Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » В УК вернут ответственность за ущерб суверенитету РФ

В УК вернут ответственность за ущерб суверенитету РФ

В УК вернут ответственность за ущерб суверенитету РФ
Депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») подготовил законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Согласно проекту, в кодекс будет возвращена еще советская норма ответственности за действия, приносящие «ущерб суверенитету, неприкосновенности и территориальной целостности страны», за которые тогда полагалось наказание вплоть до высшей меры наказания. Новая норма будет интегрирована в уже действующую ст. 275 УК РФ «Государственная измена». При этом саму ответственность в уголовной статье планируется поднять до пожизненного срока.

 

Действовавшая еще в УК СССР норма была направлена на борьбу с сепаратистскими интенциями и грозила преступнику высшей мерой наказания. После распада СССР норма об ответственности за посягательство на целостность и суверенитет страны перешла в Уголовный кодекс новой России, а в 1997 году была отменена.

По мнению депутата Федорова, события, происходящие на Украине, а также действия ряда политиков и чиновников внутри России показали необходимость существования такой нормы в Уголовном кодексе.

— Не надо думать, что эта норма коснется отдельных граждан с их кухонными оппозиционными беседами. Им ничего не грозит. Грозить новая норма будет в основном должностным лицам, которые во взаимодействии с иностранными коллегами позволяют себе поступки, которые наносят вред государственному суверенитету или направлены против целостности страны, — сказал Федоров. — Например, если наши силовики устанавливали с этими целями контакты с иностранными службами. Кроме силовиков под эту норму могут попасть и финансовые власти, которые будут действовать в интересах другого государства.

В 1990-е годы, по словам депутата, норма была изъята из Уголовного кодекса под давлением Соединенных Штатов. Ее возвращение, по мнению Евгения Федорова, должно заставить российское чиновничество действовать более патриотично.

— Норма была выведена из УК в 1997 году под давлением США и круга участников заговора по реализации госпереворота. Примечательно, что это положение прописано в УК Украины, но при этом не имело должного правоприменения, — считает законодатель. — В противном случае участники недавнего госпереворота Тягнибок, Яценюк, Турчинов, нарушившие суверенитет Украины, подставив страну под влияние Запада, получили бы значительные сроки тюремного заключения — 20–25 лет или же пожизненное.

В ст. 111 УК Украины «Государственная измена» действительно уже в самом первом пункте измена трактуется как деяние, совершенное «в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности» Украины. Более того, в ст. 81 УК Германии «Госизмена Федерации» также можно прочесть, что она применяется в отношении лиц, пытающихся нарушить целостность ФРГ.

Бывший судья и заслуженный юрист России Сергей Пашин считает, что, как и в случае с Украиной, главным вопросом станет правоприменение новой нормы.

— Обычно введение новой статьи или нормы ничего особо не меняет, так как главный вопрос в правоприменении. Кроме того, следует продумать ее новую формулировку так, чтобы она не пересекалась с уже имеющимися в законодательстве аналогами. Ст. 275 «Госизмена» подразумевает, в общем-то, то же самое, — считает Пашин. — Однако та норма, которую депутаты собираются вернуть в УК, имеет довольно глубокую историю и широкое правоприменение в разные времена своего существования. Например, в кодексе 1929 года она уже была, но под номером 58. Тогда по ней проходило большое количество людей. Позже, при Брежневе, по ней судили шпионов и невозвращенцев. Например, осужденными по ней с приговором к высшей мере стали такие известные шпионы, как Олег Пеньковский и Дмитрий Поляков. В оба эти периода высшую меру наказания по данной статье выносили очень часто.

Глава комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин заявил «Известиям», что Общественная палата заинтересована в проведении экспертизы нового законопроекта депутата Федорова.

— Здесь особенно важно быть аккуратными в формулировках и правомерности применения такой статьи. Необходимо избежать того, чтобы она не стала инструментом репрессий. Мы видим, что при нынешней следственной и судопроизводственной практике сторона обвинения может прицепиться к любой детали, предъявив человеку масштабное обвинение только потому, что формулировки даны слишком витиевато и обобщенно. Думаю, нам надо провести общественную экспертизу необходимости данной нормы и ее формулировки, — сказал Каньшин.

В конце 2013 года Государственная дума приняла законопроект о наказании за призывы к нарушению территориальной целостности России, введя в Уголовный кодекс новую ст. 280.1, по который предлагается налагать штраф до 300 тыс. рублей или лишать свободы до 5 лет. Сам законопроект принимался под впечатлением от более ранних событий, когда некоторые медийные персоны заявляли о целесообразности отделения от России некоторых регионов.

Источник:  izvestia.ru





Опубликовано: legioner    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх