Лента новостей

18:37
Экс-глава ЦРУ: США должны нанести ядерный удар по Северной Корее до того, как Северная Корея нанесет его по Америке.
18:37
Советы непостороннего. Продолжение
18:32
Россия разрабатывает первую в мире гражданскую атомную подлодку
18:28
Скупой платит дважды: Вместо трех Украине придется отдавать России пять миллиардов
18:27
Президент РФ Владимир Путин выступил на международном форуме, посвященном Арктике
18:26
Вооружение по принуждению. С кем готовится воевать НАТО
18:13
The Times: И снова шок и трепет
18:13
Майдан в России - меньше чем майдан?
18:10
Невровидение
18:06
Первое боевое: «Панцирь-С1» сбил вражеские ракеты на авиабазе Хмеймим
18:04
Le Point: Французская армия зависит от России?
17:56
Шойгу подводит артиллерию для защиты Ростова и Крыма
17:56
Иностранцы отказываются от перевозок по Северному морскому пути
17:51
Русское оружие, лучше всего проявившее себя в Сирии
17:50
Аляску продали за сумму, равную тратам царя на двор за год
17:46
Кремль привел Трампа на грань отставки
17:43
Турция уносит ноги из Сирии на «Щите Евфрата»
17:41
Рокфеллеры затеяли хитрую игру с нефтью
17:11
Handelsblatt: «Северный поток — 2» не нужен?
17:06
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место
16:06
The National Interest: Супероружие России, которого нет у Америки
15:52
Пьянка северных народов: кто «принимает на грудь» больше
15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
12:08
Боевые самолеты России через 30 лет: конструктор раскрыл будущее авиации
12:06
Odatv.com: У Турции неправильные друзья
12:05
Без шума и пламени: необычное оружие российского спецназа
12:03
Русская рулетка в Париже
12:03
Bloomberg: Пока Россия и Украина сражаются в суде, выигрывает Запад
12:02
Битва за Хаму: «Тигры» и ВКС сбрасывают силы противника с ключевых гор
12:01
Украинский кошмар: Westinghouse обанкротилась, не успев перевести АЭС на свое ядерное топливо
10:04
Из Украины уходит Галицко-Волынская республика
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Этот день в истории - 29 Апреля

Этот день в истории - 29 Апреля

29 апреляВ 1429 году семитысячное войско французов во главе с графом Дюнуа и Жанной д’Арк вошло в осажденный англичанами Орлеан. Их встречали ликующие воины гарнизона и горожане, измученные шестимесячной осадой. Это была первая военная операция Жанны и первая важная победа французов в Столетней войне.
Увы, легендарная слава «Орлеанской девы» испугала короля и его придворных. Жанну отстранили от командования армией, предали и сожгли на костре, обвинив в колдовстве. Спустя пять веков, в 1920 году, Жанна д’Арк была канонизирована католической церковью.

29 апреляГод 1815-й. "Края Москвы, края родные, где на заре цветущих лет часы беспечности я тратил золотые, не зная горести и бед..." - прочли читатели журнала "Русский музеум" в апрельском номере. "Воспоминания в Царском Селе" - первая публикация 16-летнего Пушкина. Издатель, Владимир Измайлов, сопроводил ее весьма необычным примечанием: "За доставление сего подарка благодарим искренно родственников молодого поэта, которого талант так много обещает".

29 апреляВ 1818 году на свет появился будущий российский император Александр II Освободитель. Хотя его отец (будущий император Николай I) был в то время всего лишь великим князем, на Александра после рождения все смотрели как на наследника российского престола, так как старшие братья отца - император Александр I и великий князь Константин Павлович - были бездетными. 
Его образованием и воспитанием руководил поэт Жуковский, стремившийся оградить мальчика от влияния придворной среды и военной атмосферы, характерных для воспитания отца. Он хотел, чтобы наследник с юных лет не привыкал «видеть в народе только полк, а в отечестве - казарму». 
К девятнадцати годам Александр знал пять языков (русский, французский, немецкий, английский и польский), математику, физику, географию, историю, статистику и правоведение, не забыты были и военные науки. В 1837-ом он объехал почти всю европейскую часть России, в Тобольске встретился с декабристами, об облегчении участи которых ходатайствовал перед отцом. На следующий год посетил Западную Европу и тогда же сам выбрал себе невесту - будущую императрицу Марию Александровну, на которой женился спустя три года. 
Цесаревич рано начал привлекаться к участию в государственных делах. Первоначально он придерживался консервативных взглядов, однако неудача России в Крымской войне заставила его осознать необходимость перемен.
За освобождение крестьян от крепостной зависимости Александр был назван царем-Освободителем. 

29 апреляВ 1913 году получен патент на застежку-молнию.
Сегодня эта вещь настолько нам привычная, что трудно представить, что в обиход она вошла незадолго до войны. Что-то похожее создавалось еще в 19 веке, но застежку-молнию в современном варианте создал эмигрировавший в Америку шведский инженер-электрик Гидеон Сундбек. Канадцы и американцы до сих пор спорят, какой стране принадлежит честь изобретения, поскольку никак не могут разобраться, в какую первой из этих стран он въехал.

29 апреля29 апреля 1931 года в СССР началась эра телевидения.
Из студии Всесоюзного радиотехнического института в Москве в эфир вышла первая опытная телевизионная передача. Она была в эфире не более минуты, но произвела настоящую революцию. Регулярное телевещание началось в декабре 1934 года. В то время смотреть телепередачи могли в Москве, Нижнем Новгороде, Томске и Ленинграде. Однако каждые несколько месяцев к телеаудитории присоединялись все новые города. Вещание прервалось на годы Великой Отечественной войны. Первая послевоенная передача вышла в эфир из телецентра на Шаболовке 7 мая 1945 года. А в декабре того же года с Шаболовки началось первое в Европе регулярное телевещание два раза в неделю.

29 апреляВ 1936 году на Московском автомобильном заводе были собраны первые автомобили ЗИС-101.
Два первых автомобиля класса "люкс” ЗИС-101 предназначались для высшего руководства СССР. Советскую версию американского "Бьюика-8” серии "90”, положившую начало отечественным лимузинам, снабдили 8-цилиндровым 120-сильным двигателем. Модель производилась до 1941 года, всего выпустили около 9000 таких машин. В открытую продажу они не поступали, но некоторое число передали таксопаркам: таким образом, любой советский человек мог прокатиться с шиком.

29 апреляВ 1686 году под Псковом в семье дворянина родился Василий Никитич Татищев. Кажется, не было области знаний, в которой бы не преуспел этот человек – за свою жизнь он побыл и математиком, и историком, и горным инженером, и географом, и политиком, и юристом. 
Именно Татищев написал первый научный труд по истории России и составил первый русский энциклопедический словарь. И именно он установил границу между Европой и Азией. До этого ее хотели провести по Каме или по Оби. Но Татищев верно угадал место, где надо ставить граничный столб – и этот столб до сих пор стоит под Первоуральском.
А еще Татищев вошел в историю как основатель Екатеринбурга. Семь лет назад в этом городе ему поставили памятник – как говорится, лучше позже, чем никогда. С памятником, правда, произошел небольшой казус. Недавно в Екатеринбург приезжала праправнучка Василия Никитича - Марианна Татищева. Она была ужасно недовольна монументом, показывала копии фамильных портретов предка и убеждала всех, что скульптурный вариант далек от оригинала. Но не ломать же из за этого произведение!

29 апреляВ 1727 году родился французский хореограф, реформатор балета Жан Жорж Новер. 
Преклоняясь перед авторитетом Вольтера и Дидро, Новер утверждал, что и на балетной сцене есть место высоким идеям и глубоким чувствам. 
Он поставил больше 80-ти спектаклей. В своем знаменитом труде "Письма о танце и балетах" обосновал принципы балета-пьесы, воплощенного средствами пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника. Теория, подкрепленная практикой, принесла Новеру славу "отца современного балета".

29 апреляПолувековой юбилей отмечает сегодня американская актриса Мишель Пфайфер. До того как стать актрисой, Мишель перепробовала много различных занятий, например, успела побывать продавщицей в магазине одежды и кассиршей в супермаркете. В кино она снимается с конца 1970-х годов, но известность приобрела в середине 80-х после съёмок в фильмах «Леди-ястреб» и «Иствикские ведьмы». Трижды Мишель номинировалась на «Оскар» за лучшую женскую роль в фильмах «Опасные связи», «Знаменитые братья Бейкер» и «Поле любви». Кстати, именно Пфайфер считалась первой претенденткой на роль Клариссы в «Молчании ягнят», но она отказалась от роли, которая потом прославила Джоди Фостер. Много лет Мишель Пфайфер входит в списки самых красивых актрис Голливуда и даже не верится, что когда-то она была самой крупной девочкой в классе и подвергалась насмешкам из-за своего большого рта.
 
 

29 апреляВ 1970 году родился американский профессиональный теннисист армянского и ассирийского происхождения, бывшая первая ракетка мира Андре Агасси. 
Он был обречен на карьеру теннисиста. Так задолго до рождения сына решил его отец. Подготовка Андре началась в буквальном смысле с пеленок, в трехлетнем возрасте ему приходилось тренироваться по четыре часа и наносить не менее 800 ударов по мячу. Постепенно поднимая нагрузки, отец добился того, что через пару лет сынишка делал уже четыре тысячи ударов за двухчасовую утреннюю тренировку.
В 2006 году Агасси завершил свою блестящую карьеру.
 

29 апреля в разные годы родились также американский джазмен Дюк Эллингтон, писатель Алексей Новиков-Прибой, конструктор стрелкового оружия Георгий Шпагин, бывший президент Ирака Саддам Хусейн, актрисы Лариса Удовиченко и Ума Турман… 

29 апреляА еще в этот день родилась популярная певица Линда. Кто бы мог подумать, что девочке-крохе, родившейся на краю земли – в маленьком городишке на границе Китая и Казахстана – уготовано будет стать звездой российской эстрады.
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх