируется гораздо реже. «Но, пожалуй, к этой тайне есть ключ, — добавил Черчилль. — Этот ключ — национальный интерес России». Интересно сейчас вспомнить это. В то время Англия сомневалась, что стороны, подписавшие Пакт Молотова — Риббентропа, то есть договор о ненападении между СССР и Германией, заключенный 23 августа 1939 года, не нарушат его. И Черчилль угадал, что, в конце концов, сделает Сталин.

Кризис, разгоревшийся недавно между Россией и Украиной, стал эпицентром мирового конфликта и приковал к себе внимание аналитиков и экспертов всего земного шара. Чтобы понять причины этого конфликта, необходимо найти ключ к пониманию России. 

В первую очередь, важно понять, как Россия видит свою роль в мире. И здесь главное – то, что и российский народ, и руководство страны считают, что она была и остается великой мировой державой. Михаила Горбачева, который пользуется огромной популярностью на Западе, имея репутацию политика, положившего конец позорной тоталитарной системе, не любят в России, так как он разрушил империю. Доказательством этому служат результаты, полученные им на президентских выборах в 1996 году. Тогда за Горбачева проголосовали всего около 3 тысяч избирателей, то есть 0,5%. Таким образом, никого не должно удивлять, что Владимир Путин около десять лет назад заявил, что развал Советского Союза был самой большой исторической ошибкой XX века. Он также добавил: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы».

Вторая национальная особенность России заключается в том, что на протяжении всей истории этой страны - от монархии до наших дней - здесь была предпочтительна сильная централизованная власть: она была гарантом государственной безопасности. В России всегда считали, что ее огромная территория постоянно подвергается реальной или вымышленной опасности захвата. За последние двести лет на обширные равнины России было совершено, по крайней мере, два серьезных нападения: Наполеоном Бонапартом и Гитлером. С тех пор Кремль создал такую систему безопасности, которая обеспечивает достойную защиту страны, держа под контролем все, что происходит на ее территории. В этом отношении необходимо понимать, что так называемые «силовые структуры», то есть службы разведки (ФСБ, бывший КГБ), Министерство внутренних дел, МИД, Министерство обороны (армия), имеют огромное значение в России. Также нужно понимать, насколько велико было желание Советского Союза помешать возникновению «режимов, отличных от социализма», в странах Варшавского договора: в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968 году.

В-третьих, необходимо обратить внимание на то, что Россия всегда считала Украину территорией с ограниченным суверенитетом. Постоянное давление, оказываемое Москвой на Киев, - объективный исторический факт. Хотя такая реальность вызывает беспокойство Запада, это не может перечеркнуть взаимоотношений, которые исторически сложились между двумя нациями. Нельзя игнорировать такие реалии, как сложность истории Украины, которая всегда находилась между двух огней – Россией и Западом, и ее социальную географию, как, например, в случае с Крымом, более 60% населения которого – этнические русские. В противном случае, можно спровоцировать кризис, как тот, что уже разгорелся. В течение последнего века Украина была независимой всего лишь чуть более двадцати лет. С учетом этого, очевидно, что любая политика, направленная на евроинтеграцию этой страны, которая проводится в настоящее время Европейским Союзом или НАТО, противоречит интересам Москвы.

В-четвертых, важно обратить внимание на общую ситуацию, на фоне которой разворачиваются вышеупомянутые события. Подтверждается то, что старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Роберт Каган назвал «возвращением истории и концом мечтаний». То есть на мировой арене вновь появились незаменимые игроки. Это является особенностью исторического процесса, который мы сейчас переживаем.  Мировой порядок, сложившийся после краха коммунизма и развала Советского Союза в 1989-1991 годах, можно охарактеризовать как «Американский мир», в котором США обладали неоспоримой глобальной гегемонией в течение 15 лет. Сейчас США продолжают сохранять за собой мировое лидерство и считаться первой экономической и военной сверхдержавой. Но эта гегемония пошатнулась после двух событий: трагедии 11 сентября 2001 года и финансового кризиса 2008-2009 годов. В настоящее время Вашингтон вынужден делить свое лидерство с игроками, появившимися на мировой арене в последние 10-15 лет, и не может больше единолично принимать решения в области глобальной политики. Такими игроками являются Китай, Россия, Бразилия и Индия. Образовалась новая группа мировых лидеров – «Большая двадцатка». И одним из ее членов является Аргентина.

Сначала Запад сделал попытку не обращать внимания на уроки истории, введя санкции и демонизируя Путина. Непонимание Западом российских особенностей и системы ценностей только привело к ухудшению ситуации и эскалации напряжения, что ставит под угрозу мир и безопасность на земном шаре.

Первый шаг, который необходимо сделать, чтобы проанализировать реально происходящие события, – попытаться понять, какая Россия на самом деле, а не видеть ее такой, какой мы хотим ее видеть. «Не плачь и не смейся, а понимай!», – рекомендует Спиноза.

Оригинал публикации: Entender Rusia





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх