Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Джозеф Стиглиц: «Введение евро было ошибкой, но отступать поздно» ("L'Espresso", Италия)

Джозеф Стиглиц: «Введение евро было ошибкой, но отступать поздно» ("L'Espresso", Италия)

Дурацкие идеи, глупая политика, лидеры напоминают нерадивых студентов, не способных выдержать экзамен, — так отозвался о европейской политике за несколько недель до общеевропейских выборов лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц. Он скорее высек европейских политиков, чем преподал им урок. Он был приглашен Всеобщей конфедерацией итальянской промышленности прочитать лекцию в университете на тему «Можно ли спасти евро?» Бывший глава советников Клинтона по экономике предлагает радикальные меры: ради спасения вся система единой валюты должна быть изменена. Большая аудитория в Свободном международном университете социальных исследований (LUISS) была переполнена, как всегда случается во время выступлений знаменитых экономистов, а Стиглиц, деятельность которого связана с Белым домом, Всемирным банком, движением Occupy Wall Street (Захвати Уолл-стрит) и Шведской академией, — один из них.


Джозеф Стиглиц пользуется такой большой популярностью среди критиков введения евро, что несколько дней тому назад он вместе с другим лауреатом Нобелевской премии Амартией Сеном (Amartya Sen) распространил ноту, в которой заявил, что вовсе не выступает за отмену единой европейской валюты. Выступая перед студентами Свободного международного университета социальных исследований, он подтвердил свое мнение о том, что в основе удручающего положения Европы, переживающей кризис и столкнувшейся с высоким уровнем безработицы, лежит «единственная большая ошибка: введение евро». Но он тут же добавил, что обратного пути нет: «Есть вещи, которые нельзя обратить вспять». Но осознание того, как и почему были сделаны ошибки, может помочь найти решение. Нобелевский лауреат сказал, что меры нужно принимать незамедлительно, так как Европа и так потеряла пять лет, которые грозят обратиться в десятилетие. Если так будет продолжаться, то отрицательные последствия будут сказываться в течение четверти века.

Стиглиц дает слишком пессимистический прогноз развития европейской драмы? Это не совсем так, поскольку он последовательно излагает все проблемы, которые возникали при введении евро и о которых он сам и другие экономисты предупреждали с самого начала. Если сегодня доход на душу населения оказался ниже уровня, который был до начала кризиса во всех странах еврозоны за исключением одной (в Германии он вырос, но не очень значительно), то причины этого следует искать в «дефектах фабрики» евро. Эти дефекты связаны, по мнению Стиглица, с ошибочной идеологией, которая привела к введению общей валюты при отсутствии единой политики и единого государства.


«Модные идеи того времени, утверждавшие, что рынки саморегулируются, не оправдали себя». Но администраторы всей европейской конструкции не осознали этого факта и продолжали принимать неправильные решения, которые с другого берега Атлантики представляются неосмысленными. К ним относятся попытка сохранить сильную валюту, чтобы бороться с несуществующей опасностью инфляции («Американцы благодарят европейцев за недальновидную политику и сильную европейскую валюту»), наказание Греции, ставшей жертвой кризиса, вместо того, чтобы прийти ей на помощь, и продолжение политики жестких мер экономии. 


Неизвестно, говорил ли Стиглиц на эту тему с Ренци, с которым он виделся вчера во время обеда. Конечно, лауреат Нобелевской премии Стиглиц не слишком верит в то, что «структурные реформы», начиная с реформы рынка труда, помогут спасти евро и Италию. Стиглиц считает, что они полезны, но не их отсутствие привело к кризису. Более того, некоторые из них сегодня могут дать обратный эффект. Например, снижение зарплат уязвимых слоев населения приведет к сокращению потребления и спаду в экономике. Так что же делать?


На узкой тропинке, которая, по мнению Стиглица, может привести к спасению евро и Европы, первый шаг должна сделать добродетельная Германия: она должна поднять заработную плату, чтобы сбалансировать ситуацию в еврозоне и возглавить рост (профессор Колумбийского университета напомнил, что Кейнс предлагал ввести налог на страны с положительным торговым сальдо). Второй шаг предстоит сделать всем: «Введение евро было коллективным проектом, поэтому для его спасения требуются совместные действия». Эти рецепты уже предлагались в последние месяцы экономистами-прогрессистами, далекими от немецкой канцелярии: еврооблигации, единый налоговый план, единые банки, индустриальная политика, реструктуризация долга и налоговая политика, направленная на снижение экономического неравенства. Стиглиц считает, что эта мера должна коснуться всей Европы, и присоединяется к манифесту Томаса Пикетти и других французских экономистов, предлагающих ввести повышенное налогообложение богатых людей и капиталов. Если это не налог на наследство, то близко к нему.


Президент Всеобщей конфедерации итальянской промышленности Скуинци не стал входить в детали этих предложений во время своей заключительной речи. Скуинци согласен с Нобелевским лауреатом в том, что меры жесткой экономии не привели к желаемым результатам, и он разделяет призыв к спасению единой валюты. Он призывает всех проголосовать за сохранение евро: «Конфиндустрия никогда не занималась предвыборной политикой, но на этот раз я готов нарушить традицию». Это говорит о том, что среди предпринимателей нарастает тревога, и она еще усилится к 25 мая.


"L'Espresso", Италия





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх