Лента новостей

14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
18:05
Грузин и VONA: премьера сезона
18:02
Что происходит в Киркуке
18:01
Иосиф Сталин. Письмо учителю сына
17:57
Павленский поджег здание Банка Франции в Париже
17:54
Американская многоходовочка
14:09
Борис Григорьев. Мы наш, мы новый мир построим: царизм в России и фашизм на Украине!
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Джозеф Стиглиц: «Введение евро было ошибкой, но отступать поздно» ("L'Espresso", Италия)

Джозеф Стиглиц: «Введение евро было ошибкой, но отступать поздно» ("L'Espresso", Италия)

Дурацкие идеи, глупая политика, лидеры напоминают нерадивых студентов, не способных выдержать экзамен, — так отозвался о европейской политике за несколько недель до общеевропейских выборов лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц. Он скорее высек европейских политиков, чем преподал им урок. Он был приглашен Всеобщей конфедерацией итальянской промышленности прочитать лекцию в университете на тему «Можно ли спасти евро?» Бывший глава советников Клинтона по экономике предлагает радикальные меры: ради спасения вся система единой валюты должна быть изменена. Большая аудитория в Свободном международном университете социальных исследований (LUISS) была переполнена, как всегда случается во время выступлений знаменитых экономистов, а Стиглиц, деятельность которого связана с Белым домом, Всемирным банком, движением Occupy Wall Street (Захвати Уолл-стрит) и Шведской академией, — один из них.


Джозеф Стиглиц пользуется такой большой популярностью среди критиков введения евро, что несколько дней тому назад он вместе с другим лауреатом Нобелевской премии Амартией Сеном (Amartya Sen) распространил ноту, в которой заявил, что вовсе не выступает за отмену единой европейской валюты. Выступая перед студентами Свободного международного университета социальных исследований, он подтвердил свое мнение о том, что в основе удручающего положения Европы, переживающей кризис и столкнувшейся с высоким уровнем безработицы, лежит «единственная большая ошибка: введение евро». Но он тут же добавил, что обратного пути нет: «Есть вещи, которые нельзя обратить вспять». Но осознание того, как и почему были сделаны ошибки, может помочь найти решение. Нобелевский лауреат сказал, что меры нужно принимать незамедлительно, так как Европа и так потеряла пять лет, которые грозят обратиться в десятилетие. Если так будет продолжаться, то отрицательные последствия будут сказываться в течение четверти века.

Стиглиц дает слишком пессимистический прогноз развития европейской драмы? Это не совсем так, поскольку он последовательно излагает все проблемы, которые возникали при введении евро и о которых он сам и другие экономисты предупреждали с самого начала. Если сегодня доход на душу населения оказался ниже уровня, который был до начала кризиса во всех странах еврозоны за исключением одной (в Германии он вырос, но не очень значительно), то причины этого следует искать в «дефектах фабрики» евро. Эти дефекты связаны, по мнению Стиглица, с ошибочной идеологией, которая привела к введению общей валюты при отсутствии единой политики и единого государства.


«Модные идеи того времени, утверждавшие, что рынки саморегулируются, не оправдали себя». Но администраторы всей европейской конструкции не осознали этого факта и продолжали принимать неправильные решения, которые с другого берега Атлантики представляются неосмысленными. К ним относятся попытка сохранить сильную валюту, чтобы бороться с несуществующей опасностью инфляции («Американцы благодарят европейцев за недальновидную политику и сильную европейскую валюту»), наказание Греции, ставшей жертвой кризиса, вместо того, чтобы прийти ей на помощь, и продолжение политики жестких мер экономии. 


Неизвестно, говорил ли Стиглиц на эту тему с Ренци, с которым он виделся вчера во время обеда. Конечно, лауреат Нобелевской премии Стиглиц не слишком верит в то, что «структурные реформы», начиная с реформы рынка труда, помогут спасти евро и Италию. Стиглиц считает, что они полезны, но не их отсутствие привело к кризису. Более того, некоторые из них сегодня могут дать обратный эффект. Например, снижение зарплат уязвимых слоев населения приведет к сокращению потребления и спаду в экономике. Так что же делать?


На узкой тропинке, которая, по мнению Стиглица, может привести к спасению евро и Европы, первый шаг должна сделать добродетельная Германия: она должна поднять заработную плату, чтобы сбалансировать ситуацию в еврозоне и возглавить рост (профессор Колумбийского университета напомнил, что Кейнс предлагал ввести налог на страны с положительным торговым сальдо). Второй шаг предстоит сделать всем: «Введение евро было коллективным проектом, поэтому для его спасения требуются совместные действия». Эти рецепты уже предлагались в последние месяцы экономистами-прогрессистами, далекими от немецкой канцелярии: еврооблигации, единый налоговый план, единые банки, индустриальная политика, реструктуризация долга и налоговая политика, направленная на снижение экономического неравенства. Стиглиц считает, что эта мера должна коснуться всей Европы, и присоединяется к манифесту Томаса Пикетти и других французских экономистов, предлагающих ввести повышенное налогообложение богатых людей и капиталов. Если это не налог на наследство, то близко к нему.


Президент Всеобщей конфедерации итальянской промышленности Скуинци не стал входить в детали этих предложений во время своей заключительной речи. Скуинци согласен с Нобелевским лауреатом в том, что меры жесткой экономии не привели к желаемым результатам, и он разделяет призыв к спасению единой валюты. Он призывает всех проголосовать за сохранение евро: «Конфиндустрия никогда не занималась предвыборной политикой, но на этот раз я готов нарушить традицию». Это говорит о том, что среди предпринимателей нарастает тревога, и она еще усилится к 25 мая.


"L'Espresso", Италия





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх