Лента новостей

21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
09:53
Донбасс отрезают от воды
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Этот день в истории - 5 Мая

Этот день в истории - 5 Мая

5 маяВ 1821 году на острове Святой Елены скончался Наполеон Бонапарт. Последние его слова, которые удалось расслышать, были: «Франция... армия... авангард...». Наполеон был готов к смерти и знал, что умрет. О своей болезни он шутил: «Это Ватерлоо, забравшееся внутрь». 15 апреля он продиктовал завещание: «Я желаю, чтобы мой прах покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так любил».

5 маяВ 1764 году указом Екатерины II в Петербурге при Смольном монастыре было учреждено учебно-воспитательное заведение для 200 благородных девиц – Смольный институт. Инициатор института Иван Бецкой создал Смольный по образцу французского заведения, основанного фавориткой Людовика XIV госпожой де Ментенон. По мнению Екатерины, нравы русского общества были слишком грубы - даже в дворянской среде. 
Воспитанницы Смольного жили в строгих - почти монастырских - условиях девять лет и изучали иностранные языки, словесность, арифметику, историю, географию, рисование, музыку, танцы, рукоделие и домоводство, а также правила светского обхождения. Девушки из малосостоятельных семей содержались за счет императрицы и ее окружения. Воспитанницы носили на шее ленточку, цвет которой выбирал благотворитель: стипендиатки Бецкого – зеленые, Салтыкова – малиновые, Демидова – померанцевые. Институт благородных девиц просуществовал до 1917-го года.

5 маяВ 1960 году секретарь ЦК КПСС 49-летняя Екатерина Фурцева была назначена на пост министра культуры СССР. Бывшая ткачиха, комсомольский и партийный работник, первая советская женщина-министр. На этом посту Фурцева пробыла до октября 1974 года.

5 маяВ такой же день 1941 года родился Алексей Куцков – главный герой публикации в журнале «Лайф» от 24 марта 1958 года. Тогда имя этого московского школьника узнал весь мир.
Начать нужно с предыстории.
После того, как СССР опередил США в освоении космоса, запустив первый спутник, американские эксперты сделали вывод, что русским это удалось благодаря успешному союзу науки, образования и технологии. И тогда американские журналисты решили проанализировать две системы школьного образования. Для эксперимента выбрали американского школьника Стивена Лапекаса из Чикаго и его московского сверстника того самого Алексея Куцкова. Тут-то и выяснилось, что Алексей как минимум на два года опережает американца по образованности. 
Стивен изучает английский, американскую историю, геометрию и биологию. У Алексея список предметов гораздо больше. Алексей прочёл Шекспира и Шоу, а Стивен - лишь приключенческий роман Стивенсона. Оба мальчика активно занимаются спортом, но Алексей ещё и музыкой. Ну и так далее…
Результаты исследования были опубликованы в журнале «Лайф». Публикация имела колоссальный резонанс в американском обществе, в стране началась стремительная образовательная реформа. Нищих учителей не стало, а число школ увеличилось. Была запущена программа поддержки наиболее способных учеников - им стали выделяться стипендии.
Сегодня герою той публикации Алексею Куцкову исполняется 67. Он связал свою жизнь с авиацией, впрочем как и его американский оппонент Стивен Липекас. Перед выходом на пенсию Алексей Куцков занимал должность заместителя гендиректора "Норильских авиалиний", отвечал за вопросы безопасности и качества полетов. Во время визита в США он очень хотел встретиться со своим заочным соперником, но Стивен отказался: обида на русского парня и журнал «Лайф» за свое унижение, не прошли до сих пор. 

5 маяВ 1961 году состоялся первый космический полет американского астронавта Алана Шепарда на космическом корабле "Меркурий". 37-летний морской офицер пробыл в космосе 15 минут, поднявшись на высоту 115 миль. Корабль стартовал с мыса Канаверал и приводнился в Атлантическом океане неподалеку от Багамских островов. Астронавта подобрал вертолет военно-морских сил США. 
Хотя Шепард преодолел меньшее расстояние, чем Юрий Гагарин, и его капсула летела только в четверть скорости советского корабля, он в отличие от Гагарина маневрировал своим кораблем, запуская маленькие ракеты.
После этого полета Конгресс США одобрил запрос президента Джона Кеннеди поддержать программу отправки людей на Луну.

5 маяВ 1820 году родился Сергей Соловьев. Главным делом его жизни стало создание «Истории России с древнейших времен». Последний – 29 том, доведенный до 1775 года, - вышел посмертно. 
Соловьев считал, что Россия призвана «воспитывать дикие народы Азии», играть по отношению к ним цивилизующую роль. Либеральные меры и сильная власть, - вот во что верил Соловьев. История не прощает правителям ни слабости, ни реакции. Стоит забыть об этом, и приходит ужас революции: гильотина, поскрипции, массовые казни, сожженные дворцы и расстрелянные картины… 

5 маяВ 1846 году в этот мир пришел выдающийся польский писатель Генрик Сенкевич. По настоянию родителей он поступил на медицинский факультет, чтобы иметь доходную профессию врача. Однако тяга к литературе пересилила. Он закончил филологический факультет и долгое время был не слишком успешным журналистом. А известность пришла к нему в 1876-м году, когда, путешествуя по Америке, Сенкевич стал присылать оттуда путевые очерки и новеллы, исполненные яркой образности и юмора. 
Но это была польская известность, а всемирную ему принесли исторические романы "Огнем и мечом", "Потоп", "Пан Володыевский", «Крестоносцы», которые он начал публиковать в 80-х годах 19 века. Особый же успех выпал на долю романа о противостоянии язычества и христианства в Риме в эпоху императора Нерона - «Камо грядеши?» За это произведение в 1905-м году Сенкевич был удостоен Нобелевской премии по литературе. 

5 маяВ 1877 году родился Георгий Седов. Делом всей его жизни стала организация экспедиции к Северному полюсу. Пароход «Святой Фока», на котором плыли путешественники, оказался затертым во льдах. Экспедиция растянулась на два года. Не хватало топлива, еды. Когда уже никто не верил в успех экспедиции, Георгий Седов вместе с двумя матросами отправился к Северному полюсу на собаках. Он умер, не дойдя до цели 900 километров.

5 маяВ 1922 году родилась актриса Кира Смирнова. Она мечтала о сцене с детства, но война перечеркнула планы. На эстраду актриса вышла лишь в начале 50-х. Она исполняла городские романсы, пародии, озвучивала мультфильмы. Была постоянной участницей радиопередачи «В нашу гавань заходили корабли». Одна из наиболее запоминающихся киноролей Киры Смирновой - старуха Маланья в комедии «Шла собака по роялю».

5 маяВ 1932 году в Киеве родился писатель, публицист и педагог, Леонид Жуховицкий.
Он начал публиковаться в то время, когда государство было «жестким и надежным врагом честной интеллигенции». Его книги переведены на 40 языков, а пьесы поставлены в 350 театрах разных стран мира. Он знает "как любить в эпоху, для любви не приспособленную", и считает, что быть поэтом гораздо привлекательнее, чем экономистом. 

5 маяВ 1937 году родился заслуженный артист РСФСР Юрий Назаров. Список его киноработ настолько внушителен, что сам актер признается: «Я со счета сбился, сколько у меня фильмов всего. Добрые люди говорят, что чуть ли не 200. В общем, за 150 явно перевалило». Среди самых известных - «Андрей Рублев», «Адъютант его превосходительства», «Трактир на Пятницкой», «Очень важная персона» и, конечно же, скандально знаменитая «Маленькая Вера»…
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх