Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Ключ к пониманию России ("Infobae", Аргентина)

Ключ к пониманию России ("Infobae", Аргентина)

Умом Россию не понятьДостаточно часто цитируются произнесенные в парламенте слова Уинстона Черчилля о поведении Советского Союза во Второй мировой войне: «Предсказать, как поведет себя Россия, — невозможно, это всегда загадка, больше того — головоломка, нет — тайна за семью печатями». Но продолжение этих слов цитируется гораздо реже. «Но, пожалуй, к этой тайне есть ключ, — добавил Черчилль. — Этот ключ — национальный интерес России». Интересно сейчас вспомнить это. В то время Англия сомневалась, что стороны, подписавшие Пакт Молотова — Риббентропа, то есть договор о ненападении между СССР и Германией, заключенный 23 августа 1939 года, не нарушат его. И Черчилль угадал, что, в конце концов, сделает Сталин.

Кризис, разгоревшийся недавно между Россией и Украиной, стал эпицентром мирового конфликта и приковал к себе внимание аналитиков и экспертов всего земного шара. Чтобы понять причины этого конфликта, необходимо найти ключ к пониманию России. 

В первую очередь, важно понять, как Россия видит свою роль в мире. И здесь главное – то, что и российский народ, и руководство страны считают, что она была и остается великой мировой державой. Михаила Горбачева, который пользуется огромной популярностью на Западе, имея репутацию политика, положившего конец позорной тоталитарной системе, не любят в России, так как он разрушил империю. Доказательством этому служат результаты, полученные им на президентских выборах в 1996 году. Тогда за Горбачева проголосовали всего около 3 тысяч избирателей, то есть 0,5%. Таким образом, никого не должно удивлять, что Владимир Путин около десять лет назад заявил, что развал Советского Союза был самой большой исторической ошибкой XX века. Он также добавил: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы».

Вторая национальная особенность России заключается в том, что на протяжении всей истории этой страны - от монархии до наших дней - здесь была предпочтительна сильная централизованная власть: она была гарантом государственной безопасности. В России всегда считали, что ее огромная территория постоянно подвергается реальной или вымышленной опасности захвата. За последние двести лет на обширные равнины России было совершено, по крайней мере, два серьезных нападения: Наполеоном Бонапартом и Гитлером. С тех пор Кремль создал такую систему безопасности, которая обеспечивает достойную защиту страны, держа под контролем все, что происходит на ее территории. В этом отношении необходимо понимать, что так называемые «силовые структуры», то есть службы разведки (ФСБ, бывший КГБ), Министерство внутренних дел, МИД, Министерство обороны (армия), имеют огромное значение в России. Также нужно понимать, насколько велико было желание Советского Союза помешать возникновению «режимов, отличных от социализма», в странах Варшавского договора: в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968 году.

В-третьих, необходимо обратить внимание на то, что Россия всегда считала Украину территорией с ограниченным суверенитетом. Постоянное давление, оказываемое Москвой на Киев, - объективный исторический факт. Хотя такая реальность вызывает беспокойство Запада, это не может перечеркнуть взаимоотношений, которые исторически сложились между двумя нациями. Нельзя игнорировать такие реалии, как сложность истории Украины, которая всегда находилась между двух огней – Россией и Западом, и ее социальную географию, как, например, в случае с Крымом, более 60% населения которого – этнические русские. В противном случае, можно спровоцировать кризис, как тот, что уже разгорелся. В течение последнего века Украина была независимой всего лишь чуть более двадцати лет. С учетом этого, очевидно, что любая политика, направленная на евроинтеграцию этой страны, которая проводится в настоящее время Европейским Союзом или НАТО, противоречит интересам Москвы.

В-четвертых, важно обратить внимание на общую ситуацию, на фоне которой разворачиваются вышеупомянутые события. Подтверждается то, что старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Роберт Каган назвал «возвращением истории и концом мечтаний». То есть на мировой арене вновь появились незаменимые игроки. Это является особенностью исторического процесса, который мы сейчас переживаем.  Мировой порядок, сложившийся после краха коммунизма и развала Советского Союза в 1989-1991 годах, можно охарактеризовать как «Американский мир», в котором США обладали неоспоримой глобальной гегемонией в течение 15 лет. Сейчас США продолжают сохранять за собой мировое лидерство и считаться первой экономической и военной сверхдержавой. Но эта гегемония пошатнулась после двух событий: трагедии 11 сентября 2001 года и финансового кризиса 2008-2009 годов. В настоящее время Вашингтон вынужден делить свое лидерство с игроками, появившимися на мировой арене в последние 10-15 лет, и не может больше единолично принимать решения в области глобальной политики. Такими игроками являются Китай, Россия, Бразилия и Индия. Образовалась новая группа мировых лидеров – «Большая двадцатка». И одним из ее членов является Аргентина.

Сначала Запад сделал попытку не обращать внимания на уроки истории, введя санкции и демонизируя Путина. Непонимание Западом российских особенностей и системы ценностей только привело к ухудшению ситуации и эскалации напряжения, что ставит под угрозу мир и безопасность на земном шаре.

Первый шаг, который необходимо сделать, чтобы проанализировать реально происходящие события, – попытаться понять, какая Россия на самом деле, а не видеть ее такой, какой мы хотим ее видеть. «Не плачь и не смейся, а понимай!», – рекомендует Спиноза.

Оригинал публикации: Entender Rusia





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх