Лента новостей

16:41
Глава МИД РФ Лавров назвал страны, которые на самом деле вмешивались в выборы в США
16:35
Бильярд. Сергей Михеев
16:32
Советский разведчик Николай Кузнецов
16:30
Новый, легкий, фронтовой: МиГ-35 — веский аргумент России в небе
15:15
Людьми не торгуем: Захарова отвергла «предложение» ЦРУ
15:14
Порошенко ищет помощи в Китае
15:00
БПЛА - источник возможностей и серьезных угроз
14:51
Одиночество украинских шуцманшафтов - Андрей Ваджра
14:49
В Москве назвали условия, при которых может быть оказана помощь по спасению Украины от краха
14:41
Financial Times: выход Молдавии из ассоциации с ЕС станет триумфом Путина
14:37
Подводные авианосцы
14:27
Бреннан в ярости: Трамп преступил все запреты ЦРУ
14:08
Американец в России: дороги, такси и разрушенная экономика
14:02
Путин тонко намекнул Киеву и Бухаресту
13:58
Туда – сюда – обратно, а Джону все приятно! Маккейн «наш»
13:52
Карта ракетных систем показывает, насколько беспорядочной может быть война между НАТО и РФ
13:46
Ленинград. 10 февраля 1991 г. «Февральская революция»
13:39
Для обезьяны нормально не думать, лениться, обманывать, изменять с чужой женой, воровать деньги
13:20
Телеканал RT начал вещание в ООН
13:18
Поможем чем сможем: как США будут развивать демократию в Тунисе
13:17
Сенатор Маккейн отвёл Владимиру Путину роль ведущего игрока на Ближнем Востоке
13:17
Ливийский маршал на борту авианосца «Адмирал Кузнецов»
13:16
Между тем: Порошенко пообещал украинцам безвизовый режим со Швейцарией
13:16
Марин Ле Пен пригласили в Крым
13:15
Неудачницы: Меркель боится повторить судьбу Клинтон и вводит цензуру в Фейсбуке
13:14
Stratfor и Тополь-М по-разному видят зону безопасности России
13:13
Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
12:52
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме
12:51
Экономика Украины: модель отстающего роста
12:47
Под Анапой выловили неизвестный беспилотник
12:45
Корнилов об иске Киева к России в Международный суд в Гааге: Украина играет с огнем
12:21
«Мы точно не обездоленные»
12:05
США заявили, что сделают свою «Армату» к 2030 году
12:02
«Мир» переходит на отечественные «Эльбрусы»
12:01
Неуязвимый «Белый лебедь»: Ту-160 получит защиту от всех ракет
11:58
Новый президент США – новые угрозы для России
11:24
А сезонные ли колебания Лукашенко?
09:25
Киевский режим добьют комбатанты
09:23
Глава «левых» в бундестаге предлагает включить Россию в европейскую систему безопасности
09:20
Черноморский флот требует подкреплений
09:17
Европейская весна уже близко
09:13
В штабе ВВО в Хабаровске проведена внезапная проверка подразделений противодействия терроризму
09:12
Трамп против Европы
09:10
Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота завершил заход в порт Пусан
09:08
Европа против дружбы Трампа с Россией
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Этот день в истории - 8 Мая

Этот день в истории - 8 Мая

Антуан Лоран ЛавуазьеВ 1794 году был казнен на гильотине Антуан Лоран Лавуазье - французский ученый, первым добывший кислород.
Роковым обстоятельством для академика стала служба в Генеральном откупе - компании, взимавшей различные налоги. Ненависть к откупщикам была столь велика, что когда друзья попытались спасти Лавуазье, ссылаясь на его научные заслуги, председатель революционного трибунала ответил: "Родина не нуждается в ученых". 
Узнав о казни, великий математик Лагранж с горечью заметил: "Достаточно было всего лишь одного мгновения, чтобы отрубить эту голову, и потребуется, вероятно, целое столетие, чтобы породить ей подобную".

Петр Первый
В 1702 году Петр Первый распорядился принимать на военную службу иностранцев, дабы «русские от них научились военному и дипломатическому искусству". Одного не учел Петр: каждый из офицеров в своих действиях стал руководствоваться законами своей нации, что вскоре привело к неразберихе в организации службы и беспрерывным ссорам между военнослужащими.

Алые паруса
«Если Цезарь находил, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме, то Артур Грэй мог не завидовать Цезарю в отношении его мудрого желания. Он родился капитаном, хотел быть им и стал им». Это строки из романа Александра Грина «Алые паруса». 8 мая 1922 года в петроградской газете "Вечерний телеграф" впервые была опубликована глава "Грэй".
 
 
 
 
 
Могила Неизвестного солдата
В 1967 году в Москве был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, был зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья. Справа, вдоль Кремлевской стены, поставлены в ряд урны, где хранится священная земля городов-героев. 
 

художественный фильм «На войне, как на войне»
В 1969 году на экраны страны вышел художественный фильм «На войне, как на войне». В основу этой ленты легла одноименная повесть Виктора Александровича Курочкина, который не понаслышке знал о том, что такое война. Он был из поколения тех мальчишек, большинство из которых остались «навеки девятнадцатилетними». И хотя самому Курочкину в той войне суждено было выжить, его герой старший лейтенант Малешкин, которого сыграл Михаил Кононов, был убит… Режиссер ленты Виктор Трегубович так сказал после премьеры: «Мне хотелось показать в фильме, как выиграли войну оставшиеся безымянными, ничем не выдающиеся люди, каждодневно, в буднях войны, выполнявшие свой воинский долг...»

В 1984 году Национальный Олимпийский комитет СССР принял решение о бойкоте летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Оно обосновывалось угрозами насилия по отношению к советским спортсменам. Но все понимали, что это ответный шаг на бойкот многих стран Запада, в том числе и США, московской Олимпиады-80. 10 мая в Москву прилетел президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Он надеялся на встрече с первым лицом государства разъяснить ошибочность принятого решения. Однако его принял лишь заместитель председателя Совета Министров, курировавший вопросы связи. Визит ничего не решил, и расстроенный Самаранч сказал друзьям: "Бог с ними. Пострадавшая сторона - это они".

музей подводного флота России имени легендарного Александра Маринеско
В 1997 году в Санкт-Петербурге открылся музей подводного флота России имени легендарного Александра Маринеско. Маринеско был личным врагом Гитлера, по ущербу противнику в тоннаже потопленных судов он был подводником №1. Однако долгие годы о герое не вспоминали – он был слишком неординарной личностью для эпохи, когда всех любили причесывать под одну гребенку. Лишь в 1960 году с Маринеско сняли взыскания и восстановили в звании капитана III ранга. А спустя 23 года после его смерти, в 1990 году, по ходатайству ветеранов Балтийского флота указом президента Горбачева ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Николай Иванович Новиков, русский просветитель, книгоиздатель и журналист
В 1744 году родился Николай Иванович Новиков, русский просветитель, книгоиздатель и журналист, организатор типографий, библиотек, книжных магазинов и школ. 
Его журнал «Трутень» вступил в полемику со "Всякой Всячиной" - изданием, которым руководила лично Императрица. Борьба была неравная. Исправлять нравы общества с помощью сатиры в России оказалось невозможным, и Новикову дали это понять весьма недвусмысленно. По приказу Екатерины II он был заключен в Шлиссельбургскую крепость, где и оставался до конца ее царствования. 

поэт Василий Львович Пушкин
В 1766 году родился поэт Василий Львович Пушкин, дядя Александра Сергеевича.
Гениальный племянник называл его своим парнасским отцом, и признавался, что именно «дядюшка-поэт» «сосватал» его с музами. 
Василий Пушкин жил в то время, когда искусство жизни тесно переплеталось с искусством поэзии. Ревностный последователь Карамзина, пылкий полемист, староста Арзамаса, сентиментальный друг и добродушный светский острослов – вся его жизнь была наполнена поэзией и сполна отразилась в ней. 
Его стихи могут служить иллюстрацией культурного быта русского общества начала 19 века.
Батюшков писал: «Ваши сочинения принадлежат славе: в этом никто не сомневается. Но жизнь? Поверьте, и жизнь ваша, милый Василий Львович, жизнь, проведенная в стихах и праздности, в путешествиях и в домосидении, в мире душевном и в войне со славянофилами, не уйдет от потомства…»

Анри Дюнан
В 1828 году в семье Жана Жака Дюнана, одного из членов правящего Совета города Женевы, родился сын Анри — будущий великий гуманист, основавший в 1863 году Международное общество Красного Креста. 
Сделав целью своей жизни благотворительность, Анри Дюнан отдавал страждущим не только душевные силы, но и все свои немалые материальные средства, в результате чего постоянно жил на грани нищеты. В 1901 году Анри Дюнан вместе с французом Фредериком Пасси стал первым лауреатом Нобелевской премии мира. Все причитающиеся ему деньги он тут же передал на благотворительную деятельность в Швейцарии и Норвегии. 
Умер Анри Дюнан в 1910 году в приюте для бедных, где провел последние годы своей жизни.

русский хирург-онколог Пётр Герцен
В 1871 году родился русский хирург-онколог Пётр Герцен.
Основоположник советской онкологии и внук революционера-писателя Александра Герцена получил медицинское образование в Швейцарии, в Лозанне. В начале 20-х годов он основал в Москве Институт, который сейчас называется Центральным онкологическим институтом имени Герцена. 
Еще в 1907 году Петр Александрович впервые произвел операцию образования искусственного предгрудинного пищевода из тонкой кишки, и он же первым в СССР стал применять хирургическое лечение тяжелых форм сердечных заболеваний. Кроме того, Герцен занимался урологией, а также разработал способ соединения желчного пузыря с кишечником и новые операции при мозговых и бедренных грыжах. 
Петр Александрович создал целую школу советских хирургов. 

В 1902 году родился Андре Мишель Львов, выдающийся микробиолог, расшифровавший генетический код, Нобелевский лауреат 1965 года. 
Он успел оценить истинное значение своего открытия для человечества, познавшего СПИД. Распознал главное в любом вирусе - развитие его зловредной активности только после попадания в живые клетки организма. Он работал вместе с Фрэнсисом Жакобом и Жаком Монэ. Механизм действия вирусов они изучали на модели кишечной палочки. 
Андре Мишель Львов по национальности русский, но родился во Франции и был французским подданным.
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх