Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Истребители для российского неба

Истребители для российского неба

Истребители для российского неба
Министерство обороны РФ и Российская самолётостроительная корпорация «МиГ», входящая в Объединённую авиастроительную корпорацию, заключили контракт на поставку 16 многоцелевых истребителей МиГ-29СМТ, которые будут построены и переданы в Военно-воздушные силы до конца 2016 года. Сумма контракта, включая средства наземного обслуживания и контрольно-проверочной аппаратуры, составляет порядка 17 млрд. рублей. Ранее, в 2009–2010 годах, ВВС России уже получили 28 самолётов МиГ-29СМТ.

В корпорации не скрывают, что будущее РСК «МиГ» связано с дальнейшим развитием класса лёгких истребителей, а именно с многоцелевым истребителем поколения «4++» МиГ-35С. Эти самолёты востребованы во многих странах. Нужны они и российским ВВС. Военное ведомство планирует заключить контракт на поставку МиГ-35С в ближайшее время. Всего в перспективе будет произведено порядка 100 самолётов МиГ-35С. О том, чем живёт компания, каких успехов она достигла за последние пять лет, а также о перспективах роста ОАО «РСК «МиГ» «Красной звезде» рассказал генеральный директор корпорации Сергей КОРОТКОВ.


– Сергей Сергеевич, за последние пять лет Российская самолётостроительная корпорация «МиГ» существенно преобразилась. Оборот средств внутри компании увеличился в восемь раз, что составляет более 30 млрд. рублей. В свою очередь прибыль «МиГа» выросла на 50 процентов. За счёт чего удалось добиться столь существенных результатов?

– Во-первых, государство обратило внимание на «МиГ». Корпорации пять лет назад была оказана финансовая поддержка, позволившая РСК «МиГ» выйти на эти позиции. Во-вторых, вместе с этим был предпринят ряд мер по уменьшению собственных издержек. Эти мероприятия связаны с оптимизацией производства, его реструктуризацией. Нужно понимать, что сегодня реалии отличаются от тех, что были несколько десятков лет назад. Тогда производственный комплекс «МиГа» был предназначен для строительства 200–250 самолётов в год. Вся инфраструктура была выстроена и оптимизирована под эти задачи. В настоящее время такого количества самолётов не требуется, потому что авиационные комплексы развиваются и стали более эффективными. Требуется реорганизация и оптимизация производственных территорий. Достаточно привести пример, что на авиазаводах «РСК «МиГ» в Луховицах площадь составляет 1.200 га, в Москве – 62 га, прибавьте к этому предприятия, расположенные в Калязине и Нижнем Новгороде.

Работу над совершенствованием инфраструктуры корпорации мы продолжаем и по сей день. За счёт этих шагов существенно сократили затраты. Это произошло во многом благодаря эффективному управлению. Добавлю, что все задачи, поставленные перед компанией в 2013 году, выполнены без срыва сроков.

– Расскажите, пожалуйста, о графике передачи самолётов МиГ-29СМТ ВВС России. И каков потенциал производственных мощностей РСК «МиГ» на сегодняшний день?

– В соответствии с контрактом первые восемь истребителей МиГ-29СМТ будут переданы Минобороны России до конца 2015 года, а остальные восемь – в 2016 году. Задача поставлена, она уже выполняется, в среднем мы выпускаем по два самолёта в месяц.

Что касается мощностей, то производственные площадки корпорации в настоящее время имеют все возможности для того, чтобы при необходимости нарастить темпы производства истребителей. Мы сегодня способны выпускать и больше, если будут контракты. У нас организованы два производственных потока, и если потребуется, они могут выйти на увеличенные мощности.

Так, в реализации контракта участвует Нижегородский авиастроительный завод «Сокол». Производство на нём практически полностью нацелено на воплощение в жизнь программ РСК «МиГ». Он вместе с нашими подразделениями занимается изготовлением и поставкой самолётов.

Вдобавок этот завод к 2017 году юридически должен войти в состав РСК «МиГ». Фактически мы уже единый организм. 

– Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов ранее заявлял, что Минобороны уверенно смотрит в будущее относительно закупки новейших истребителей МиГ-35С. Как вы оцениваете перспективы подписания контракта по этой машине?

– Документы для подписания контракта на поставку МиГ-35 для нужд Минобороны России подготовлены. Необходимо пройти определённые законодательством процедуры, и после этого контракт должен быть подписан. 

– В чём основные отличия самолёта МиГ-29СМТ от его предшественника МиГ-29?

– Прежде всего, самолёт МиГ-29СМТ, созданный на базе истребителя МиГ-29, имеет повышенные функциональные возможности, несёт на своём борту более широкую номенклатуру вооружения, что позволяет ему решать больший спектр задач. Эти качества дают ощутимые преимущества перед аналогами и, собственно, перед самолётом МиГ-29. Для того чтобы воплотить задуманное в жизнь, конструкторы РСК «МиГ» провели большую работу, глубоко модернизировав истребитель МиГ-29. Этот самолёт успешно эксплуатируется уже много лет. С ним хорошо знакомы и за рубежом. Достаточно сказать, что он стоит на вооружении 29 стран мира, в том числе и в США, в одном из авиационных полков боевого применения. У этого самолёта своя ниша, особенно в России.

Сейчас можно с уверенностью говорить, что этот авиационный комплекс стал очень удачным. Первые МиГ-29СМТ уже были поставлены в Военно-воздушные силы России, где успешно эксплуатируются. Самолёт принимал участие в различных учениях по плану боевой подготовки ВВС и зарекомендовал себя с лучшей стороны. По итогам этих ЛТУ главком ВВС поставил истребителю заслуженную оценку «отлично». Он также прислал телеграмму в РСК, в которой говорилось, что все возложенные на истребитель задачи были полностью выполнены.

- В этой связи возникает вопрос: насколько МиГ-29СМТ отвечает угрозам и вызовам современности? 

- Модернизация МиГ-29 не родилась на пустом месте. Она отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным истребителям такого класса. Мы не отстаём от наших зарубежных конкурентов, а по некоторым вопросам и опережаем. 

Истребители для российского неба- Какие системы и комплексы самолёта усовершенствованы?

- В первую очередь модернизации подверглась бортовая радиолокационная станция. На истребителе установлена многофункциональная многорежимная импульсно-доплеровская БРЛС. Она оснащена щелевой антенной решёткой. По сравнению с БРЛС предыдущего поколения эта станция имеет больший диапазон углов обзора по азимуту, увеличенную вдвое дальность обнаружения, меньшую массу и более высокую надёжность. Бортовая РЛС обеспечивает сопровождение до 10 воздушных целей и одновременный обстрел ракетами четырёх из них. 

Бортовое радиоэлектронное оборудование самолёта МиГ-29СМТ строится по принципу открытой архитектуры на основе центральной вычислительной системы с мультиплексными каналами информационного обмена, что позволяет по желанию заказчика внедрять в его состав новые системы российских и зарубежных производителей. 

Отмечу, что бортовое радиоэлектронное оборудование и номенклатура вооружения МиГ-29СМТ унифицированы с истребителями нового семейства боевых самолётов РСК «МиГ».

В кабине экипажа МиГ-29СМТ размещены два новых широкоформатных многофункциональных индикатора, реализующих концепцию HOTAS.
Кроме того, в состав навигационного оборудования интегрирована новая инерциально-спутниковая система. Плюс ко всему самолёт оснащён системой дозаправки топливом в воздухе.

Что касается комплекса вооружения МиГ-29СМТ, то его основу составляют ракеты класса «воздух - воздух» и «воздух – поверхность», корректируемые бомбы и встроенная автоматическая пушка.

- На ваш взгляд, готова ли РСК «МиГ» в сложившейся ситуации к созданию перспективного истребителя-перехватчика, превосходящего по своим характеристикам МиГ-31?

- Разумеется, если государство закажет. На сегодняшний момент корпорация располагает всеми возможностями для создания перспективного перехватчика. В случае принятия Минобороны России решения на новый проект мы только «за». Наша корпорация компетентна в области строительства самолётов такого класса. Тут никаких противоречий нет. Тем более что задачи по созданию двигателя, стекла и производства радиоэлектронных комплексов для такого самолёта вполне решаемы.

Но тут важно понимать, что восстанавливать самолёт в старых технологических принципах, линиях и подходах нецелесообразно.

Стоит напомнить, что РСК «МиГ» проводит сейчас работу по модернизации самолётов МиГ-31 в соответствии с госконтрактом, заключённым с Минобороны России. Это большая многогранная работа. В настоящее время специалисты компании занимаются планомерным развитием МиГ-31.

- Как ситуация на Украине может отразиться на сроках выполнения ГОЗ по поставкам истребителей «МиГ»?

- Мы сегодня прорабатываем вопрос изготовления продукции украинских производителей на альтернативных предприятиях РФ. Есть ряд позиций, по которым мы уже решили эти вопросы. Есть позиции, по которым потребуется определённое время. 

Истребители для российского неба- Для РСК «МиГ» Индия - давний и надёжный партнёр. По каким направлениям в настоящее время развивается взаимовыгодное сотрудничество?

- В первую очередь РСК «МиГ» до конца года поставит Индии шесть истребителей МиГ-29КУБ для оснащения авианосца «Викрамадитья». Продолжается обучение индийских лётчиков посадке на палубу авианосца. Оно осуществляется в два этапа: на тренажёрном комплексе РСК «МиГ» в России и на индийском комплексе НИТКА. Пять лётчиков уже прошли обучение. Сегодня следующие пять лётчиков готовятся к тому, чтобы получить право произвести самостоятельную посадку на «Викрамадитью». После аттестации они смогут самостоятельно садиться и взлетать с авианосца.

В прошлом году РСК «МиГ» была проведена большая работа, связанная со сдачей авиационно-технических средств корабля «Викрамадитья» и введением в строй комплекса НИТКА в Гоа. Были спроектированы и установлены механизмы для этого комплекса. Наши лётчики провели испытания. Комплекс принят индийской стороной, и мы приступили к обучению индийских лётчиков на этом комплексе.

На этом мы не останавливаемся и надеемся на заключение новых контрактов с Индией на поставку истребителей МиГ-29КУБ для оснащения строящегося индийского авианосца.

Я исхожу из прагматичных умозаключений. Выгоднее содержать один тип самолётов, потому что необходима инфраструктура, это определённые затраты на поддержание двухтипового парка. Думаю, что скорее всего они люди здравые и примут решение об увеличении парка таких самолётов, как МиГ-29КУБ.

Кроме того, наша корпорация выполняет свои обязательства по контракту на модернизацию истребителей МиГ-29UPG для Индии. В период 2012–2013 годов ОАО «РСК «МиГ» завершило модернизацию и поставку шести самолётов МиГ-29UPG, как это было предусмотрено контрактом. Также мы поставили технологические комплекты, которые необходимы для сборки и ремонта истребителей в Индии. 

Сейчас на территории Индии находится большая группа специалистов РСК вместе со «смежниками», которые завершают процесс передачи самолётокомплектов и обучают индийских коллег сборке истребителей.

В 2015 году на территории Индии будет также запущен в эксплуатацию и сервисный центр по обслуживанию парка самолётов МиГ-29. В течение этого года мы должны завезти туда оборудование, и со следующего года сервисный центр будет функционировать в соответствии с теми контрактными обязательствами, которые были взяты обеими сторонами.

- Где ещё в мире планируется вести модернизацию МиГ-29?

- РСК «МиГ» готова провести модернизацию истребителей МиГ-29 ВВС Малайзии. Все предпосылки для заключения такого контракта имеются. Малайзийцы сейчас вызывают наших специалистов для осмотра авиатехники и принятия решения. Они хотят, чтобы мы модернизировали весь их парк, поэтому сколько самолётов они нам выставят, столько и посмотрим. Их «двадцать девятые» фактически приблизились к рубежу налёта в 3 тысячи часов. Всё это свидетельствует в пользу того, что российские истребители действительно очень надёжные, а российско-малайзийское совместное предприятие АТSC, созданное в интересах технического обеспечения парка МиГ-29 со штаб-квартирой в Куантане, свои задачи выполняет.

У корпорации есть опыт модернизации самолётов на территории удалённых государств, поэтому нет причин, по которым бы такой контракт не мог состояться. 

В то же время компания успешно реализует программу по абонементному обслуживанию 12 самолётов МиГ-29 на территории Словакии. Выполнение контракта продлится ещё три года. У нас одинаковые подходы и понимание тех задач, которые ставились перед нами. Сегодня, мне кажется, это один из самых удачных примеров военно-технического сотрудничества за рубежом, который может выступать образцом для других стран Восточной Европы.
Автор Александр ПИНЧУК





Опубликовано: legioner    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх