Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 20 Февраля
22:10
Путин самый богатый человек в мире?
22:08
В Мурманске состоится церемония закладки камня в основание филиала Нахимовского военно-морского училища
20:15
Русская мать финской культуры
20:11
Спокойный сон севастопольской совести
18:42
Десять лет холодной войны Путина
18:26
Зрада Трампа или зачем Дональду Порошенко?
18:24
Санкции против России доводят французских фермеров до самоубийства
18:23
Где еще прорвет? Пугающий анализ изношенности американских плотин
18:21
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 19.02.17
14:33
Большевики захватывают Киев – архивы 1918 года
14:30
Испытания новых образцов ВВСТ в условиях Арктики
14:18
Братья по визе
14:15
Первый шаг к свободе Новороссии
14:13
Дипломатическое объявление войны
14:09
Аутодафе для львовского «Беркута»
14:04
Русский язык для русскоязычных жителей Украины — это не язык оккупанта
14:02
Ультиматум Меркель
14:01
Лавров счел «странноватой» идею отменять сейчас визы с Грузией
14:00
Эдуард Лимонов: Коллапс Америки
14:00
Что стоит за признанием паспортов ДНР и ЛНР
13:59
В Арктике начались испытания новой и перспективной техники для российской армии
13:53
Израиль ввел наземные войска в Сирию и вступил в бой с ИГИЛ
11:40
Техника на грани ненужности
11:17
«Тополь-М» и Minuteman III. К давнему спору о ракетах
11:00
Захар Прилепин о правде, пятой колонне и войне
10:43
Итоги недели. «Не ходите, дети, в Африку гулять!»
10:32
На позициях украинской армии самоподорвались два крупных кондиционера
10:28
США весной направят около 1000 военнослужащих в Польшу
10:21
Документы решают всё. Новые граждане России из ДНР и ЛНР ждут вежливых людей?
10:16
Страны НАТО меняют методички. Русский, пришло твое время!
10:13
Счастливый хохол – обиженный хохол
10:09
Иван Охлобыстин: «Аплодирую стоя!»
10:07
Ультиматум Меркель
10:04
Порошенко отреагировал на указ Путина о признании паспортов ДНР и ЛНР
10:02
Мощнейший бой под Дебальцево, позиции ВСУ ровняют с землей
09:39
Отставка Флинна: факты и инсинуации
09:36
В Санкт-Петербурге прошло межведомственное совещание по вопросам обеспечения безопасности мореплавания
09:26
В РФ больше не любят Белоруссию
09:22
НАТО хочет в Смоленск
09:19
США будут призывать Россию к ответственности
09:16
«Першинги» летят в Европу
09:14
Трамп молчит — Москва наступает
00:00
Этот день в истории - 19 Февраля
21:58
Лавров заявил, что нужно восстановить военное сотрудничество с НАТО
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Джозеф Стиглиц: «Введение евро было ошибкой, но отступать поздно» ("L'Espresso", Италия)

Джозеф Стиглиц: «Введение евро было ошибкой, но отступать поздно» ("L'Espresso", Италия)

Дурацкие идеи, глупая политика, лидеры напоминают нерадивых студентов, не способных выдержать экзамен, — так отозвался о европейской политике за несколько недель до общеевропейских выборов лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц. Он скорее высек европейских политиков, чем преподал им урок. Он был приглашен Всеобщей конфедерацией итальянской промышленности прочитать лекцию в университете на тему «Можно ли спасти евро?» Бывший глава советников Клинтона по экономике предлагает радикальные меры: ради спасения вся система единой валюты должна быть изменена. Большая аудитория в Свободном международном университете социальных исследований (LUISS) была переполнена, как всегда случается во время выступлений знаменитых экономистов, а Стиглиц, деятельность которого связана с Белым домом, Всемирным банком, движением Occupy Wall Street (Захвати Уолл-стрит) и Шведской академией, — один из них.


Джозеф Стиглиц пользуется такой большой популярностью среди критиков введения евро, что несколько дней тому назад он вместе с другим лауреатом Нобелевской премии Амартией Сеном (Amartya Sen) распространил ноту, в которой заявил, что вовсе не выступает за отмену единой европейской валюты. Выступая перед студентами Свободного международного университета социальных исследований, он подтвердил свое мнение о том, что в основе удручающего положения Европы, переживающей кризис и столкнувшейся с высоким уровнем безработицы, лежит «единственная большая ошибка: введение евро». Но он тут же добавил, что обратного пути нет: «Есть вещи, которые нельзя обратить вспять». Но осознание того, как и почему были сделаны ошибки, может помочь найти решение. Нобелевский лауреат сказал, что меры нужно принимать незамедлительно, так как Европа и так потеряла пять лет, которые грозят обратиться в десятилетие. Если так будет продолжаться, то отрицательные последствия будут сказываться в течение четверти века.

Стиглиц дает слишком пессимистический прогноз развития европейской драмы? Это не совсем так, поскольку он последовательно излагает все проблемы, которые возникали при введении евро и о которых он сам и другие экономисты предупреждали с самого начала. Если сегодня доход на душу населения оказался ниже уровня, который был до начала кризиса во всех странах еврозоны за исключением одной (в Германии он вырос, но не очень значительно), то причины этого следует искать в «дефектах фабрики» евро. Эти дефекты связаны, по мнению Стиглица, с ошибочной идеологией, которая привела к введению общей валюты при отсутствии единой политики и единого государства.


«Модные идеи того времени, утверждавшие, что рынки саморегулируются, не оправдали себя». Но администраторы всей европейской конструкции не осознали этого факта и продолжали принимать неправильные решения, которые с другого берега Атлантики представляются неосмысленными. К ним относятся попытка сохранить сильную валюту, чтобы бороться с несуществующей опасностью инфляции («Американцы благодарят европейцев за недальновидную политику и сильную европейскую валюту»), наказание Греции, ставшей жертвой кризиса, вместо того, чтобы прийти ей на помощь, и продолжение политики жестких мер экономии. 


Неизвестно, говорил ли Стиглиц на эту тему с Ренци, с которым он виделся вчера во время обеда. Конечно, лауреат Нобелевской премии Стиглиц не слишком верит в то, что «структурные реформы», начиная с реформы рынка труда, помогут спасти евро и Италию. Стиглиц считает, что они полезны, но не их отсутствие привело к кризису. Более того, некоторые из них сегодня могут дать обратный эффект. Например, снижение зарплат уязвимых слоев населения приведет к сокращению потребления и спаду в экономике. Так что же делать?


На узкой тропинке, которая, по мнению Стиглица, может привести к спасению евро и Европы, первый шаг должна сделать добродетельная Германия: она должна поднять заработную плату, чтобы сбалансировать ситуацию в еврозоне и возглавить рост (профессор Колумбийского университета напомнил, что Кейнс предлагал ввести налог на страны с положительным торговым сальдо). Второй шаг предстоит сделать всем: «Введение евро было коллективным проектом, поэтому для его спасения требуются совместные действия». Эти рецепты уже предлагались в последние месяцы экономистами-прогрессистами, далекими от немецкой канцелярии: еврооблигации, единый налоговый план, единые банки, индустриальная политика, реструктуризация долга и налоговая политика, направленная на снижение экономического неравенства. Стиглиц считает, что эта мера должна коснуться всей Европы, и присоединяется к манифесту Томаса Пикетти и других французских экономистов, предлагающих ввести повышенное налогообложение богатых людей и капиталов. Если это не налог на наследство, то близко к нему.


Президент Всеобщей конфедерации итальянской промышленности Скуинци не стал входить в детали этих предложений во время своей заключительной речи. Скуинци согласен с Нобелевским лауреатом в том, что меры жесткой экономии не привели к желаемым результатам, и он разделяет призыв к спасению единой валюты. Он призывает всех проголосовать за сохранение евро: «Конфиндустрия никогда не занималась предвыборной политикой, но на этот раз я готов нарушить традицию». Это говорит о том, что среди предпринимателей нарастает тревога, и она еще усилится к 25 мая.


"L'Espresso", Италия





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх