Лента новостей

09:32
На Украине появится институт неграждан
09:31
Сделать ставку на Европу, а не на Междуморье
09:14
Трамп припомнил Москве «доукраинские грехи»
09:12
The Hill: Путин уже победил?
09:09
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
09:07
ABC.es: Афганистан: война, затянувшаяся на 14 лет
08:44
В руках у Президента России появилась бомба, страшнее ядерной …
08:42
Чума на свиные головы, или Сала не будет!
08:40
Навальныйюгенд
08:39
И по вчерашнему Минску, разбор полётов
08:33
Джефф Монсон: жители Донбасса хотят свободы, как и американцы
08:32
Москва. Протесты. Зажги эту скучную ночь
08:31
Как белорус превращается в литвина
08:30
Крупнейшая в Сирии дамба частично обрушилась под ударами США
08:28
Экс-пресс-секретарь СБУ Речинский: Вороненкова под пулю подставил Луценко
08:27
Мечта - сбежать с Украины
08:24
СК возбудил уголовное дело после ранения полицейского на несогласованной акции в Москве
00:00
Этот день в истории - 27 Марта
22:51
La Nacion Argentina: Льоса об Адаме Смите
22:22
Попытка государственного переворота в России: март 2017 года
22:21
«Вешайте всех и сразу»: украинский нацист дал совет майданящим белорусам
22:20
ВВС США наносят мощные удары по Дамбе Евфрат
22:16
Вечно ноющий Сион: Климкин – привычка «стучать»
22:14
Стала известна дата, когда президент РФ встретится с Махмудом Аббасом
22:11
Далеко ли Белоруссии до своего «майдана»?
22:01
«Санкции против Тегерана, Пхеньяна и Дамаска - продолжение экономической войны США с Ираном»
22:00
ВСУ получили приказ экономить боеприпасы после взрыва в Балаклее
21:59
СМИ узнали о врученном Трампом Меркель счете на 300 миллиардов за услуги НАТО
21:57
У мозжечка нашли принципиально новую функцию
21:55
Протоиерей Всеволод Чаплин: Вороненков отправился в ад
21:51
Советский Союз: Интеграция Донбасса с Россией
20:02
Aden gad: Йемен: Интернациональное разрешение конфликта
18:53
Русская служба BBC: Навальный задержан на марше против коррупции в Москве
18:50
«Черные береты» первыми столкнулись с майданными" технологиями
16:47
Перспективы и проблемы сирийских переговоров в Астане
16:43
Арктику взорвут айсберги и мигранты
16:41
Наша Нiва: Что я увидел и чего не увидел 25 марта?
16:37
После развала Еврозона станет нормальным торговым союзом
16:35
Aktuality: Как Путин, Трамп и Эрдоган сплотят Европу
16:08
Дружба Лукашенко с Западом дала трещину
16:06
Акт терроризма и «живая бомба» путинской пропаганды
16:01
Зрада взяла «неньку» за горло
15:57
The National Interest: Почему столько молодых россиян видят в Путине героя
15:54
Вести недели с Дмитрием Киселевым. Итоги недели от 26.03.17
15:52
Путин меняет бумаги США на золото
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » В УК вернут ответственность за ущерб суверенитету РФ

В УК вернут ответственность за ущерб суверенитету РФ

В УК вернут ответственность за ущерб суверенитету РФ
Депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») подготовил законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Согласно проекту, в кодекс будет возвращена еще советская норма ответственности за действия, приносящие «ущерб суверенитету, неприкосновенности и территориальной целостности страны», за которые тогда полагалось наказание вплоть до высшей меры наказания. Новая норма будет интегрирована в уже действующую ст. 275 УК РФ «Государственная измена». При этом саму ответственность в уголовной статье планируется поднять до пожизненного срока.

 

Действовавшая еще в УК СССР норма была направлена на борьбу с сепаратистскими интенциями и грозила преступнику высшей мерой наказания. После распада СССР норма об ответственности за посягательство на целостность и суверенитет страны перешла в Уголовный кодекс новой России, а в 1997 году была отменена.

По мнению депутата Федорова, события, происходящие на Украине, а также действия ряда политиков и чиновников внутри России показали необходимость существования такой нормы в Уголовном кодексе.

— Не надо думать, что эта норма коснется отдельных граждан с их кухонными оппозиционными беседами. Им ничего не грозит. Грозить новая норма будет в основном должностным лицам, которые во взаимодействии с иностранными коллегами позволяют себе поступки, которые наносят вред государственному суверенитету или направлены против целостности страны, — сказал Федоров. — Например, если наши силовики устанавливали с этими целями контакты с иностранными службами. Кроме силовиков под эту норму могут попасть и финансовые власти, которые будут действовать в интересах другого государства.

В 1990-е годы, по словам депутата, норма была изъята из Уголовного кодекса под давлением Соединенных Штатов. Ее возвращение, по мнению Евгения Федорова, должно заставить российское чиновничество действовать более патриотично.

— Норма была выведена из УК в 1997 году под давлением США и круга участников заговора по реализации госпереворота. Примечательно, что это положение прописано в УК Украины, но при этом не имело должного правоприменения, — считает законодатель. — В противном случае участники недавнего госпереворота Тягнибок, Яценюк, Турчинов, нарушившие суверенитет Украины, подставив страну под влияние Запада, получили бы значительные сроки тюремного заключения — 20–25 лет или же пожизненное.

В ст. 111 УК Украины «Государственная измена» действительно уже в самом первом пункте измена трактуется как деяние, совершенное «в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности» Украины. Более того, в ст. 81 УК Германии «Госизмена Федерации» также можно прочесть, что она применяется в отношении лиц, пытающихся нарушить целостность ФРГ.

Бывший судья и заслуженный юрист России Сергей Пашин считает, что, как и в случае с Украиной, главным вопросом станет правоприменение новой нормы.

— Обычно введение новой статьи или нормы ничего особо не меняет, так как главный вопрос в правоприменении. Кроме того, следует продумать ее новую формулировку так, чтобы она не пересекалась с уже имеющимися в законодательстве аналогами. Ст. 275 «Госизмена» подразумевает, в общем-то, то же самое, — считает Пашин. — Однако та норма, которую депутаты собираются вернуть в УК, имеет довольно глубокую историю и широкое правоприменение в разные времена своего существования. Например, в кодексе 1929 года она уже была, но под номером 58. Тогда по ней проходило большое количество людей. Позже, при Брежневе, по ней судили шпионов и невозвращенцев. Например, осужденными по ней с приговором к высшей мере стали такие известные шпионы, как Олег Пеньковский и Дмитрий Поляков. В оба эти периода высшую меру наказания по данной статье выносили очень часто.

Глава комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин заявил «Известиям», что Общественная палата заинтересована в проведении экспертизы нового законопроекта депутата Федорова.

— Здесь особенно важно быть аккуратными в формулировках и правомерности применения такой статьи. Необходимо избежать того, чтобы она не стала инструментом репрессий. Мы видим, что при нынешней следственной и судопроизводственной практике сторона обвинения может прицепиться к любой детали, предъявив человеку масштабное обвинение только потому, что формулировки даны слишком витиевато и обобщенно. Думаю, нам надо провести общественную экспертизу необходимости данной нормы и ее формулировки, — сказал Каньшин.

В конце 2013 года Государственная дума приняла законопроект о наказании за призывы к нарушению территориальной целостности России, введя в Уголовный кодекс новую ст. 280.1, по который предлагается налагать штраф до 300 тыс. рублей или лишать свободы до 5 лет. Сам законопроект принимался под впечатлением от более ранних событий, когда некоторые медийные персоны заявляли о целесообразности отделения от России некоторых регионов.

Источник:  izvestia.ru





Опубликовано: legioner    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх